



Поделиться:
Здравствуйте мастера и мастерицы! С октября 2013 года мы с ребятами готовились к конкурсу, и вот...наконец-то мы приняли в нём участие. Всероссийский театральный конкурс "За кулисами Петербурга" проходил в городе Санкт-Петербург и наши детки стали лауреатами II степени в номинации "Театр мод" и получили специальный приз фестиваля "Лучший костюм". Теперь немного подробнее про костюмы. Над коллекцией трудились детки из детского объединения "Юный дизайнер" (они шили, кроили и т.д.) и ребята из детского объединения "Волшебное лукошко" (рукодельницы, работали с бросовыми материалами и мастерили). Костюмы получились необычными и очень яркими :). С ребятами все фотографировались и трогали их :)))

Коллекция наша называлась "В гостях у сказки", поэтому там были собраны персонажи из разных сказок. Каждый ребенок себе сам выбирал героя, а мы с педагогом-напарницей помогали определиться с образом.

Это цветочная фея (или лесная), очень нежное и доброе создание! Платье сшили дизайнеры по самой простой выкройке, ткань простой белый габардин. В подол платья вшили маленький пластиковый обруч, для того, чтобы низ приобрёл форму колокольчика.

Для изготовления цветочков необходимы цветные лоскуты ткани. У нас это остатки креп-сатина и органзы, немного цветной сетки. Сначала девочки нарезали кругов разных диаметров.

Затем эти заготовки-круги обработали над свечкой, для того, чтобы края не сыпались. Лучше использовать маленькие свечки, очень удобные, не мешают, так как достаточно низкие и горят долго.

Затем необходимо кружочки собрать от большого к маленькому (пирамидкой) и пришить вместе. В серединку для украшения надо вшить бусинку. На фото цветы из креп-сатина и органзы.

Цветы к платью девочки пришивали сами...процесс не очень быстрый, зато очень увлекательный. Пришивали в хаотичном порядке.

На голову придумали ободок. Для начала необходимо ободок старый (или основу ободка) обтянуть атласной цветной лентой. Мы крепили на клей-пистолет край ленты, затем обматывали, по мере необходимости закрепляя клеем. И в конце спрятали конец ленты и вновь закрепили клеем.

Еще для украшательства наплели косичек из тонких лент. Нужно отрезать три отрезка цветных лент и заплести , как косичку. Ленты украсили бусинками и цветочками (просто пришили). Затем цветы, ленты приклеили на ободок с помощью клея-пистолета. Ах, забыла: для платья и ободка ещё делали цветочки-розочки, на фото видно. Вообще можно любые цветы, просто ребятки мои из начальной школы, поэтому им проще было вот такие цветы навытворять :). А детки постарше (из "Юных дизайнеров" выполняли работу сложнее...шили, например... мои ещё этого не умеют :)

С помощью фигурного дырокола сделали вырубки бабочек и приклеили к ободку на полоски от пластиковых бутылок. Вот, ободок готов!

Ничего лишнего и очень ярко получилось!

На запястье сделали вот такую простую повязку.

Костюм царевны-лебедь шили дизайнеры из остатков белой ткани (креп-сатин). Лоскуты прошивали треугольниками, имитирующими перья, и затем нашивались на выкройку платья.

Корона тоже в таком же стиле, украшена тесьмой с пайетками и бусинами.

Вот она красавица - царевна-лебедь!

Наша красавица русалка поразила всех участников. У нас, прямо после выступления, москвичи пытались купить этот костюм :).

Платье скроено по фигуре, внизу вшиты воланы в два ряда, имитирующие хвост русалки. На нижнюю часть платья нашиты чешуйки из пластиковых бутылок. На фото видно, как мы выреза эти чешуйки. Чешуя вырезалась из прямой части пластиковой бутылки, в виде капельки, затем мы всё красили, с помощью спрея-краски (аэрозоля) в золотой цвет.

Вот примерно, так. Раскладывали готовые чешуйки на большой картон, выносили на улицу и распыляли краску. После высыхания заносили в здание.

Затем на каждой чешуе, дыроколом или пробойником, сделали по два отверстия (чтобы можно было пришить). Пришивали чешуйки снизу вверх.

Вот здесь видно как мы начинали. Каждый ряд немного заходит на нижний ряд.

Пару месяцев назад у нас в районе проходил районный конкурс детского творчества, так мы там тоже принимали участие. Правда русалку на тот момент, не успели доработать, поэтому немного она у нас была непонятная. Затем мы обшили и сзади и спереди ещё выше...всё как полагается :)

Парик сделали мои подопечные маленькие мастерицы из старых кассетных лент(аудио) ....помните которые от магнитофонов. На парик ушло около 40 таких кассетных лент. Сначала мы подготовили два стула, привязали к спинкам стульев нить (можно отрезок пряжи, можно тонкий жгут-бечевку), на эту нить необходимо одеть ленты-волосы. Детки нарезали на полоски (длинные) кассетную ленту, складывали их пополам и продевали петлёй через нить (вешали на нить и затягивали петлю). Петля, как на закладки вешаем ленту атласную.

Получались вот такие полоски волос (пряди)

Сначала дети отрезали отдельно каждую ленту, но затем ...они придумали метод нарезать ленту быстрее. Вот так, как на фото. Две девочки держат руки приподнятыми, третья девочка разматывает сразу две-три кассеты через руки девочек. Затем можно отрезать на нужные отрезки, немного придерживая.

