


Поделиться:
Здравствуй, Страна!
Вот, решила я сделать обзор всех приспособ, которые уже накопились у меня для бисерного творчества. Заодно поделюсь своими наблюдениями по материалам, чужой опыт всегда интересен, не так ли? ;)) Особенно отрицательный :)

В юности я просто китайский бисер (не было другого) нанизывала на леску. То, что получалось, было неровное, покорёженное и топорщенное во все стороны. Но теперь, когда я выросла (лет на 30 :) и поумнела, для работы с бисером у меня накопился небольшой арсенал. Его и показываю.
Для начала я сама сделала себе специальную подложку, чтобы нанизывать бисер на иглу (просто подходящей ткани в доме не нашлось). Это на картон наклеена бархатная самоклейка, остатки.

Потом я поработала на ней и увидела неудобства – нет бортиков, бисер разбегался по сторонам. В магазине наткнулась на «лоток для работы с бисером» и купила. Он оказался очень удобным, с велюровым бархатистым покрытием, легкий, небольшой. Поскольку я работаю обычно с одноцветным бисером, или смесью цветов, мне такой лоток – самое то! Для вышивальщиц, конечно, не совсем подойдет, где надо, чтоб каждый цвет отдельно был.
Да, он из пластика, и по столу скользил. Но я наклеила на нижние уголки (на дне) кусочки малярного скотча (наверное, можно кусочки резины приклеить или ещё чего нескользкого), и всё, теперь спокойно использую. Кстати, малярный скотч еще и помощник в очистке такого лотка – оторвал кусочек, прошёлся по лотку, и все пылинки/ворсинки на него собрал, как на валик для одежды :)

Дальше показываю крючки для вязания. Крючок 1,75 использую для вязания воздушек, а номера 1 и 0,9 для вязания жгутов. Кстати, сначала у меня были только такие железные крючки Тюлип, без пластиковой ручки. Потом в инете начиталась про крючки Кловер, и, увидев в магазине, купила на пробу. Стоил он в 10 раз дороже цельнометаллических. Но! Девочки, он того стоит! Он САМ ВЯЖЕТ :) )) От железных у меня очень уставали пальцы на правой руке (мизинец с безымянным, что ручку придерживают). От кловерского крючка никакой усталости!
Теперь вот думаю, как к тюлиповским крючкам приделать ручки из полимерной глины, видела такой МК в инете…

А вот на таких нитках я вязала жгуты. Показываю только те, которые уже использовала, есть и другие, но ещё не опробованы. Чёрные это Пехорка «Цветное кружево», фиолетовые «Пеликан».

По цене почти одинаковые, Пехорка отечественные, Пеликан написано Индия. Вот ниточки поближе, видно, что Пехорка распушилась немного, Пеликан нет. Вязала на них вот эти жгуты.

Дальше пойдут приспособления для плетения. Иглы для бисера слева направо: Регал, неопознанный производитель, и английские. Сначала у меня были только Регал, №11 с позолоченным ушком. Их хватало, когда я не низала бисер много и часто. Когда всерьёз увлеклась, увидела их недостатки - они коротенькие, толстенькие и ещё они ОБЛАЗЯТ! Да-да, поработаешь пару дней и от иглы начинает сильно вонять металлом, она становится матовой, облезает полировка! Если бы у меня руки потели, такие иглы бы ржавели обязательно. Еще у них довольно часто обламывался кончик. В общем, от Регал я отказалась в пользу двух других, что на фото. Эти не облазят, и потоньше, разве что слегка гнутся, но это мне не мешает :) )

Нитки для плетения с бисером – сверху стоят бобины мононити, для воздушек использую. Большая прозрачная Тайвань 0,14, чёрная Гамма 0,15, а мелкая тоже Гамма 0,12 – её не использую никак, слишком тоненькая и непрочная.
Слева лотка катушка ювелирного тросика, на который я иногда собираю бусы. В лотке разные лески рыболовные, разных цветов, а толщина 0,2 или 0,16, или 0,18. Тоже в основном для воздушек теперь использую.

А это рыбацкая плетёнка, моя последняя любовь для плетения из бисера :)))
Крайняя правая болотного цвета толщиной 0,12 (на ней сплела свои ндебельные лариаты), в центре тёмно-серая 0,16, слева белая, толщину не знаю, еще не плела на ней.
По свойствам плетёнка похожа и на нить (мягкая и упругая), и на леску (не путается при плетении), но отличается от них очень большой прочностью. Её отрезать приходится в натянутом состоянии, а то ножницы не берут :))) Да, еще плетёнка обычно уже вощёная, что и позволяет ей не путаться и не запоминать форму бобины, как леска. При плетении такие остатки воска от зелёной у меня были на пальцах :)

