Поделиться:
Мой рецепт не для бывалых хозяек ( у каждой всё равно есть свой единственный и проверенный годами вариант приготовления)....Это для начинающих домохозяек, которые ещё не пробовали себя в домашних заготовках.
Этот рецепт я использую уже 20 лет....Лечо сладенькое, практически не уксусное. Банка съедается на раз !!! Его я добавляю и в борщ, и в солянку, и в гуляш,и в пиццу
Для приготовления лечо вам понадобится:
3 кг болгарского перца ( мясистого)
2 кг томатов
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
1 стакан подсолнечного масла без запаха
пол.стакана 9% уксуса
Для удобства и быстроты я режу перец пополам, предварительно его помыв, и удаляю сердцевину с семечками
Так он выглядит после этой процедуры
Затем режу его вдоль на полоски, примерно по 1 см.
Вот перец уже нарезан
Помидоры разрезаю пополам и удаляю сердцевинку, точнее "попочки" )))))
Основная работа выполнена...
Теперь надо перекрутить помидоры через мясорубку ( можно воспользоваться и блендером).
Я никогда не очищаю томаты от кожуры. В лечо совсем не чувствуются шкурки от них.
Выливаем прокрученную массу в бак или кастрюлю и ставим на огонь.
Добавляем туда стакан сахара, соль и подсолнечное масло.
Варим около 15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
Затем опускаем туда перец и варим ещё около 8 - 10 минут.....Не беспокойтесь, что в начале томатный соус не покроет весь перец....Аккуратно перемешивайте и скоро увидите, что перец , дав сок, образует единую густую массу.
За 2-3 минуты до конца влейте пол.стакана уксуса...Опять все перемешайте и можно раскладывать по банкам.
Банки я стерилизую в духовке, предварительно помыв их. Стерилизую при 100 градусах до полного испарения воды ( когда донышко банки будет уже сухим). На это уходит примерно 5-10 минут....Обычно я ставлю банки в духовку одновременно с кастрюлей, потом выключаю духовку и до конца готовки банки находятся там.( Стерилизовать можно и в СВЧ). Крышками я пользуюсь закручивающимися. Перед тем, как закрутить банки, кипячу их (крышки)
Лечо раскладываю по банкам по самое горлышко...лучше, если сок будет немного выливаться из банки.
После закрутки переворачиваю банку, проверив хорошо ли она закрылась и ставлю в теплое место, укутав их одеялом. Нужно, чтобы банки остывали постепенно....до следующего дня.
Справедливости ради хочу добавить, что масла можно использовать не так много....иногда ( по просьбам домашних) я добавляю чуть больше половины стакана.....вместо одного стакана
Если вы любите лечо помягче - то проварите его немного подольше...примерно на 5 минут. Сегодня мои домашние изъявили желание кушать лечо с "хрустинкой", поэтому перец варился всего 7 минут.
Если после раскладки по банкам у вас что-то осталось в кастрюле.....выложите это в тарелочку....Кушать можно сразу !!!
Совет начинающим хозяйкам....Чтобы получилось 3 кг перца в заготовке - покупать нужно чуть больше 3,5 кг...Примерно 20% от общего веса уйдёт на вырезание сердцевины...С помидорами проще....купите на 3-4 помидора больше.....
Советую попробовать такой рецепт. Очень вкусно...правда-правда !!!
Ваша Лена.
Cynep!!!Cnacuбо!!!
Ну вот никогда не поверю, что ты без лечо до сих пор !!!!
Там же написано ...... для начинающих.....
Спасибо, Ларчий !!!!
Тak я и не kyлuнаp!!!
Согласна, что у каждой "бывалой" хозяйки свой, проверенный годами, рецептик. Но вот для моей снохи он как раз! Несложно и быстро! Спасибо!
Ой, как я буду рада, если сноха воспользуется этим рецептом !!!!
Спасибо, Людмила, что не оставили без внимания эту запись !!!!
Вкусно! Без сомнения!
Приветик, Наташа !!!
Ну уж какие могут быть сомнения...вкусно однозначно.....наверняка и ты такое делаешь !!!!