Пряди из кассетных лент мы нашили на заготовку от парика, можно старый парик распустить (в смысле старые волосы отпороть, а саму шапочку оставить). Нашивали по рядам. После того, когда всй пришили...моя коллега-напарница (руководитель дизайнеров) сделала стрижку :). Мы несколько рядов делали совсем короткими (на чёлку), но всё равно не угадали, поэтому нужно было подрезать чуть.

Процесс стрижки...

Наша русалка на сцене. Вообще парик очень хорошо смотрится на сцене...блестит и переливается....а ещё приятно шуршит!

Здесь русалка с царевной-лебедь (можно посмотреть как пошит наряд сзади, только спинка в треугольниках, а сама юбка нет) и жар-птицей. Жар-птица ещё будет расшиваться...но об этом в следующий раз :). Постараюсь в ближайшую неделю описать другие костюмы: мальвину, богатыря, жар-птицу, Белоснежку, Елену Прекрасную и ведьмочку.

А это мы после награждения на конкурсе...домой привезли 5 кубков, у нас ещё детки стихи читали. Все ребятки молодцы!!!

И фотография в Санкт-Петербурге! Город очень красивый и гостеприимный! Спасибо, что заглянули ;)

Вы просто молодцы! Просто дух захватывает от эмоций и впечатлений! Желаю удачи и новых находок!!!!
Спасибо за первый комментарий...очень приятно!
Молодцы!!!!

Спасибо
каак здорово,когда есть люди,увлеченные своей работой!и несут детям свой талант,открывая в них вдохновение!замечательные работы!здорово!
Очень приятно за слова поддержки, спасибо огромное
Обалденно! Знаю, о чём говорю, раньше работала в детском саду, теперь - аниматором в праздничном агентстве. Много костюмов пошила, но ваши - просто песня. Жду продолжения.
Благодарю
Поздравляем Вас с успешным участием в конкурсе!!!!!!! Какие вы молодцы! Очень красивые костюмы у Вас получились! получила массу эмоций от просмотра фотографий!
Спасибо за отзыв и поздравления!
Мы в 2011 году победили с джаз-хором на этом фестивале.
Поздравляю, ПОЗДРАВЛЯЮ, Поздравляю
!!! Мы команду ребят вывезли впервые так далеко (сами из села Красноярского края...из Сибири
). Дочь Дарья в 2013 году в Астану ездила тоже на этот фестиваль.
это просто здоровоооо!какие молодцы детки и преподаватели!как здорово,что сейчас есть такие кружки или курсы(как правильнее)как я мечтала в детстве заниматься на таких занятиях...когда я была маленькой переехали в новый р-н на "отшибе",где автобус только ходил только один и через час...а теперь в СМ наверстываю упущенное)))спасибо,что делитесь такими чудесными идеями!
Спасибо за такой эмоциональный комментарий, очень приятно! Никогда не поздно наверстать упущенное
, я тоже наверстываю :). Творческих Вам успехов!!!
Потрясающие костюмы! Грандиозная работа! Детки просто молодцы!
ВСЁ очень понравилось, сделано интересно и красиво!


Спасибо, мы старались сделать не так, как принято...надо же было выделиться на конкурсе
...к тому же в этой коллекции перемешались два детских объединения - дизайнеры и мастерицы, а это ...просто фонтан идей
. Детки, конечно умницы, они же у нас дополнительно к занятиям, и добровольно, по воскресеньям приходили на занятия (на протяжении трёх месяцев).
Великолепные костюмы! Мне особенно понравился костюм русалки- не зря его купить хотели!
И платье, и парик- всё так гармонично, необычно и красиво!!!! Молодцы!!!!
Спасибо
. А в движении какой костюм красивый, всё переливается. Парик, на самом деле, очень лёгкий, хоть и кажется большим и длинным.
Вполне согласна, что лёгкий.
Только один вопрос: а "волосики" не сильно путаются в процессе носки?
Нет, не путаются. Мы парик уже давно сотворили, дети мерили раз 50, потом выступали в нём...перевозили...всё нормально. Мы просто когда нужно перевезти, парик в отдельный пакет пакуем и немного "волосы" в жгутик скручиваем (слегка)...наверное, поэтому не путаются. Нам теперь кассет нанесли ОЧЕНЬ много, так мы думаем юбки на индейцев сделать и можно наряд какого-нибудь лешего или ещё кого...прикладывали как юбку, тоже классно получается...особенно при движении.
Спасибо большое
. У нас не только ученицы, есть один ученик...богатырь. Он у нас по мужской части. Участвовал в процессе изготовления шлема, меча, чешуек на русалку и др. Кольчугу вручную сам сделал, мы только показали. Делал из проволоки, это очень изнуряющая работа...даже мозоли бывали :)
Мальчику Вашему тоже БРАВО!!!
Отличная коллекция! Здорово!
Спасибо
!!!
Какие вы молодцы! Дальнейших вам творческих успехов и вдохновения!
Спасибо большое
Как здорово все придумано!!! Сколько всего интересного!!!Сколько идей!!! Удачи Вам в творчестве!!!
Спасибо Елена. Вам тоже успехов в творчестве!!!
Молодцы!!!
Огромное спасибо
вы первое место заняли если да ???
Спасибо. Мы получили не первое, а второе место, но нам присудили дополнительный приз фестиваля "За лучший костюм". Мы очень рады! Привезли домой два кубка за костюмы!
но все равно вы молодцы
Спасибо
Русалка восхитила. Я вот тоже давно отматывала от рулона веревочки одной длины. Так помощников не было, поставила два стула спинками друг к другу на нужном расстоянии и уже намотала на них . Главное чтоб стулья не сдвигались