Поделиться:
Иногда дочь балует нас приготовлением таких лодочек !!!!
Блюдо не сложное, но уж больно долгий процесс заготовки....Но оно того стоит !!!!! Побалуйте и вы себя и свою семью !!!
Для этого вам понадобятся
Баклажаны 4 штуки
Мясо 300-400 гр. ( я всегда беру свиную вырезку...филейную часть...она постная и быстро готовится)
Помидоры 3-4- штук
Лук 2-3
Перец болгарский 3-4
Так как к дочке должны были прийти подружки...то мы увеличили количество баклажанов и мяса.
Одного среднего баклажана обычно хватает на одну порцию...
Здесь все подготовленные ингредиенты для начинки .
Всё мелко нашинковано...лук, перец, помидоры и мясо ( его лучше резать , пока оно слегка заморожено)
Теперь готовим сами лодки !!!Срезаем у баклажана крышку( конечно краешек)
Ножом делаем квадратные насечки. Главное не проткнуть кожуру, иначе весь сок выльется и содержимое вашей лодочки будет сухим. Затем ложкой выскребаем мякоть баклажана, оставляя немного по краям.
Вот такая лодочка должна у вас получиться... Всё, что вырезано из баклажана, обычно либо сразу дополнительно жариться на соседней сковородке по настроению, либо сразу убирается в морозильник, до последующего использования в овощных блюдах...Главное не выбрасывать !!!
Каждый баклажан слегка солим изнутри... Позже, когда блюдо будет вами почти съедено, вы сможете насладиться мякотью баклажана, пропитанной начинкой ...
Ну вот...теперь все лодочки подготовлены и ждут своих пассажиров...
Распределять баклажаны нужно таким образом, чтобы в процессе жарки они не перевернулись...
Возьмите подходящую тару,в которую поместите баклажаны ОЧЕНЬ плотно !
А тем временем готовим саму начинку для наших лодок.
На одной сковородке поджариваем на масле мелко нарезанный лук, потом добавляем туда болгарский перец, и чуть позже помидоры...Тушим всё по 3-4 минуты...слегка недожаривая. Солим и перчим по вкусу.
На соседней сковороде поджариваем мясо, тоже немного, чтобы только подрумянилось...
Кстати, тем, кто не кушает свинину, советую использовать для начинки любое другое мясо ( куриные грудки, говядину ( лучше мягкую филейную часть). Солить мясо нужно в конце, чтобы оно не пустило сок.
Когда начинка на обоих сковородах остынет, её нужно смешать.
И наполнить лодочки.
Та часть начинки, которая не поместилась в лодки, была помещена в помидор....Как вырезать сердцевинку из помидора - знают все.
Включаем духовку на 180-200 градусов и ожидаем прибытия нашей флотилии !!!!
И вот они с пылу с жару !!!! Готовность можно легко определить по кипящему выделевшемуся соку в начинке и по румяной корочке. Это примерно 30-40 минут
Мы кушаем ложкой, зачерпывая начинку вместе с соком.
Иногда непосредственно перед подачей баклажаны можно "угостить" чесночком и зеленью петрушки....
Всем приятного аппетита !!!
Ваша Лена.
очень люблю баклажаны и блюдо действительно восхитительное. Один совет- добавьте сверху соус "Бешамель" перед отправкой в духовку, он есть и готовый и готовится в домашних условиях крайне просто.
Ой, и правда !!! Спасибо за подсказку !!!
ох, Ленусь, я даже не глянула, что это твой пост- баклажанчики так умопомрачительно на мозг повлияли))
Какая вкуснятинка спасибо за рецепт !!!
Ой, только сегодня нюхала Вашу лаванду и читала восторженные комментарии на страничке !!!!
Спасибо, что заглянули на ужин !!!
Обожаю такие лодочки - вкусняшки! Делаю их и из баклажанов, и из кабачков, только вместо свинины беру куриное филе, а сверху лодочки заливаю своей не острой аджикой.
Какая ты хитренькая, Люба !!! С твоей аджикой можно ЛЮБОЕ блюдо скушать...даже саму тарелку !!!
Лен, насмешила, но ты знаешь, примерно так и есть
Моя мама так и говорит !!! Когда аджика на столе - про другие блюда забывается !!! У нас неё не макароны с аджикой (например), а аджика с макаронами !!!
И тоже делаю не острой...можно есть половниками !!!
Вооооот! И я делаю не острой и тоже половниками есть можно .
Ай-да, Леночка! На все руки мастерица! И вкусняшки готовит, и дизайнер от Бога!
Не смущай... Спасибо за слова такие приятные !!!
