Поделиться:
Вот такую творожную запеканку я люблю готовить в мультиварке. Вкусно и очень просто и полезно. Когда брат приезжал в гости, он так полюбил это блюдо, что просил его готовить каждый день!
Ингредиенты:
Сахар – 3 ст. ложки
Манная крупа – 3 ст. ложки
Сметана – 3 ст. ложки (остальная сметана отлично пойдет как добавка к уже готовой запеканке, прямо сверху)
Яйца – 3 шт.
Творог – 750 г
Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
Сливочное масло – чуть-чуть смазать чашку мультиварки
Цукаты, изюм, курага – по желанию
В глубокой миске смешать до растворения сахара: яйца, сметану, манку, сахар. Я делаю это миксером
Вот что получилось. Чуть не забыла про ванильный сахар. Добавила сейчас.
Кладем весь творог в заранее приготовленную смесь. У меня это три массивных брикета по 250 г.
Вилкой разминаем творог
И доводим до однородной консистенции.
Промываем и замачиваем в кипятке сухофрукты
Нарезаем сухофрукты и цукаты до нужного размера
Засыпаем сухофрукты и цукаты в творожную смесь
Перемешиваем
Смазываем чашку мультиварки небольшим количеством сливочного масла, чтобы запеканка не прилипла к стенкам. Я предварительно нагреваю чашку на слабом огне газовой плиты. Некоторые нагревают чашку прямо в мультиварке.
Заливаем смесь в чашку мультиварки
Ставим на режим выпечка 40 минут. Этого мало, потом еще 20 минут надо будет добавить. Предварительно перевернув запеканку.
Вот что получилось через 40 минут. Верх у запеканки очень и очень бледный. Чтобы такого не было и допечем ее с другой стороны.
Для того, чтобы перевернуть, не расплавить клеенку на столе и не обжечь руки, надо следовать нескольким простым правилам: все манипуляции с горячей чашей мультиварки – на металлический поверхности (кухонная мойка) или на разделочной доске. Чтобы вынуть запеканку, кладем внутрь корзинку для варки на пару.
Прихватками беремся за края и аккуратно опрокидываем чашу мультиварки вместе с корзинкой.
Поднимаем чашу мультиварки (прихватками!). Дно и стеночки испеклись хорошо.
Накрываем запеканку тарелкой.
Зажимая запеканку двумя руками (одна над тарелкой, другая под корзинкой), переворачиваем. Будьте осторожны: запеканка в горячем виде ооочень хрупкая! Она легко может сломаться (что и происходило, когда я первые 2 раза готовила ее). И ооочень горячая. Не обожгитесь!
Запеканку на тарелке аккуратно боком вкладываем в чашу мультиварки.
Снимаем тарелку, выпекаем дальше.
Теперь 20 минут в том же режиме (выпечка).
Вуаля!
Ну и брату с сестрой повезло! Думаю, что он ради такой запеканки и приезжает, чтобы полакомиться... Молодец, сестра.
:D Он приезжает раз в год, если не реже (он артист, у него концерты). Спасибо за добрые слова!)
Надо будет попробовать! И спасибо за инструкции, как переворачивать в мульте.
Спасибо за отзыв. Буду рада, если инструкции пригодятся ;)
Очень интересный рецепт! Но такую запеканку можно готовить и в духовом шкафу, и время будет более экономно расходоваться, меньше на 20 минут!И вкус не измениться, и обжечься вариантов меньше. Впрочем кому как удобно!
У нас очень плохая духовка дома. Она неотрегулированная: верх всегда белый, низ сгорает. Я не берусь в ней готовить. И, собственно, не умею. Только постигаю азы кулинарии. И решила начать с мультиварки
Я сделала! Сын оценил! Будем делать регулярно! Спасибо!