

Поделиться:
Сегодня хочу поделиться свои ноу-хау. Уверена, что я не первая придумала, но нигде с таким не встречалась. Встала проблема - как порезать ткань для топиария на ровные кусочки, что бы при этом край не махрился. Сразу открою "секрет", что этот топик я делала из остатков тюли, т.е. порезать предстояло кусок тонкой синтетики длинной 6 м и шириной около 60 см. Просто порезать ножницами - неинтересно (мы же не ищем легких путей) и край будет крошиться, что довольно неэстетично (знаю, что органзу режут ножницами и никто от этого не страдает, но с органзой еще не работала).
Можно, конечно, было долго писать какие еще я пробовала способы ...но зачем, если итог был плачевным, а то, что "изобрела" сегодня меня вполне устроило.
Итак, я взяла ПАЯЛЬНИК, деревянную основу, металлическу линейку и свою ткань. Ее сложила в 2 раза вдвое (поскольку она очень тонкая и позволила такое сотворить). Думаю, что этим способом можно порезать и синтетику поплотнее, но складывать ее в несколько слоев не стоит. Те места, где тюль не прозрачный, а встречаются включения более толстой нитки резались сложнее.
Сначала разложила вдоль и "отрезала" полоски. Внимание!!! - паяльник должен очень хорошо прогреться, только тогда он будет не прожигать ткань дырками, а именно "резать" (хотя, если Вы не держали до этого в руках паяльник, то нужно попробовать на ненужных кусочках материала).

Затем эти полоски разрезала уже на квадратики

Паяльник должен быть с достаточно тонкой насадкой и проводить им нужно быстро, при этом плавно и уверенно.

После додумалась разрезать одновременно несколько таких лент, сложенных по очередно

И вот уже несколько нарезанных полос. Глаз радуется)

В итоге получились аккуратные квадратики с запаянным краем. Праавда, из-за того, что шторка была сложена в 4 раза, получились не сразу квадратики, а "подушечки" (сори, не сфотографировала), которые впоследствии разделила на вот такие тонкие и аккуратные элементы.

ПОнимаю, что я, наверняка, не первая, кто придумал резать синтетику горячими предметами, но в сети не встретила подобного. Конечно, метод не идеален, поэтому просьба не кидаться помидорами. просто показала, как сегодня нарезала, возможно, дальше забреду в другую сторону) В любом случае буду признательна, если будут подсказки на эту тему.
Светочка, Вы правы, не Вы первая кто придумал резать синтетику паяльником. Я и в ютюбе и в СМ встречала такой способ, правда ссылкой не поделюсь, но видеть видела. А еще там резали на стекле, а не на столе.
Спасибо за комментарий)). на стекле)) действительно - толстому стеклу наверное ничего не будет. Я не на столе резала, а на деревянной основе, правда, окрашенной (лучше бы просто гладкой без покрытия).
Вот именно из-за гладкости стекла его и применяют при резке.
А про толщину может и была какая-то рекомендация, но я не вникала.