Я тоже делаю подобные лодочки и с кабачками и с баклажанами, только верху еще сыром посыпаю. Спасибо, что напомнили.
Да-да-да !! Дочь сыром засыпает так, что откопать баклажан нельзя !!!
Ээээх, аромат даже до Алматы доходит! Какая вкуснятинаааа! И не совсем уж долгий процесс! Спасибо, Ленок, что поделилась и подразнила на ночь глядя...
Если делать в четыре руки...то конечно не долго....А когда заморачиваешься одна, то как не крути а 2-3- часа уходит...Пока баклажаны вырежешь...пока мясо нашинкуешь...пока все пережаришь...А я привыкла "летать" - низко, но быстро !!!
Привет, Наташа !!! Так ведь завтра выходной....выспишься !!! Пойди к холодильнику...перекуси ... и подумай о хорошем !!!
Если бы... У меня завтра и послезавтра как раз моя смена работать )))
Прости, друг !!! Вечно я не во время ...ты не переживай, они были подгорелыми и горькими....мы их сразу отдали собакам, а остальное, что даже собаки не съели --- выбросили !!!
Надеюсь тебе уже лучше ????
Отвариваю их минуты 3, в кипящую соленую воду бросаю. Верх лодочки сразу обрезаю, вырезание гораздо быстрее проходит, просто выскабливаю ложкой и все.
Обожаю блюда из баклажанов, очень кстати... сейчас много их в продаже, спасибо за вкусняшку!
Это правда...сейчас самая пора !!!! Хотя, как нарочно, это блюдо мы чаще всего делаем зимой !!!! Ведь зимой и баклажаны "вкуснее", и цена "доступнее"....Вот не дуры, а ???
Леночка какая Вкуснота!!!!!!!!!!! Обязательно попробую!!!!Утаскиваю)))
Таня, привет !!! Сделай как-нибудь....Моделировать можно по усмотрению....с начинкой поиграть, меняя ингредиенты....да и лодки можно строить не только из баклажан...но и из помидор и кабачков !
Ух какие баклажаны замастырила! Надо бегом идти и делать,а то скоро баклажаны на рынке замерзнут.Позавчера снег шел,пушистый,красивый! Конечно,тебе не понять. Ходишь с баклажаном в руках,ешь и все елочками, хостами любуешься.Взяла бы да и прислала в замерзающие края горячей пищи (от такого блюда я не откажусь).А то зуб на зуб не попадает,даже готовить некогда.Скоро такой стану.
Наташка !!!! Я же тебя сразу узнала на этой фотографии !!!!
А про холода и морозы я всё знаю !! У меня всё детство прошло в Красноярском крае...г. Дивногорск....Так что я сибирячка !!!! В Подмосковье мы переехали только когда мне исполнилось 13 лет....Всё помню....и рыбалку...и струганину....и шишки кедровые....и походы в тайгу !!! Конечно этот край не такой жёсткий, как ваш....но тоже не южный сахар
Так мы почти землячки! Обе северные! Только я до 22лет жила в Волгограде.я с юга на север,а ты с севера на юг. Хитрая!Муж в воскресенье летит через Москву в Красноярск. Можешь вечером послать привет в родные края.Мужу тебя показала - он тебя с самолета будет высматривать (если тебя не увидит под кустом хосты,то по елкам и кормушкам узнает фазенду).Главное вовремя посмотри в небо и выше подкидывай привет (не перепутай рейс).
Ты ему скажи, что я буду в каске, а в левой руке я буду держать зонт !!! Главное, чтобы он ничего не забыл...зонт в левой руке !!!! Я ему хвостиком помашу !!!!
Наташа, и передай ему мои искренние пожелания удачи (это уже серьезно) !!!
Спасибо!
Ага,вот она правда и открылась!!! А я то думаю,что же такое душевно близкое в тебе,а ты северянка-наша соседка была-Дивногорская!!! Суду все теперь ясно... А лодочки твои не только в Алма-ата свой аромат распространили,даже за Полярным кругом чую-чую!!! Обожаю всякие в духовке запеченки!!! С нарезанным мясом я не делала-с фаршем-да,и кабачки,и баклажаны,и помидоры,и картошку! Попробую по твоему рецепту обязательно. Завтра...Благо дело-баклажаны уже куплены и ждутЬ... Правда они другой участи ждали-быть на зиму закрытыми в банки,но ничего, поделятся с нами своими четырьмя меньшими братьями:-);-)
С фаршиком то каждый может !!! А вот ты попробуй мясцо нарубить...да помельче...тогда и вкус другой.... Я иногда и котлетки делаю с рубленным мясом (или курицей)....вроде и компоненты те-же, но вкус исключительно другой !!! Но это уже баловство....я люблю попроще и побыстрее, тем более мои спиногрызы готовы жить на кухне и далеко от неё не отходить Вечно стоят над душой с ложками...и норовят от меня откусывать, если замешкаюсь
А с фаршем дочь на скорую руку делает начинку вперемежку с тертым сыром и помидором, и запихивает в половинки перцев болгарских...таких мясистых-мясистых !!! Буквально 5 минут в СВЧ и НАСЛАЖДЕНИЕ !!!
