
Поделиться:
Здравствуйте, дорогие мастера!
Мне давно хотелось попробовать сделать изонить .И МК много смотрела, и схем себе накопила, а потом на выставке увидела разные наборы...Нет что бы выбрать что попроще, я же не ищу легких путей, выбрала одну из самых сложных,почему-то я решила, что учиться лучше на мотивах, которые сложнее.Конечно пожалела, сложно было, да не все поняла из схемы, но старалась. Фото к сожалению только одно, очень сильно бликует шелковая нить и поближе ни одной фотографии не получилось!

А это - моя память! Тоже давно хотела показать, да все случая не было.
Льняное полотенчико, на котором я училась делать мережки, и было мне тогда 8 лет...Лежит у меня на даче на тумбочке, стираю руками раз в год,даже не глажу, боюсь нитки от ветхости порвутся.

Бабушка моя очень хорошо вышивала, и меня учила, но вот гладью я так и не научилась, только крестик освоила, да вот мережки научилась.

Очень красиво, но очень трудоемко.

Сейчас, когда возрождаются старые промысли и большой спрос на рукодельные работы, хочется снова засесть за эту сказочную вышивку.

А молодежь в большинстве своем и не знает о такой технике, а жаль...

Поздравляю всех с первым днем весны, улыбок, солнышка и хорошего настроения вам всем!
О, мережки - это очень круто! Сейчас почти забытое искусство, как мне кажется! Я в детстве сама любила их желать, но не в таком масштабе, конечно!
Да, Надя, это действительно почти забытое искусство! Я смотрела в инете, делают очень мало и в основном машинные, вручную почти ничего нет, а жаль, это так красиво! А я это полотенчико почти 2 года делала, бабушка меня учила всем плетениям , которые знала сама.Потом я вышивала платочки и воротнички, фартуки оформляла, но вот сохранилось только полотенчико учебное, потому что льняное, нитка покрепче.
А меня начала учить бабушка, а продолжила старая книга по домоводству:) Я думала, что всё забыла, но вот пару лет назад оформляла салфетки на стол, решила края декорировать мережкой... оказалось - руки помнят! Не сложные, конечно, но простые - вполне:)
Такая книга у меня тоже есть, а по поводу рук... мастерство не пропьешь!
Натуль, от твоей мережки я просто в восторге! В детстве я тоже училась мережку делать, как мне кажется самую простую. Меня мама научила. Она шила кухонные полотенца и пускала по низу мережку. Как это делается, сейчас уже и не вспомню.
Твоя мережечка просто не отвести глаз. Очень красиво!
И это она еще вся неровная, но боюсь выравнивать, Викусь, храню, как зеницу ока! Но все время, глядя на неё, чешутся руки взяться что-то оформить, но так как сейчас почти ничего не шью, то и мережку негде делать..
Наталочка, красота душевная. Такие полотна нежные, старинностью и почестью отдают..... очень приятны взору, я помню и моя бабушка делала скатерки всякие, вышивала гладью, а потом края так обрабатывала...... Умничка!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Галочка, только это я в детстве умничкой была, сейчас просто похвасталась своим прошлым .
С первым днем Весны!
Очень интересное панно получилось. Сколько терпения нужно. Мережки - настоящее искусство, жаль, что забытое.
Да, Машуль, я даже не ожидала, что это окажется так сложно! Я эту картинку все лето вышивала, а когда МК смотрела, думала за вечер сделаю!
Наивная...Спасибо, приятно, что оценила!
Ничего себе! Я бы не выдержала
Просто мне уже так хотелось добить, поэтому я её как любую вышивку делала частями.
Наталья, потрясающая красота--ваше льняное полотенчико!!! как здорово, что оно сохранилось!!
а картина изонитью получилась яркой и милой!!!
Спасибо большое, рада видеть!
предлагаю перейти на "ты"
с удовольствием
Наташа, очень красивое панно вышло...очень трудоемкая работа, но результат того стоил. Мережки...прямо привет из детства, наверное все бабушки нас учили их делать.....Как давно это было..... С наступившей весной тебя!!!!!
Ой, давно, Лен, мне в детстве казалось, что я никогда не сделаю это полотенце( 2 года училась!) А сейчас вспоминаю бабулю с благодарностью, ведь умение никуда не делось! Сноровки поменьше стало только.

Заглянула в википедию, что такое "изонить"
...Совсем не знакома с этой техникой)))) Дебют понравился - получилось красиво

!!!! Мережка супер!!!
Аааа, Марин, я увидев просто название, заочно влюбилась в технику, а сейчас думаю её использовать для открыток. Спасибо, рада тебе!