Леночка, какой прекрасный рецепт! Я им тоже пользуюсь всю свою самостоятельную жизнь!И еще, я добавляю в лечо горький стручковый перец, нарезав его тонкими колечками, если делаю для себя, и без него если делаю для сына, он у меня не ест острое и горькое. Но в отличие от Вас я очень ленива, я банки не стерелизую, я их хорошо мою средством для мытья посуды и просто обдаю кипятком, затем переворачиваю на горлышко, чтобы стекла вода. И крышки, сначала мою, затем обдаю кипятком, и ... протираю внутреннюю часть крышки водкой или спиртом, и сразу закрываю. И еще ни разу ничего не испортилось. Думаю Ваш совет намного лучше, и очень должен понравиться молодым (и не очень) хозяйкам.
Да я тоже не из "добропорядочных" кулинаров......Очень часто халтурю по твоему принципу !!!! Просто уталкивая банки в духовку....я освобождаю свободное место от этих банок на столе....Тоже своего рода хитрость !!!!
Спасибо за комментарий !!!! Некоторые из моих знакомых добавляют в лечо ещё и чесночок.....а некоторые и зелень..........
Спасибочки!!! такой рецепт я еще не пробовала...хоть и не начинающая, но можно я попробую?
Эко тебя...судьбинушка обошла...
Привет, Галочка !!!! Попробовать не "можно", а "нужно" !!!!!!
Стыдно должно быть, белое крыло !!!! Уже такая большая, а без гармошки
гармошек много, именно такой простой не было...а нам чем проще тем лучше
Ну ты мать, даёшь !!!!
я уже огурцов, помидор назакрывала, салатов всяческих наделала, варений наварила, правда дети мне сегодня желтой сливы еще два ведра набрали, и муж грозится красной сливы привезти
Вот-вот...скорее бы зима, хоть отдохнуть от заготовок...А впереди ещё и капустка....и, надеюсь, грибочки ( если повезёт)
ааа...еще и капустаааа....ждем грибов, будут ли
После 3 дней хороших дождей лес по-прежнему пустой Ходили недавно...10 штук !!! (это слёзы) подберёзовиков и ВСЁ !!!! Одна надежда на опяток .......может хоть они успеют вырасти и порадовать грибной охотой .....Никогда такого не было, чтобы я в зиму уходила без грибных запасов ! Вот как чудИт природа Подмосковья !!!
не только у вас так, мы с надеждой ждем что еще сентябрь впереди и грибы пойдут...пока в лесу абсолютно пусто...а я губищи раскатала, сушилку приобрела
Здравствуйте! Никогда еще не занималась домашней закруткой. Подскажите, пожалуйста, что значит "перед закручиванием, кипятить банки"?
Это про крышки, Мариш...
Спасибо, Ленок !!! Я откорректировала надпись....а то не совсем понятно...
..
СПАСИБО
Мариша, попробуй как-нибудь...это не сложно, но вкусно !!! Результат тебя и твоих близких обрадует !!!
А Леночка тебе правильно подсказала....кипятить нужно крышки....я там теперь подписала....
Спасибо, точно буду делать) Очень лечо люблю
Рецепт очень хороший! Тоже так делаю! Можно еще и с морковкой.Часть перца заменить морковкой порезанной кружочками.Сначала в помидоры положить морковь и проварить немного, а затем добавить порезанный перец .
Рецепт очень хороший! Тоже так делаю! Можно еще и с морковкой.Часть перца заменить морковкой порезанной кружочками.Сначала в помидоры положить морковь и проварить немного, а затем добавить порезанный перец .А может быть это уже другой салат?
Да-да-да...это тоже очень вкусно !!!
Вон ты там чем занимаешься... Лечо варишь такими огромными кастрюляками...
Ага, я тоже такое люблю. У нас рецепт с морковью. Свекровь научила. Но варю редко, мои мужики перец не любят.
За ветками приеду, угостишь баночкой? Варенье мы уже слопали... Стеклотару верну!
Приезжай-приезжай !!! Угощу пренепременно !!!!!!!! И вареньеце ещё подкину !!!! Веточки тебя ждут !!!!! И мы тоже !!!
Спасибки!
Вкусняшка какая! Ленусь, а я тоже почти по такому рецепту делаю, только без растительного масла. И по другому рецепту делаю - добавляю ещё лук и морковь, тоже вкусно.
С морковью делает моя подруга.....я её угощаю - она меня !!! Взаимный обмен !!!
Спасибо, Любаня !!!
Леночка!!!!!!какая зимняя вкусняшка у тебя закрылась!!!!!!!!!спасибочкиииии!!!!!!!здоровооооо!
