Поделиться:
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
В эти осенние солнечные деньки многие ринулись в поля и леса на поиски даров леса! Да и кто усидит дома, если есть возможность побродить в тишине, надышаться свежим воздухом, размять свои косточки, навести порядок в мыслях. Природа как никто содействует этим процессам, удаляя весь негатив, скопившийся в душах, давая новые силы и вливая в нас мощные потоки энергии! А в довесок ко всему щедро дарит нам свои гостинцы – грибы-ягоды-орехи!
Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие мои, рецептиком соленых маслят, коим я пользуюсь довольно-таки давно. Рецептик этот несложный, каждая начинающая хозяйка сможет им воспользоваться.
Итак, девочки-мальчики, начинаем.
Для этого нам понадобится совсем немного:
- соль
- чеснок
- укроп
- и, собственно, сами грибы. У меня сегодня маслята вперемешку с белыми грибами.
Грибы чистим, безжалостно удаляя всех незваных гостей, коих найдем в шляпках-ножках, моем. Моем тщательно, не жалея воды.
Девочки, хочу обратить внимание, что те грибы, в которых есть черви, не стоит жалеть и думать, что во время варки все черви всплывут и их потом можно слить. Да, можно слить, но куда деть дырочки в грибах, которые они в диком множестве оставляют? Шпаклевать? При варке эти дырочки увеличиваются в размерах и не думаю, что кому-то очень понравится увидеть такие грибочки у себя на тарелках. Я однажды видела такое «чудо» в гостях… Поверьте, зрелище не из приятных!
Так что без сожаления избавляйтесь от червивых грибов!
Ну вот, грибы к дальнейшему приготовлению готовы. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем грибы.
Варим 40 минут от момента закипания.
Внимание! При варке грибы очень сильно дают пену, которая так и норовит залить вашу плиту. Не оставляйте без внимания этот процесс, иначе зальет-затушит газ и… Короче, будьте бдительны! И не забывайте удалять пену.
Ну вот, грибы сварены. Видите, готовые грибочки все опустились на дно.
Полученные грибочки сливаем через дуршлаг. Даем хорошо стечь отвару. Просто сливаем, не моем.
У меня получилось порядка 1 кг грибов.
Выкладываем в кастрюлю.
Засыпаем 2 ст. ложки соли. С горочкой. Хорошенько перемешиваем.
Закрываем грибы тарелкой, подходящей по диаметру кастрюли.
Ставим гнет. У меня это трехлитровая банка с водой.
Накрываем чистой тряпочкой и ставим в холод на 3 дня.
По истечении трех дней грибы тщательно промываем, заливаем в кипящую чистую воду и доводим до кипения. Прогреваем то бишь…
Пока грибочки греются, готовим банки. Тщательно моем, стерилизуем (можно прогреть в горячей духовке, можно просто ошпарить кипятком).
На дно кладем 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа.
Закипевшие грибы сливаем через дуршлаг и горячими раскладываем по банкам. Сверху закрываем еще одним зонтиком укропа.
Готовим рассол. Из расчета 1 ст. ложка с горочкой соли на 1 литр воды.
Кипятим. Заливаем в банки. Грибы нужно шевелить ложкой, чтобы рассол в банке залился равномерно.
Накрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем до полного остывания.
В остывшие грибы сверху заливаем подсолнечное масло. Рафинированное. Которое без запаха.
Закрываем крышкой. Убираем в холодное место.
Обычно я оставляю настаиваться грибочки на полтора-два месяца. А потом… Ой, а пото-о-ом! Потом устраиваем праздник живота! С горячей картошечкой! Во время снятия стресса они просто восхитительны! Ой, ням-ням!
Приятного всем аппетита, дорогие мои!
Ну вот и все, дорогие мои друзья-подружки и сочувствующие! Рада всем, кто заглянул на мою страничку! Сегодня интернет более-менее, поэтому и делюсь с вами своим рецептиком. Пробуйте, не пожалеете!
Всем-всем-всем спасибо, что уделяете мне время и радуете своими визитами!
