Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Хотите мармелад? Домашний? Натуральный, без красителей и консервантов?
В последнее время я в магазине все чаще после прочтения состава, тихо кладу продукт обратно на полку..
Но это не решает проблемы.. мармелада-то хочется.. а что делать?
Форум say7.info и Татьяна (куличек) пришли мне на помощь..
Немного времени, терпения и воодушевления и - вуаля! - домашний мармелад с натуральным соком"..
Словом, все, как в рекламе, но уверенность 100%.. :-))
Но, перейдем к делу..
Итак, для приготовления мармелада, нам понадобится:
1. свежевыжатый апельсиновый сок - 100 мл.
2. свежевыжатый лимонный сок - 100 мл.
3. вода - 150 мл.
4. сахар - 2 полных стакана (напоминаю, в стакан помещается 160 гр.)
5. цедра лимона - 1 ст.л.
6. цедра апельсина - 1 ст.л.
7. желатин - 50 гр.
Я делала тройную норму..
С апельсинов и лимонов снимаем цедру..
Я снимала всю, не оглядываясь на столовые ложки.. :-))
..и выжимаем сок..
В кастрюлю наливаем воду..
..добавляем цедру апельсинов и лимонов, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут..
Процеживаем.. (цедра нам больше не нужна)..
В горячеватый отвар добавляем желатин.. (у меня пластовый)..
..тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился..
..добавляем сахар..
..снова тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок..
Раствор получается похожим на липовый мед..
..в конце добавляем лимонный..
..и апельсиновый соки..
Даем смеси остыть.. (я додержала до температуры "когда рука держит") и разлила в формочки..
Желательно брать силиконовые, поскольку из них проще доставать мармелад..
Ну, вот - практически все! Теперь оставляем на застывание где-то от 8 до 12 часов..
Я попробовала достать раньше, мармелад ломался и никак не хотел аккуратно доставаться из формочек, несмотря на всю их силиконовость.. :-))
А вот из этой формочки я мармелад доставала, спустя 18 часов..
Приготовила емкость с горячей водой на несколько секунд опустила туда формочку с мармеладом..
..и перевернула мармелад на посыпанную сахарной пудрой доску, разрезала брусок на пласты и измельчила на какие хочу кусочки..
Не повторяйте моей ошибки - мармелад обваливайте только в сахаре!
Объясню почему - мармелад в тепле слегка подтаял и сахарная пудра вся размокла.
На вкус это не повлияло, но вот с эстетической точки зрения - стало не так эффектно..
Если бы я только могла на словах объяснить Вам - КАК же это вкусно!!!
Угощайтесь!..
По-моему - судя по набору продуктов - мармелад можно есть и постящимся, но точно не уверена..
Завтра - Вербное воскресенье!!
С праздником и храни Вас Бог!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Вера, спасибо за рецептик! Надо будет внуче сделать.
Здравствуйте, Ольга Александровна!
На здоровье..
Нет Вы посмотрите на нее - она ОПЯТЬ апельсинами дразнится!!!!!
А другие соки моНя использовать?!
Жень, ну когда я дразнилась-то? Ты что???
А насчет соков - конечно можно.. в зависимости от густоты сока и его сладости, нужно будет регулировать количество желатина и сахара..
Дерзай, химик!
Да ВСЕГДА-ВСЕГДА дразнишься!
Жень, а малиновый мармелад тебе можно?
Я тут изЮмительный рецептик нашла.. ты ж знаешь - КАК я малину уважаю..
Аналогично. Да еще и малинка завалялась в морозилке очень удачно!
Тады ладно..
По секрету шепну, купи пектин, он в аптеке продается как БАД..
Я завтра тоже его закуплю и мармеладить..
А то, понимаешь ли, уже и похвастаться практически нечем..
Вот и еще ты мне одну тайну раскрыла, то есть не мне, а я подсмотрела - ге пектин люди берут.
- -
Похвастаться нечем?! Я дай Бог раз в месяц выкладываю, а она на гора каждую неделю по МК?! И когда это ты скромничать и прибедняться прекратишь.....
