Поделиться:
Здравствуйте, мастерицы.
Сегодня расскажу вам о вкусном, аппетитном увлечении супруга. Он печет хлеб. Хлеб он делает на закваске, без дрожжей, с большой любовью. Вымешивает в тестомесе, а выпекает в обычной духовке. Мы практически никогда не покупаем хлеб, печенье или булочки в магазине, хоть и печется хлеб не каждый день, но два, три раза в неделю обязательно. Делает он это с любовью, потому что только по большой любви можно встать в 4 утра, когда тебе не надо на работу и нет других причин! Так вот, ранним утром, когда мы со Степаном, ясное дело, еще спим)), Михаил выпекает хлебушек , а мы просыпаемся уже от запаха свежеиспеченного хлеба, думаю , что от этого просыпаются и соседи, ароматы как в пекарне))
С уверенностью могу сказать нет ничего лучше свежего хлеба, часто еще горячего или теплого... с хрустящей корочкой...Ммм...
А еще я знаю, что когда наш малыш вырастет , может переедет в другой город, то он точно будет вспоминать о доме... о родителях... вдыхая сладкий аромат свежего хлеба.
Этот хлебушек сладкий он с тыквой и изюмом, если я не ошибаюсь , то сахара в нем нет.
нямушки))
Я так долго вас дразнила, что теперь просто обязана дать рецептик))
Автор приведенного ниже рецепта, американский пекарь Джим Лейхи, рекомендует выпекать в чугунных горшках или кастрюлях с крышкой. В этих же горшках делается замес теста.
Ингредиенты:
300 г воды
200 г цельнозерновой пшеничной муки
200 г муки 1 сорта
5 г дрожжей (вместо дрожжей применил 100 г ржаной закваски)
5 г соли морской
кукурузная мука/отруби для посыпки рабочей поверхности
1. В емкость для замеса влейте всю воду
2. Затем сверху просеять муку 1 сорта и цельнозерновой пшеничной муки
3. Замесить лопаткой до консистенции комка липкой глины
4. Дать отдохнуть тесту на 30 мин. В это время замес будет продолжаться, вода постепенно проникает в глютен - пшеничный белок - и растворяет его. Как следствие, дальнейший замес будет проходить легче.
5. Посыпать рабочую поверхность кукурузной мукой (можно отрубями)
6. Еще раз перемешать лопаткой тесто в горшке и выложить на рабочую поверхность, посыпанную кукурузной мукой
7. Выполнить 4 движения рукой: завернуть тесто от 4 краев к центру. Сформировать таким образом круглую буханку
8. Горшок для выпекания смазать растительным или сливочным маслом.
9. Выложить сформированную круглую буханку в горшок для выпекания на расстойку. При комнатной 4 часа, в холодильнике 6 - 8 часов
10. За 30 мин до выпекания разогреть духовку до 230 градусов.
11. Горшок закрыть крышкой и поставить в раскалённую духовку на 30 мин.
12. Затем откройте крышку и выпекать хлеб еще 20 мин при 200 градусов.
13. Корочка должна хорошо зарумяниться и подсохнуть.
14. Выложить хлеб на решётку и полностью остудить прежде чем разрезать.
Сделав хлеб в горшке, вы больше никогда не будете бояться печь хлеб!
Источник: Елена Чекалова: Ешьте! Новая книга о вкусной и здоровой пище. Завтраки, ланчи, перекусы
Приятного аппетита!
я вот тоже часто пеку хлебушек сама, только у меня формы такие как в пекарнях я думаю что мои детки тоже когда вырастут будут помнить этот ни с чем не сравнимый аромат возьму ваш рецепт на заметку очень хочется попробовать и такой хлебушек
Спасибо. У нас разные формы и такие как в пекарне , большие и маленькие, А этот вообще пекли в "утятнице", такой большой посудине)