Поделиться:
Я делала лечо по двум вариантам.
Первый вариант. Более быстрый, но и менее вкусный. Назову его вариант ЛЕНИВЫЙ.
Болгарский перец (почищенный и порезанный на полоски сантиметровой толщины) - 1 кг (что примерно равно 1,5 кг непочищенного перца)
Уваренное томатное пюре - 1 литр, это 3 кг помидор (о нем расскажу позже)
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка
При таком раскладе 3 кг очищенного перца займут примерно 3 литровые банки.
Помидоры помыть, разрезать на половинки и вырезать "попку", прокрутить все на мясорубке. Уварить получившееся томатное пюре на меееедленном огне примерно в 3 раза. Но вообще степень уверенности пюре лучше определять на глаз: надо уварить так, чтобы оно стало чуть гуще (учитываем сок, который выделит перец), чем та заливка, которую вам хотелось бы видеть в готовом лечо. Далее добавить в уваренное пюре очищенный и порезанный болгарский перец. После готовности перца (перец важно не переварить, сохранив в нем хрустинку, то есть его надо приготовить до состояния al dente), добавить соль и сахар. Варить 10 минут под крышкой. Разлить по стерилизованным банкам.
Второй вариант. Более долгий, но и более вкусный. Назову его вариант ИДЕАЛЬНЫЙ;)
Помидоры (неочищенные) - 1500-1600 гр (11-12 крупных шт), что примерно равно 1 кг томатной пасты
Болгарские перцы (неочищенные) - 5 крупных шт, что примерно равно 1 кг очищенных
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка (иногда делаю 1,5-2 ложки)
Из пропорции 1,5 кг томатного пюре на 1,5 кг очищенного перца получается 4 банки по 700 литров готового лечо.
Помидоры помыть, надрезать крестиком кожицу, опустить на минуту в кипяток, сразу охладить и снять кожицу. Разрезать уже бесшкурные помидоры пополам, вырезать "попку", вытащить косточки (мне удобно чайной ложкой). Помидорную мякоть положить в кастрюлю, в которой будем варить лечо, и измельчить блендером (погружным) до состояния однородного гладкого пюре. Болгарские перец помыть, вытащить косточки и порезать на полоски сантиметровой ширины. Помидорное пюре довести до кипения на слабом огне (ОСТОРОЖНО! Будет брызгаться!) под крышкой, прокипятить 7 минут, добавить в кипящее пюре подготовленный перец. После готовности перца (перец важно не переварить, сохранив в нем хрустинку, то есть его надо приготовить до состояния al dente), добавить соль и сахар. Варить 10 минут под крышкой. Разлить по стерилизованным банкам.
У меня все заготовочки уже позади, но твой рецепт очень аппетитный, надеюсь на следующий год теперь! так как давно хотела лечо попробовать сделать!
Лена, знаешь, я так до сих пор жалею, что не успела все свои консервации в осенний сезон выложить(((( из-за этого дурацкого сбоя в системе и невозможности выкладывать фото с мобильных устройств... Теперь, конечно, мои баночки вряд ли кого-то заинтересуют... А у меня их еще ого-го сколько ;))
Но вот ты в следующем году обязательно попробуй это лечо по идеальному рецепту - я тебе гарантирую, что будет вкусно;) Хотя помидоры отделять от косточек муторно, всё же результат того определенно стоит!
ПС: знаю людей, которые варят варенье из КРЫЖОВНИКА, удаляя из него косточки, при этом сохраняя форму ягоды!!!! Герои, не меньше!!!)))
А в следующем году сделаешь снова пост, с побольше фото, уж больно тут у тебя фотка хороша, так красиво и аппетитно украшено! а этот удалишь! И все увидят)
А ведь это идея!!! ;) Так, наверное, и сделаю. Дело за малым: до следующего года дожить)))