Есть, о моя Совесть!
И вообще "я рожден в Советском союзе, сделан я в СССР".. - -
Аленка моя твой блог ревизировала - отобрала на завтра пунш и мороженое!
Молодец у тебя дочка!!
Браво маме!!!
Похвастаешься потом?
Этно ты тоооооооненько намекаешь, что я еще в царской России сделана.... /Про сделаны в СССР/
Не-а..
Это я про прибедняться.. такая привычка родом из СССР..
А можно ли использовать другие соки? Просто на апельсин жуткая аллергия!!
Да, можно.
Только придется - в зависимости от густоты сока и его сладости - регулировать количество желатина и сахара..
Ой, я же не поздоровалась.. приветствую!
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Спасибо большое. Беру на заметочку!
На здоровье!..
Верочка, привет! Как здорово! я обязательно сделаю! спасибо!
Привет, Танюша!
На здоровье и с праздником!!
Обожаю мармелад! Спасибо, Верунечка, за такую вкусняшку!
Любочка, добрый вечер!!!
Вот не поверишь - только сделала, практически нечего есть уже..
Любочка, я что спросить хотела: если рецепт будет опять-таки мармелада, но делается он немного по-другому, его отдельным постом или лучше сюда, как продолжение пустить?
Очень даже верю, что почти ничего не осталось. Я и покупной люблю, а домашний - представляю, какая вкусняшка. Вер, если в этот пост, но тогда те, кто оставил комментарий, другой рецепт не увидят, может лучше отдельным постом.
Ладно, тогда я отдельный пост создам..
Спасибо за рецептик! Только вчера делала, но другой - уже нет ничего!
Здравствуйте, Светлана..
Давайте сразу на "ты"?
Вот-вот и у меня вмиг "улетел"..
Вкусняшка, люблю все натуральное, малышку свою и себя побаловать. А я в конце лета всегда из слив делаю, когда их много, сливки варю почти без воды, до кашеобразного состояния, протираю их через сито и добавляю не много сахара, я люблю по кислее и почти вообще его не сыплю, а потом на бумагу и противень, и сушу в духовке, процесс не быстрый, но результат восхитительный, всю зиму едим, я его в трубочки скручиваю и в холодильник!
Здравствуйте, Таня!
Конечно, побалуйте свою любимую малышку, это так чудесно - дарить радость в - казалось бы - мелочах..
Давай на "ты", а?
У меня на пластовый мармелад терпения не хватает, да и духовка минимально низкую температуру только 150С выдает..
Но объедение согласна.. я такой мармелад добавляю в рогалики.. вот где смак-то!!!
Давай, а у меня была духовка газовая и там ну никак не получалось, вечно подгорал, а потом муж купил плиту газовую, но с электрическрой духовкой и все, кайф, я тонко заливаю, включаю на минимум и занимаюсь своими делами.
А я поняла, что мне скоро замуж предстоит выйти, когда мой - на тот момент жених - мне на 8 марта плиту газовую новую подарил..
Пока досмотрела до конца рецепт, чуть слюной не захлебнулась, так как тоже обожаю мармелад)) Спасибо за рецептик)))
Юлия, здравствуйте!
Давайте на "ты"?
Вот и я тоже обожаю мармелад, но в последнее время не то что есть покупной, я даже состав-то его читать боюсь.. одно сплошное Е..
Прогулявшись по твоему блогу, Верочка, поняла, что к лету так и останется кость широкой))) Столько вкусностей всяких)))) И когда ты только успеваешь? Беру тебя, наша соблазнительница, к себе в закрома со всеми твоими рецептами)))
Спасибо БОЛЬШУЩИЕ!!!!!! Я так люблю ваши рецепты, они всегда получаются))))) Обязательно завтра попробую
Привет, Лизавета!
Опять ты мне выкаешь?? Я ругаться буду!!!
На здоровье..
С праздником и храни вас Бог!
