


Поделиться:

Попросил меня муж сварить мыло на подарок очень хорошему человеку. Долго думали, что ему можно сделать, и на вопрос: "Что он любит больше всего?" получила ответ: "Украинское сало, но ты же не сделаешь такое...". Из основы мыло-сало получается легко, а вот с нуля даже не представляла. Порылась в интернете, в голове и в закромах и решилась! На фото только вынула мыло из формы.

В "сало" конечно же, входит сало! Состав таков: омыленные холодным способом масло ши (каритэ), оливковое, пальмовое, кокосовое масла; свиной жир; цитрат натрия; минеральный пигмент; декор: глицериновое мыло , морская соль. Особую гордость вызывает корочка, это тоже нулёвка. Перетапливала свое же мыло с пальмами с глицерином, добавив в прямом смысле слова 1 каплю свежезаваренного кофе для цвета. Такой способ делать основу подсмотрела у Натальи Евстратенко и Аромания https://podjem-tal.ru/node/701137.

Мыло получилось твердое, еле разрезала!

Когда резала, никак не могла избавится от чувства. что режу сало :)) и думала - теперь нож жирный, надо отмывать с мылом:)))

Очень трудно подобрать цвет, в магазине клялись, что пигмент специально для мыла с нуля, не выгорает в щелочи, но при замесе цвет был на порядок ярче. При постукивании формы об стол для удаления пустот красные полоски перемешались немного, так боялась, что мыло в виде сала будет похоже на десерт, как часто случается, что мыло в виде десерта похоже на сало или мясо)))

Свиной жир в мыле мне очень понравился, он полезен для кожи, стоит недорого (дешевле масла ши в 21 раз!), дает кремовую пенку и белый цвет. НО! есть неприятный запах:(. Правда, нашла выход: в масляно-щелочную массу эфирное масло мне совсем не хотелось добавлять, а вот посыпать салко ароматизированной эфиркой лимона морской солью - самое оно! После недели лежания в таком аромате неприятный запах почти исчез.

Это мыло сварено для коллеги с именем Леся. Использую чудесную идею Жени Медведкиной и тоже буду посвящать мылки своим знакомым дамам.

Состав: омыленные холодным способом масло ши (каритэ), оливковое, пальмоядровое, кокосовое, касторовое масла; цитрат натрия; крапива, мелисса, мята; диоксид титана.

Это мыло хотела сделать со свирлами, но в состав опрометчиво ввела касторку, след наступил мгновенно, поэтому "метод перегородки" не очень виден.

Продолжаю "креативить" со штампами. На это раз под руку попались плоская деревянная бусина и подвески, которым так и не суждено было стать украшением...

И о цвете. Таки воспользовалась своим же советом :)) и опустила в щелочь размельченные травы крапивы, мяты, мелиссы. На фото прошло около 5 дней. Цвет остался почти таким же.

Здесь хорошо виден целый листочек мяты. Он остался зеленым!

А это мое второе хозяйственное мыло. Провела над ним ряд экспериментов. Квадратики сварены горячим способом, а яйца- холодным.

В горячем способе добавила перед засыпкой в форму соль и соду (по 1 ч.л. на 1 кг мыла). В результате мыло мгновенно расслоилось, еле забила в форму. Правда, потребительские качества не пострадали - моет и отстирывает просто отлично, не нарадуюсь!

А вот каждое яйцо сделала разным и пометила маленькими кусочками мыл из основы, чтобы не перепутать) . Один кусок был без ничего, второй - с солью и содой, третий - с эфирками кедра и лимона, а четвертый - с отдушкой. Результат: больше всего понравилось с содой и солью, хотя вмешивать их очень трудно. Эфирки не стали пахнуть уже через день, отдушка слегка пахнет, но вмешивать ее тоже трудно. Мылко без ничего тоже прелесть, твердое, плотное, экономное.

Очередной эксперимент. Нашла на сайте "Мама мыла" книгу "Умное мыловарение", Анне Л.Уотсон ("Smart Soapmaking", Anne L.Watson). Прочитала, прониклась. Особенно понравился пункт про то, что мыло ХС после раскладки в форму не надо держать в тепле, что я и сделала с "салом". А второй пункт - что мыло ХС готово сразу. Вобщем, мыловары буду в шоке, но я яйцом мыла посуду на следующий день!!! Ради интереса периодически замеряла температуру на поверхности мыла в течение 2-х часов после раскладки в форму - она была в пределах 60-70 град! Так что реакция шла полным ходом.

