домашний сыр

Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный домашний сыр Продукты пищевые

В избранных: 96
В избранных: 96

Поделиться:

 
домашний сыр (фото 1)

начнем с меньшего кусочка. называется этот сыр панир

'этот сыр моя бабушка делала когда я была маленькая. очень его люблю

для него понадобится

Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л

Кефир, но в этом рецепте я использовал закваску, подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота — 150 мл

ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.как только молоко закипит, выливаем в него тонкой струйкой закваску и постоянно мешаем. и оп-ля наш творожок моментально отделяется и всплывает наверх. через минуту откидываем наш творожок на марлю в дуршлаге(если сильно рыхлая то кладем в несколько слоев). наша сыворотка начнет стекать.когда сыворотка стечет, можно отжать творог в марле ручками, плотно завязываем марлю и кладем под пресс. например между двумя разделочными досками и сверху кладем что-то тяжелое, например кастрюлю с водой. и через несколько часов мы получим свежий вкусный сыр.

если не использовать закваску, то остальных ингредиентов нам понадобится столько:
2 ст.л. лимонного сока,
либо 1 ч.л. лимонной кислоты
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир)
либо 250 мл кислой сыворотки.

а нашу сыворотку можно не выливать, а дать ей скиснуть и в дальнейшем использовать для створаживания))

такой кусочек сыра получается из 500 мл молока

начнем с меньшего кусочка. называется этот сыр панир

'этот сыр моя бабушка делала когда я была маленькая. очень его люблю

для него понадобится

Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л

Кефир, но в этом рецепте я использовал закваску, подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота — 150 мл

 

 ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.как только молоко закипит, выливаем в него тонкой струйкой закваску и постоянно мешаем. и оп-ля наш творожок моментально отделяется и всплывает наверх. через минуту откидываем наш творожок на марлю в дуршлаге(если сильно рыхлая то кладем в несколько слоев). наша сыворотка начнет стекать.когда сыворотка стечет, можно отжать творог в марле ручками, плотно завязываем марлю и кладем под пресс. например между двумя разделочными досками и сверху кладем что-то тяжелое, например кастрюлю с водой. и через несколько часов мы получим свежий вкусный сыр.

если не использовать закваску, то остальных ингредиентов нам понадобится столько:
2 ст.л. лимонного сока,
либо 1 ч.л. лимонной кислоты
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир)
либо 250 мл кислой сыворотки.

а нашу сыворотку можно не выливать, а дать ей скиснуть и в дальнейшем использовать для створаживания))

такой кусочек сыра получается из 500 мл молока (фото 2)

второй сыр-это сливочный

для него понадобится:

творог 1 кг

молоко 1 л

яйцо 2 шт

масло сливочное 100 гр

сода 1 чл

соль по вкусу. я кладу примерно 1,5 чл

для хорошего, вкусного сыра творог должен быть сухой и не жирный. я брала обезжиренный.

итак, молоко в кастрюлю, добавить творог, и после того как закипит варит 7-10 минут. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. далее молоко с творогом откинуть на дуршлаг с марлей. дать стечь сыворотке где-то 2-3 мин. можно отжать руками. должен получиться тянучий пластилин.

В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить наш творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. масса начнет тянуться. и таким образом все время мешаем около 4- 5 минут.

переложить наш сыр на тарелку, накрыть пленкой, во избежание появления сухой корочки, даем остыть и отправляем в холодильник.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

через пару часов, когда сыр затвердеет, можно кушать))



 второй сыр-это сливочный

для него понадобится:

творог 1 кг

молоко 1 л

яйцо 2 шт

масло сливочное 100 гр

сода 1 чл

соль по вкусу. я кладу примерно 1,5 чл

для хорошего, вкусного сыра творог должен быть сухой и не жирный. я брала обезжиренный.

итак, молоко в кастрюлю, добавить творог, и после того как закипит варит 7-10 минут. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. далее молоко с творогом откинуть на дуршлаг с марлей. дать стечь сыворотке где-то 2-3 мин. можно отжать руками. должен получиться тянучий пластилин. 

 В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить наш творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. масса начнет тянуться. и таким образом все время мешаем около 4- 5 минут.

переложить наш сыр на тарелку, накрыть пленкой, во избежание появления сухой корочки, даем остыть и отправляем в холодильник.

 

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

 через пару часов, когда сыр затвердеет, можно кушать)) (фото 3)

 

 

 

Любовь - LoveVN

Изумительные рецепты!!!еда Спасибо!благодарю

Юлия Школдина

Ммм...слюнки потекли, так сыра захотелось! Бесподобно!

Mаrtа

Юля, спасибо за рецептики! Надо попробовать)

Марина Минск

Очень хорошие рецепты. Я сама из деревни и помню мамины сыры и творожки и по таким рецептам она тоже делала! Было очень вкусно!супер!

Вредьнюшка

Поскакала за молоком и творогом !записываю