



Поделиться:
А я сегодня не одна, а с клубничным вареньем)))

Купили мы значит 3 килограмма краснодарской клубнички. Пока ехали домой на всю машину стоял просто восхитительный запах! От окунания туда останавливало только то, что она была не мытая.
Домой привезли, выдрали зелень, помыли и поставили варить варенье. То что на фото это второй этапа варки. После окончательной варки ягоды чуть-чуть уменьшились в размере, но при этом они все равно достаточно крупные)
А секрет ягод в том, что варенье мы варим в 3 этапа)
Сначала сделали сироп: на 2,5 ягод положили 2,5 кг. сахара и развели 0,5 стаканом воды и варили до растворения. Затем добавили ягоды и когда они закипели - выключили. Это был 1ый этап. Даем остыть. И вторым этапом дальше варим 5-7 минут варенье. Даем остыть. И на следующий день варим порядка 40 минут - это 3ий этап. Но если после третьего раза варенье не достаточно густое, то можно поварить еще чуть-чуть.

И из 2,5х килограммов получилось 5 баночек по 0,5 литра)

Эх, дождаться бы осени, чтобы окунуть свой носик в него
Какой интересный рецептик!! Такое темное получается да? У меня столько ягод уродилось в этом году, тоже надо варенья наварить, но я обычно варила пятиминутку.
Да, вот сколько раз варили всегда получалось такое темное. А рецептик еще от бабушки остался, она всегда так варила, а внучка уплетала за обе щеки))
Спасибо за рецептик .
Пожалуйста)
Попробуйте варить последний раз 20 минут и добавьте сразу в сироп лимонной к-ты (варенье будет т.красным и желеобразным).
Я варю тоже в несколько этапов, но ягоды засыпаю сахаром и когда дадут сок варю 2-3 раза(зависит от свободного время). С лимонкой очень понравилось, теперь только так варить буду...
У нас ягоды были сухие, поэтому сначала сделали сироп, а потом добавляли ягоды.
Когда сахаром засыплешь. они по-любому сок дадут ( у нас тоже не мокрые, пока не вымоешь)....
Прошу прощения что вмешиваюсь, а сколько лимонной кислоты добавляете ( примерно)?
Здравствуйте! Я варила по этому рецепту....
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Клубника - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимонная кислота - 2 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Клубнику перебираем и удаляем плодоножки. Складываем клубнику в дуршлаг и промываем в холодной воде. Даем воде полностью стечь.
Складываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Засыпаем 1/3 количества сахара и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок. (Если отставляем клубнику на 10-12 часов, засыпаем все количество сахара).
Клубнику оставляю в сахаре на 2-3 часа, чтобы меньше сока пустила и варенье не было сильно жидким.
Сливаем выделившийся сок, доводим его до кипения и досыпаем оставшийся сахар. Варим на маленьком огне до полного растворения сахара.
Заливаем клубнику сиропом, доводим до кипения, снимая пенку (иначе варенье может потом закиснуть) и периодически встряхивая. Клубнику во время варки нежелательно помешивать, лучше встряхивать посуду, в которой готовится варенье, чтобы ягоды равномерно погружались в сахарный сироп - ягоды тогда не мнутся. Провариваем в течение 5 минут и оставляем до полного остывания. Остывающее варенье нельзя накрывать крышкой или полотенцем - от собственного пара варенье разжижается и может испортиться.
Повторяем процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавляем лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет.
А вот так варенье выглядит после нагревания-остывания 6-7 раз. Оно более уваристое и менее жидкое, по цвету более темное, к сожалению, менее полезное.
Но очень вкусное и в первом, и во втором варианте приготовления!
Готовое варенье разливаем в сухие подогретые стерилизованные банки и закатываем лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).
скопировалось даже с фотками....но думаю не хуже...Я правда немного упростила и варила не сливая сок , просто несколько раз доводила до кипения. ( рецептов с лимонкой в интернете много, можете выбрать любой) Варенье и правда было замечательное. теперь только так варить буду....
Спасибо большое!!!