Ты, Верунчик, тыррористка!!!! Подрываешь основы здоровой тяги к похудению...Но сладенько так подрываешь)))
А я что? Я ничего!!! и вообще...
На здоровье, Оль! Очень хочу, чтобы тебе понравилось..
С праздником и храни вас Бог!!
здорово как раз очень вовремя рецептик. Начала собирать здоровые рецептики а то тоже руки тянуться а глаза читают и становится страшно что же туда положили йогурт еще здоровенький нужно найти а то взяла на завтрак на работу открыла вкусно а как увидела этикеточку которая вывалила на меня все вплоть до крахмала модифицированного так пол пачки и ушло в урну.
Да и ребенка охота накормить натуральной вкусняшкой а то эта грызунишка так и пытается урвать что нибудь вредненькое
Здравствуйте, к сожалению не знаю Вашего имени!
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
На здоровье и вкусного мармелада..
У меня вообще сложилось такое представление, что "ручная работа" - это синоним ЗОЖ..
С праздником и храни вас Бог!..
Во номер - опять вкусняшка!!!!
-
Какая ты умница! Я в восторге от твоих рецептов.
Женечка, привет, моя хорошая!
До чего же приятно!!!
Жень, тут такая проблема: гофробумага целиком не лезет в коробку, а другой у меня нету.. (коробки)
Можно я ее пополам разрежу? (бумагу)
С праздником и храни вас Бог!
Да конечно
Спасибо большое за натуральный рецептик
На доброе здоровье..
С праздником Вас..
Ням-ням)) так и хочется скушать)) Спасибо з мк! Идея просто замечательная!
На здоровье..
Опять дразнишь вкусняшками!!! С тобой не похудеешь к лету (а так хотелось))))))
СПАСИБО !
потрясающе выглядет, обязательно приготовлю.
Здравствуйте, Алексей!
Очень рада новому знакомству..
На здоровье и вкусного Вам мармелада..
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Договорились, Вера.
Вот это вкуснотища!!!!!!
Светлана, здравствуй!
Раз я к тебе на "ты" (прочла ,что можно), то и ты, пожалуйста ,ко мне на "ты"..
На здоровье...
Вкусного тебе мармелада..
Обеими руками ЗА!!!! Только что ленивый тортик сворганила с пряников, йогурта и бананов.. Вот цитрусов куплю и будет мармелад...
Урррррррааааааааааа!!
Вкусного тебе мармелада..
Ух ты! Любимые мармеладки, да еще из натурального сока! Из лимонада пробовала, а про такое и не слыхала... Спасибо за рецептик! Да здравствуют вкусные эксперименты!
Привет, Лен!
Все, как у Елены Малышевой: "Жить здорОво - здОрово!"
Вкусного тебе мармелада..
Вкуснота-то какая!!! Позвольте "вставить свои 5 копеек". Желатин-продукт животного происхождения, так что постящимся ни-ни. А вот если на агар-агар заменить?
Здравствуйте! Наташа ,правильно?
Агар-агар сюда, конечно, тоже прекрасно подходит, но во-первых, он застывает гораааздо быстрее, поэтому нужен навык работы с ним.. но он ооооооочень дорогой, по крайней мере у нас в городе..
а во-вторых, на одну порцию нужно - наверное! -потому что я не уверена - 0,5 ст.л.
спасибо большое еще раз за ваш рецептик! сегодня утречком поспел и мой мармеладик обваляла в сахаре вышла из кухни смотрю а дочка уже колупает, но даже не страшно что с утра и сладости ведь натуральненький домашний и вкусный
Опять на Вы??
Давай уже на "ты" перейдем..
И я так и не знаю как тебя по имени величать..
Я очень рада ,что мармелад понравился, а особенно твоей дочке - для меня наивысшая похвала, если нравится детям..
Спасибо тебе за прекрасное настроение с утра..
Завтра сделаю!! Обожаю мармелад!!! Спасибо, Верочка!
Привет, Оль!
На здоровье..
Вкусного тебе мармелада..
