



Поделиться:
Доброго всем всем времени суток. Сегодня хочу поделится с Вами рецептом Бабушкиного наполеона, который она пекла нам на самые торжественные события. Именно этот наполеон самое сладкое воспоминание детства и тепла.
Рецепт наполеона, который состоит из 8 продуктов.
Тесто:
250 гр. сливочного масла,
3 стакана муки,
1 стакан воды
1 столовая ложка уксуса.
Крем:
100 гр. сахара
1 яйцо
1 стакан молока
300-350 гр. сливочного масла
Пакетик ванилина

Для удобства работы и минимизации уборки, тесто я замешиваю на пленке.
Итак: высыпать 3 стакана муки на стол

Натереть охлажденное масло на терке

Сделать углубление в муке, вылить в него 1 столовую ложку уксуса. Затем добавить натертое масло и начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

Должно получится вот такое тесто, плотное и не липнущее к рукам.

Делим его на 11 частей (деление в зависимости от диаметра формы. У меня круглая 30 см.)
Получился вот такой косяк. Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 1 час.

Пока тесто мерзнет делаем крем. На фотографии наши продукты.

Яйцо взбиваем с сахаром. Я взбиваю сразу в кастрюльке.

Заливаем молоком и ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. Ставим остывать.
Когда остынет высыпаем пакетик ванилина (он приглушит вкус яйца в заварном креме и придаст аромат)

Раскатываем коржи.

Коржи делаем достаточно тонкими и переносим на скалке на форму.
Духовку прогреваем до 180 градусов. 1 корж выпекается примерно 10-12 минут.

Коржи получаются слегка золотистыми и хрустящими. Ставим остывать.

Добавляем размягченное сливочное масло в остывший крем и взбиваем миксером

Смазываем наши коржи, придавливая корж за коржом, чтобы торт хорошо пропитался.
Ставим на ночь в холодильник, чтобы коржи хорошо впитали крем.

Всем приятного аппетита и спасибо за внимание. Заходите, буду рада Вашим комментариям.
ой, я такой пекла давным-давно!!! самое трудное в процессе - это дождаться, когда можно будет есть!!!!! Спасибо))))
Подскажите пожалуйста,а уксус обязательно и какой процент?
Уксус желательно, добавляется, вроде бы
, чтобы тесто было эластичным и хорошо раскатывалось. Я использовала обычный столовый-9%
Большое спасибо,обязательно попробую.
Ирина, пожалуйста
Обожаю наполеоны!!! Особенно такие классические, как у Вас!!! А чтобы коржи так не вздувались, их перед тем, как отправить в духовку надо вилочкой потыкать :) тогда легче будет "собирать" тортик)))
Спасибо за комментарий
(тыкать коржи мне просто лень было
, все равно потом их сминать надо, а потом
)
А разве яйцо в тесто добавлять не нужно?
По этому рецепту не нужно. Попробуйте, тесто получается отличным
Спасибо автору!!!

Провела эксперимент. Отклонилась от рецепта, добавив сразу в муку щепотку соли и пару столовых ложек сахара. Еще, в процессе замеса, у меня ушло больше муки, чем указано в рецепте (примерно на 2/3 стакана).
Правда, тесто простояло в холоде ЦЕЛУЮ НОЧЬ
. Но хуже от этого не стало. Работать с тестом одно удовольствие - раскатывается замечательно, в процессе раскатки и переноса на противень будущие коржи не "сбегаются" и не рвутся.
Единственным недостатком, на мой взгляд (а точнее, на мой вкус и "нюх"), был легкий уксусный привкус в испеченных коржах
.
Тем не менее, собранный вчера днем торт уже вечером уплетало моё семейство (коржи еще не совсем пропитались кремом, что вполне естественно, но никого из моих сладкоежек это не остановило
). Крем варила на воде, из сухой магазинной смеси, на свое усмотрение к смеси добавила яйцо и кокосовую стружку
.
На сегодняшний вечер от торта осталась где-то 1/4, но это не на долго
. Поэтому, учитывая свой первоначальный опыт, я уже снова приготовила тесто (только теперь решила добавить сразу к муке еще и ваниль для "маскировки" уксуса).
Вот только крем уже придумала другой, для разнообразия.
Еще раз благодарю автора за рецепт
!
В "Бабушкином наполеоне" мне нравится его относительная простота и вкуснота. Остался у меня в этот раз один коржик, не хватило крема (зря ложку, ну может две попробовала
), так я его потом с чаем скушала, уксуса не чувствуется (у меня 9% столовый).
Спасибо еще раз за комментарий