Поделиться:
Добрый вечер, Страна! Представляю вашему вниманию рецепт печенья на рассоле. Похожие есть на сайте, но у меня немного измененный, я внесла свои коррективы. Результат мне понравился больше, чем классический, так что решила поделиться с вами. Я из одного теста сделала три вида печенья - обычное, с вареньем и с сахаром.
Итак, рецепт:
- 16 ст. л. рассола (у меня не огуречный, а из квашеного ассорти, но без перца болгарского)
- 16 ст. л. растительного масла
- 16 ст. л. сахара + для посыпки немного
- около 600 - 700 гр муки (зависит от сорта)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- ромовый пищевой ароматизатор
- ванилин
- ягоды из варенья (можно и замороженные)
-
Смешать рассол, яйцо и масло. Я взбивала вилкой до однородного состояния.
Добавить сахар, разрыхлитель, ванилин и ароматизатор. Снова взбить вилкой.
Добавить муку. Я начинала с 400 гр, далее подмешивала понемногу до тех пор, пока не замесилось не очень крутое тесто. Оно получилось достаточно эластичным. Муки ушло вместе с "подсыпкой" около 700 гр.
Вот такой получился колобок)
Раскатать тесто толщиной около 1 см. Если будет тоньше, печенье получится очень твердым. Вырезать формочкой печенье, разложить на смазанное любым жиром и присыпанное мукой деко.
Это первый вид печенья, обычный.
Это второй. Серединку печенья нужно вдавить (я делала это концом скалки), в выемку положить любую ягоду. Я выбрала клубничное варенье, там как-раз ягоды маленькие и целые оказались.
Выемка для ягод)
Третий вид сахарный. Сделать насечки ножом, окунуть эту часть печенья в сахар и выложить на деко.
Выпекать в разогретой до t 180 градусов духовке около 15-20 минут. Печенье не должно зарумяниться, только слегка пожелтеть, иначе будет очень твердое. Оно и так не мягкое получается, довольно твердое и хрустящее. С молоком или чаем самое оно. Ну или с утренним кофе)
Эти посыпаны сахарной пудрой, для красоты)
Сахарное.
Большое спасибо всем за визит Очень надеюсь, что мой МК кому-то пригодится и понравится. Но заранее предупреждаю, что печенье это для любителей похрустеть, любителям пышной и мягкой выпечки не подойдет
О- оо, напомнили времена перестройки-зарплату вечно задерживали-вот мы детям своим маленьким и пекли.Еще с заваркой и вареньем кексы пекли .и бедняцкий пирог, и дружную семейку с карамельками.Вкусное печенье- до сих пор вкус помню...надо снова попробовать-вон как цены взлетели на выпечку.
Пробуйте, тем-более натурпродукт, так сказать, в отличие от покупной выпечки
Хороший рецепт.А что можно взять взамен ароматизатора.
Спасибо Можно и без ароматизатора, ванилина хватит, думаю. Когда я делала без ароматических добавок, при выпечке стоял на кухне запах рассола (потом он улетучился), а в этот раз пахло вкусно Думаю, можно любимых специй добавить еще (например, корицу или цедру).
Спасибо за пояснение, обязательно попробую, рассола много остается от огурцов.
Пробуйте на здоровье!
Вот это рецепт! В 90-е бабушка нас таким печеньем баловала))). Щас это называется "дешево и ... очень вкусно!" Забираю себе. Спасибо Вам огромное за рецепт! Обажаю это печенье!
Пеките на здоровье
Таня, спасибо за рецепт! Ты такая умничка!
Рита, на здоровье!