Спасибо, Верочка за чудесный рецепт!!! Это как раз по-моему вкусу , рецепты с желатином раньше обходила стороной , но после того как мне удался тортик "Битое стекло" теперь его не боюсь)))
Сделаю обязательно !!!!
Алена, привет!
Благодарю за позитивный комментарий!
Знаешь ,я в свое время тоже билась над "Битым стеклом", потом плюнула и нашла ему альтернативу..
Показать что именно?
Мармелад уже остывает , только я воду заменила на сок. Жди с фотоотчетом))))
А "Битое стекло" или "Калейдоскоп" получился у меня с первого раза , сама не ожидала...)) А какая альтернатива????
Конечно, жду!!! Даже не сУмлевайся..
Мне не очень понравилось это самое стекло жевать..
А альтернатива.. я тогда вскоре рецепт выложу..
Я делала в двух вариантах..в одном добавляла желе, а в другом только фрукты и ягоды. Так что если делать второй вариант ,то очень нежный получается!
Я про второй вариант..
Верочка приветик!!!!ух какую чудесную сладость натворила!!!!я так люблю мармелад))))супер!!!!!спасибочки за рецептик!!!
Привет, моя хорошая!
Ну, вот и угодила тебе!
На здоровье, Жанночка..
Вкусного тебе мармелада..
Привет, Верочка! Спасибо, что не забываешь нас радовать такой вкуснятиной! Люблю мармелад, в магазине давно не брала, делала летом из яблок, быстро его съели, теперь попробую приготовить по твоему рецепту.
Анютка, привет!!!
Рада тебя видеть, пропажа ты моя!
Замечательно, что рецепт уже пришелся тебе по душе, поэтому вкусного тебе мармелада..
Ай да Вера, ай да умница!!! Во первых строках хочу тебя поздравить, хоть и с опозданием , с таким грандиозным событием!!! Желаю Вам с мужем пронести свои чувства на многие многие годы, понимания вам и терпения (терпения только мужу, ему нужнее ((исхожу из своих супружеских отношений)). В общем всех хорошестей и нужностей вам желаю... Ну а теперь про мармелад... ВЕРА!!! МАРМЕЛАД ЧУДО!!! Я прям во рту его почувствовала, самое то в пост, как раз порадую себя. Спасибо)))
Мусенька, родная моя - привет!!!!
Где была? Куда пропала??
Спасибо, моя хорошая, за поздравления и пожелания..
Нам с мужем обоим друг для друга нужна не одна тонна (если в них измеряется ) терпения, поскольку и я не сахар, и он не мармелад..
Мусь, вся красота и тонкость оттенков вкуса ощущается, когда запиваешь готовый мармелад очень горячим чаем.. мммммммммммммммммм... это просто объедение что такое!!!
Вкусного тебе мармелада..
Мужу бААльшой привет!!!
Привет Верочка!!! Где была где была... завал у меня везде, и паника - Я НИГДЕ И НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ!!! Что за жисть пошла такая! У меня намечается грандиозная поездка, можно сказать мечта исполнится вот-вот, а я даже не успеваю подарки подружке сделать, а она уже во всю готовит. Мы с мужем с ума сошли и решили дом построить, теперь стройка в разгаре, и поездка и работу никто не отменял, а на работе как всегда весеннее обострение. В общем жуть какая-то творится))))
А я всё собираюсь сделать жевательный мармеладУ меня просто есть отличные формочки для льда в виде мишек,вот еще пчелиный воск куплю,что бы сверху тонким слоем готовых покрыть,тогда и сделаю
Чаво-чаво? Воском? Это как, объясни, а?
Это берется пчелиный воск,растапливается,смешивается с растительным жиром и тооооонким слоем наносится на мармелад.Тогда он не слипается и не сохнет
Народ хочет знать! Я тоже о таком даже и не слышала....
Ответ выше Мармелад получается,как жевательные мармеладные мишки Haribo
Ты нам МК сделай, то так на словах не тАк интересно!
Ну если всё-таки решусь сделать его,тогда зафоткаю,конечно
А воск продается в магазинах для пчеловодов, я там покупала когда бальзамы для губ делала....
