
Поделиться:
В конце лета, когда было решено ехать на Байкал, возник вопрос – КУДА? Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Трудно было выбрать направление нашей поездки.
Изначально, перерыв массу информации о Байкале в Интернете, я составила маршрут и поселение (на весь период пребывания на Байкале) на острове Ольхон. Затем последовали доработка плана и, практически, полное его изменение! Критерием в выборе (в итоге) стали развитая инфраструктура и наличие цивилизации. Выбрали Листвянку. Ну и экскурсию на Ольхон, конечно же!
Поселились в Отеле с одноименным названием "Байкал". Загородный отель «Байкал» расположен в поселке Листвянка, у истока Ангары, на высоте птичьего полета. Это современный отель с большим выбором дополнительных услуг: горнолыжный комплекс (в зимнее время), ресторан «Царский» и Русская чайная(в летнее время), банный городок, теннисный корт, детская комната, конференц-зал.
На самом деле в отеле темные коридоры и номера требующие хорошего ремонта.
В ресторане «Царский», где мы получали ежедневно завтрак, (здесь же нам приходилось и ужинать) обслуживание, если честно, оставляет желать лучшего.

Нам достался номер с потрясающим видом на озеро!

Рядом с отелем, на самом берегу, находится Лимнологический музей. Байкальский музей - единственный музей в России, экспозиция которого практически полностью посвящена озеру. Главная задача музея состоит в сборе, хранении и популяризации сведений и объектов, характеризующих уникальное природное образование - озеро Байкал. Байкальский музей представляет научные сведения о Байкале в наглядной и доступной для понимания форме.
В Байкальском музее действует несколько экспозиций, каждая из которых по-своему открывает для нас Байкал.
Экскурсоводы рассказывают о многообразии и своеобразии бычковых рыб, омуле, хариусе, осётре, микроскопическом рачке эпишуре, который является основным очистителем воды в озере Байкал, а также здесь можно узнать о единственном млекопитающем озера — Байкальском тюлене (нерпе).
Все многообразие живых форм озера Байкал можно увидеть собственными глазами во второй экспозиции музея - экспозиция представляет собой большие аквариумы высотой с человеческий рост. В пяти аквариумах общим объёмом 45 куб. метров представлены удивительные рыбы Байкала и в том числе представлены особи байкальского тюленя (нерпы). Нерпы очень забавны, на этих животных можно любоваться часами.
О подводном мире Байкала мы узнали из третьей экспозиции — «Погружение на дно Байкала». Погружаясь в виртуальном батискафе, мы видели, как живут многочисленные подводные обитатели, благодаря которым вода Байкала так прозрачна и чиста.
Недавно в музее открылась новая экспозиция - «Живой мир Байкала под микроскопом», где мы увидели в микроскопе мельчайших представителей озера.
В музее действует еще одна экспозиция - «Байкал в режиме реального времени», где на большом экране можно увидеть в реальном режиме с web-камеры лежбище байкальской нерпы на Ушканьих островах и понаблюдать за ее поведением в естественных условиях. Фотографировать в музее можно было за определенную плату, мы решили сэкономить!

При музее есть дендропарк, где в открытом грунте культивируются деревья, кустарники, лианы и сопутствующие им травянистые растения. Дендропарк «Каменушка» занимает территорию в 4 га с ручьем, лесом и живописным остепненным склоном на берегу Байкала. Флора парка включает 284 вида сосудистых растений из 212 родов, представляющих 63 семейства. Во флоре дендропарка насчитывается 29 видов растений, подлежащих охране на федеральном и местном уровне. 259 видов относятся к лекарственным. Среди них рододендрон золотистый - представитель высокогорий; эфедра - обитатель степей, а пихта - житель влажных темнохвойных лесов.

В дендропарке экологические тропы.

Беседка с видом на Байкал.

Денропарк.

Листвянка.

Восточный мыс Листвянки.





Свято- Никольская церковь была построена русским купцом Ксенофонтом Серебряковым. По легенде, он чуть было не утонул во время шторма на Байкале и решил построить церковь в честь святого Николая, покровителя и защитника моряков и рыбаков. Строительство церкви началось в 1846 году в деревне Никола на берегу Ангары и было закончено уже после смерти Серебрякова его женой Натальей. Дважды церковь переносили: сначала на берег Байкала в поселок Листвянка, а затем, с 1957 года и по настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовой пади пос. Листвянка, ( это было сделано из-за поднятия уровня воды в озере в связи со строительством Иркутской ГЭС) и в ней совершается богослужение. Деревянный храм с колокольнями состоит из двух ярусов, такая конструкция в деревянном зодчестве именовалась - "восьмерик на четверике".

В конце 50-х гг. здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди икон есть памятники середины ХVIII в. Сейчас церковь облицовывают деревянной доской. Я думаю что это делается с целью сохранения бревенчатого свода Свято- Никольской церкви.




Ретро-мосток.

Следующим нашим объектом достопримечательности стал "Камень Черского". На Камень Черского мы поднялись на канатном подъемнике горнолыжного центра из пади Каменушка, верхняя станция которого расположена в непосредственной близости от смотровой площадки.