И у нас снега навалило по щиколотку и... Ноль... Теперь под ветер и мокрый снег ещё и месиво под ногами.... А баклажан все равно хоЦЦа:-S
ОГО, как вас накрыло !!! Это судьба, Вера !! Значит самое время у плиты погреться под аромат запеченных корабликов-лодочек !!! Тебе и на улицу выходить не надо...у тебя всё под рукой
Оооооо! Аааааа! Баааккклажжжжанчики вышли на сцену! Абажжаю! Уже стою под вашей дверью и вдыхаю аромат!! Ням! Ням!
Ленок...садись в автобус и ещё успеешь к ужину...Там парочка баклажанов осталась!!!! Я же тут...рядом...в Чехове...40 минут в пути - и ты уже сыта....Я уже иду дверь открывать
Ну Ленка...ты как это докатилась то ,с железяк своих слезла?Синенькие твои аппетит нагоняют Ужас........а я на диете!На ночь ни..ни..кусочка...а то молодой муж разлюбит ЕШО....вот что тогда?А я его балую баклажанами и лодочками и павлиным хвостом...Это такая тоже вкусняшка.!Знаешь???Если нет..напишу рецептик..а может и на пост МК созрею...Вкусно то как...Блин, не усну наверное,муж ушел на работу в ночь..пойду наверное к холодильнику,перекушу дынькой..червяка удавлю...зараза такой ,ползает и ползает...слюнку мою тревожитЛенок молодчина!Хороший пост написала и вкусный!
Лена...не трави душу....Я же летом не работаю...у меня табу.... Да и все детальки-хламушки спрятаны по коробкам и отвезены в гараж и на дачу....Квартира сразу стала больше !!!! Увозили на газели....практически только мой хлам !!! А то куда не наступишь - везде запчасти...баночки с мелким мусором...коробки с разными разностями !!! Уже и гостей в квартиру приглашать стыдно....Теперь если надумаю что-то смастерить - схожу в гаражик (благо недалеко) и возьму только самое необходимое хламьё !!!
А ты значит при "свежем" муже себя бдишь ???!!! Значит если у нас они (мужья) "поношенные" - нам можно и не соблюдать диет ???!!! НЕ ХОРОШО, ЛЕНА, ОТРЫВАТЬСЯ ОТ КОЛЛЕКТИВА !!!!
Если все едят, Ленок, и ты иди и корми своего червяка !!!! И про павлина своего тоже расскажи...что за птица такая...с чем его едят ??? Вот так честно... перед всем коллективом и расскажи !!!!
Ой, вот мне в бассейн да на дачу надо собираться... А я тут угораю над твоими комментами! "Низко летаю, но быстро"... "Свежий муж"...
Серёга меня никак с компа не сгонит. А мне ещё твои лодочки рассмотреть надо, уж больно вкусно нафотала! Шикарные баклажаны!!! Андрюша спрашивает: почему Питюньки нет на фото. Я ему говорю, что пост кулинарный. А в следующем наверняка будет, если ты оставишь заявку. В общем, заявку оставили. Убегаем на плавание! Обнимаем
А не лучше ли Андрюшке воочию ещё разок в этом году посмотреть на Питюню...покормить его вкусняшкой...а он ему станцует ????!!!! Заявочку я конечно приму...но вам стыдно должно быть рассматривать фотки, вместо живого созерцания Да и истеричный лай послушать было бы неплохо...неужто не соскучились по его визгу ???!!!
Ленусь, а мы в след. субботу мимо вас поедем... Точнее не мимо, а заскочем! Питюню потискаем и тд и тп... Во второй половине дня, после плавания. ОК? Часика в 2, в 3. Будет удобно? Только мы не надолго... Ты мне подаришь маленькую хосточку? Закрываем дачный сезон.
А мы сегодня по грибы ходили. Вон у меня полна ванная свинушек и подберёзовиков! Так- то вот!
Если погода будет располагать и Дашка будет ещё в норме, то наверняка будем на даче !
Только хосты ещё рано делить....это в конце осени...ближе к октябрю.... Но это не значит, что вам незачем приезжать !!! Тебя ждёт твоя табличка на дверь !!!! И ПЕТЮНЯ !!!
