


Поделиться:
Добрый вечер, дорогие мастерицы! Предлагаю Вашему вниманию обещанный мастер-класс по изготовлению медвежонка из фетра.

Итак, нам понадобится:
1. Фетр 4-х цветов,
2. Нитки "Мулине",
3. Бисер,
4. Бусины,
5. Картон (у меня готовая выкройка),
6. Карандаш, ручка, клей, ножницы, нитки-иголки и т.д.

Поехали! Первая часть - самая творческая. Представьте, каким бы Вы хотели видеть своего медвежонка? Какой будет у него характер, выражение мордашки? Представили? Тогда рисуйте без ограничений! Я пошла по пути наименьшего сопротивления и нарисовала самого простого медвежонка. Хочу сразу извиниться за качество фото и антураж - МК готовила буквально "на коленке"))))

Переводим выкройку на ткань. Я обычно пользуюсь ручкой, но в лучае с белым фетром решила все таки рисовать карандашом)))

Вырезаем детали (их 2 штуки). Отдельно хочу сказать про обрезки - никогда не выбрасывайте обрезки фетра, они еще очень-очень пригодятся для мелких деталей и декора. Но об этом немного позже)))

Карандашиком отмечаем, где будут располагаться глазки и рот медведя.

...И начинаем вышивать. Я использую обычный тамбурный шов - он самый простой и годный для нашего "фетрового" дела)))) Если возникнут вопросы по поводу тамбурного шва - отвечу в комментариях))

На темном фетре рисуем носик. Для наглядности я взяла большой кусок, но на деле использовала обрезки, оставшиеся от предыдущих работ.

Вырезаем и приклеиваем! Я всегда использую клей Момент Кристалл или Момент Гель. Кстати, девочки, если Вы взялись за дело с красивым маникюром, должна Вас сразу предупредить - Момент прекрасно растворяет лак на ногтях)))))))))

Следующий шаг - вышиваем ротик. Все тем же, нам знакомым тамбурным швом. Мне обычно хватает всего трех небольших стежков, чтобы вид был законченным.

Получается вполне осмысленное медвежье лицо. Или все таки мордочка?)))

Следующая часть нашего МК - самая кропотливая и долгая! Окантовка игрушки бисером. Как обшивать бисером я рассказывала в этом МК - https://podjem-tal.ru/node/798904. Если Вы не хотите использовать бисер в своей работе, можно обшить игрушку обычным петельным швом контрастными нитками, будет очень красиво и аккуратно))) но раз уж я решила, что бисерная окантовка - это мой "фирменный" знак, то негоже отступать))))

Если Вы шьете мишутку для новогодней елки - не забудьте вшить петельку! Как это сделать, я рассказывала тут - https://podjem-tal.ru/node/798282.

итак, мы обшили медвежонка до половины, пришло время набивки! Я использую холофайер, оставшийся у меня после шитья подушки, но рекомендую набивать игрушки синтепоном. Синтепон имеет более плотную структуру и лучше держит форму. Холофайбер все таки слишком мягкий и очень любит скатываться в комочки, им сложно набить мелкие элементы - лапки, ушки (когда же он у меня закончится?))))).

Вот так наш медвежонок выглядит "полунабитым". Обратите внимание: не нужно набивать игрушку слишком плотно - могут появиться некрасивые заломы, особенно если Вы используете в работе жесткий формованный фетр, как в моем случае.

Обшиваем игрушку до конца, оставляя промежуток для набивки, и заполняем медведя наполнителем.

Вот так выглядит наш "медведь набитый"))) Равномерно распределите наполнитель по тельцу, чтобы не было некрасивых комочков и вмятин. На этом фото мой фотоаппарат почти умер)))))

Третья часть нашего МК - ювелирная. Вот здесь нам очень пригодятся наши лоскутки и обрезки. Берем яркий фетр и вырезаем 15 кружочков диаметром 8-10 мм. Лучше всего пользоваться маникюрными ножницами - когда дело доходит до мелкой работы, фетр становится очень капризным))))

Из 15 кружочков получилось 3 цветочка. Я решила не останавливаться подробно на описании изготовления этих цветов - на просторах сети очень много МК по цветам из фетра, но если кому-то станет интересно - с радостью расскажу и объясню)))

Капаем по капельке клея на изнаночную сторону цветочков, ждем, когда клей чуть-чуть подсохнет и...

...приклеиваем в произвольном порядке! На самом деле, как задекорировать мишутку - решает только Ваша фантазия. Можно завязать ему на шею кружевной бант или кокетливую бабочку, можно сделать юбочку, если Ваш медвежонок - девочка, и еще куча вариантов!

