Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Скажите, у Вас бывало так: Вы жарите оладьи и пока они на сковороде - они радуют глаз пышнотой?
Вместе с глазами радуетесь и Вы сами, но когда снимаете оладьи со сковороды - проходит каких-то три-пять минут и Вы наблюдаете вместо пышного крепыша - плоский блинчик???
Я долго искала и перепробовала множество рецептов, но успех был попеременный, что меня совсем не устраивало!..
И, наконец, мне повезло.. перетряхнув практически весь форум say7.info, я таки нашла рецепт, следуя которому оладушки получаются пышненькими, румяненькими и с пропеченной серединкой.. словом.. три в одном!!!
Автор рецепта Алла (usya), за что ей самая большая моя благодарность.
Теперь оладьи пеку только по этому рецепту..
Для приготовления оладий нам понадобится:
Сбоку в скобках напишу то количество продуктов, которое брала я..
1. мука - 1 кг. (0,5 кг.)
2. дрожжи (свежие) - 30 гр. (2 ч.л. "сухих")
3. соль - 18 гр. (9гр.)
4. сахар - 35 гр. (оставила без изменений)
5. яйцо - 48 гр. (я взвесила - получается 1 шт. - так и взяла 1 шт. - не стала делить..)
6. вода (36-37С) - 1 литр (я брала 0,5 молока)
Молоко нагреваем до тепловатого состояния (36-37С)..
Дрожжи смешиваем с сахаром (если Вы используете свежие дрожжи, то их нужно точно также растереть с сахаром)
высыпаем смесь в теплое молоко..
Перемешиваем и ждем минуты три, чтобы убедиться, что дрожжи "живые"..
Убедились.. идем дальше..
В дрожжевую смесь добавляем яйцо и соль..
Тщательно перемешиваем, но без фанатизма.. :-))
Порциями добавляем муку.. (у меня ушло все полкило, ну просто тютелька-в-тютельку)
Тесто получается довольно-таки густое!..
А теперь накрываем его полотенчиком и ставим в теплое место на 3-4 часа!..
По прошествии часа тесто поднимается очень прилично..
Берем ложку и перемешиваем..
Потом снова накрываем полотенчиком и опять "забываем" про тесто еще на один час..
Потом еще раз..
В последний раз поднявшееся тесто НЕ ОБМИНАЕМ!!!!!!
Я обминала тесто три раза..
Дальше все просто: нагреваем сковороду, ложку окунаем в растительное масло, зачерпываем тесто, стараясь не смять то, что остается в миске, и выкладываем тесто на сковороду..
Жарятся они быстро.. (фотографировал муж..)
..и с двух сторон..
Сколько оладушков точно с половины нормы получилось сосчитать не успела, но точно больше 15 штук..
Ну, а теперь я хочу показать то, ради чего затевалась вся эта канитель.. :-))
Во-первых, когда оладушки остыли - они ничуть не опали..
Во-вторых, на фото стандартный коробок спичек, сами видите какой высоты получился оладушек.. ;-))
А вот такие они в разломе..
А теперь наливаем чай или молочко и угощаемся..
Этот оладушек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - мне очень ценно Ваше внимание..
Хорошенькие оладушки да и сайт (форум) откуда рецепт просто невероятная находка для любой хозяйки!)
Согласна и с первым утверждением, и со вторым..
Веруся,привет!Хочу дзють-дзють тебе ''подсказать ''.Что бы тесто быстрее поднималось ,я его ставлю в таз с горячей водой(это сокращает время подъема в половину).И ещё мы очень ''уважаем'' оладушки с узюмом и яблоками( внутри оладушек)-что-то типа ленивых пирожков или пирожков для ленивых.
'
Вероничка, привет!
Я так делаю, как ты советуешь, просто в этот раз хотелось попробовать именно по ГОСТ, чтобы ничего не убыстрять, поэтому я никаких добавок и не делала..
