




Поделиться:
Вот такая засолочка у меня каждый год на столе!

Начался сезон заготовок. И я хочу поделиться с вами своим, проверенным временем и дегустаторами, рецептом маринования огурчиков. Сначала идем на "охоту" за огурцами в теплицу. Ну у кого нет, конечно на рынок!

Для засолки нам понадобится лист хрена, листья смородины, веточки укропа, чеснок с зеленью, перец черный горошком, уксусная кислота 70%, сахар, соль, ну и собственно сами огурчики! Всю зелень тщательно моем.

Этот рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку. Я солю в 3-х литровых банках и стерилизую их так: в литровую эмалированную кружку кладу крышки для консервирования, заливаю кипятком, ставлю сверху чистую банку и кипячу на медленном огне.

Как только банка "заплакала", она готова!

Огурцы мою. Я их сразу сортирую по размерам, чтобы удобнее было закладывать в банки: крупные, средние и мелкие. Красотулечки мои!!!

На дно банки кладу лист хрена порезанный, 3 листика смородины, веточку укропа, зелень чеснока.

В банку ставлю сначала крупные огурцы. Чеснок в этом году у меня не удался, поэтому целым добавляю его в банку (обычно головку режу кружочками). Для красоты и пикантного вкуса можно добавить сладкий перец, порезанный кружочками.

Заполняю банку доверху огурцами поменьше.

Для того, чтобы огурчики не портились и не заплесневели, сверху кладу кусочек листа хрена (где-то вычитала давным-давно).

Все заливаю крутым кипятком и оставляю на 8-10 минут. За это время делаю другие банки.

Вот они пузатые красавицы! Так же делаю ассорти и помидоры. Рецепт у меня на всё один. Огурцы получаются не сильно соленые, хрустящие. Помидоры перед закладкой в банки прокалываю в двух местах зубочисткой, чтобы кожица не лопнула (тоже где-то слышала, помогает действительно).

По истечении времени воду выливаю СОВСЕМ (многие кипятят ее заново, я не люблю этого делать, она зеленая, да и некогда, когда очень много заготовок надо сделать. Вот так и проходит весь отпуск! После того, как слила воду, кладу несколько горошин черного перца...

Прямо в БАНКУ (да-да, именно в банку) насыпаю 2 столовые ложки мелкой соли с горкой...

2 столовые ложки с горкой сахара....

....и заливаю кипятком прямо из чайника! Рассол не варю никогда, так удобнее и намного быстрее (проверено временем).

Наливаю 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты. Многие думают, что это много. Поверьте мне - в самый раз! Уксуса в банке совсем не чувствуется.

Закатываю прокипяченными крышками.

Для того, чтобы соль и сахар растворились в банке, ее надо покатать по столу.

Переворачиваю готовую банку на крышку и укрываю чем-нибудь теплым. Оставляю так до утра следующего дня. Вот и всё! Готово! У меня банки хранятся в подполье. Ноя также пробовала их хранить дома при комнатной температуре. Простояли почти 3 месяца, ничего не случилось. Открываем зимой - пальчики облизываем!

Очень буду рада, если кому-то понравится мой рецепт. Так солю и помидоры и ассорти. Скоро буду солить помидоры по другому рецепту. Они очень сладкие! Обещаю очередной мастер-класс. Ждите! До встречи!
Ух ты, вкуснотааа!
А я на 3-х литровую банку аж 1 столовую ложку добавляю кислоты.
Я не люблю много уксуса. Попробуйте и вам понравится)))
Да я тоже не люблю много уксуса, я немного не доливаю до полной ложки - не сильно кислые получаются. Надо будет Ваш тоже попробовать )))
ммммммм....какая вкуснота и фотографии хорошие и все подробно

