Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Ностальгия, оказывается, сильнейшее чувство, особенно если ты к ней совершенно не готова..
Некоторое время назад я проезжала "маршрутом из моего детства" - по улочке, мимо дома, где я жила раньше..
В торце дома был хлебный магазин..
Вывеска по крайней мере, была та же самая.. не сумев побороть нахлынувшие чувства, я остановила машину и робко толкнула рукой заветную дверь..
Я ожидала увидеть длинный прилавок, отгороженный от покупателей деревянными перилами, лотки с хлебом, булочками, батонами и прочими изделиями.. и чтобы к каждому лотку с иным видом хлеба была привязаны щипцы на длииииииииииииииииииинной ручке, дабы можно было попробовать мягкость хлеба, не прикасаясь к нему руками..
Но - увы! - за дверью оказался на вход в мое детство, а вполне себе обычный современный магазинчик, каких миллионы..
Купив батон, я ушла.
А дома, немного поискав, я нашла рецепт хлеба - батона, который сейчас известен как "батон нарезной"..
Рецепт мной взят с форума say7.info, только на сей раз я не помню у кого..
А вот нашла.. в Кулинарной книге Алии он тоже встречается, но и у нее я не нашла ссылки на автора, только на форум..
Этот хлеб готовится на закваске, которую нужно приготовить с вечера.
Да, и еще чтобы хлеб получился вкусным и с душой нужно хорошенько потрудиться.
Так что предупреждаю - это дело совсем не быстрое!..
Итак, для приготовления батона нужно:
- для закваски:
1. дрожжи 1 ч.л.
2. вода - 200 мл.
3. мука - 300 гр. (1 ч.л. дрожжей - это ровно полпачки, не зная куда же девать оставшиеся, я увеличила норму вдвое). Рецепт даю на одну норму!
- для добавления к закваске:
1. теплая вода (36-37С) - 400мл. (я брала молоко)
2. растительное масло - 3 ст.л.
3. соль - 4 ч.л. (я уменьшила до 1 ч.л.)
4. сахар - 1,5 ч.л.
5. мука - 700гр.
Итак, вечером готовим закваску:
В просеянную муку высыпаем дрожжи и наливаем теплую воду..
Перемешиваем и оставляем на ночь на кухне, бродить и перекисать.
Утром приступаем к выпечке хлеба.
На фото закваска и все необходимые ингредиенты.
К закваске добавляем теплую воду (я - молоко), растительное масло..
..сахар..
..соль и начинаем руками месить тесто.
Закваска за ночь стала тягучей, нужно некоторое время, чтобы она разошлась в теплом молоке.
Потом порциями добавляем просеянную муку.. (фото нет).
..и замешиваем тесто.
Его нужно очень хорошо вымесить. Тесто должно быть на ощупь мягким и гладким. По времени вымешивать НЕ МЕНЕЕ 20 МИНУТ!!!!!
Вот специально сфотографировала поближе, тесто необычайно нежное получается. Но за 20 минут руки устают оооооооочень сильно.. :-))
Потом тесто накрываем и даем ему подняться два раза.
После второго подъема теста, его нужно еще разок хорошенько вымесить (минуты 3-5), разделить тесто на 2 части (равные)..
..придать кускам теста овальную форму и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Будущие батоны накрыть полотенчиком и дать постоять 10 минут.
Затем острым ножом или лезвием сделать по четыре надреза на каждом будушем батоне, накрыть снова полотенчиком и дать постоять еще 20 минут..
Я сделала не слишком глубокие надрезы, нужно было бы побольше..
Включаем духовку на разогрев до 180С, на дно ставим форму с водой..
Расстоявшиеся батоны смазываем (желтком, водой, молоком - на выбор).. я смазывала молоком..
Ставим противень с батонами в духовку.
Форму с водой нужно будет вынуть через 10 минут, после того, как Вы поставили батоны в духовку.
Батоны печь до золотистого цвета.
Дать слегка остынуть..
Потом завернуть в полотенце и оставить отпыхать до тепловатого состояния.
Помните, что горячий хлеб есть нельзя!!!!
А потом наливаем молоко, чай, кофе..
Отрезаем кусочек - какой душа пожелает - и НАСЛАЖДАЕМСЯ..
Покажу еще несколько фото с разных ракурсов..
Кстати, после домашнего хлеба появляется малюуууууууусенькая проблемка..
..очень трудно потом снова переключаться на магазинный.. :-))))
Посмотрите, какой он мягкий: надавливаем сильно-сильно..