Но уже предвкушаю..
Спасибо тебе, моя хорошая, за заботу..
Даже сглотнула от желания! Спасибо, будем пробовать!
На доброе здоровье!..
Вкусных Вам оладий..
Веруся, как аппетитно! Знаеш , никогда не пполучались оладьи - все как ты описала в начале поста! Но теперь - пышные, вкусные, нежные.... Ммммм, обалденно у меня мужооладьи печет. Я даже теперь и не пытаюсь учится
Веруся, как аппетитно! Знаеш , никогда не пполучались оладьи - все как ты описала в начале поста! Но теперь - пышные, вкусные, нежные.... Ммммм, обалденно у меня муж оладьи печет. Я даже теперь и не пытаюсь учится
Вот ты, Женечка, молодец!!
Моего мужа печь что-либо вообще не заставить.. ну вот никак..
Мужу - респект.. , жене - уважуха..
Обязательно передам)))
Верочка,спасибо за рецепт.Люблю оладушки с изюмом.Чаще всего пекла из простокваши и кефира(тут уж как повезёт-то пышечки,то блинчики )
Если честно,казалось,что с дрожжевым тестом много мороки.
На доброе здоровье!..
А это рецепт как раз для нас, людей творческих: перемешал пару раз тесто и снова декупажить, лепить ,рисовать, словом.. творить..
Красавцы-оладки!!!!Дрожжевое тесто супер для пышек,как в детстве в пионерском лагере с вареньем давали!Мне свекровь открыла секрет своих пышных оладушек(причем все думают ,что это дрожжевые):все ингридиенты замешали кроме соды,а соду в самом конце добавили,перемешали и на 3мин.отставили и жарить,тоже пышные и вкусные.Вчера удивила гостей вашими* мешочками с капустой*,просили рецепт.Обязательно приготовлю оладьи и по вашему рецепту,спасибо!
Да-да-да!!! Именно такие в советских школьных и институтских столовых и пионерлагерях.. и именно с вареньем!! Нынешним детям варенья и таких оладушков не пекут и не дают..
По Вашему рецепту оладушки тоже делала, но результат получался как когда.. а в этом они ВСЕГДА получаются высокими и пышненькими..
Мама тоже свое детство вспомнила и именно пионерлагерь..
Очень рада, что капустный пирог понравился настолько ,что попросили рецепт.. это высшая похвала для меня..
Буду счастлива, если и оладушки по душе придутся..
Ко мне ,пожалуйста, на "ты"...
Верочка приветиккккк!!!!оладушки вкусняшка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!супер!!!прямо пышки а не оладушки!а я привыкла делать на кефире ))))надо опробовать твой вариант!
Приветик Жанночка!
Ох, как я только их не делала..
Попробуй, вдруг и тебе этот рецептик приглянется..
обязательно опробую!!!спасибочкиии!и еще раз спасибочкиии за слова поддержки!!!а то мою запись удалили модераторы)))
Жанночка, тебе -
На доброе здоровье..
Аяяяй!!!Верунь,очередные вкусности,очередные килограммы!!!Но всё равно за рецептик спасибо!!!
Привет ,Юлечка!
Килограммы даааааааа, липнут заразы..
Буду рада, если рецептик понравится и пригодится..
Верочка,здравствуйте!В описании у вас 30 гр свежих дрожжей,а на фото сухие,а сухих то сколько тогда?не 30 же грамм?
Добрый вечер!
Конечно, не 30.. я положила 2 ч.л.
Вера, огромное тебе спасибо за рецепт!!!! Всегда хотела научиться делать пышные оладьи!
Как приятно тебя порадовать..
Фотки ,и ессссественнно аладушки очень классные ! Как всегда захожу к вам в гости ночью и сразу хочу есть ! ! !
Пасибки ,мне ооочень приятно..
