Поделиться:
Я конечно опоздала со своим рецептом, время сбора опят уже закончилось....но очень хочу, чтобы вы забрали этот рецепт в свои копилки и обязательно воспользовались им на следующий год.....
Преимущество этого рецепта вовсе не в пропорциях, а способе его приготовления .... Исключительность его заключается в том, что варить грибы можно не сразу по приходу из леса ( а настоящий грибник ходит по лесу не час и не два...и приносит не одну корзину опят......а ведра два-три-четыре !!! ) Усталость от сбора ...переборки грибов....и их варки с последующей консервацией убивает наповал и стирает всё то удовольствие, которое было получено при грибной охоте.....
А при таком способе вам достаточно только помыть опята ( а перебирать грибы и не нужно, если вы уже в лесу побеспокоились о себе и обрезали их сразу...да и не забывали накрывать корзину, чтобы листики и сучки не попадали на грибочки....Лично я всегда кладу в ведро или корзинку большой пакет, в который складываю грибы, а при переходе от места к месту каждый раз завязываю его. В итоге опятки всегда чистые, без листвы и прочего мусора)
Итак......Грибы промываем и складываем в большую тару....Это и тазы ... и ведра ...и кастрюли...и любая емкость, которая может поместить весь ваш грибной трофей. Затем полностью заливаем их холодной водой....кладём наверх любой гнёт ( чтобы все опята были утоплены в воде) и спокойно идём отдыхать !!!!!! В таком виде грибы могут простоять до 24 часов !!!!!! Минимум им надо напитаться водой 2 часа...максимум 24...только следите, чтобы вода всегда была холодной....можно их поставить на балкон...можно просто менять воду....Во всяком случае у вас есть время и отдохнуть после леса, и спокойно заняться мариновкой в удобное для вас время !!!
Теперь следующий этап .
Еще раз промываем наши грибы...Смею заметить, что после такого "водного замачивания" грибы приобретают исключительный вид !!!! Они становятся такими напитанными...такими чистенькими и беленькими !!!!!
Но не будем отвлекаться.... Грибы промыть...воду слить....поставить на огонь....добавить 0,5 л воды. После закипания снять пену, закрыть крышкой и варить 1 час 45 минут на медленном огне. Затем добавить 10-12 гвоздик, 10-12 черных перцев горошком, 7 -10 лавровых листов, 2-3 стол.ложки соли, 1 стол.ложку уксусной эссенции. Хорошо перемешать и варить ещё 15 минут .
По окончании варки закатать грибы привычным для вас способом. Я закручиваю в стерилизованные в духовке банки прокипяченными закручивающимися крышками. Банки переворачиваю, укутываю и жду их остывания.
Сразу скажу вам .....не пугайтесь большого времени варки !!!!!! Грибы не будут как тряпочки !!!! Это не много...это нормально !!! И эссенции не мало...Опята получаются практически не маринованными, а солёными....Кстати, солить можно просто по своему вкусу....Если чувствуете, что для вас соли маловато - смело кладите ещё....Вся рецептура рассчитана на ведро опят...Но ведь и вёдра у всех разные....и вкусы тоже.... Я не очень жалую гвоздику, поэтому добавляю её поменьше...кто-то любит душистый перец....И воды не надо добавлять больше, чем 0,5 литра...помните, что ваши опята уже "напились воды". Во время варки они осядут..главное не забывать периодически перемешивать до дна, следить, чтобы опята не прилипли...
Этот рецепт ходит по рукам уже не один десяток лет...Я не претендую на его оригинальность и новизну...Мне он нравится тем, что не связывает меня по рукам и ногам сразу после прихода из леса....Да и грибочки получаются очень вкусными...скрипящими....уксуса совсем не чувствуется...
Уж простите меня, за то, что так сильно опоздала со своими советами...Но мы все народ бережливый......любим по норкам прятать всё полезное и нужное.....утащите в свои норки и этот рецептик .... авось на следующий год пригодится...
Ваша Лена.
Леночка, спасибки ОГРОМНОЕ за рецептик!!!Именно последующая немедленная переработка отбивает у меня охоту ходить за грибами! На будующий год обязательно воспользуюсь!!!
А у нас нынче опятки припозднились, поэтому очень даже вовремя рецептик, спасибо.
