Банница

 71 из 130 

Кулинария Мастер-класс Банница

В избранных: 117
В избранных: 117
В избранных: 117
В избранных: 117
В избранных: 117

Поделиться:

Привет всем мастерам этой чудесной страны! Что такое банница - это болгарское национальное блюдо. Такой слоеный пирог с брынзой, чем то похожий на лазанью, ужасно вкусный и сытный! Все кто его пробовал в оригинале - не остается равнодушным! Но для того, чтобы его попробовать, не обязательно ехать в Болгарию, можно и самим испечь! Правда чтобы сделать банницу в оригинале, нужны специфические продукты. Ниже я все подробно опишу, но можно их заменить на другие доступные для нас ингридиенты и получается ничуть не хуже! Я сама работаю в Москве в Болгарском центре практически всю свою сознательную жизнь и перепробовала этих Банниц кучу! Могу уже чётко отличить где настоящая, а где только подобие... Вообщем опросив множество болгар, делюсь с вами рецептом!

Привет всем мастерам этой чудесной страны! Что такое банница - это болгарское национальное блюдо. Такой слоеный пирог с брынзой, чем то похожий на лазанью, ужасно вкусный и сытный! Все кто его пробовал в оригинале - не остается равнодушным! Но для того, чтобы его попробовать, не обязательно ехать в Болгарию, можно и самим испечь! Правда чтобы сделать банницу в оригинале, нужны специфические продукты. Ниже я все подробно опишу, но можно их заменить на другие доступные для нас ингридиенты и получается ничуть не хуже! Я сама работаю в Москве в Болгарском центре практически всю свою сознательную жизнь и перепробовала этих Банниц кучу! Могу уже чётко отличить где настоящая, а где только подобие... Вообщем опросив множество болгар, делюсь с вами рецептом! (фото 1)

Разбиваем в мисочку яйца - 5 шт.

Разбиваем в мисочку яйца - 5 шт. (фото 2)

Просто разбалтываем, чтобы смешать белок с желтком, можно просто вилкой. Взбивать не надо.

Просто разбалтываем, чтобы смешать белок с желтком, можно просто вилкой. Взбивать не надо. (фото 3)

Отмеряем 300 мл. Кефира

Отмеряем 300 мл. Кефира (фото 4)

На кончике чайной ложечки добавляем соду и перемешиваем. (Сода нужна только для кефира, чтоб там какой-то процесс вспенивания прошел)

На кончике чайной ложечки добавляем соду и перемешиваем. (Сода нужна только для кефира, чтоб там какой-то процесс вспенивания прошел) (фото 5)

Добавляем кефир в яйца и тоже перемешиваем без фанатизма

Добавляем кефир в яйца и тоже перемешиваем без фанатизма (фото 6)

Брынзу разминаем вилкой - примерно 300 гр.

Брынзу разминаем вилкой - примерно 300 гр. (фото 7)

150 гр. сливочного масла растопить (я бы если честно лучше бы растопила побольше масла....грамм эдак 200... ну это на любителя)))

150 гр. сливочного масла растопить (я бы если честно лучше бы растопила побольше масла....грамм эдак 200... ну это на любителя))) (фото 8)

Берем обычное слоеное бездрожжевое тесто - 2 пачки. Ну и раскатываем тесто - чем тоньше - тем лучше! Но только в одном направлении!!!!! (Тесто "Фило" раскатывать не нужно - оно прям как надо!) Аааа кстати, тесто должно быть размороженным))) я на ночь из морозилки перекладываю тесто в основной отдел холодильника и оно к утру размораживается идеально)

Берем обычное слоеное бездрожжевое тесто - 2 пачки. Ну и раскатываем тесто - чем тоньше - тем лучше! Но только в одном направлении!!!!! (Тесто "Фило" раскатывать не нужно - оно прям как надо!) Аааа кстати, тесто должно быть размороженным))) я на ночь из морозилки перекладываю тесто в основной отдел холодильника и оно к утру размораживается идеально) (фото 9)

Ну и вырезаем по форме пласты! Внимание - тесто лучше пусть немножко не доходит до стенок - это чтоб заливка потом между слоев затекла нормально! Теперь берем растопленное сливочное масло и наливаем пару чайных ложек и немного размазать по тесту. И дальше укладываем в такой последовательности: Тесто - масло - тесто - масло - брынза - тесто - масло - тесто - масло - брынза - тесто. То есть 2 слоя теста, промасленных, слой брынзы, опять 2 слоя теста.... если тесто филло - то слоев теста можно больше. У меня получилось слоев брынзы четыре. Последний слой теста и залить сверху остатками масла.