Это я знаю,у нас,как раз,на рынке такой есть
Принимай мой фотоотчет. Воду не стала добавлять, сделала только из сока . Сахаром не пришлось обсыпать, так как не подтекал и не лип к рукам. Спасибо за рецепт
- Алена, нет слов!!!!
Я в восхищении от твоего фотоотчета...
Ммм.... какая вкуснятина! А главное как это ВСЕ ПОЛЕЗНО! Моя дочка просто обожает мармелад. Обязательно ей сделаю по твоему рецепту. СПАСИБО!!!
Мариша, привет!!!
Как я рада тебя видеть!!!
На здоровье и вкусного вам с дочкой мармелада..
З.Ы. Как продвигается конкурсная работа? Или ты не участвуешь?
Я, вот, хочу отказаться, ибо не успею - 100%
Я с огромным удовольствием начала делать, но потом заболела дочка и все время отдаю ей (авитаминоз что ли ). Так что тоже под вопросом
Вот и я, Мариша, аналогично: идея есть ,а воплотить не успею..
у меня опять ух! и ох!...прочитала в комментариях, что ты еще вариант мармелада выложишь...жду, конечно....хотя ночь на дворе, а мне теперь что делать? в магазин за апельсинами-лимонами не побежишь!!!!!! придется всю ночь слюной захлебываться! так что, верочка, ты еще и в ответе за мою бессонную ночь))))) а рецептик тащу в копилочку....пластовый мармелад не очень люблю...хотя вот ты подкинула идею - в слоечки....надо попробовать)))...а вот этот рецепт отличный, правда, попробую ананасом заменить (уж очень к нему не ровно дышу).....в твоем творожном мороженом заменила клубнику на апельсин - отлично получилось))))
Оль, привет!
Я бы с радостью выложила новый рецепт мармелада, но появился один нюанс.. нет пектина.. вот не поверишь, как корова языком слизала..
Но! Как только - так сразу..
жду с нетерпением))))
Верочка, привет моя хорошая! Поздравляю с МК недели! Браво Мастеру! Я горжусь, что у меня есть такой талантливый друХ!
Женечка, привет, солнышко моё!
Спасибо за поздравления - мне очень приятно!! И я горжусь тобой!!!
А я то тут каким боком?!
Кто ОПЯТЬ в лучшей десятке!
Вера, привет! Это просто объеденье какое-то, давно хочу такой мармеладик сделать, да не было под рукой четкого красивого МК ))) Теперь точно сделаю для своих сладкоёжиков)) Вера, а мармелад в холодильник запихивать для просушки, или при комнатной температуре?
Привет!
Не поняла как тебя по имени величать..
Я в холодильник отправляла, когда маремелад в формочки залила и немного остыл..
В холодильнике он быстрее застывает..
Однако ,часть мармелада у меня в холодильник не поместилась, поэтому я убрала его на балкон - тоже отлично застыл.. правда намного дольше..
Надеюсь, что сумела помочь..
Елена, очень приятно! Спасибо, Вера, сегодня если найду желатин обязательно сделаю. Невозможно же просто так на это смотреть, так и манит: сделай меня ...)))
спасибо большое за МК!!!
На здоровье!..
Вера, я его сделала)) объеденье! Спасибо! Домашние в восторге!
Только сделала ошибку: воду для замачивания желатина не учла в рецепте. В общем, если кто будет делать с замачиванием желатина, будьте любезны вычесть это количество воды из указанной в рецепте :) и будет МНЯКА!
Леночка, привет!
Прости, что не сразу ответила - мне очень приятно, что ты прокомментировала получившийся результат..
Как же замечательно ,что твоим любимым пришлось по вкусу это лакомство!..
как только увидела МК сразу захотелось приготовить, долго искала пластовый желатин, и не нашла. взяла обычного 50 г. полного его раствоения так и не дождалась, а мешала я долго. а когда добавила сха так вообще невозможно стало мешать получился один большой комок. добавив воду и сок воде спасла мармелад. так обидно что у всех получается а я напортачила, что ж я не так делаю?
