

Поделиться:
ОХ, и вкуснятину Я сегодня приготовила. А ведь вчера только узнала об этом блюде из болгарской кухни.

Везде предложен рецепт из вытяжного теста или покупного слоеного бездрожжевого.

Но так как с вытяжным МНОГО мороки( вытягивать, отбивать раз 20......и т.д.), а покупное слоеное не очень жалую.....

...то решила приготовить свое любимое эластичное тесто! Вот какое: в 300гр просеянной муки влить кипящую смесь, которая состоит из 1 ст воды и 3 ст.л. растительного масла. Все! Сразу вымесить в миске ложкой, а потом чуть остывшее тесто выложить на стол и продолжить вымешивать руками. Тесто ну просто "куколка"))))не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к столу. Муки почти не нужно сыпать на стол(ну разве чуточку). Тесто не рвется и работать с ним ну просто одно удовольствие! Рекомендую. Начинка для банницы: 400гр творога, 4 яйца, 200гр кефира или простокваши или сметаны(я брала скисшее домашнее молоко), соль, 1/2ч.л.соды. Все хорошо перемешать. Начинка готова! Начинки для банницы, как я поняла, могут быть самыми разнообразными( и мясными, и грибными, и с брынзой..), вообщем, вашими любимыми. Всем советую этот пирог! Кстати, для лазаньи, буду отныне использовать только такое тесто(я любитель лазаньи). Банница в итоге оказалась мягусенькой , сочной, просто прелесть! Тесто разделила на 6 частей(5 одинаковых, 1 побольше). И ту часть, что побольше выкладывала на дно формы, смазывала раст. маслом , сверху начинку. И так все слои.

Последний слой начинкой не смазывала, а прикрыла краешками первого слоя . Ножиком прорезала (именно прорезала, так, чтобы не до дна) на порции и смазала растопленным сливочным маслом(20гр). После того, как достала из духовки, хорошо сбрызнула холодной водой и тут же накрыла полотенцем на 15 мин. Ну очень вкусное блюдо!!!! Всем приятного аппетита! На вопросы отвечу.
Выглядит просто чудо!!! скажите , а размер и какой толщены лепешки?
Ирвана, у меня диаметр формы 26 см. Лепешку раскатываю так, что видно стол через нее))) Самая первая лепешка где-то 30 см. И потом каждую лепешку растительным маслом и начинкой. Спрашивайте.
Супер, и выпекать сколько по времени и температуру скажите.
Сказочка, выпекать 40-50 мин при 180С.
Спасибо!
Спасибо за визит! Конечно, пробуйте!
Вы молодец!
Банница великолепно выглядит! Я тоже люблю именно такую - мягкую и сочную. Только вот раскатывать листья так и не научилась....
Делаю только с покупными. А у вас тесто Фило не продают?
Мариета, спасибо, что оценили! Пробуйте это заварное тесто, с ним НИКАКИХ проблем, как я писала. И трубочки с ним можно с разными начинками делать, тоже очень вкусно! Тесто Фило, продается, у нас все продается!
Это ведь вытяжное тесто и есть, легкий рецепт, но долго возиться с ним, я писала. Я просто люблю все сама делать, и тесто, в том числе. Слоеное боюсь покупать, как представлю, сколько там тугоплавких жиров в составе(слои ведь и получаются, благодаря маргарину...)))
Вот и решила остановиться на заварном тесте. Быстро и легко!
Заинтриговааали!
Очень хочется попробовать! Придется рискнуть сделать
. Спасибо
Татьяна, обязательно сделайте.....начинки, главное, побольше, чтобы сочнее получилось!!!
Заинтриговааали!
Очень хочется попробовать! Придется рискнуть сделать
. Спасибо
Испекла сегодня вашу банницу, Оооочень вкусно!!!!!!!!!!
Спасибо! Очень понравилось тесто, а что еще можно с таким тестом готовить, уж очень оно легкое и приятное????!!!!!!!!!
Людмила, рада Вашему отзыву! А тесто я это я просто обожаю, что еще можно из него делать? Отвечаю, я делала вот что: вареники, пельмени, лазанью, блинчики с начинкой, которые запекала в духовке(начинка самая разнообразная, у меня была мясная с грибами, мясо только не сырое, и блинчики перед выпеканием яйцом или желтком смазать ). А еще вот буду на днях делать чебуреки с этим тестом. Подруга делала, расхваливала.....)))))
Спасибо огромное за ответ!!!!!!!!!!!!!!!
Мммим, ням - ням! Даже не задумывалась, что с заварным тестом можно столько вкуснятины делать! Спасибо! В пост актуально !
Спасибо, что заметили)))!