Я старалась

...
скажите а уксус 9% можно и сколько надо? или только кислота? попробую помидоры... огурки уж отошли, посохли...
Зачем вам 9% уксус? Его нужно много в переводе на 70%. Потом кипятить. Здесь же просто ложечку в банку и всё!
понятно... пойду в магазин за кислотой. спасибо!
а помидорки не соленые получаются по такому рецепту? я делаю сладкие... но все равно попробую...
Я тоже люблю сладкие. Но и такие тоже очень вкусные. Попробуйте хотя бы одну банку. Жду ваших отывов
уже сделала 1 банку помидоров т.к. огурцов нет уже. попробуем... спасибо за рецептик
в этом году у меня сплошные новые рецептики, и основные проверенные. ваш заинтересовал простотой и быстротой.
Получаются действительно вкусные..... я тоже так солю, только сахара кладу побольше(так в рецепте было)....и рассол выпивается в первую очередь(кто вперёд). Спасибо за МК.
Здравствуйте, Юляшка!
Ваш рецептик замечательный,
и что интересно, я тоже закрываю на зиму и огурчики ,и помидорчики по такой же технологии!
Уже 10 лет!!! Вот только сахара кладу 5 столовых ложек, а уксус всегда 9% 100 граммов. Все балдеют от моих закаточек.
Спасибо вам, я попробую по вашему рецепту тоже и обязательно поделюсь впечатлениями.
ММММММММММ!!!!!!!!
Какие вкусности здесь закатывают в баночки!!!!
Спасибо за рецепт - взяла его в копилочку!
Сделала я по Вашему рецепту 2 баночки, сфотографировала!!! Зимой попробую)))) Спасибо за рецепт!!!!

Здорово у вас получилось! А зачем вы обрезаете кончики?
Зачем обрезаю, не знаю. Когда меня учили закатывать банки , то сказали, что надо. Вот 20 лет и обрезаю))))
Точно этим же способом мариную огурцы и помидоры уже лет 20. Замечательный рецепт.
Юлечка! Я примерно так же закручиваю огурчики, помидорчики, и ассорти либо огурцы+помидоры, либо огурцы+помидоры+капуста. Результат превосходный! Огурчики и капустка хрустяшка-вкусняшка, рассол хоть на запивку, хоть для лечения организма с утреца!
Но... Я Вам безмерно благодарна за совет сыпать соль и сахар сразу в банку. Правда, я всегда дважды заливала кипятком, а на третий раз рассолом. И еще, из опыта знаю, что на 3-хлитровую банку идет 1,5 л воды. А я когда делала рассол, то на 1 л кипятка сыпала 1 столовую ложку с горочкой соли и 2 столовых ложки сахара. Следовательно, на банку 3 л получается 1,5 ст.л соли и 3 ст.л сахара. А вот эсенции я лью так же, как и Вы 1 чайную ложку на банку, причем после залива рассола, и тутже закатываю стерильной крышкой. Ах, чуть не забыла. На дно банки я обязательно кладу кусочки корня хрена и 1-2 шт.гвоздички. Они придают дубильность овощам и не дают образоваться бактериям, а корень хрена еще и придает хрусткость овощам.
Это все была проза, а теперь поэзия!
На даче еще есть огурчики, и я буду их крутить, а потом еще есть и помидорки и капустка. А это значит, что сделаю по Вашему рецепту обязательно, поскольку мороки меньше, а результат тот же.
Юлечка, огромное спасибо за рецепт, очень понравился, я тоже примерно так делаю, только без уксуса и без сахара, и не закатываю, закрываю крышками распаривающимися и они получаются соленые как из кадки.
Света, я по Вашему рецепту тоже делаю огурцы. Это просто солёные. Я заливаю прямо водой из колодца, холодной! И в погреб! Зимой хрустят, кисленькие, вкуснотищаааааа!
Всех благодарю за позитивные отзывы
. Очень рада, что вам понравился мой рецепт. Просто и быстро! Другие вышеперечисленные рецепты, не сомневаюсь, тоже очень хорошие. Наверно надо попробовать хоть пару баночек засолить так.
девочки,а мне тут на работе рецепт дали...2 ст/ соли,4 с/л сахара и 1 столовую ложку кислоты.....как думаете что получиться???я уже 4 банки успела закрыть.
а сейчас думаю кислятина будет
Если Вам дали такой рецепт, наверно он тоже неплохой. Попробуйте все варианты, потом выберете для Вас подходящий.
Я солю примерно по такому же рецепту, с небольшой разницей: вместо листьев хрена - сам хрен, смородину не кладу - просто не люблю, и заливаю кипятком, закатываю, а потом стерилизую... вкусно очень получаются и огурчики и помидорки.
Меня такая заготовка прильстила тем, что ненавижу кипятить-заливать-сливать-кипятить-заливать.... сколько времени лишнего! и соль с сахаром тоже в банку прямо кладу...
Еще кладу не чайную, а столовую ложку уксуса.
Сколько хозяюшек, столько и рецептов! Ваш наверняка тоже очень вкусный рецепт.
Юля, рецепт прекрасный, сама так делаю огурцы, но только вместо смородины кладу немного петрушки и добавляю при второй заливке полоску 1 см горького перца.