Хорошо, Ленуль... Тогда ближе к выходным спишемся. Посмотрим по обстоятельствам. Я тоже всё думаю о Даше...
Мы тут по грибы кинулись ходить, да и в огороде ещё не всё доделали. Видимо в октябре ещё не раз приедем. Ну встретимся однозначно!
Вчера показала сестре мужа АТС. Ой, сколько было позитива! Мы даже поговорили друг с другом. Родственники над нами угорали...
Теперь, когда ко мне кто- то приезжает, я достаю АТС. Стало традицией... И чудесное настроение обеспечено!
Вы что, ЭТО отвезли домой ???!!! Ленок, АТС для дачного интерьера...в квартире такой хлам хранить нельзя...это же не ваза...да и места занимает немало !!! Или показывали сестре, которая живет на даче ??? Тогда всё нормально, а то я было испугалась, что вы попёрли это в Москву
Конечно, ближе к выходным спишемся...и, надеюсь увидимся !!! Ежик у нас всё ещё на откорме ...правда простыл немного...сопельки и чихает, представляешь ??!!Завтра поедем ему антибиотики давать... простыл, когда неделю назад дождик был....жалко малявку... Уже придумали, что на зиму, скорее всего заберём его в гараж....Там хоть контролировать можно его сон, а если проснётся раньше времени, то будем кормить до наступления тепла....Если не утопает с дачи раньше времени....он стал более независимый, хоть и приходит всегда, когда мы приезжаем....далеко не убегает, но частенько спит по соседям в кустиках....они его периодически видят, и в случае чего переносят к нам на участок...
АТС на даче! Это наша гордость! Сестра на дачу приезжала! У неё был ДР!
Ух, ничего себе Ёжик! Клёвый! Домашний Ёж это Круто!
А что рассказывать?(https://podjem-tal.ru/node/172712?c=favorite)вот тут всё написано.НО,,,,я своё добавила,я колбаску и сыр плавленный ещё добавляю во внутрь вместе с колбасой или мясом кусочками ,и майонезом поливаю с чесноком,в общем вот так то...И вкуснотища!!!!!!!!А ещё .чуть не забыла.,надо обязательно обмотать ниткой их,что бы в духовке не рассыпались и когда будут готовы,нитки убрать!И от коллектива Я не отрываюсь!Всем ,чем могу Делюсь дорогая моя!Получается правда как павлиний хвост)))))Своих "поношенных" мужей кормите так как Я своего "Свежего "кормлю и будут как огурчики!
Чудненько !!!! Я потихоньку спёрла рецептик...спасибо за наводку !!!!
Пока читала, сразу подумала о чесночке ...и о МЯСЕ !!!! Думаю будет лакомство !!!!
Спасибо, Ленок !!!! Вот мой "огурец с семенами" вернётся с отдыха - побалую...заодно и сами поедим с аппетитом !!!
Побалуй конечно!И заодно забегай в гости ,на пеньке из кабачков посидим!(https://podjem-tal.ru/node/815340)
Ой, какая интересная подача. Беру в копилку. Спасибо.
И невероятно вкусная !!!
Спасибо, Женя !!!
Леночка, вкуснота то какая, аж слюнки потекли!
Светик !!! Какие вы стали большие !!!! Да не ты, не ты....не волнуйся !!! Прелестная аватарка с Женькой !!!
Тут про всякую диету забудешь, раз такая вкуснотища на столе! Спасибо!
Да мы на диете и не сидели никогда !!! Любим, знаете ли, кушать от пуза.....работаем на унитаз
Какая аппетитная красота!
ЛЕНА!! это вкуснота знаю. умница твоя доча, а это значит твоя гордость. дай бог дочери здоровья и всего, что она задумала. а ты гордись таким чадом. не все сейчас такие, которые умеют готовить,!!!!!! умница!!!
Лена, спасибочки за рецепт. Сегодня приготовила, вкуснотищааа)))
Ням,ням А если сыром посыпать
Ну вот только меня небыло на вашей кухне! Запах аж ко мне долетел!!! Это потому что я очень люблю баклажаны в любом их приготовлении. Спасибо за рецепт, Леночка! Надо попробовать, но для меня уж больно долгий процесс подготовки. Я делала проще, но тоже вкусно. Надрезала гармошкой баклажан и в разрезы ложила дольки помидоров, ветчину и ломтик твердого сыра. И так же запекала. Вкусно, но не так как у вас конечно!
Здоровский рецепт! Не сомневаюсь - вкуснятина! А сверху ничем не мажешь, может сметанка или тертый сыр будет к месту?