Всем чмоки-обнимашки и отличного дня!
Ух вкусняшка!!! Люсь, я слюной захлебываюсь! у нас еще грибов нет(((
Да ты что? Как это - грибов нет? И поганок? У нас сейчас пошла вторая волна - грибы есть, но очень много червивых! Не успел малыш шляпку высунуть, как тут же враги налетели и изгрызли! Абидно, понимаеш ли...
Спасибки, дорогая, за первый коммент! А слюной не захлебывайся, угощайся!
у нас еще не пошли...немного лисичек, но уж совсем немного...ждем и надеемся что все такие грибы будут
Будут еще, Галюнь, будут! У вас еще вся радость впереди! У нас уже снег будет лежать, а вы все с корзинками по лесу будете бегать!
не хочу снег, хочу грибы))) у нас в основном осенью опята и солюшки, грузди
Сегодня в лес ходили. Даже поганок нет, не то что грибов. А червивые я тоже безжалостно выкидываю, или так вырезаю, что от гриба пракически ничего не остается.Но,как говорят "копейка рубль бережет". Так и тут, от каждого грибочка по кусочку, вот и супчик готов
Спасибо, Людмила за рецепт с фото! Всё понятно и подробно, я давно искала рецепт в инете соленых маслят, но всё как-то душа не лежала ко всем рекомендациям по солке. Обязательно придет время сделаю по Вашему рецепту. Сейчас у нас грибов ещё нет - жара и ни одного дождя.
Вам спасибо, Светлана, что заинтересовались! А грибочки у вас пойдут и я буду очень рада, если рецептик пригодится!
Ух ты! У вас уже грибочки пошли!... Только вчера ехали с дачи, дочке лес показывала и рассказывала, как за грибами ходили... Аж слюной подавилась (да еще в преддверии обеда )... Спасибки за рецептик, утяну в копилочку.
Ага, Ириш, пошли! Немного, но пошли. А рецептик тащи, он очень простой! Спасибки, что заглянула на огонек!
Людмила, спасибо за рецепт))
На здоровье, Дима!
Выглядит ну ооочень аппетитно.К сожалению, из маринованных грибов,признаю только грузди,и то солёные,как мама делает.
Танюш, я маринованные сейчас совсем не делаю, здоровье уже не то! Это у меня соленые. А грузди соленые - м-м-м-м!!! Объедение! Я их тоже солю, когда они есть. Спасибки, что заглянула!
Уххх ты, какие вкуснючие красавчики! Людочка, спасибо, дорогая, за рецептик!
Любань, стопудово у тебя такой же рецептик есть! Маслят-то у вас, поди, полно!? Спасибки, дорогая, что заглянула в гости! Очень тебе рада! Чмок!
Люд, а я раньше, действительно примерно так солила, а сейчас солю только волнушки и грузди холодным способом и сушу. А грибы у нас пошли и маслята тоже есть, сегодня муж ездил в лес три ведра подосиновиков привёз, а влесу только около часа ходил.
Ох, не хочу ждать стресса- хОчу щас!!!
Прально, Оль, чего его ждать-то, стресса этого! Сегодня солим - завтра едим! И никаких стрессов! Спасибо, Оленька, что забежали на огонек! Гостям я всегда рада!
Эх, где бы еще маслят раздобыть...Даже на рынке нема...А такие места знакомые...Террасочка,кухонька дачная..Эх!
А помнишь, как начиналось? (Эх, хотела фотку вставить, да не умею... ) Нат, а у вас из-за жары маслят нет, или в принципе их у вас нет?
У нас в принципе их нет, маслята растут в сосновых лесах, а у нас еловые.У меня под моими соснами появляются маслята, в прошлом году аж на сковородочку набрала. Сегодня уезжали с дачи, сосед пришел с корзинкой грибов, значит уже пошли.Но я не расстраиваюсь, ты же знаешь. Хотя маслятки маринованные уважаю, но мне надо -то два гриба,просто вкус что бы не забывать.
Приезжай, напомню вкус-то!
Точно,Наташ!Ностальгия!И я сразу вспомнила террасочку любимую!
