Поделиться:
Всем мастерам и мастерицам сердечный привет от меня!Хочется всех поздравить с Масленицей и порадоваться тому,что вот-вот весна постучится к нам в окна.Вот,на позитивном настроении я и решила поделиться своим рецептом тонких блинчиков.Вообще,положа руку на сердце , кондитер я тот ещё(((,но по этому рецепту блинцы у меня начали получаться!Я в шоке,а муж в восторге!Итак,начнем!
Ингредиенты рецепта "Тонкие блинчики на молоке"
Молоко500 мл.
Яйца3 шт.
Пшеничная мука1,5 ст.
Сахар0,5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
Яйца беру покрупнее.Если большие,то зачастую хватает и двух.
Шаг 1. Яйца разбиваем в глубокую миску и чуточку взбиваем.
Молоко перед добавлением подогреваю,в тесто добавляю теплым,лучше замесится и тесто и блинцы выйдут красивее.
Шаг 2.
К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар,разрыхлитель.Все хорошо перемешиваем. Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты. Но, все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинчиков, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.Об этом ниже.
Сахар.Если хотите блинцы нейтральные 1 ст.л сахара,а если сладкие ,то 2 ст.л. Учтите,если добавить много сахара,блинчики начнут пригорать.
Соль я беру йодированную ,мелкую "Экстра".Она не попадается комками и равномерно распределяется в тесте.Добавляем половину чайной ложечки,равномерно всыпая.
Разрыхлитель для теста нужен для "дырявых" ажурных блинцов.Кладем 1 чайную ложку,аккуратно посыпая,равномерно распределяя разрыхлитель.
Шаг 3. Муку просеваем через сито 1,5 стакана.
Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку. Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер,блендер.У меня на блендере есть насадка венчик,я за 1-2 минуты всё быстренько и без комочков перемешала.
Шаг 4. К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния. Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода. Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки.
Подсолнечное масло "Альтера" сопровождает меня в готовке постоянно,но Вы можете взять любое,которое Вам нравится.В тесто я кладу 3 столовых ложки растительного масла,и при жарке постоянно смазываю сковороду.Что ж,привычка))
Шаг 5. Итак, консистенция теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.
Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блинчики будут более пористыми и чуть более румяными.
Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто. Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блинчика Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты. Перед жаркой каждого блинца я половником немного взбалтываю тесто,насыщая его кислородом.И блинчики получатся пористыми, "в дырочку"
Не забудьте перемешивать тесто до вот таких пузырьков.От этого зависит красота,кудрявость блинцов!
Шаг 6. Смазываем сковороду растительным маслом и раскаляем сковороду.Затем резко вливаем половник теста ,аккуратно распределяя его по поверхности сковороды.
Фото размазалось,но,думаю,видно,что я хотела Вам сказать говоря "резко вливаем тесто на раскаленную сковороду " )))
Шаг 7. Ждем,пока края блинца немного порумянятся ,станут плотными по консистенции.Аккуратно приподнимаем краешек блинца и переворачиваем блинец.Я помогаю себе широкой лопаткой,приподнимаю блинец,подсовывая лопатку под него и резким движением переворачиваю блин.Ничего,если с первого раза не получится,Москва,как говорится,тоже не сразу строилась !
Ждём,секунд 10-12 и снимаем блин на плоскую широкую тарелку.
Приятного аппетита,дорогие Мастерицы и Мастера!
Спасибо за подробный МК! Вот такой мк мне посмотреть бы 20 лет назад, в начале моей семейной жизни! Блины для меня был кошмарный ужас!))) и еще вводили в ступор слова... муки сколько возьмет тесто! "Тесто брало муки" от души и в результате выпечка была, хоть гвозди заколачивай! Еще раз спасибо! молодым хозяюшкам, думаю, будет легче в готовке, когда все конкретно, точно ( сколько граммов вешать!) расписано.
Органа,как приятно слышать тёплые слова!Спасибо Вам за Вашу чуткость!Я и сама никак не могла сначала научиться,но вот,набила руку)
А я что-то поры никак не рассмотрю.... Рецепт ПОРИСТЫХ блинов, а на фото блины БЕЗ пор?)))) четакоэ?
Доброе утро.Вы правы,в эту первую партию положила пол-ложки разрыхлителя,во вторую целую положила и блинцы стали получаться "в дырочку".И да, словосочетание "что такоЕ?" пишется в два слова))А вот и вторая партия.
О! теперь вижу! Прекрасные дырочки!)))))))))))
Вы правы: что такое - пишется в два слова. А чётакоэ? - можна и в адно!))))))
Это я вам как филолог филологу ответственно заявляю!)))))))
Ахаха!Как приятно коллегу встретить!Что сказать,и я грешна,иногда слова выворачиваю
А патамушта на письме очень трудно передать живую интонацию. Поэтому, если слово в нетрадиционном, подчеркнуто неправильном или коверканном написании, значит оно несет какойта смысловой акцент... Вот как-то так.....
Спасибочки большое за рецепт ! Только что попробовала. Отличные, вкуснейшие блинцы!
Спасибо за прекрасный отзыв!Я очень рада,что вам понравился,а самое главное,пригодился мой рецепт!