Поделиться:
Я делала лечо по двум вариантам.
Первый вариант. Более быстрый, но и менее вкусный. Назову его вариант ЛЕНИВЫЙ.
Болгарский перец (почищенный и порезанный на полоски сантиметровой толщины) - 1 кг (что примерно равно 1,5 кг непочищенного перца)
Уваренное томатное пюре - 1 литр, это 3 кг помидор (о нем расскажу позже)
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка
При таком раскладе 3 кг очищенного перца займут примерно 3 литровые банки.
Помидоры помыть, разрезать на половинки и вырезать "попку", прокрутить все на мясорубке. Уварить получившееся томатное пюре на меееедленном огне примерно в 3 раза. Но вообще степень уверенности пюре лучше определять на глаз: надо уварить так, чтобы оно стало чуть гуще (учитываем сок, который выделит перец), чем та заливка, которую вам хотелось бы видеть в готовом лечо. Далее добавить в уваренное пюре очищенный и порезанный болгарский перец. После готовности перца (перец важно не переварить, сохранив в нем хрустинку, то есть его надо приготовить до состояния al dente), добавить соль и сахар. Варить 10 минут под крышкой. Разлить по стерилизованным банкам.
Второй вариант. Более долгий, но и более вкусный. Назову его вариант ИДЕАЛЬНЫЙ;)
Помидоры (неочищенные) - 1500-1600 гр (11-12 крупных шт), что примерно равно 1 кг томатной пасты
Болгарские перцы (неочищенные) - 5 крупных шт, что примерно равно 1 кг очищенных
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка (иногда делаю 1,5-2 ложки)
Из пропорции 1,5 кг томатного пюре на 1,5 кг очищенного перца получается 4 банки по 700 литров готового лечо.
Помидоры помыть, надрезать крестиком кожицу, опустить на минуту в кипяток, сразу охладить и снять кожицу. Разрезать уже бесшкурные помидоры пополам, вырезать "попку", вытащить косточки (мне удобно чайной ложкой). Помидорную мякоть положить в кастрюлю, в которой будем варить лечо, и измельчить блендером (погружным) до состояния однородного гладкого пюре. Болгарские перец помыть, вытащить косточки и порезать на полоски сантиметровой ширины. Помидорное пюре довести до кипения на слабом огне (ОСТОРОЖНО! Будет брызгаться!) под крышкой, прокипятить 7 минут, добавить в кипящее пюре подготовленный перец. После готовности перца (перец важно не переварить, сохранив в нем хрустинку, то есть его надо приготовить до состояния al dente), добавить соль и сахар. Варить 10 минут под крышкой. Разлить по стерилизованным банкам.