Здорово!Изонить тоже нравится,лежит у меня в копилочке хотелок!А мережка-даа,это круто!
Хотелки нужно воплощать! Спасибо, Ирочка, очень приятно!
А я вот помню, что нас в школе учили мережку делать, правда всего пару рисунков: сначала мы их зарисовывали, потом делали. Ничего уже не помню, как делать. Натусь, а у тебя настоящий раритет!!!
На изонить тоже посматриваю в последнее время, с тех пор, как увидела кошку в этой технике...
Кошку?!
А у тебя есть где посмотреть? Я не видела, думаю обалденно! А мережки мы в школе тоже проходили, я там отличнецей была, потому что это было уже классе в пятом, а я в третьем закончила свое полотенчико!
Спасибо, Светик!
Ой, а я и не сохраняла их, потому что пока только присматриваюсь. Вот только сегодня видела на Лиру... Сейчас попробую поискать. Если найду, пришлю ссылку. И чего я их не сохранила?!
Нашла, Наташ, иди смотри:
Спасибо дорогая!
Вот я то же не поленилась,зашла в инет почитать про этого зверя под названием изонить.Ну Наташа, мне кажется это подвиг,у меня на первой схеме уже головокружение пошло.....конечно красиво!!!!!Ну а мережки это вообще отдельная песня,теперь мы знаем во сколько у Вас талан то открылся.Всегда жалела,что не умею не вязать,не шить,ну а эта техника вообще требует титанического терпения,приклоняюсь!
Изонить я еще попрактикую конечно, а насчет рукодельного таланта..Ир, ты знаешь, у меня с этим все сложно.Я умею и шить и вязать, но вот спицами вяжу легко и почти вслепую, а крючком только толстую нить, тонкая меня бесит ( поэтому не вяжу салфетки), мережка тоже успокаивает, а когда шью, все только большое( пальто,платье, пододеяльники, чехлы
) - мелкое вообще не могу( поэтому не делаю кукол!), когда точкаю, меня это тоже успокаивает, а вот плести не могу - раздражает кручение трубочек! Вот так у меня с рукоделием...
Спасибо, Ирочка, мне приятно!
Наташ, мережка -в сердце прям! Я с бабушкой тоже делала
Поздравляю с освоением изониточки! Смотрится здорово!
Натусик, спасибки дорогая!!!
Покорили меня твои мережки. Пробовала я в молодости, очень трудоемкое занятие. У тебя сохранилась такая реликвия!!! Поздравляю!
Тоня, спасибо, очень рада!!!
Очень изящно!! Воздушная такая!!!
Спасибо, Ирочка!!!
Пошла твой холодец делать!
Очень изящно!! Воздушная такая!!!
Наташ, замечательная картина получилась в технике "Изонить".
Раньше в школе с детьми очень сложные работы делали в этой технике, а сейчас.........вообще боюсь с тканью работать...... А мережка чудесная, сразу вспомнились бабушкины салфеточки.
Оль, а ведь изонить на картоне делается? А что случилось, почему такое отношение к ткани? Ведь ты для куколки такой наряд красивый сшила!
Да, Наташ, изонить делается на картоне. А про ткань......., это я имела ввиду детей. Что нынче дети вообще иглу не умеют держать в руках и что - то с ними шить, это каторжный труд, а уроки технологии стали в школе всего по одному в неделю....
Аааа, поняла, а то я уж запереживала... Да, Оль, это обидно, жаль что во многих семьях традиции рукоделия утеряны...
Ух ты
! Новая тема, да, Наташа? За что бы ни взялись твои ручки, всё делают лучше всех!
Попробовала, Ань, но вряд ли еще картины буду вышивать, а вот для открыток пожалуй оставлю для себя эту технику. Спасибо, дорогая!
Отличные работы! Красиво и изящно - это про мережки!
Меня тоже учили,правда в школе на домоводстве,но этого оказалось маловато!!!!!
Маловато для чего? Что бы понравился процесс или что бы научиться?
Спасибо, Людочка!!!
Конечно научиться!
Люда, а для "научиться" достаточно уметь делать одну , самую простую мережку, остальные по тому же принципу делаются, только обмотка идет в разных местах, если тебе видно на фото, ты обрати внимание, там все одно и то же, только как в вязании, порядок разный.
Да, мережки это очень кропотливое занятие, сама не делала, но за мамой наблюдала. Картина понравилась, здорово эта техника в натюрморте смотрится. А я на эту технику засматриваюсь, там где много гвоздиков и нитку на них мотают, но понимаю, что дальше смотрелок дело не пойдет
.
Знаешь, с гвоздиками проще, и я думаю у тебя получится! Спасибо, Марусечка!
Да что ты, мне при одной мысли сколько гвоздей забить надо, уже плохо становится....нет...это не по мне...я лучше просто полюбуюсь
Но мне очень приятно, что ты в меня веришь
Марусь, тогда тебе нужно изонить без гвоздей, дырочки в картонке сделать проще!
Красота-то какая!!! Особенно льняное полотенце понравилось, слов нет!!!


Ага, потому что винтаж уже!
Спасибо, Натуль, приятно!
Чудесная работа!
А нас в школе учили делать мережку, а я, к сожалению, всё забыла(
Да если захочешь, то вспомнишь без проблем! Спасибо, Мариночка! Ты в новом имидже, красиво!
Спасибо))