Ну так за чем же дело встало? Приезжай!
Ой, не могу... Моя любимая тема... Обожаю собирать... Мариновать... Солить ... А главное- поглощать грибочки собственного производства!! Я всегда сама в тундру за ними ходила, всегда много заготавливала... А в этот год всё лето дожди и вообще не было тепла:-((( грибы- то есть!!! Люди носят по-маленьку, но я не рискую идти под дождём в холодную тундру... Только завидную тем, кто с заголовками в это лето! Даже помидоры не закрывала- они по 90-120 рублей! Как то для заготовок жирненько... Сделала только баночек 10 мелких, по 0,5 икры кабачковой и баклажанной. Как же совсем без заготовок??? А рецептиков твой, Людик, обязательно в норку спрячу!!! Я таким способом не солила- только холодным всякие грузди и волнушки!!! Масляна и опыта мариную обычно, а ведь солёные и полезнее и вкуснее!!! Спасибо ещё раз тебе, что не пожалела времени и загрузила для нас МК:-)))
Привет, моя хорошая! Я грузди и другие пластинчатые тоже холодным способом солю, а маслята только горячим. Попробуй, если удастся в тундру сбегать за грибами, очень вкусно! А заготовок в этом году и у меня мало, ничего не уродилось столько, чтобы можно было закатывать массово! Но это и к лучшему - чего-то лень на меня навалилась нехилая... Обычно не одну сотню банок закатываю, а тут... Ой, ленивка какая стала!
(Вот пишу, а не знаю - уйдет ли мой ответ, потому как тырнет мой дачный совсем распоясался! И за что только цельную тыщу плачУ? ) Спасибки, Верунь, что заглянула! Очень рада видеть тебя!
Тащу в нору!!! Спасибище!!!МК-супер!!!
Ленусь, рада, что тебе понравился МК! Еще больше буду рада, если насолишь грибочков и во время "снятия стресса" меня вспомнишь!
Ой как вкусно! Прямо слюнки потекли! А у нас еще нет грибов...
Ага, вкусно! Тут главное - суметь выдержать положенное время, пока они настоятся! Леночка, спасибо, что заглянула в гости! Очень приятно!
Ой, Людочка, я со вчерашнего дня захлёбываюсь слюной, пардон за эти физиологические подробности! Хотела ещё вчера свой восторг от этого мирового закусона тебе выразить, да то начальство не вовремя во время работы придёт, то тырнет только прочитать да класс поставить даёт!
Люд, какой рецепт классный,и главное, что не под закатку, а то ну его, придёт ботулизм ещё какой-нибудь! А красота-то какая прозрачненькие такие, а уж вкус мне даже представлять не хочется, это опасно для психического здоровья, когда ты на енто дело только с монитора смотреть можешь! Спасибки, что не поленилась, тырнет свой неторопливый победила и поделилась таким рецептиком! Люд, а другие грибочки можно так солить? Или он конкретно для маслят?
Ой, а ещё насмешила: дырочки от червяков шпаклевать! Вот она, СМовская, рукодельная закалка, мы, если что, и грибы зашпаклюем!
В общем, Людок, с удовольствием прошлась с тобой по лесу, посидела рядышком на кухне и даже попробовала ощутить вкус этой волшебной закуси! Спасибочки тебе, дорогая, за вкусняшное настроение!
А я вот только-только как-то уговорила свой тырнет, чтобы хоть ответы написать! Всю душу вымотал, никаких нервов не хватает! Кстати, Оль, я давным-давно уже не делаю грибы под закатку, а раньше мариновала много. И вот лет 10 назад показали мне этот рецептик, чему я несказанно рада - грибочки получаются отменные! Так что давай, пробуй! Спасибки, моя хорошая, что заглянула! Да не просто заглянула, а на кухне мне активно помогала! Всегда рада тебе, Ольчик!
Зима уже не страшна!
Это точно!
Обожаю грибы во всех видах, а маслят люблю больше всех. Только у нас в этом году грибов нет... Сходили в лес, нашли три лички и всё... А вот раньше бывалыча...