Частенько бывает, что до закрытия сезона продаж перца ( практически до октября, пока перец продается на рынках) я ещё закручиваю три-четыре партии....УЖ больно вкусно и домашние начинают употреблять его сразу после приготовления.....А варю я сразу много.... Перец покупаю на 4 партии минимум....
Жанна, спасибо за визит !!
Леночка, лечо реально съедается за раз, очень вкусное, начинающие смело пользуйтесь этим рецептом, я правда масло кладу совсем немного,
Лена как всегда так красиво все выложила! Молодец!
Нурия, привет !!! Рада тебя видеть !!!
Я для дочери тоже масла почти не добавляю...и банки помечаю, (не дай бог кто-нибудь схватит такую "меченую" !!! Будет скандал !!!)
А выложила нарочно фотографии поярче !!! Может молодые хозяйки польстятся на красоту и приложат свои ручки к заготовкам...Сама знаешь...стоит только начать заниматься консервированием и у же не остановишься !!! То огурцы, то помидоры....то варенья, то соленья
Могу съесть целую банку ! Сама ! ....без ничего ! :))
Пишу так наверное потому ,что хочу кушать
Эх, жалко, что ты далеко...Я бы тебе даже без хлебушка баночку поставила !!!! Не из жадности, Елена Свет Владимировна, а чтобы побольше скушала !!!!
Спасибо !!!!
Я поела ! Пишу конкретно ,у меня уже всё есть ! Но сварганю ещё и по этому рецепту ,спасибки !
Спасибо, что не оставили без внимания !!!!
Мммммммммм...скусно-то как у вас!....Молодчинка,Ленок! заготавливать - так вёдрами!!!
я вот тоже пока без лечо....(просто перчиков пока не набралось для грандиозной заготовки на зиму)...хотя,рецептик точно такой-же использую...правда делю всё на 2 части и в одну часть добавляю перчика молотого для остротки...это для себя,любимой...а остальное - без перца - для своих домашних...
так, что получается -одна партия с перчинкой...другая сладенькая...
Выглядит красиво и вкусно!!! Вопрос: в каких условиях можно это хранить? В кладовке или в холодильнике? Спасибо!
Я храню в подвале...Но подружки хранят и в домашних условиях (конечно не рядом с батареей !)
Ты права ,Лен, что у каждой хозяюшки свой рецептик имеется......мой аналогичен твоему, за исключением чесночка, кладу я его много ..... не жалеючи, получая остро -сладкое лечо.......но и так, и так...всё равно ням-ням получается!!!
А чеснок везде хорош !!!! Им никакое блюдо не испортишь...Если бы у моих тормоза вовремя не включались, они бы и варенье с чесноком ели бы !!!!!
Начиная с осени лук и чеснок , как хлеб ( даже хлеб едят реже и меньше!) всегда на столе !!! Ходят как змеи Горынычи...смердячут запахами ароматными чесночно-луковичными, но довольные !!!!
Спасибо, Иришка, что забежала на мою кухню !!!
БлагоДарю за простой рецепт. Уверена очень вкусное лечо, как себя заставить то кастрюли нет большой, то банок и тому подобные отговорки. Рецептик записываю
Все теперь вся страна начнет готовить лечо!Ты можешь не верить,но я тоже делаю закрутки.Сейчас грибы полным ходом.Сушу,солю,мариную,замораживаю.Голубику начала собирать.Чуть позже брусники надо литров 30 заготовить.А вот потом выпадет снег и я начну крутить.Как раз в конце сентября самые дешевые томаты и перцы к нам привозят.Лечо у меня едят все.Банок 10 каждый год младшенькому в Тюмень отправляю.Только делаю совсем без масла.Зимой банку открою,мужу побольше перца положу,а себе побольше сладкого томата.Побольше батончика.И такое наслаждение...
Да я тоже обычно лечо и помидоры делаю в сентябре, и цены ниже и забот меньше...но я хитренькая...сейчас дочь в отпуске, поэтому и решили сейчас заготовить...в четыре руки !!!! Так гораздо быстрее !!! С помощницей
А про грибы лучше не заикайся...а то укушу !!!! У нас в этом году лес стоит пустой !!! Даже после дождей нашли только десяток подберёзовиков...Я их конечно всегда мариную и замораживаю (для друзей), сами не едим.....ну или очень редко...А вот собирать и наслаждаться гуляя по лесу в их поиске - это праздник !!!! Поэтому не дразнись, Наташа, будь милосердна !!!! Одна надежда на опята.....может природа смилостивиться ....Тогда и оторвусь, хотя их собирать не люблю...зато мариновать - одно удовольствие и простота...У меня есть рецепт для ленивых хозяек...Если повезёт с урожаем - напишу обязательно, поделюсь со всеми !!!!!
