
Поделиться:
Здравствуйте, дорогие соседи! 11 января белорусскому шоколаду исполнилось 110 лет. Именно в этот день в далеком 1905 году в Минске открылась первая кондитерская. А ровно месяц назад в Витебске открылся первый в Белоруси музей шоколада. Находится он на первом этаже обыкновенного жилого дома. А побывали мы там целой компанией- к нам в гости на 18-летие мой дочери Яны приехала моя сестра Юля с дочерью Дашей из Ростова-на Дону. Встретили нас две приветливые женщины- директор музея Любовь Иванова со свой помощницей. Чтобы было поменьше исскушения попробовать сладкие экспонаты вместе с билетами нам вручили по маленькой шоколадке

Шоколадные шедевры сделаны руками учащихся Витебского Государственного Политехнического Лицея под руководством преподователей Татьяной Есюченко и Еленой Муравьевой. А наиболее сложные изделия сделаны главным кондитером музея Любовью Ивановой. По какому-то мистическому совпадению, и у директора музея, и главного кондитера совпали не только имя и фамилия, но еще и отчество. Прямо у входа - пирамида Хеопса, конечно уменьшеная копия.

В этом музее даже таоблички, рассказываюшие про шоколад и те шоколадные.








А еще в музее выставлены работы 2 художниц, работающих в технике рисписи "шоколада по шоколаду". Это Татьяна Голубева и Наталья Буяновская. Как раз в то время, когда мы быди в музее, у одной из них, Татьны Голубевой, брали интервью. Так что нам повезло познакомиться с замечательной художницей. Она рассказывала, что картину "Шоколадница" Ж.Э. Лиотара, она увидела еще школьницей, кода была на экскурсии в Дрездонской галерее, картина ей очень понравилась. И вот она ее повтарила, только в шоколаде.



Эта картина написана Натальей Буяновской. Наш старый Витебск

Новогодние картины, тоже работа Натальи Буяновской


Это рояль, тоже из шоколада. Весит 30 кг. Сначала его планировали поставить на ножки, но они такой вес не выдержали.

Новогодняя елочка, она весит 15 кг.

А дальше экспонаты музея.










А эти погоны мужчины называют "генерал любви", а женщины - "генерал-любовник"








А это стол с инструментами. Сделано настолько похоже, что кто-то из посетителей решил проверить и... плоскогубцы сломались.

А эти "экспонаты" можно было купить. И несколько фигурок уехали вместе с сестрой и племянницей в Ростов.

Остается только добавить, что все экспонаты выставлены без стекла, как объяснила Любовь Николаевна это сделано потому, что с шоколадом надо "общаться", что имеет свою обратную сторону-такой шоколад нельзя есть. Большое спасибо за внимание.
Как же здорово!
Мне повезло-я первая увидела...
Так интересно.Сама с удовольствием посетила бы такой музей,хоть к шоколаду,я ,в общем-то ,равнодушна.Так что искушение попробовать было бы невелико.
Спасибо!
Здорово! Очень интересно!
Спасибо за такую сладкую и познавательную экскурсию!
Я бы тоже с удовольствием погуляла в таком музее!
Спасибо!
Спасибо за экскурсию!
Обожаю шоколад! Так что при случае обязательно посетим музей (предварительно наевшись шоколада)!
Спасибо!
Классненько. Лично для меня лучше на картинках посмотреть. После посещения такого музея побежала бы в магазин за шоколадкой. Я бы там слюньками обливалась.
Спасибо!
Спасибо, Лена, за необычную экскурсию!
И Вам спасибо за отзыв!
Спасибо, Леночка за чудесную экскурсию!!!
Спасибо, Наташенька!