Ну и вырезаем по форме пласты! Внимание - тесто лучше пусть немножко не доходит до стенок - это чтоб заливка потом между слоев затекла нормально! Теперь берем растопленное сливочное масло и наливаем пару чайных ложек и немного размазать по тесту. И дальше укладываем в такой последовательности: Тесто - масло - тесто - масло - брынза - тесто - масло - тесто - масло - брынза - тесто. То есть 2 слоя теста, промасленных, слой брынзы, опять 2 слоя теста.... если тесто филло - то слоев теста можно больше. У меня получилось слоев брынзы четыре. Последний слой теста и залить сверху остатками масла. (фото 10)

Эх.... так увлеклась я с этими слоями, что забыла сфоткать весь этот процесс пошагово...
Вообщем, когда все слои выложены, прям сразу надо нарезать на порционные куски и даже ножем так пошевелить, чтоб получились щели между кусками. И потом все залить яйцами с кефиром. И лоток потрясти хорошенечко, чтоб жидкость получше между слоев затекла. И ставим в духовку на 180 градусов минут на 40-50 до румяной корочки! У меня духовка ужасная, поэтому мне приходилось вынимать банницу, один кусочек вытаскивать и смотреть как там слои пропекаются. В итоге у меня вообще пирог пекся часа полтора))))) надо срочно покупать нормальную плиту!!!!

Эх.... так увлеклась я с этими слоями, что забыла сфоткать весь этот процесс пошагово... 
Вообщем, когда все слои выложены, прям сразу надо нарезать на порционные куски и даже ножем так пошевелить, чтоб получились щели между кусками. И потом все залить яйцами с кефиром. И лоток потрясти хорошенечко, чтоб жидкость получше между слоев затекла. И ставим в духовку на 180 градусов минут на 40-50 до румяной корочки! У меня духовка ужасная, поэтому мне приходилось вынимать банницу, один кусочек вытаскивать и смотреть как там слои пропекаются. В итоге у меня вообще пирог пекся часа полтора))))) надо срочно покупать нормальную плиту!!!! (фото 11)

В моем случае набор продуктов был таким (только пачку масла забыла выложить):
- 5 яиц
- Слоеное бездрожжевое тесто 2 пачки (лучше использовать вытяжное тесто Фило)
- Кефир Био 300 мл. (лучше мацони или ацидофилин)
- Брынза 300 гр
- сливочное масло 150 гр.
- соль по вкусу (если брынза пресная -подсолить)
- сода (только для кефира!)

В моем случае набор продуктов был таким (только пачку масла забыла выложить):
- 5 яиц
- Слоеное бездрожжевое тесто 2 пачки (лучше использовать вытяжное тесто Фило)
- Кефир Био 300 мл. (лучше мацони или ацидофилин)
- Брынза 300 гр
- сливочное масло 150 гр.
- соль по вкусу (если брынза пресная -подсолить)
- сода (только для кефира!)
 (фото 12)

Этот способ изготовления Банницы называется "сухим" (некоторые смешивают яйца с кефиром и брынзой сразу - так тоже можно - а кому-то может так больше понравится) 

Ещё вместо слоеного теста можно делать с армянским лавашом - вот нашла тут в стране ссылку - очень хороший мастер класс с лавашем, и тут как раз описывается не "сухой" а "мокрый" способ начинки. Вот: https://podjem-tal.ru/node/357289

Так что попробуйте! Думаю что вам понравится! Всем приятного аппетита!!!!!

Malinka.69

Привет,Наташенька!приветВидишь я уже с утра по раньше тут и дождалась!Спасибо большущее!благодарюВсе вроде бы понятно и доступно.Вот только не знаю по поводу теста,продают ли у нас такое.Знаю,развесное слоеное продают нашего Тверского производства,а подойдет или нет не знаю,надо попробовать.Вобщем ,пойду сегодня в магазины и буду смотреть.Может,не обращала внимание просто.Да и в голове одни конфетысмеюсь.Как попробую сделать,напишу!подмигиваю

natalia_no1

Приветик Мариш! Я видишь, с утра пораньше встала, аж в 5 часов, думаю "надо быстрей для Маришки сделать блог, чтоб она как проснется, рецептик уже был)))" посмотри тесто - может у вас там вообще тесто фило продают, у нас то его тоже не везде можно купить...эх.... ну на крайняк лаваш армянский! Тоже получится вкусно!

Malinka.69

Ой,спасибочки,Наташенька,прям так приятно!А я проснулась ,и ты угадала, прям к тебе в блогсмеюсь.А тут есть вот оно!супер!

natalia_no1

Мариш, глянь, я ещё последнюю фотку добавила с тестом, которое я использовала. Почему то при загрузке блога эта фотка в начале слетела...хотя я её вставляла...странно...