Я не хочу тебя дразнить!Просто я сегодня из леса принесла почти три ведра. Жуть. Весь вечер их перерабатывала. А еще волнушки замоченные стоят. Вот немного ноги протянула и сразу к тебе в гости. Хочу тебе немного отдать. Может пригодятся? Фото свежее,сегодняшнее. Если надо еще пришлю,у меня даже мухоморы свежайшие есть. Завтра опять в лес.Не могу остановиться пока там еще что то растет. Жаднючая!!! А есть не кому,сыночки далековато. Заказывай,пришлю!
Да уж вижу я, вижу...что фото свежее...без червей !!!!
Я тебя точно покусаю !!!! Я ведь такая же жаднючая до грибов...собирала бы их с утра и пока глаз не выколют !!! Потом соседям бы раздала и с утра опять в лес.....Хоть к вам приезжай...жаль, что далековато !
Про червей ошибаешься.Сколько в лесу оставила... да еще домой притащила.Дождь каждый день,вот и плодятся они.Но если приедешь,то в лесу червей изведу.Пока стоят грибы почти по 30 см шляпки (чернобыль от нас далеко).На засолку нет,только маслята,но мы их не берем,хоть их мы не чистим,шкура у них прилипшая на мертво.Кусай,кусай.Вчера нас с мужем мошка чуть не съела за пол часа,а уж твои укусы не страшны!А сегодня был ветрюган, поэтому только стаи комариков,ростом со слона,летали.Мне даже удалось с деревьями по обнималась,пока один меня хоботом не ударил. А вот воздух не хуже,чем у тебя на фазенде.
Лена, хочу тебе спасибо сказать за так вовремя появившийся пост. Мешочек перца мне достался в последний день отпуска и уже четыре дня "отдыхал" на балконе, а увидела твои аппетитные фотографии и устыдилась - вчера полночи закрывала банки - урожай спасла. Закрывала правда по своему рецепту, но зато порезала, как у тебя, и пропорции соли, сахара и уксуса у меня такие же, получается и правда очень вкусно.
Это я , значит, тебе пинок дала !!! Ну прости......
Зато урожай спасён !!!! А выспаться ещё успеешь....зимой
Ага, как медведи заляжем, и до весны. А за пинок и впрямь спасибо - могло пропасть.
Спасибо за рецептик! Жаль в этом году не очень с урожаем
Так я перец покупала...а на рынке всегда урожай !!!!
Обычно делаю заготовки из перца и томатов в сентябре.....и выбор больше и цены меньше.....Так что ещё есть время !!!! Успеется ...и до вас торговцы доедут !!!!
На рынке то да, всегда просто из своего урожая гораздо приятнее
Приветик, дорогая.... все таки накатала,,,,, опять кормить всех будешь...... рецепт почти такой же как мой .... и моему тоже почти двадцатник стукнулоо,,, так что годами проверенная вкусность всегда рвдует..... такой красивый МК, супер!!!!!
Да, Машуля...я ворчу-ворчу, но всё равно катаю !!! А что делать ???!!! Друзей не выбирают...куда же от них и без них ???!!! Ещё и помидоры уже закрыла на всю ораву !!!! Банки буду отдавать под расписку !!! Может тогда они их (стеклотару) выплёвывать будут !!!
Выплюнут, выплюнут..... я тут за баночками поехала в метро, а там наехала на железный бордюр, и колесо в хлам и порог срубила,,, обошлось так, что переобула мою ласточку на все 4 колеса.....ох и дорого мне достались эти баночки...... их то и не оказалось в магазине,,, у соседей потом приобрела,,,,, зато машину переобула,,,, так что теперь она у меня на все четыре ноги в новых "босоножках"...... цулую.....
Ну ты съездила на курорт !!!! Мда...баночки получились золотыми ...
Пусть это будет самой большой неприятностью в этом году.....