еще раз приветик! ты прям с ножками маринуешь? а я до умопомрачения ножки отрезаю...было три ведра опят, думала никогда не закончатся
Спасибо за рецепт, Лена!
Какой дельный совет насчет пакета в корзинке А то у меня тряпочка, которой я накрываю корзинку, всегда норовит от меня убежать,да еще и морщится начинает,засранка, когда я ее наставляю на путь истинный
Спасибо за совет , Лен.........можно еще и зеленки. подзеленки так закрыть , они растут еще, даже когда подморозило уже, по крайней мере в наших краях еще можно на них поохотится, да и опенок " зимний" еще встречается, так что рецептик твой еще может сгодится....заботливая ты наша хозяюшка!
Эх, Ленусь, какая красота на фото и вкуснятина эти опята! Ммммм.... Умереть, не встать)) Обожаю грибы и собирать , и готовить, и заготавливать, и..есть тоже! Опята - лично для меня - просто супер -еда! Рецепт прячу, спасибо!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецептик!!!! А насчёт "опоздала", это не факт!!! С нашей погодой-природой не угадаешь, ещё не известно, что будет в октябре!!! Так что самое то!!!!
Класно попробуем СПАСИБОЧКИ
На здоровье !!! Рада гостям !
Захомячила рецептик в норку, в лес не хожу, грибы не собираю, НО опятки обожаю.... Может когда малыши вырастут и пособираем.... Спасибочки
Да и правда !!!! Торопиться незачем !!!! Ещё успеется !!!! Пусть ваши ещё подрастут ( и сыночки ....и грибочки )
Спасибо, Лена, что заглянула на мою кухню
спасибо за рецепт,забрала к себе
Очень рада, Анна ( если я не ошибаюсь), что совет пригодится !!!
Спасибо за визит
Спасибо за рецептик. А можно уточнить на какое кол-во грибов расчитано? Спасибо.
Вся рецептура рассчитана на ведро опят......
Да......,Леночка, повышенное слюноотделение не заставило себя долго ждать, аж захлебнулась! Так всё вкусно и аппетитно, что на фото, что на словах! Естесственно захомячила, а как же? Спасибо за рецептик!
Сто лет не ела таких вкусных грибочков - после Чернобыля мы уже не собираем грибы, а магазинные - это не то, что хочется.
Вау, думаю, кто это тут сегодня бьёт рекорды Популярности... А это наша Лена...
Круто! Опята это ж необыкновенная вкуснятина! Молодец, Ленуська, в такой хлопотный период ещё за грибками успеваешь сбегать!
Надо захомячить твой рецептик. И вообще всю процедуру приготовления с 1 по 6 фото! Здорово!
Все бросаю и на первых попутных снегоходах я мчусь к тебе в гости! У нас же опятки не растут!А я так люблю опята,что потекла слюна и пойду поем мяса.
Ленусь, спасибочки за рецепт, ооооооооочень актуально!!!
ВЧЕРА НАБРАЛА КОРЗИНУ ОПЯТ. НА НОЧЬ ЗАМОЧИЛА, УТРОМ ПОМЫЛА-ОТВАРИЛА. ТЕПЕРЬ ВАШ РЕЦЕПТ ПОПРОБУЮ. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Я делаю опята по такому же рецепту маринада уже не один год, уксус совсем не чувствуется, это правда! вот только не оставляла грибы в воде под гнетом ни разу... Но мы живем в такой песчаной местности, что грибы надо очень долго многократно промывать от песка после леса, поэтому в голову не приходило их потом еще в водичке оставлять))) надо обязательно попробовать! Спасибо за совет!!!
Ленчик, спасибочки за рецепт.... мне он в самый раз, вся зима впереди, мы же почти всю зиму собираем мышпт, они почти как опята, по размерам с ноготок бывают, только серенькие, .Рецепт вовремя, а то ж в прошлом году чего то я большущую партию испортила, уксусу бахнула, привыкла на глаз....
Спасибо за рецептик,Ленок!утащила в норку!Если не забуду в следующем году так сделаю!
Лена! Спасибо за рецепт! Очень выручил! Особенно когда тебя одаривают (огорошивают ) ведром опят.
Ой, как радостно , что и я пригодилась !!!!
Мы уже накрутили огромное количество баночек с салатиком огуречным !!! Всё спрятали в гараж !!! Ключ от гаража дочь хранит под подушкой