Минус плетёнки – её цена, которая очень даже :( ого-го (хотя так трогательно было, когда продавец рыболовного магазина выискивал для меня вариант подешевле :)), всё советовал лучше леску взять. Спасибо ему большое, нашёл!)
И диаметр 0,16 по моим ощущениям, толстовата, надо потоньше искать. Вот ниточки поближе

Вот фурнитура для сборки украшений, по разным лоточкам разложена. Фурнитуры у меня не очень много, главным образом потому, что недалеко есть магазин фурнитуры, и я могу быстренько туда метнуться и купить то, что нужно. Если б его не было, конечно, запасы были бы побольше :)))

А это мои инструменты для сборки украшений, купленные в разных швейных и строительных магазинах. Самое необходимое – резачок для ниток, круглогубцы, тонкогубцы, боковые кусачки, и моя большая радость – тонкогубцы для раскрытия двойных колечек! Как я была рада наткнуться на них в магазине фурнитуры, не передать! Двойные колечки я предпочитаю одинарным, и раскрывать их было такое мучение… А теперь раз – и готово! Щастье! :))))

Ну, и теперь, собственно, бисер.
Вот мой чешский, фирм Прециоза и Панакс. В Панаксе (он на фото чисто белый и чисто чёрный) больше брака, и он дешевле Прециозы, но всё равно он калиброванный. Золотистый и серебристый «огонёк» попался с квадратной дырочкой. Золотой справа облезает легко, ещё в процессе плетения, думаю его пристроить в воздушки.

Это всем известный китаец, он же производства Тайвань. Разные фирмы – Златка, Колибри, просто неопознанный китайский… Многообразие форм, оттенков, и всё в пределах одного пакетика, ха-ха! :))) Для воздушек лучше нет, можно таких эффектов намешать! И цена такая хорошая :)

А это японский бисер Матсуно. Он считается «японским китайцем» по качеству, но я бы не сказала. Да, брак там попадается, это не Миюки, но не больше, чем в Прециозе. И по цене за грамм они почти совпадают. Матсуно у меня в пакетах по 100гр.

В отличие от чешского, матсуно более цилиндрической формы, и его номер 11 сооветствует 10-му чеху. Вот справа чех, слева матсуно, в одном сантиметре по 7 бисеринок у обоих.

Наконец, запасы моих бусинок. Совсем небольшие, привычка у меня покупать бусинок ровно столько, сколько надо на изделие, а то потом остатки валяются по всем местам :) Гематитовые и жёлтые гранёные бусинки уже запланированы, опал и авантюриновая крошка тоже, другие пойдут в дело потом, как куплю под них бисер, хи-хи :)))

Ну, пока это и всё. Опыт у меня в бисероплетении небольшой, вот и запасы небольшие, да и наблюдения тоже. Была рада поделиться!
Интересно!Спасибо поделились наблюдениями.
Спасибо, Анна, что поделились своими сокровищами. У меня тоже всего очень много: бисера, бусин, инструментов, фунитуры разной и другого добра)).Но вот на рыбацкой плетенке плести я еще не пробовола. В основном плету на леске или вяжу крючком на джинсовых нитках. Надо будет плетенку прикупить. Тоже стало интересно попробовать. Желаю творческих успехов!
Спасибо! Я к джинсовым ниткам тоже приглядывалась, для вязания, но то не тот цвет, то не та толщина попадалась. Поищу ещё и тоже попробую
Спасибо! Познавательно! А я еще подсела на украшения из проволоки-из скрепок...пальчики болят. Хочу совместить украшение с немножко бисера + жгут вместо цепочки... Пока тренируюсь...Как нибудь выложу.
А почему же из скрепок? Я на каффы тоже засматриваюсь, так уже купила себе в магазине фурнитуры медную проволоку для рукоделия от Гаммы, и латунную под серебро. Только тренироваться надо, это да, и еще на круглогубцы намотать изоленту, чтоб проволоку не царапали (скажу по секрету - парочку каффов я себе уже скрутила, даже поносила осенью, сейчас под шапкой не могу
)
Какая у нас классная страна Мастеров! Всегда можно рассчитывать на помощь и добрый совет! Спасибо!
Как всего много!!! При таком наличии опыт придет сам
Желаю вам творческого вдохновения и идей!!!
Да этож не много
. Вот у мастеров с опытом и бисера поболее, так на тонны две, и всего другого тоже на порядок больше
. А с хорошими материалами и работать приятно и легко!
Спасибо за пожелание! Вам тоже желаю исполнения всех задумок и времени на это
Спасибо за информацию, нужная!
Рада поделиться!
Уже назревает вторая серия, сейчас больше вяжу с бисером, материалы добавились...
С удовольствием загляну. Расскажите в этой серии какие застежки/замочки предпочитаете. И как выбрать металл, чтобы он не потерял свой вид/цвет.
О, заявки пошли! Хорошо
По фурнитуре больше знают те, кто сборкой бус занимается, но и я свои наблюдения тоже скрывать не стану 