А машинке повезло !!! Удачно она в бордюрчик вписалась...хитрюга....Главное, чтобы пальтишко новое не приглядела...а то тебя без штанов оставит
Привет, Машуля !!! Как я тебя понимаю....эти незапланированные хлопоты и траты так вышибают из колеи !!!!
И впредь....... банки бери только у соседей...нечего по магазинам шастать....
Машуля !!! Я тебя тоже целую !!!
Люблю я разные ЛЕЧО, вот и твоё потащила, ей.ей сделаю.
Надюха !!! Не пожалеешь !!! Зуб даю !!!!
Быстрый у тебя рецепт ,Ленок !Я не расстилку ,не уксус в лечо не сую,правда варю дольше ,люблю густое .
А у меня густое тоже...иногда даже не хватает соуса, чтобы прикрыть перец в банке....
С маслом согласна...можно и не добавлять или совсем чуть-чуть...а вот уксус совсем не чувствуется.
Спасибо, Ленок, что заценила !!!
Инет был нормальный ,вот и забежала в гости ,а вот ты меня забыла совсем .Хотя понятно вся СМ консервным заводом стала ,сама себе каждый год обещаю много не делать банок ,но наступает сезон и начинаю всё измерять вёдрами ,вот вчера аджики 2 ведра сварила
Рецепт отличный, мы только им и пользуемся, хотя до этого пробовала видов пять лечо, но остановилась только на нем! Но: масло кладу 1/3 стакана, не люблю особо маслянистые заготовки. Зато зимой...мммм, как баночку откроешь... ароматы лета, вкуснятина неземная!!! И еще одно применение я нашла лечо: если его добавлять при приготовлении плова - он получается более сочным и вкусным!!!
Вот-вот, Светик !!! Разве только в чай его добавляем ....
Докладываю, сегодня сварила, то что не влезло в банки выставила на стол...сын не отлипает от вкусняшки!!! ООООчень вкусно, спасибочки!!!
Давай дневник....ПЯТЁРКУ поставлю !!!!
Привет, Галка !!! Я радуюсь твоему порыву больше, чем твой сынок остаткам вкусняшки !!!! Мужик сказал - мужик сделал !!!!! Это по-нашему !!!!
А я уже 3 ночи подряд мариную грибочки для друзей...сами не кушаем...для товарищей бережём !!!! У нас начались !!!! Пока правда только подберёзовики ( но много и маленькие-хорошенькие-совсем не червивенькие) и подосиновики ( немного меньше, но калибр тоже детский....обожаю этот размер )... Даже свинушки взяла...от жадности и из-за того , что соскучилась по грибной охоте !!!! Тоже замариновала...друзья и их кушают...говорят вкусно....я им верю....
В общем закрутила уже банок 25...в среднем в 700 гр.банки...но есть и меленькие по 400 гр...
Завтра опять пойдем за грибочками...Сегодня мужа провожу на отдых...а сама в леса !!!!! Вот оно СЧАСТЬЕ !!!!!
у нас тоже грибы пошли, я замариновала баночек 5 и насушила. и у нас идет слой подберезовиков и пару подосиновиков поймали, да маслята. Мы с дачи привезли 7 ящиков помидор, вот теперь по мере их созревания придумываю куда их впихнуть)))
Галка, а ты когда маринуешь маслята, ты обязательно их чистишь от плёнки на шляпке ?.... Я делала пару раз, но из-за этой чистки - удовольствие не из приятных....Неделю пальцы рук были как у синявки привокзальной !!!! Чернющие и синюшные...Стыдно было в люди выходить...и ничем не отмывались...Правда справедливости ради, надо сказать что грибочки были просто восхитительными...я их мариновала с большим количеством сахара...и даже сама ела ( чего почти никогда не случалось !!!) Но больше я на такие подвиги не способна !!! Чистка - это мука !!!
пленку всегда снимаю, она сильно сопливая и к ней вечно куча грязи прилипает. Когда много маслят то руки надолго кошмарые становятся. Седня ночью белые мариновала с моховиками. Теперь жду груздей и опят, у моего мужа любимый гриб опенок, он его и маринованным и соленым, и сушеным обожает
Снова неизведанная грань таланта. Если серьезно, то и бывалой хозяйке не помешает твой, Леночка, рецепт. У меня на даче в этом году столько выросло перца и помидор, что просто устала заготавливать, надо будет и по твоему рецептику попробовать - спасибо!