Такие в прежние времена мастерили девчата в вятских и вологодских деревнях. Устинья не игрушка, а кукла знаковая, вроде черной меты. Она для парня, который загулялся с невестой, а жениться не хочет. Вот тогда-то ему и подбрасывали на порог Устинью.
Не внял намеку молодец _ тогда его ждало наказание: женская община подкарауливала такого жениха, запрягала его в борону либо привязывала к нему огромное сучковатое полено и гнала по всей деревне. Позор немыслимый. Парень либо женился, либо совсем уходил из родной деревни. Источник: Санкт-Петербургские Ведомости No 50(10), 29 марта 2000
Другой источник пишет следующее: Если молодой человек долго ухаживал за девушкой, но замуж ее не звал, подруги девушки подбрасывали на его крыльцо Устинью, к которой прикреплялась записочка шутливого содержания типа: «Иван, не заморозь Марью!» Когда несколько таких предупреждений не срабатывало, бессовестного юношу подкарауливали, били палками и гнали с позором по всей деревне. Это значило, что теперь девушка свободна и может принимать ухаживания от другого человека. (Вечерняя Тюмень № 08 Февраль 2007 г.)
Еще во многих источниках говорится. что куколка делалась из лыка или соломы. у меня же другая информация: не важно из чего сделана кукла, главное, чтобы ее ручки были такой вот формы. Что это олицетворяет, к сожалению, не знаю. Могу только догадываться, что мужчина должен был связать (скрутить, перекрученные ручки) себя обязательствами. Но это все лишь гипотеза.
В сети интернет по адресу http://www.varejka.com.ua/content/view/13/3/ вообще написано следующее: "бывало, понравится девице парень, а он на нее не глядит - тут без куклы Устиньи не обойтись. Раз в год - под Рождество, на Святки, девица делала лыковую куклу с большой грудью и вешала ее на дверную ручку или подбрасывала в сени к парню". Видимо в разных местах куколка имела разное значение. Теперь куколку делают девушки, которые хотят и не могут выйти замуж.
Моя куколка делалась почти год назад.Пришлось специально ехать и фотографировать ее у хозяйки. Она - одна из самых первых моих куколок и уже изрядно потрёпана своей хозяйкой, для которой, собственно, ее и делала. Возможно, поэтому немного неказистая.
Хи-Хи! Смешная
!!!
Супер.. Очень классная. кукла.
Большое спасибо. А я стеснялась ее выставлять. Просто семантика ее очень интересная. Стараюсь сопроводить каждую свою куколку коментарием из истории ее появления или назначения. Все-таки русская культура - богатейшая!!!!Заходите еще, всегда рада. Материал будет обновляться, обещаю.
Очень хорошо, что поделились и снимком, и информацией. Я этого не знала.
.
У нее ведь не только грудь огромная (это традиционно), но и руки?!
На самом деле это не принципиально! Вы можете сделать и маленькие. Четких правил нет! Просто эти части тела почему-то акцентируются. Вы можете сделать это цветом (например, красным). Да, они нетакие уж и большие, порсто фото неудачные: выступающие части ближе к объективу, поэтому визуально кажутся больше.
Кукла в полной мере отвечает своему придназначению. Такая грозная, сильная, так и говорит: "Вот если не женишся, я тебе задам!!!"
Ха-ха-ха. Спасибо за комментарий! И вправду, наверное, у нее такое значение! Делали-то ее подружки изначально, заступаясь за обиженную девушку.
Да, кукла похожа на сильную боксёршу, упитанную, грудастую, властную девушку, которая готова отдубасить кавалера за то, что он её не замечает. Настя, как интересно рассказываешь историю кукол, никогда не слышала о назначении таких кукол.
Все так смешно пишут о ней. Хохотала от души (про боксершу). Именно своей историей они меня и заинтересовали. Вы ведь тоже, интересуясь оригами, волей-неволей изучаете культуру Японии и знаете, наверное, о ней очень много.
Ух, ты!!!! замечательная Устинья))))))))))настоящая русская женщина
Спасибо за интересный рассказ
A kak ru4ki delali?