Malinka.69

Ага,сейчас пойду смотреть искать.Спасибо,Наташенька!цветы

Manuela

Наталочка,привет,интересненький ,свеженький рецепт,даже при плохой духовкесупер!Может я что-то пропустила,но не поняла почему верхний слой такой "загорелый"?

natalia_no1

Приветик Татьян! Так я ж его мурыжила в духовке аж полтора часа..... вот такой негр и получился)))) у людей с нормальной духовкой, должно получится хорошо)))) с румяной золотистой корочкой сверху! А я знаете как отмазываюсь перед домочадцами, когда у меня что-то подгорит - я говорю: "грома бояться не будешь" вроде бы есть такая примета)))) и уплетают, за милую душу)))) проверено!!!

Manuela

Ясненько,прикольно,а я думала  верхний слой ещё какой-то ингридиент.смеюсь

Ирина Кис

выглядит вкусняшно:) только вот с тестом проблемы тоже будут, с его поиском:(

natalia_no1

Ну вот поэтому я и делала из слоеного готового теста, можно из армянского лаваша. А так он не только на вид вкусняшный, но и на вкус)))

Malinka.69

А я купила вот такое,такого у нас навалом и дрожжевое и бездрожжевое,я бездрожжевое купила,правильно,Наташ?

natalia_no1

Ага! Правильное!

Елена@@

МММММММММ как тут вкусно пахнет.....пошла и я тесто и брынзу покупать.

natalia_no1

Приветик Лен! Приятного аппетита! Спасибки за комментарий!

Брагина Жанна

ух какая вкусняшка!!!!!!ни разу такое не пробовала))))теперь вот с удовольствием сделаю!!!спасибочкиииии огромное за рецептик!!!благодарюсупер!

natalia_no1

Приветик Жанночка! Попробуй! Узнаешь какая вкусняшка))) спасибки за коммент!

domowenok

ТАААК, это че эт такое ты тут устроила, а ? я понимаешь ли только с работы, а у них тут ароматы у всех из кухонь какие идут ! я же захлебнусь сейчас...вот так с вами и растолстеешь...потом ни в одни штаны не влезешь...эх, и добрые же у нас в стране людисмеюсь

 

natalia_no1

Светик! Приветик! А тебе то чё переживать? У тебя идеальная фигурка, многим на зависть! От одной такой вкусняшки утром с чайком ничего с тобой не будет)))

Москвичка

Привет Наташка. Вот и рецепт, а то я вчера собралась тебе выговор объявлять. Вроде все понятно, только вот скажи, ты не пробовала место брынзы какой нибудь сыр? Или не тот вкус получается?

natalia_no1

Привет Наташик! Это классический рецепт Банницы - он с брынзой. А был у нас год назад повар другой, вот он пек Банницу с сыром и с брынзой. И масла сливочного не жалел....уууу вот это была вкуснятина.... но без брынзы наверно нельзя знаешь почему? Она не дает слоям слипнуться и как подпорка их приподнимает и дает яйцам затекать между слоев. Так что если ты брынзу не любишь, я думаю можно её заменить сыром, но тогда надо "мокрым" способом делать - сыр прям в жидкость замешать и прям эту массу между слоев выкладывать. Я кстати если хочешь, на этой недельке буду готовить что-то подобное, но с сыром и луком - вот это вкуснятинаааа! У меня все кто пробовал, тут же просят рецепт... а делать так просто, я полностью за 20 минут управляюсь! 

Москвичка

Спрашиваешь. Конечно хочу. А тебе могу дать ссылку на вкусняшку http://ytenok.gallery.ru/watch?ph=bc8B-ddY5B#feature=topscroll и местная https://podjem-tal.ru/node/799336?c=favorite. С нетерпением жду твою вкусняшку.

natalia_no1

Ого! Класс! Мне такие рецепты очень нужны! У меня муж вегетарианец, и всё что из овощей для меня всегда очень интересно! Спасибки Натали!