Камень Черского – вершина одной из прибрежных гор в поселке Листвянка, высотой в 755 метров. Она названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского.
Здесь находится беседка с обзорной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасная панорама почти всей южной котловины Байкала: на горизонте высятся белые вершины хребта Хамар-Дабан, практически "под ногами" исток Ангары с Шаман-камнем, за ним – порт Байкал, направо – Ангара вплоть до Иркутского водохранилища, налево виднеется листвянская пристань, судоверфь, а над ними белеет телескоп Байкальской обсерватории, находящийся на восточной окраине Листвянки.

На середине истока Ангары виден Шаман-камень высотой до 1,5 м, упоминающийся в легендах и преданиях. Этот камень представляет собой гранитную скалу выступа подводной коренной породы. До постройки Иркутской ГЭС и подъема уровня воды в Байкале на 1 м уклон реки и стремительность течения здесь были выше и заметны на глаз. Весной, из-за низкого уровня воды в Байкале, Шаман-камень больше выступает и лучше виден с берега.
По одной из легенд, разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею.
В древности местные жители Приангарья наделяли Шаман-камень чудодейственной силой. По древним верованиям, это было место обитания хозяина Ангары - Ама Сагаан нойона. На Шаман-камне проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились. Если верить легендам, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком, чтобы к утру он сознался в содеянном. Если к утру вода не забирала его, если он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали.
Свидетельством почитания священного камня является усыпанное монетами дно вокруг Шаманского камня.

Порт Байкал.


Для поездки на Ольхон был выбран не совсем удачный (по погоде) день! С 6 утра мы выехали с Листвянки и к 11 дня подъехали к парому.
Самый крупный остров на Байкале — Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь — 729 км?.) На Ольхоне на 70 км приходится 7 разных климатических зон и всего один посёлок – Хужир.


Переправа через Малое Море (Байкал) на остров Ольхон. Мы на пароме!


На этом транспорте нам предстоял путь дальше в поселок Хужир.

Здесь нужно было оставить какие-нибудь дары местному божеству (по легенде, разумеется!). Нас убедительно призвала к этому экскурсовод. Пришлось позолотить ручку!

Дальше - ветер, пыль, вода и холод!




Мыс Бурхан (вблизи поселка Хужир) является визитной карточкой озера Байкал. Его изображения и фотографии можно найти в любом фотоальбоме и в любой книге о Байкале. Здесь возвышается скала со сквозной пещерой, куда имеет доступ только шаман, простым людям подходить близко к скале нельзя. Считается, что в пещере обитает один из самых сильных духов — Хан Хутэ-баабай. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите. Изначально мыс называли Шаманкой или Шаман-скалой - приверженцы шаманизма считали это место священным. Позднее, когда среди бурят стал распространяться буддизм, мыс получил свое нынешнее название Бурхан, что означает «Бог», «Будда».


Песчаный пляж Сарайского залива протянулся на 3 км между мысом Бурхан и поселком Харанцы. Красивый пляж является излюбленным местом отдыхающих. Он окружен сосновым лесом. Песчаная местность тянется примерно на километр вглубь берега.


Поселок Хужир основан в 1938 в связи с созданием рыбоконсервного производства на базе ММРЗ (Маломорского рыбзавода). После закрытия рыбзавода в Хужире основным занятием местного населения является туризм. В посёлке имеется сеть семейных гостиниц. Кроме того местные жители предоставляют туристам места в гостевых домах, занимаются организацией пеших, автомобильных, конных, велосипедных или водных экскурсий по острову Ольхон.
В июле 2005 компания Иркутскэнерго впервые подала на остров Ольхон электричество — кабель был проложен по дну Байкала. В Малом море рыбаки ловили несметное количество Омуля. Сейчас рыбы стало меньше, жители поселка грешат на проложенный по дну Байкала кабель.
Парадокс - поселок находится на берегу Байкала, но вода в Хужире добывается непосредственно в посёлке и развозится в бочках, стоимость одной бочки воды — 40 р. (2013 год). Благоустройств на острове практически никаких нет!


В доме - музее местной семьи, где можно купить сувениры ручной работы.


Амулеты, матрешки, браслеты, все как везде!

Ну и картины местных художников!

Едем назад, к парому.

На по следок еще один песчаный и холодный пляж!

Отплываем на материк.

Оригинальный памятник Бродяге на высоком берегу Байкала.

Следующий день был солнечный и безоблачный! У истока Ангары - где-то там Шаман-Камень.

Автовокзал в Листвянке.



Пустые летние кафешки. Сезон окончен!


Байкальские чайки.

Вода в Байкале холодная (температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8…+9 °C.) и настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной: ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Это на самом деле так и есть! Воде наичистейшая!

Все, сижу на чемоданах у Байкальского музея!

Спасибо всем кто досмотрел мой репортаж до конца!
Красота !!!! с огромным интересом прочитала и посмотрела , чудесные фотографии, !!!! шикарная природа !!!! Спасибо огромное за прекрасный и познавательный репортаж !!!
Какая красота! Как Листвянка похорошела, была там боле 20 лет назад, совсем все по-другому было. С интересом попутешествовала с вами по Ольхону, спасибо за экскурсию!