..а он обратно, как Ванька-встанька..
Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - для меня очень важно Ваше внимание..
Ооооочень вкусно... жаль, что нельзя белого хлебушка... надо бы попробовать с ржаной муки... Спасибки за рецептик...
А у нас нигде нет в продаже ржаной муки ,если только заказывать специально..
Буду рада, если рецепт пригодится..
На доброе здоровье..
Ухх ты, какой пушистик! Очень аппетитный! Помню, в начале 90 - тых я хлеб не покупала, покупала мешками муку и сама пекла батоны, так было дешевле и вкуснее.
Привет ,Любочка!
Страшное было время.. слава Богу, что оно уже позади..
Хлеб очень вкусный, но мороки с ним...
Да - и вкусный, и мороки много. А я выкручивалась - несколько лет через день пекла.
Ты- героиня! "Это я могу сказать утвердительно"..
Спасибо большое за рецепт!Только я не поняла,2ложки дрожжей Вы добавили на это количество ингредиентов ?
Буду рада, если рецепт пригодится!
Да ,совершенно верно, я добавила 2 ч.л. дрожжей в двойную норму ингредиентов..
Как я люблю свежий хлеб, в кризис 90-х мама пекла хлеб. потому что зарплату давали мукой но не как не деньгами. После такого хлебушка я очень поправилась, была пышкой еще той Но какой же он ВКУСНЫЙ. Спасибо за рецепт, заберу себе как хомячок. .
На доброе здоровье. Буду только рада..
Веруньчик, обожаю твои рецепты! Спасибо дорогая! Прощай моя талия...люблю я хлебушек... а если с сливочным маслом да вареньицем кулубничненькимМММММММММММММММ! Фсе - вечер уже настал, пошла закваску квасить! Цем тебя, булочка моя сдобная!
Мариша, привет!!
Я, видимо, тоже со своей талией скоро распрощаюсь - ну, люблю я выпечку..
А я так и ела, как ты только что описала, только варенье было - яблочное повидло - варила я сама.. (угу, осталось еще масло самой взбить и рухнуть на пол от чувства собственной значимости.. )
Вкусного хлебушка, пусть все получится - как объедение..
Взаимно..
Верочка, дорогая моя, почему-то для меня вершина кулинарного мастерства - умение печь хлеб. Не знаю, почему. Может, генное? А может потому, что я сама-то с хлебушком пока на Вы? Прекрасный батончик, золотой мой. Радуешь, как всегда, спасибо!
Лика, привет!
Ох, и смутила же ты меня..
Но мне ооооочень приятно.. спасибо за твое душевное тепло, которым ты столь щедро делишься со мной..
Верочка, как у тебя вкууууууууууууууууууууууууууусно! просто объеденье!
А я вчерась ржаной хлебушек пекла! Так что ты прилетай, угощу!
Погода нелетная, Жень, а то бы я тебе еще и надоесть успела..
Верочка!!!!!какое чудо твой душистый хлебушек!!!!я так люблю домашний хлеб!!!!!!это невероятно вкусно и не сравнимо ни с каким магазинным хлебом!!!!!спасибочкиииииии!
Жанночка, привет!
Да, моя хорошая, ты права - магазинный хлеб не сравнится с домашним.. в домашний-то я совершенно точно знаю, что положила..
Спасибо, что заглянула ко мне на огонек!!
И пусть у тебя всегда будут только положительные эмоции.. они у тебя такие длииноволновые ,что аж ко мне в РФ долетают..
У меня вот что вышло)))
Здравствуйте, Ольга Ивановна!!
Вот это скорость.. я потрясена..
Прекрасные батоны получились..
А как Вам на вкус?
Спасибо!!! очень вкусно
Я согласна,очень трудно переключиться на магазинный,а на диету так и подавно!!!Верочка за рецептик,благодарствую!!!
Юль, привет!!
Смотрю я на эти батоны и чувствую ,что таки придется мне стать хлебопеком на постоянной основе..
На здоровье, Юль..
На вид - обалденно. Надо взять на заметку и попробовать. Спасибо за рецептик
На здоровье..
Здравствуйте. Извините, но с дрожжами окончательно запуталась. Сколько нужно согласно рецепту, всему указанныму Вами количеству ингридиентов?
Здравствуйте, Марина (правильно?)
Не за что извиняться..
Итак: количесвто ингредиентов в рецепте - дано на одну норму продуктов!
На моих фотографиях - норма двойная..
Надеюсь, что сумела помочь..
Если что - смело обращайтесь..