Ой, Свет, это "а вот раньше..."! Я все время вспоминаю своих родителей, ЦН... Они тоже говорили - а вот раньше... А сейчас и сама понимаю, что так и есть... И все чаще и чаще жизнь идет в сравнении... Спасибки, дорогая, что заглянула! Дяденьке красивому - привет!
Вкуснота наверное обалденная! Скажите а сколько масла надо на литровую баночку? Спасибо!
Я наливаю рассол по плечики банки, а сверху, почти до горлышка, лью масло. Не перемешивая с рассолом, чтобы получилась этакая масляная прослойка между крышкой и рассолом. А вкуснота действительно обалденная! Пробуйте!
Большое спасибо за пояснение!
Ой, как кстати ,только что сварила ведро маслят, хотела заморозить! Ну какая теперь заморозка ? Только солить!!!!!!! Спасибо!!!!!
Надеюсь, что все получилось? Буду рада, если Вам, Людмила, понравятся такие грибочки! Спасибки, что заглянули!
Ну Людок,растормошила ты мою душу,как я давно не ела русских грибочков!что же делать,мож к тебе в гости нагрянуть....
Давай-давай, Нинок! Я гостям всегда рада! Грибов наедимся!!! Спасибки, моя хорошая, что не забываешь!
Вкусняшка!!!! Обожаю грибы и есть и собирать, только вчера маслята собирала, руки никак не отмыть))))))) Спасибо, Людочка!!
Тебе спасибо, Ириш, что заглянула! А за грибами я тоже оч-чень люблю ходить! Но чуть меньше, чем на рыбалку...
Вкусненько! Хочу в гости!
Так приезжай!!! Нельзя отказывать себе, любимой, в своих желаниях! Гостям я, Наташ, всегда рада! Заодно, кстати, и пробу снимем, и расслабимся...
ням-ням!!!))))
Ой, Мариш, не то слово! Спасибки, что заглянула в гости! Рада видеть тебя!
Опять дразнишься? Где ж я возьму этих самых маслят? Придётся ехать в Сыктывкар, чтобы продегустировать, чем ты тут народ балуешь))))) Жди гостей)))))
Давай-давай, Наташ, приезжай! Грибочки достанем, картошечку отварим... Жду.
Дивный рецепт, не сложный. Тащу в копилку. А то как стресс снимать, а грибов-то и нет. Только вот как же ждать эти два месяца, пока они настаиваются...
Во-о-о-от, Машенька, это самое сложное - ждать! Это ж сколько времени находиться в стрессе, пока они поспеют! А рецептик тащи, не пожалеешь! Спасибоньки, что забежала в гости!
Какой интересный рецепт.А у меня мама как то по другому делала,не ставила под гнёт.
Марин, а у нас всегда папа солил грибы и всегда под гнетом. Солил, правда, пластинчатые - грузди-волнушки-путники. А такой рецепт мне показали лет 10 назад, раньше я и не знала, что белын грибы можно солить. Да и не только белые... Спасибки за визит!
Буду теперь знать!Спасибо!
Людмила,спасибо за рецепт. Посолила я по нему маслята, спустила в погреб и....благополучно про них забыла. Сегодня сын приехал, в погреб сунулся и достал грибочки. Слопали мы банку,сын за второй полез. А потом и с собой попросил Настене, жене своей. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ грибочки. я никогда не солила маслята, я вообще их не собирала-не знала что с ними делать. А нынче ,как увидела,вспомнила, что у вас рецепт читала ..ну и насобирала. Ни капельки не пожалела! Спасибо еще раз за рецепт!!!
Ой, Елена, очень рада, что у Вас все получилось и грибочки понравились! Я раньше никогда не солила такие грибы, только пластинчатые. Но как узнала этот рецепт, то каждый год обязательно ведро-то насолю! Таким способом можно солить и подосиновики, и моховички, только в готовом виде они будут черными и плотнее по консистенции. Мне больше нравятся маслята и белые.
Так что ешьте, Елена, на здоровье!