Поделиться:
начнем с меньшего кусочка. называется этот сыр панир
'этот сыр моя бабушка делала когда я была маленькая. очень его люблю
для него понадобится
Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
Кефир, но в этом рецепте я использовал закваску, подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота — 150 мл
ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.как только молоко закипит, выливаем в него тонкой струйкой закваску и постоянно мешаем. и оп-ля наш творожок моментально отделяется и всплывает наверх. через минуту откидываем наш творожок на марлю в дуршлаге(если сильно рыхлая то кладем в несколько слоев). наша сыворотка начнет стекать.когда сыворотка стечет, можно отжать творог в марле ручками, плотно завязываем марлю и кладем под пресс. например между двумя разделочными досками и сверху кладем что-то тяжелое, например кастрюлю с водой. и через несколько часов мы получим свежий вкусный сыр.
если не использовать закваску, то остальных ингредиентов нам понадобится столько:
2 ст.л. лимонного сока,
либо 1 ч.л. лимонной кислоты
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир)
либо 250 мл кислой сыворотки.
а нашу сыворотку можно не выливать, а дать ей скиснуть и в дальнейшем использовать для створаживания))
такой кусочек сыра получается из 500 мл молока
второй сыр-это сливочный
для него понадобится:
творог 1 кг
молоко 1 л
яйцо 2 шт
масло сливочное 100 гр
сода 1 чл
соль по вкусу. я кладу примерно 1,5 чл
для хорошего, вкусного сыра творог должен быть сухой и не жирный. я брала обезжиренный.
итак, молоко в кастрюлю, добавить творог, и после того как закипит варит 7-10 минут. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. далее молоко с творогом откинуть на дуршлаг с марлей. дать стечь сыворотке где-то 2-3 мин. можно отжать руками. должен получиться тянучий пластилин.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить наш творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. масса начнет тянуться. и таким образом все время мешаем около 4- 5 минут.
переложить наш сыр на тарелку, накрыть пленкой, во избежание появления сухой корочки, даем остыть и отправляем в холодильник.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
через пару часов, когда сыр затвердеет, можно кушать))
Изумительные рецепты!!! Спасибо!
Ммм...слюнки потекли, так сыра захотелось! Бесподобно!
Юля, спасибо за рецептики! Надо попробовать)
Очень хорошие рецепты. Я сама из деревни и помню мамины сыры и творожки и по таким рецептам она тоже делала! Было очень вкусно!
Поскакала за молоком и творогом !