Доказательством служит лакмусовая бумажка. Как говорится, найдите три отличия между ГС и ХС. Я ни в коем случае не призываю всех пользоваться мыло ХС сразу же, очевидно, что надо учитывать каждую конкретную ситуацию. Но лично мне кажется, что такой долгий срок до 2-х месяцев и больше нужен для того, чтобы улучшить качество мыла и избежать потенциальных неприятностей в виде нерастворенной щелочи, например, и пр.

Ну и напоследок конфетки по рецепту Татьяны https://podjem-tal.ru/node/471456?c=popular_inf_1631. Только я взяла одну дольку шоколада, масло какао и ши. Конфетки чудо, формат удобный, запах настоящий шоколадный!

Когда вынимала из формочек, отвернулась на секунду, а домочадцы чуть не съели, в последнюю секунду успела сказать - это мыло!!!!

Всех с наступающими праздниками и солнечного настроения!
Сало потрясающее! Как настоящее! И корочка и "соль" на месте - прямо так и хочется на бутербродик положить. Здорово!
Спасибо! Народ требует к салу огурчик, а я никак не подружусь с силиконом...
Да, огурчик бы хорошо пошел.
Я тоже долго боялась, но таки огурчик вышел как надо. Правда из нулевки такое вряд ли сделать...
Все мылки хороши, но салом не налюбуюсь - так реалистично!
Да, именно о таком огурчике и мечтаю) А чего не сделать из нулёвки? Силикон же выдерживает до 200 град? Элечка, может, рискнешь? В конце концов можно сделать глицериновую нулевку-основу и все будет экологически чисто!
На нулевку давно облизываюсь, читаю-читаю...Попробовать хочется очень. Только вот в нашей "деревне" ингредиентов не найти
На нулевку только щелочь нужна NaOH или КOH, я покупаю ее там же, где и основу для мыла, в одном интернет-магазине. А масло идет любое растительное и жиры, вплоть до сливочного масла. Для основы с нуля достаточно кокосового и касторового масел + глицерин, и щелочь, конечно. Так что ничего невозможного! Как по мне, компаунд экзотичнее)
Я основу в СП покупаю, компаунд там же один раз купила (правда от цены офигела), а вот щелочь не продают. А вы где покупаете, если не секрет?
Не секрет, но я на Украине живу (или в Украине:)), у нас другие магазины. Я "Лавку мыла" люблю и "Арома бьюти". У вас в России есть щелочь по 47,50 руб./кг, что почти в два раза дешевле нашей) Да на запрос "Купить щелочь в Иркутске" выдается десятки ссылок, может, и в хозяйственных магазинах есть. Удачи в нулевке, поиски ингредиентов того стоят!
Надо срочно подружится с силиконом, такой простор для деятельности)))
Да, смотрю на шикарные мыльца из самодельных форм и балдею, такое мастерство! Лично меня останавливает цена компаунда - мое хобби не приносит прибыли (делаю только на подарки и для себя), а расходы большие. Еще боюсь, что форма не получится). Сейчас вообще с дорогим мыловарением придется расстаться - у нас цены в стране выросли в разы, а зарплаты уменьшили...((
Форма нормально получается, если хорошо и быстро перемешать оба компонента и прикрепить хорошо модель, чтобы не всплыла. Можно ее заливать в несколько раз, первый совсем немного, тогда точно не всплывет. А вот с деньгами, да обидно. Но будем надеяться, что все у вас в стране наладится и Вы сможете позволить себе такое удовольствие. А почему бы Вам не выставлять свое мыло на ярмарке мастеров? У Вас там есть такая, называется Скрыня.
Спасибо за советы и ободрение, я тоже верю в лучшее!
Леночка-я в шоке!!!Сальное мыло просто супер-и по цвету,и по составу!!!С травами очень симпатичненько получилось,мне нравится!!!Почитала про хоз.мыло(никогда не делала)-интересные эксперименты.По поводу мыла,сваренного ХС,тоже могу сказать,что им можно начинать пользоваться и раньше.Как только вытащила из формы и проверяю лакмусовой бумажкой,показывает результат,какой нужен.Я думаю,что через пару,тройку недель,уже вполне можно мылиться.Ну и шоколадки-как шоколадки!!!Я бы наверное тоже перепутала с настоящими!!!Все просто классно!!!
Спасибо, сама не ожидала, что получится) Положила краешек мыла в мыльницу и слышу такой вопль из ванной: "Я мою руки салом!!!"
А конфетки очень удобны по формату, большое мыло-скраб течет коричневым, а это смылилось и следующее берем.
Лен, у меня даже слюнки потекли
Сначала от "сала" в нарезке. А потом от шоколадок
Красота!