ю в

Вот Наташ где ты была с утра!!! Завтра у моего дорогого д.р. Я сейчас на кухне пыхчу:-) всяко разно готовлю, интересненькие рецептики пробую(днем жара, решила в ночь:-)) Мы любим такие штучки, как у тебя! Вот пока читала, аж истеклась слюнками:-)

ю в

Хаха вот я растяпа, даже не увидела, когда он был добавленсмеюсь

natalia_no1

Ну поздравляю твоего дорогого мужа с Днем рождения! Всех благ! А я только сегодня утром увидела твой коммент, так бы может успела б поделиться рецептом очень необычного салатика "Убей меня нежно" так он называется, потому что он очень вкусный и калорийный.... у напрочь убивает наши фигуры))))

ю в

Спасибо Наташ от мужа:-)

Рецептик давай, мне сегодня еще одну порцию гормональных выписалигрустномне теперь вообще еще плюс20 подумаешьплачутак, что худеть начну не раньше чем через полгодаеда

natalia_no1

Такс....записывай:

Салат "Убей меня нежно"

200 гр. Крабовых палочек

300 гр. Шампиньонов

2 средних луковиц

2 сваренных моркови

Пучок укропа

Оливковое масло для заправки (по вкусу)

Растительное масло для обжарки

Соль по вкусу

Приготовление: 1) крабовые палочки нарезать вдоль на тонкие длинные полосочки (резать вдоль, а не поперек палочки!) И обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. 2) шампиньоны нарезать на тонкие ломтики, лук нарезать полукольцами и тоже обжарить до готовности (примерно 20 мин. главное чтобы испарилась вся вода из грибов) 3) отваренную морковь натереть на крупной тёрке 4) укроп мелко нашинковать 5) всё смешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.

Обалденно вкусный салат! Приятного аппетита! (Кто пробовал его - потом постоянно его хочет))))

ю в

Что то ты его очень нежно назваласмеюсь моя знакомая, дама очень пышных прекрасных форм, обладательница необыкновенной харизмы, и еще тогда мне в прошлом при весе 48кг, было немного досадно, что все парни были вокруг нее, но я тоже гипнотизировалась ею:-) называет его "Девочки диетический салатик для слоников, но разрешите мне бегемотики его попробовать" 

Салатик на самом деле вкусняшный!! Давно не делала его

АлиДинка

Ой, Натали, как я обожаю брынзу ! Беру в копилочку! теперь уснуть бы нормально под урчание своего живота после такого рецептика еда

natalia_no1

Приветик Натусик! Ну там того.... не мучай свой животик! Покорми его вкусняшкой)))

Наташа Грин

Смайлик готов принять пищуТащу

natalia_no1

Тащи, Натали! Я этому только рада! И приятного аппетита!

НАТУСИК83

Натали, я тут вся слюной изошла, очень люблю брынзу, а тут такое исполнение, честно не знала, что ткое банница, но судя по описанию, вкуснятина!!!! приготовлю обязательно!!!! спасибки огромное, может еще чем нас удивишь!? я буду ждатьеда

natalia_no1

Приветик Натусь! Очень рада, что тебе по вкусу мой рецептик! Правда вкусно получается! Скоро выложу ещё))) сейчас наготовила полный холодильник, жду когда подчистят его и тогда выложу одну очень легкую в приготовлении вкусняшку и салатик необычный.

Зинаида Т

Вот всегда я умудряюсь на вкусные рецепты натыкаться далеко за 18 часов... Эх, попью водички и утащу в копилочку...

Спасибо, Натуленька, за вкусный рецептик!!! благодарю

natalia_no1

На здоровье Зинуль! Рада тебя видеть! А после 6 его точно лучше не есть))) только утром с чаем.... 

Виктория Бончева

Здравствуйте! Спасибо за рецепт!!!!! Я несколько лет прожила в Болгарии и просто обожаю банницу. А тут как раз и рецептик!!!!! Спасибо!

natalia_no1

Ой как здорово! Вот правда же банница - это вкуснота!!!! Как приятно что оказалась Вам полезной!

Malinka.69

Наташенька,привет!приветА я сделала банницу!улыбаюсьЭто так вкусно-это супер вкусно!Такой вкус,даже не знаю какой,но я в восторге!супер!супер!супер!супер!едаИспекла и наелась на ночь,не смогла удержаться!грустноА мои еще не пробовали.

natalia_no1

Ураааааа!!! Ты моя первая ласточка! Ах как я радаааааа! Ты не представляешь! Спасибки Мариш!!!! Так ждала понравится тебе или нет!

Malinka.69

Мало того,Наташенька, и сыну и мужу очень понравилось,трескали только так.Младшенький только не попробовал,он в Питере у меня,но ничего теперь буду часто делать, и вкусно и быстро и сытно!Супер!Супер!супер!Бывает с них приходится вытягивать-вкусно не вкусно,а тут вчера сын старший пришел и говорит-мам,как мне понравилось,очень вкусно,ну и я такая довольная!ура!Наташечка,еще раз тебе спасибо за такой рецептик!Ну а я вскоре совсем сделаю ,что обещаласмущаюсь

natalia_no1

Марин, ты не представляешь как мне приятно!!!!!!!!! Прям трепет какой-то внутри! Спасибо тебе!