Доброго времени суток!
При приготовлении мармелада Вы допустили несколько ошибок:
1. если Вы делали как в моем МК, то Вам не хватило температуры смеси ,т.е. Вам нужно было поставить кастрюльку на самый малюсенький огонь и держать ее буквально пару минуток, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАЯ ЗАКИПАНИЯ!!!
2. или можно делать по-старинке, т.е. предварительно замачивая желатин - тогда нужно вычесть количество воды, которую Вы использовали для замачивания из общего количества воды, пошедшей на уваривание цедры..
Надеюсь ,что сумела Вам помочь..
Если возникнут еще вопросы - спрашивайте..
спасибо, ответ действительно помог. в следующий раз постараюсь не ошибаться
Спасибо за рецептик, обязательно попробую, особенно деткам прийдется по вкусу. В рецепте все натуральное.
На здоровье...
Большущее вам спасибо за очень доступный и очень нужный МК. Мои детишки большие любители мармелада!!! Теперь буду баловать их этой вкусняшкой, не думая о красителях, консервантах и всякой химии.
На здоровье!..
Желаю вкусного мармелада..
Здравствуйте Вера.... Ваш блог это нечто.... Вам нужно сделать пометку "Запрещено к просмотру беременным", а то так и сума легко сойти.... Ой сколько все таки у вас вкусненького тут выложено....
А с мармеладом сейчас в магазинах действительно проблема, я безумно люблю в виде цитрусовых долек, но как не поем обязательно начинаю чесаться... Обязательно попробую ваш рецептик...
Добрый вечер.
А может у Вас реакция, вызванная беременностью? Ну вроде временной аллергии на цитрусовые? Вдруг именно сейчас Вам нужно воздержаться от поедания этого - несомненно - вкусного фрукта?
Ведь этот мармелад можно сделать с любыми фруктово-ягодными соками..
Снежинка, Вы мне подарили прекрасное настроение этим своим комментарием!..
Я счастлива, что Вам понравилось у меня в гостях..
Давай дружить?
Привет подружка!!!
Аллергия на мармелад дольками появилась еще задолго до Б.... Видимо какую-то гадость туда добавляю... Единственное что более менее по вкусу мне нравиться мармелад фирмы Ударница...
ООООООО! Мне тоже, я могу мармелад только этой фирмы есть, но домашний все же отличается..
Причем мы недавно приехали к бабушке в гости и привезли мармелад к чаю. На кухне я у неё обнаружила старенькую баночку с надписью мармелад и ты не представляешь какого было мое удивление когда увидела фирму "Ударница" на упаковке. А баночка сохранилась с 70х гг. Вот что значит столько лет держать марку...
Эта фирма всегда по ГОСТ делала, поэтому объедение получается..
Я все хочу еще один рецепт мармелада попробовать, с ним возни поменьше, так не поверишь нигде не могу один ингредиент найти.. как корова языком слизала..
Приветик. Сделала мармелад по твоему рецептику... Это нечто.... Безумно вкусно и готовить то совсем легко.... Самое тяжелое это ожидание когда все загустеет, это настоящая пытка....
Привет-привет!..
Я очень рада, что тебе понравился мармелад..
Дааа, "самое тяжелое в нашей профессии - это ждать.."
ням - ням )) вкусняшка
Есть немного..
Представляю как вкусно!
Здорово! Попробую приготовить.
Спасибо за рецепт! Хочу им воспользоваться. Скажите « Теперь оставляем на застывание где-то от 8 до 12 часов..», я правильно поняла надо поставить в холодильник или нет?
На здоровье!
Для ускорения процесса - лучше в холодильник ,но не в морозилку!!
Но если есть время и терпение - то можно и так оставить. На подоконнике, например.
Спасибо
Спасибо большое за рецепт такой вкуснятины!
На доброе здоровье..
Спасибо большое Верочка за рецепт . Очень люблю мармелад . СПАСИБО!!!
На доброе здоровье..
Вкусного мармелада..