Ну а теперь - моя самая любимая заключительная часть работы! Румяним щечки нашему красавчику! Я беру обычную кисть для макияжа и тени/румяна. Если Ваша игрушка из светлого фетра, стряхивайте излишки румян с кисточки, чтобы не испортить всю работу. Если переборщите - уже не исправить)))

Тадам! Вот какой он у нас получился!

А это - мое рабочее место! Так выглядит творческий беспорядок)))

И напоследок - веселая компания к Котофесту готова!!!

Уважаемые мастерицы, огромное спасибо за то, что мои работы вызывают у Вас интерес. Я рада стараться. Если возникнут какие-либо вопросы - задавайте, я с радостью отвечу! Спасибо за внимание!
Спасибо! Творите на здоровье!
Отличная компания получилась! Спасибо за МК!
Не за что! Буду рада, если поделитесь своими мишутками!
Спасибо за отличный МК! Замечательные мишки!
Спасибо! Очень приятно!
снасибо за мк
Не за что!!!
Красота!!!
Спасибо!
Огромное спасибо, Елизавета, за прекрасный МК
Не за что! Пользуйтесь на здоровье!
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА МК ОНИ У ВАС ТАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ
Спасибо за похвалу! Я очень критично отношусь к своим работам, а такая приятная похвала помогает мне творить еще больше и лучше))))
Милый мишка))))))
Спасибо!
Милые создания! Люблю мишуток тильдовских, шьются легко и результат нравится! Я шила мишек из шерстянного фетра, их можно поплотнее наполнителем набить и получаются более обьемными! Кстати, все свои игрушки из фетра холофайбером набиваю, меня он вполне устраивает.
Спасибо! А мне очень нравятся тильда-кролики! Особенно, когда они в разных хорошеньких костюмчиках))) Только сама не пробовала шить тильд - на первом месте пока фетр и только он)))))
Тильда кролика можно и из фетра шерстяного сшить, у меня до кроликов тоже руки еще не добрались. А вот новогодних много игрушек из фетра сшила, заходите в гости посмотреть.
А я уже заглянула))) очень красивые у Вас работы!!! Жду тильда-кролика!!!
Какой прекрасный и милый мишка получился!!!
Спасибо!!!
Вот не даром говорят "Век живи и век учись" или "Учиться никогда не поздно". Впервые вижу такую красивую окантовку при шитье игрушек. Браво за изобретение. Беру в копилочку! И вопросик можно? Какой размер бисера?
Берите на здоровье!))))) Людмила, если честно, даже не задумывалась о размере бисера))) Из опыта - более крупный бисер смотрится красивее, чем мелкий)))
А я вот всё только в мечтах!!!Всегда казалось, что работать с фетром затруднительно....А посмотрев Ваш МК, начинаю сомневаться, что это трудно! Спасибо!
Ирина, это оооочень легко, поверьте! Стоит только начать))))
Очаровательные мишутка!!!
Спасибо!!!
Красотки!
Спасибо! Еще столько всего раскроенного лежит, только все времени нет доделать...
Ой, какой мишка!
Нам как раз тему в школе дали: фетровые игрушки. Обязательно воспользуюсь этим МК! Спасибо! Жду еще ваших новых работ!
Очень вовремя получилось! Буду очень рада, если поделитесь тем, что у Вас получится!!!
Вот, сегодня начала делать мишутку. Похожего по форме, но поменьше - всё-таки первый, как тренажер. :)
Правда бисером не стала - к фетру не подходит... Спасибо еще раз за МК :) Главное смысл) В ближайшее время сфотографирую игрушку)
Надеюсь к своему 13-летию сделаю много-много таких игрушек! :)
Спасибо большое! Рада, что Вам пригодился мой МК, уверена, у Вас все получится просто замечательно! С нетерпением буду ждать фото!!!
Хороший, понятный МК! Обязательно сошью такого мишку)))
Спасибо! Пользуйтесь на здоровье!!!
Какие они у Вас симпатичные! Глаз не оторвать. Молодец! Спасибо за МК, буду дерзать.
Буду очень рада, если Вы бы поместили и другие МК по шитью. Посмотрела - у Вас так много всего интересного.
Здравствуйте! Вы не могли бы рассказать поподробнее, как вы вышиваете глазки? Они смотрятся такими аккуратными!
Заранее спасибо за ответ.
Юлия
Юлия, обязательно расскажу Вам! Вы могли бы написать мне в субботу-воскресенье на почту [email protected]. Я попробую нарисовать, либо сфотографировать, как я вышиваю глазки. На самом деле, там все очень просто)))))
Такие классные
ЗДорово!!!! и я такого сделаю на ёлочку =) спасибо за отличный МК
Красота!