Банница. Рецепт.

 17 из 62 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Банница Рецепт Продукты пищевые

В избранных: 68
В избранных: 68

Поделиться:

ОХ, и вкуснятину Я сегодня приготовила. А ведь вчера только узнала об этом блюде из болгарской кухни.

ОХ, и вкуснятину Я сегодня приготовила. А ведь вчера только узнала об этом блюде из болгарской кухни. (фото 1)

Везде предложен рецепт из вытяжного теста или покупного слоеного бездрожжевого.

Везде предложен рецепт из вытяжного теста или покупного слоеного бездрожжевого. (фото 2)

Но так как с вытяжным МНОГО мороки( вытягивать, отбивать раз 20......и т.д.), а покупное слоеное не очень жалую.....

Но так как с вытяжным МНОГО мороки( вытягивать, отбивать раз 20......и т.д.), а покупное слоеное не очень жалую..... (фото 3)

...то решила приготовить свое любимое эластичное тесто! Вот какое: в 300гр просеянной муки влить кипящую смесь, которая состоит из 1 ст воды и 3 ст.л. растительного масла. Все! Сразу вымесить в миске ложкой, а потом чуть остывшее тесто выложить на стол и продолжить вымешивать руками. Тесто ну просто "куколка"))))не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к столу. Муки почти не нужно сыпать на стол(ну разве чуточку). Тесто не рвется и работать с ним ну просто одно удовольствие! Рекомендую. Начинка для банницы: 400гр творога, 4 яйца, 200гр кефира или простокваши или сметаны(я брала скисшее домашнее молоко), соль, 1/2ч.л.соды. Все хорошо перемешать. Начинка готова! Начинки для банницы, как я поняла, могут быть самыми разнообразными( и мясными, и грибными, и с брынзой..), вообщем, вашими любимыми. Всем советую этот пирог! Кстати, для лазаньи, буду отныне использовать только такое тесто(я любитель лазаньи). Банница в итоге оказалась мягусенькой , сочной, просто прелесть! Тесто разделила на 6 частей(5 одинаковых, 1 побольше). И ту часть, что побольше выкладывала на дно формы, смазывала раст. маслом , сверху начинку. И так все слои.

...то решила приготовить свое любимое эластичное тесто! Вот какое: в 300гр просеянной муки влить кипящую смесь, которая состоит из 1 ст воды и 3 ст.л. растительного масла. Все! Сразу вымесить в миске ложкой, а потом чуть остывшее тесто выложить на стол и продолжить вымешивать руками. Тесто ну просто "куколка"))))не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к столу. Муки почти не нужно сыпать на стол(ну разве чуточку). Тесто не рвется и работать с ним ну просто одно удовольствие! Рекомендую. Начинка для банницы: 400гр творога, 4 яйца, 200гр кефира или простокваши или сметаны(я брала скисшее домашнее молоко), соль, 1/2ч.л.соды. Все хорошо перемешать. Начинка готова! Начинки для банницы, как я поняла, могут быть самыми разнообразными( и мясными, и грибными, и с брынзой..), вообщем, вашими любимыми. Всем советую этот пирог! Кстати, для лазаньи, буду отныне использовать только такое тесто(я любитель лазаньи). Банница в итоге оказалась мягусенькой , сочной, просто прелесть! Тесто разделила на 6 частей(5 одинаковых, 1 побольше). И ту часть, что побольше выкладывала на дно формы, смазывала раст. маслом , сверху начинку. И так все слои.   (фото 4)

Последний слой начинкой не смазывала, а прикрыла краешками первого слоя . Ножиком прорезала (именно прорезала, так, чтобы не до дна) на порции и смазала растопленным сливочным маслом(20гр). После того, как достала из духовки, хорошо сбрызнула холодной водой и тут же накрыла полотенцем на 15 мин. Ну очень вкусное блюдо!!!! Всем приятного аппетита! На вопросы отвечу.

Ирвана

Выглядит просто чудо!!! скажите , а размер и какой толщены лепешки?

Эннин

Ирвана, у меня диаметр формы  26 см. Лепешку раскатываю так, что видно стол через нее))) Самая первая лепешка где-то 30 см. И потом каждую лепешку растительным маслом и начинкой. Спрашивайте.

Ирвана

приветствуюСпасибо!!!цветы

Сказочка

Супер, и выпекать сколько по времени и температуру скажите.

Эннин

Сказочка, выпекать 40-50 мин при 180С.

Сказочка

Спасибо!

Mvirtuozo

едаНям-ням! Банницей нас угощали в Болгарии - Вкуснотища! Ваша ничем не уступает по красоте и, наверняка, такая же вкусная! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!!!

Эннин

Спасибо за визит! Конечно, пробуйте! благодарю

Мариета

Вы молодец! О'кей Банница великолепно выглядит! Я тоже люблю именно такую - мягкую и сочную.  Только вот  раскатывать листья так и не научилась.... Делаю только с покупными. А у вас тесто Фило не продают?

Эннин

Мариета, спасибо, что оценили! Пробуйте это заварное тесто, с ним НИКАКИХ проблем, как я писала. И трубочки с ним можно с разными начинками делать, тоже очень вкусно! Тесто Фило, продается, у нас все продается! приветЭто ведь вытяжное тесто и есть, легкий рецепт, но долго возиться с ним, я писала. Я просто люблю все сама делать, и тесто, в том числе. Слоеное боюсь покупать, как представлю, сколько там тугоплавких жиров в составе(слои ведь и получаются, благодаря маргарину...)))грустноВот и решила остановиться на заварном тесте. Быстро и легко!

Татьяна-.-

Заинтриговааали!супер! Очень хочется попробовать! Придется рискнуть сделатьулыбаюсь. Спасибоцветы

Эннин

Татьяна, обязательно сделайте.....начинки, главное, побольше, чтобы сочнее получилось!!!еда

Татьяна-.-

Заинтриговааали!супер! Очень хочется попробовать! Придется рискнуть сделатьулыбаюсь. Спасибоцветы

zot.mila

Испекла сегодня вашу банницу, Оооочень вкусно!!!!!!!!!!еда Спасибо! Очень понравилось тесто, а что еще можно с таким тестом готовить, уж очень оно легкое и приятное????!!!!!!!!!

Эннин

Людмила, рада Вашему отзыву! А тесто я это я просто обожаю, что еще можно из него делать? Отвечаю, я делала вот что: вареники, пельмени, лазанью, блинчики с начинкой, которые запекала в духовке(начинка самая разнообразная, у меня была мясная с грибами, мясо только не сырое, и блинчики перед выпеканием яйцом или желтком смазать ). А еще вот буду на днях делать чебуреки с этим тестом. Подруга делала, расхваливала.....)))))

zot.mila

Спасибо огромное за ответ!!!!!!!!!!!!!!!благодарю

Женеччек

Мммим, ням - ням! Даже не задумывалась, что с заварным тестом можно столько вкуснятины делать! Спасибо! В пост актуально ! 

Эннин

Спасибо, что заметили)))!