Спасибо,спасибо за рецепт! Никогда не получались такие оладушки. А муж тактично говорил, что у бабушки были какие то другие оладушки,наверное рецепты разные. Вот теперь я тоже бабушка и теперь я тоже буду делать пышные оладушки.Вот супруг удивится! Как я рада! Скоро попробую и напишу.
Приветствую!
Мужа, конечно, необходимо удивлять..
Буду с нетерпением ждать отзыва..
Вот я и отвечаю Конечно,глаза мужа фотографировать не стала,а оладушки сфотографировала для отчета. Получились - пальчики оближешь! Советую всем! Делала точно по рецепту. Ложила ложкой совсем по немногу и получились небольшие,но очень пышные. 25 штук. Муж сразу оценил,но сказать смог только после пятого оладушка(не мог оторваться от моей стрепни). Огромное спасибо,Вера! Буду ждать новый рецептик,что бы всех удивлять!
Наталья, оладушки просто потрясающие!!!
Аккуратненькие ,ровненькие, пышненькие - самый смак!!!
Муж молодец, что сумел выражение лица проконтролировать..
Наташ ,а почему стряпни-то? От кулинарного шедевра.. я лично, иначе эти оладушки (что на твоем фото красуются) и назвать-то не могу..
Мы ведь переходили на "ты"?
Если нет, то прошу прощения за фамильярность..
Ко мне-то уж точно на "ты"..
Да,Верочка,будем на ты!
Получились очень пышные,даже не ожидала. И жарятся быстро.
Когда мастерицы помогают рецептами,то точно получаются шедевры. Только боюсь мужа избаловать. Тогда он совсем перестанет к плите подходить.
Привет, хозяюшка! Как у тебя вкусно на страничке, впрочем, как всегда. Побежала пробовать, тоже хочу такие пышечки получить!!!
На здоровье, Ларочка.
Буду с нетерпением ждать результатов дегустации..
Вер, ну спасибо, ну . Такие оладушки готовила няня моей доченьки, а всё некогда было расспросить. Потом переезды.. Потом и не у кого стало спрашивать. Спасибо, дорогая моя!
Привет ,Лика!
Ой, как я невольно угадала..
Буду рада, если рецепт пригодится..
Спасибо за рецепт! У меня вопрос, Вы делали из половины нормы, а рецепт писали как на всю норму? на 1 кг муки - 1 литр молока? Или на 0,5 кг муки 1 литр??
Доброго вечера!
Рецепт я написала на всю норму ,т.е. на 1 кг. муки - 1 литр молока, а я брала 0,5 кг. муки и, соответственно, 0,5 литра молока..
На здоровье, Иришка..
Тоже полуночничаешь?
Верочка, большое спасибо за рецепт! жаль муки нет, утром сбегаю до магазина и обязательно приготовлю!
Привет, солнышко!
Буду с нетерпением ждать результатов дегустации..
Ну вот ,зашла!Я ж говорила,нельзя,Вернунчик у тебя бывать,а на остальное и смотреть уже боюсь.А фотки то какие,прям соблазнительные, и что пойду за дрожжами сегодня,сделаю,съем не удержусь.Хочу!Прощай фигура!
Нееееееее, Мариша ,я теперь собой гордиться буду.. всякий, кто бы ко мне не зашел - хочет есть, только глядя на фото..
Буду считать ,что я первоклассный фотограф..
Спасибки ,моя хорошая, что заглянула ко мне на огонек..
Как же я рада тебя видеть..
Вера, аппетитные оладушки!
Доброе утро, Ольга Александровна!
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек..
Вера, какие вкусняшки у тебя тут! Не жарю оладьи, потому что не получаются пышными, обязательно попробую по твоему рецепту!
Привет ,Наташ!
Вот-вот, я тоже буквально себя заставляла, потому что не могла предсказать результат..
А тут могу..
Буду с нетерпением ждать результатов дегустации..