И мыло "Леся" очень понравилось на вид. Особенно гармонично выглядит с штампиком-листочком зеленым.
А я не нарадуюсь твоим первым хозяйственным мылом. Оно еще и экономное оказалось. Мылю-мылю - а его много! Второе еще не пробовала
Пришлось идти за бутербродом с салом))) Классные мылки!
А где можно рецептом хозяйственного разжиться? А то я стираю и посуду фабричным мою((
Спасибо! Я тоже сделаю бутерброд с салом, настоящим. с чесночком и приправами
.
Это мыло я варила "с нуля", рецепт таков: Кокосовое масло - 560 г. - 70 %, Куриный жир - 24 г. - 3 %, Пальмовое масло - 80 г. - 10 %, Пальмоядровое масло - 80 г. - 10 %, Подсолнечное масло - 56 г. - 7 %. Пережир - 1 %. Содержание воды - 33 % - 264 г. NaOH - 137.4 г. + 3.6 г. для лимонки. Добавки: Сода - 1 % - 8 г. Соль - 1 % - 8 г. Лимонная кислота - 2 % - 16 г. И для горячего, и для холодного способа абсолютно одинаковый рецепт. Насколько я поняла, любая "нулёвка" с процентом пережира 0-3 и даст хозяйственное мыло.
А у меня с лучком зеленым)))
Спасибо за рецептик, опробую, отпишусь))
... А куриный жир можно другим животным заменить?
Можно заменять что угодно чем угодно!Обычно для хозяйственного мыла берут самое дешевое масло, а я - остатки, которые нашла в доме)). Кто-то из мыловаров баловался хозяйственным мылом и пришел к выводу, что в нем должно быть примерно 70% кокоса, а остальное - что попало, лучше всего жидкое масло: кукурузы или подсолнечника. Видела рецепт хозяйственного мыло с 90% оливкой! вот это роскошь! Но 3% пережира не делают его туалетным. Только обязательно пересчитайте рецепт на калькуляторе щелочи, лучше на 2-3-х, я на 3 разных калькуляторах получила разный вес щелочи, так что в итоге брала средний).
Огромное спасибо за столь подробную консультацию!!!
Леночка, все мыла получились чудесными!
Сало - это вообще писк по максимуму! И корочка, и солью присыпано, мясные прожилки очень реалистичны, так и хочется отведать.
И "Леся", и хозяйственное замечательные, ну а конфетки, как из кондитерского набора "ассорти", их бы с чаем попить...
Спасибо, Танечка! Когда сало "просаливалось", то на корочке выступали капельки глицерина (бухнула его на глаз, вместо положенных 70% от веса мыла, наверное 120%, поэтому потеет это мыло очень сильно). Так ощущение того, что из сала выделяется влага, было очень сильное))) У нас в доме частый вопрос: "Ты о еде говоришь или о мыле?"
Лена ну, что скажешь не оскуднела земля талантами, мыло конечно необычное. Ты большая умница.
Женечка, спасибо! Если бы не твоя идея посыпать мыло морской солью, может быть, и не было бы "сала"!
"Сало" просто так и хочется скушать!!!
Уж очень реалистично смотрится!!!
Конфетки просто прелесть!!!
Все просто супер!!!
Мэлли, мыло-сало это что то! Очень реалистично! Это ж можно с настоящим перепутать и съесть)))) Вы молодец!
Потрясающее мыло, всё очень понравилось!
Но "сало", конечно, вне конкуренции :)
Спасибо!
Салом сейчас моемся, даже рискнула использовать его вместо шампуня - ничего, пошло). Только корочка по ходу мытья отвалилась, в следующий раз попробую меньше глицерина налить.
Лена, сало просто замечательное!
Аппетитное, с прослоечкам
Кстати, если травку со второго мыла посыпать на "сало", то сальце получится ещё и с перчиком))
Спасибо! "Перчик" очень возможен, вот думаю, какая травка перебьет неприятный запах? Может, петрушка сухая или укроп, или даже семена укропа, тогда у сала будет реальный запах. А мята-мелисса ближе к привычному запаху мыла. Следующую порцию обязательно попробую сделать так!
замечательное сало))))
Спасибо! Сало еще и "долгоиграющее", экономное оказалось)
Сало потрясающее! А про конфеты если бы Вы не сказали, что они из мыла - ни за что бы не догадалась! И сало, и конфеты ОЧЕНЬ реалистичны!
Спасибо! Самое интересное, когда сделала настоящие конфеты из шоколада, они оказались менее реалистичные - не глянцевые, а матовые)). А "салом" мылимся вовсю, только корочка быстро отпала...
А у меня вообще настоящие не получились... Так, ерунда в масле какая-то. :(
А я не сильно заморачивалась - растопила шоколадку с самым большим содержанием какао (82%) и добавила чуть молока. Начинка - перемолотая кокосовая стружка с сахарной пудрой. Получилось, может, и не сильно красиво, но интересно и вкусно)