Поделиться:
Согласно преданию, Игоревская икона Богоматери была моленным образом Игоря Ольговича великого князя Киевского и Черниговского. В 1146 году, по смерти великого князя Всеволода Ольговича, его брат князь Новгород-Северский Игорь был объявлен киевским князем.
Однако киевляне тайно призвали на княжение переяславского князя Изяслава (Пантелеимона) Мстиславича, который низложил Игоря с киевского престола и заточил в «поруб». Там князь тяжело заболел, ему разрешили принять схиму в киевском Феодоровском монастыре, где его пребывание было недолгим.
В ожидании расправы князь-страстотерпец молился перед иконой, которая впоследствии была названа Игоревской и почиталась чудотворной. В 1147 году, желая расправы над Ольговичами, киевляне выволокли князя Игоря из церкви и убили.
О молении князя Игоря перед иконой Божией Матери сообщается в «Повести о убиении блаженного Игоря» в редакции Киево-Печерского патерика, созданной в середине XVII века архимандритом Иосифом (Тризной).
Празднование иконе совпадает с празднованием перенесения мощей князя из Киева в Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1150). Впоследствии чудотворный образ был перемещен в придел апостола Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.
Празднество Игоревской иконе Божией Матери совершается одновременно с памятью святого страстотерпца благоверного князя Игоря Ольговича – 5 июня. Источник http://p-blagovest.ru/chtenie/igorevskaya-ikona-bogomateri/
Браво!
Спасибо!!!
Великолепно! Пусть хранит она вас!!!
Спасибо!!! Она действительно хранит меня и мою семью.