Верунь, дегустация прошла на ура! Это был мой первый опыт с дрожжами вообще, поэтому металась, сто раз заглядывала под полотенечко, может раньше времени обминала, получились не такие пышнючие как у тебя, но очень вкусные! Семья оценила! Благодаря твоим постам я испекла свой первый тортик и решилась взять в руки дрожжи! Ну и на очереди у меня чебуреки, жду достойного фарша! Спасибки!
Привет ,Наташа!
Прости ,что не сразу ответила..
Очень рада, что дегустация оладушек прошла с бААААААААААльшим успехом!!
Ну, ты меня прямо захвалила, сижу вся и рдею..
Семье - большой привет! Да-да, вот такой -
Расскажешь, когда достойного фарша дождешься?
Ну, что дорогая, Вера_я , оладушки по Вашему рецепту удались на славу! За что Вам низкий поклон, но не настолько низкий, как я могла его сделать до оладушек!!!! Они оказались такими вкусными, что я не могла остановиться, теперь + 2кг и прощай мои узкие юбки!!!!
Здравствуйте, Татьяна!
Я просто счастлива, что оладушки удались на славу!!!
Поклонов мне не надо, я ж не святая..
Даааааааааа, я раньше тоже любила юбки-карандаши, теперь "колокольчики" люблю..
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Верунь, привет!!! Ну вот зачем я в ЭТО время полезла в СМ???!!! Я же теперь уснуть не смогу, хоть сейчас иди и пеки:-) Ты молодчинка, такая вкуснотень!!! И когда ты только все успеваешь...
Привет ,Оленька!
Понятия не имею.. я уже зареклась..
Готовить-то? А муж над душой стоит и уже третью неделю воспитывает во мне дух стойкости, терпимости и всепрощения..
Спасибо большое. Выглядят аппетитно. Как досидеть до конца рабочего дня и попробовать сделать эти оладушки...
На доброе здоровье..
Вкусных оладушков..
Простите, что ответила не сразу..
Огромное спасибо за рецепт. Если я правильно посчитала часы, то можно и в ночь поставить такое тесто, только вставать к нему, чтобы обмять - а спозаранку напечь родным вот такие пышечки. На фото выглядит очень аппетитно, просто мечта!
Мария ,привет!
Не помню переходили ли мы на "ты", если нет - прошу прощения за фамильярность!..
Я на такой подвиг не способна (я про ночное бдение у миски с тестом), особенно сейчас в преддверии НГ..
Расскажешь, получились ли они у тебя - такие же заМЕЧТАтельные?
В п.10 написано. что тесто оставляем на 3-4 часа. А на фото через час тесто уже имеет такой вид, что его пора первый раз обминать. Так 3-4 часа или 1 час???
Тесто всего оставляем на 3-4 часа, по истечении каждого часа тесто обминаем - оно снова осядет, потом снова оставляем/обминаем.. т.е. в течение 3-4 часов подъем/обминание получается 3-4 раза. В последний раз ,т.е. перед выпечкой, тесто обминать не нужно!
Надеюсь ,что сумела помочь..
Верочка твои оладушки просто ЧУДО!Делала не один раз!Нашла единственный рецепт на всю жизнь.Я говорю от души ,потому что делала по разному .То жидкость оседает ,то оладьи плоские.СПАСИБО!
Да-да ,у меня были точно такие же проблемы!!
И вышел точно такой же результат!!
Вера, твой рецепт то что надо: в выходные порой так хочется чего нибудь вкусненького на полдник, а если заморочиться с утра, как раз пока тесто подойдет,будет самое оно!!!! беру рецепт в копилочку)
Спасибо за рецепт! Потрясающие оладушки получились, пышечки! Я, правда, с дрожжевым тестом вообще не "дружу", поэтому тесто мне вымесила хлебопечка))))
Спасибо за рецепт! Тащу в копилочку! У меня никогда не получались оладья, теперь проблема решена! С-П-А-С-И-Б-О!!!!!
На доброе здоровье..