Юля,закатала 2 баночки огурчиков по вашему рецепту.Делала все по рецепту - ровно через неделю в банке рассол замутнел,пришлось открывать,чтоб не бомбанули.Может подскажите ,что за причина?(Делалось все стерильно)
Елена, я очень сожалею, что у вас так получилось...
Но не знаю в чем тут дело. Может быть разное: зелень не свежая или плохо промытая, банки не до конца простерилизовали, огурцы (если китайские в магазине купленные, там в огурцах всякие удобрения), крышки с прошедшим сроком годности (резинки сохнут и пропускают воздух). У меня всегда нормально все. Попробуйте еще раз.
Елена, Скорее всего вы не очень тщательно промыли ту зелень, что предлагал автор рецепта. Зелень очень тщательно надо промывать, вот только для рецептов с маринадам она ни какой роли, кроме эстетической , не играет. Ведь кислота все эфирные масла, которыми обладают эти травки "съедает". Поэтому если вы планируете мариновать овощи на длительный срок, не кладите всякие "травки", кроме сладкого перца, он как и горький стручковый перец придает крепость овощам в закрутках., из специй надо класть лавровый лист( предварительно ошпаренный вкипятком), 3-5 горошен перца, 3-5шт гвоздички, обязательно 3-4 зубчика чеснока, если любите корицу, положите ее,только не молотую, отломите от палочки небольшой кусочек.. Такие консервы будут стоять у вас длительное время, конечно же при соблюдении всех тех правил, которые перечислил автор рецепта.
Для тех кому противопоказаны маринованные консервы с уксусной кислотой, есть альтернатива уксусу - лимонная кислота, она не такая "термоядерная", как уксусная. Рецепт: все операции, описанные автором вы делаете точно также, только не кладите зелень, что нужно положить описано выше, заливаете банку кипятком, выдерживаете 3-5 мин, сливаете(выливаете эту воду в раковину), кипятите новую, чистую воду, а пока кипит вода, раскладываете в банки специи, затем ложите в банки сахар 3 чайной л, соль-6 ч/л и лимонную кислоту -1ч/л все расчитано на 3 литровую банку, заливаете крутым кипятком и закатываете герметическими крышками. Такие консервы могут хранится не только в холодном, но и прекрасно храняться в прохлодном месте, практически им не нужен холодильник, достаточно прохладного уголка в вашей квартире.
Вы не правы насчет зелени, которую я закладываю в банки. Пробовала я и без зелени, вкус не понравился, а укропчик и смородиновый лист придают свежий аромат огурчикам, ну а лист хрена - крепость!
Поверьте мне, мариную уже по этому рецепту около 20 лет, всех знакомых кормлю своими огурцами и помидорами, все в восторге.
Уверена, что дело не в зелени! Огурцы дольше прогреваются. Т.е. когда второй раз залили кипятком перевернутые банки необходимо ХОРОШО укутать, чтобы они, банки горячими еще сутки были.
Вместо уксуса и лимонной кислоты, по рецкпту своей бабушки, кладу три таблетки ацитилсалициловой кислоты по 0,5.
На 3-х литровую банку с помидорами кладу 3 столовых ложки сахара с горкой и 2 столовые ложки соли. Помидоры "любят" сахар.
Технология: 1. закладываем лук репчатый, зеленуху, перец, чеснок и томаты - заливаем кипятком, через минут 10-15 сливаем.
2. закладываем сахар, соль, таблетки, перец горошком, соцветия гвоздики - заливаем новым кипятком, болтаем, переворачиваем и УКУТЫВАЕМ!!! сутки остывает.
Если с таблетками готовить огурцы то: 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Но я люблю для огурцов другой рецеп использовать, огурцы как молосольные получаются. Если интересно, могу рецепт написать
Это может быть ещё если соль йодированная.
Как аппетитно
Добрый день! Наконец то и я посолила огурчики по вашему рецептику!)))) У меня всегда мамочка делала засолки, но в мае мамы не стало (скоропостижно) и не стало рецептов((( Все осваиваю заново. Надеюсь что получится)))
Удачи Вам! Жду отзыва о результате!
Большое спасибо за такой подробный МК!

Спасибо, Юля! Уже сделали и съели, просто обалденно! Сейчас делаем второй заход.
Пожалуйста! Вам терпения не хватило до зимы ждать?
Зимой будут еще вкуснее, уж поверьте!
Спасибо большое)
В последнее время не выращивала огурцы, а поэтому и не делала "закруток". В этом году по случаю мне "перепало" ведро огурцов. Дай-ка, думаю "закатаю". Решила опробовать ваш рецепт. Открыли первую банку. Понравилось!!! Спасибо большое за понятный, подробный МК.