Поделиться:
Очень вкусный манник на молоке! Пеку его не в первый раз. Маме и папе нравится!
Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Мука – 1 стакан;
Манная крупа – 1 стакан;
Яйца – 2 шт.;
Растительное масло – 1/3 стакана;
Сливочное масло – 30 г в тесто, еще немного смазать чашу мультиварки;
Ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик;
Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
Изюм/цукаты/курага – по желанию.
Как следует размешать сахар с яйцами. Я делаю это миксером.
Добавить в яйца с сахаром растительное масло. Я его влила, но его совсем не видно на фото))
Молоко разогреть, не доводя до кипения. Я использую для этого микроволновую печь. Ставлю стакан молока на 1,5 минуты.
В горячее молоко высыпаю манную крупу. Хорошо перемешиваю.
В еще горячую молочно-манную смесь добавляю сливочное масло, чтобы растаяло. И оставляю все это минут на 15, чтобы манка набухла.
После этого добавляем молочно-манную смесь в яйца с сахаром. Перемешиваем.
Вводим муку, разрыхлитель и ванильный сахар в полученную смесь. Замешиваем довольно жидкое тесто.
В последний момент я вспомнила, что у меня где-то оставался изюм. Хорошо промыла, выдержала в кипятке, добавила в тесто.
Чашку мультиварки немного нагрела над огнем и растопила масло.
Массу заливаем в чашу мультиварки.
Ставим на режим выпечка. Всего на манник нужно 60 минут (час). Я поставила 40 минут не просто так. Беда всей мультиварочной выпечки – это бледный-бледный верх. Через 40 минут я вынимаю манник, переворачиваю и оставшиеся 20 минут выпекаю вверх дном.
Вот какой манник через 40 минут выпечки. Пахнет вкусно. Вид – не очень. Я раньше, конечно, не переворачивала ничего, а просто маскировала верхушку сахарной пудрой, глазурью или еще какой-нибудь кондитерской посыпкой. Не хочу больше ничем посыпать – допекаю сверху.
Для того, чтобы перевернуть, не расплавить клеенку на столе и не обжечь руки, надо следовать нескольким простым правилам: все манипуляции с горячей чашей мультиварки – на металлический поверхности (кухонная мойка). Чтобы вынуть манник, кладем внутрь корзинку для варки на пару.
Прихватками беремся за края и аккуратно опрокидываем чашу мультиварки вместе с корзинкой.
Поднимаем чашу мультиварки (прихватками!). Дно испеклось хорошо. Только вот весь изюмчик у меня почему-то на дно опустился. Не беда!
Накрываем манник тарелкой.
Зажимая манник двумя руками (одна над тарелкой, другая под корзинкой), переворачиваем.
Манник на тарелке аккуратно боком вкладываем в чашу мультиварки.
Снимаем тарелку, выпекаем дальше.
Теперь 20 минут в том же режиме (выпечка).
Вуаля!
КрасавЕц! Побегу с утра за ингридиентами, тоже захотелось )
Удачно испечь!)
Мне чем этот манник приглянулся, так это тем как раз, что ингредиенты для него почти всегда в холодильнике бывают. ну разве что кроме молока.
Вкусно и полезно....
Это точно, насчет пользы) На завтрак вообще отлично было бы, и как каша и как десертик, два в одном. Только вот утром никто не приготовит к твоему завтраку
Вот только все описано, как готовить в мультиварке, а я не являюсь обладательницей таковой...
Этот рецепт и для духовки подходит. ПРосто там уже караулить выпечку придется. Мультиварка тем и хороша, что в нее заложил на час - и гуляй спокойно.
Я вот только в мультиварке готовить умею. В духовке даже и не пыталась
Какая духовка летом... особенно в сильную жару... мультиварка, конечно, подходящее решение...
Нам, видимо, в Ижевске с погодой не повезло) Ни одного жаркого летнего дня за 3 месяца лета, увы. Поэтому и в духовке печем (моя мама печет, вернее)
спасибо за рецепт!
Буду рада, если пригодится ;)
БлагоДарю за рецептТакая же беда с верхом. Пойду сейчас на ночь глядя готовить, благо все есть для выпечки. Не удержалась
Вкусно получилось?
Благодарю, Альфия, за рецепт. Сегодня сделала, результат великолепный - красивый, с поджаренной корочкой, очень пышный, сладкий, как кекс. Только я сделала в духовке при температуре 200 градусов 45 минут, в селиконовой форме. Еще раз благодарю,а с деревенской сметаной вообще очень вкусно и сытно!
Хорошо, что этот рецепт и с духовкой совместим! Очень приятно, что испекли и что Вам понравилось) Не стыдно за публикацию, значит)
Альфия, спасибо за рецепт! Вчера поздно вечером испекла, а сейчас сняла пробу, вкусно.
Альфия, попробуйте изюм промокнуть полотенцем, и припудрить мукой, а потом добавить в тесто, он не должен тогда упасть на дно, а рецепт мне тоже понравился, обязательно использую
Спасибо за рецепт! Аромат на весь дом!
Аппетитно!!!