Поделиться:
Здравствуйте жители СМ! Хочу с вами поделиться как ловит таких пузатеньких карасиков мой муж, передать вам всю красоту зимнего озера и сам процесс зимней рыбалки.
Говорят, без труда не вынешь и рыбку из пруда... Точно!
Этот инструмент называется пешня. Основным её предназначением является проверка насколько крепок лед, какова его толщина, выдержит ли он вес рыболова, и вторым - проделывание лунок.
Черпает ледником (это такая штука, похожа на большую шумовку) лёд из лунки.
У каждой тычки кучка льда.
Освобождает сети от тычек. А водичка то ледяная...
Попалась рыбка!
Тянем - тянем...
Одному не справиться...
Рыбу путают.
Освобождает от сетей.
Карасики!
Ставят сети обратно под лёд. Ловись, рыбка, и мала и велика!
Закрепляют последнюю тычку.
Можно и чайку горяченького теперь попить.
Вооот сколько наловили!!!
Делим одну кучку на три.
Отлично! Каждому по мешку.
Загрузили, поехали домой.
А это наше озеро Туман. Кормилец! Площадь его составляет 114 квадратных километров. Погода просто прелесть! Мороз и солнце: день чудесный! как у Пушкина А.С.
Мой фирменный рецепт.
Карась в майонезе запеченный в духовке со специями
Потребуется:
- 1,8 свежей рыбы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 cт.л. сухой приправы для рыбы;
- 200 гр. майонеза.
Готовлю соус: соединяю майонез, соль и приправу.
Перемешиваю соус, в котором, кстати, можно несколько часов промариновать рыбу или оставить на ночь в холодильнике.
Почистила, помыла рыбу. На противень застилаю фольгу, оставляя запас на «укрывание» рыбы сверху. Обмазываю соусом брюшко внутри, ложу икру.
В обеих рыбинах оказалась масса икры.
Обмазываю майонезным соусом один бок карася, на который и укладываю его в форму. Следом обмазываю другой, верхний бок.
Накрыв карасей фольгой, помещаю в духовку, набравшую градусов 180 С. Запекаю минут 50.
Теперь аккуратненько убираем сверху фольгу, ещё раз карасей обмазываем майонезом, чтобы запеклась румяная корочка, и в духовку минут на 10 - 15.
Аромат волшебнейший, как и вкус необычайно мягкого мяса, напитавшегося специями и майонезом.
Вкусовые качества, это конечно, дело каждого любителя блюд из рыбы, но, на мой взгляд, сладкое мясо карасей, ни с чем не сравнимо. К тому же карась почти всегда с икрой, когда бы мы его не поймали. Единственным его недостатком является такая характеристика, как костлявость очень часто отпугивает любителей насладиться вкусом этой рыбы. Расскажу как готовлю я уху из таких пузатеньких карасей.
Продукты:
1. карась 3шт
2. лук 1 шт
3. укроп свежий 1 пучок
4. лавровый лист 2 шт
5. перец черный молотый по вкусу
6. соль по вкусу
7. вода 1,5 литра
8. соба, пузыри , икра
9. небольшой кусочек сливочного масла
Приготовление
Для ухи использую свежих карасей, (чистила их ещё живых) причем свежесть предпочтительнее, нежели размер рыбы. Картофель я не добавляю.
Чищу чешую, разрезаю брюшко, и аккуратненько рукой достаю внутренности, чтоб не повредить желчь,(её осторожно удалить) . Если же она лопнет, то карася лучше заменить, так как уха будет горькой...Беру пузырь, икру складываю в тарелочку. Ещё остаются кишки, и розовое такое вещество (у нас его называют соба) со сгустками крови. Удаляю кровь, и вытягиваю кишочки. Вот эту розовую массу(собу) кладу в отдельную тарелочку. Голову и хвост не отрезаю. Тщательно промываю рыбу внутри и снаружи. Итак, караси готовы.
Укладываю рыбу в широкую, невысокую кастрюлю, заливаю ее холодной водой и ставлю на огонь. Как только уха начнет закипать, уменьшаю огонь и с помощью ложки собираю пену.
Лук чищу, режу тонкимии полукольцами.
Карася долго варить не нужно, 20 минут вполне достаточно. После этого добавляю икру в том виде, какая она была внутри рыбы, пузыри, соль. Даю покипеть еще 5 минут, добавляю собу взбитую вилкой в тарелке (при взбивании на вилке останутся кишки их нужно выбросить), лавровый лист, лук, небольшой кусочек сливочного масла, мелко нарезанный укроп, поперчить. Закрываем крышкой и через 15 минут можно пробовать уху, карася нужно есть очень осторожно и после того, как он чуть остынет. Пузыри можно удалить, а можно съесть - на любителя.
Этот рецепт ухи из карася достаточно прост и понятен. Ингредиенты самые обычные, доступные всем. Кстати, бульон в ухе становится белого цвета из-за собы (в ней весь секрет!). Конечно, можно карася заменить на другую любую рыбу, но советую попробовать приготовить именно из карася. Возможно, эта рыбка больше всех придётся вам по вкусу, после чего от этой ухи вы просто не сможете отказаться.
Рыбная натуральная консерва из карася с добавлением масла. Её варит в скороварке муж сам .
И Мусеньке рыбка досталась.
Вот она, помощница...
Сладко спит наша кошачья семейка: мама Маша - бубновая дама с ромбиком на носу и дочка Муся.
И ещё! Есть два поразительных факта жизни карасей. Во-первых, для оплодотворения икры карася не обязательно присутствие самцов самих карасей. Это значит, что икру карася могут оплодотворить самцы любых других видов рыб! При этом из этой икры появятся все равно караси. Во-вторых, караси способны выживать в очень суровых зимних условиях, когда водоем, в котором они обитают, промерзает до дна. Ни одна другая рыба в этих условиях бы не выжила.
Желаю и вам удачной рыбной ловли во все сезоны!
Ой, как у Вас здорово и интересно. Обожаю природу, рыбалку, запеченых карасей и уху!!!!!!!
Спасибо Светлана! Ах, если б ещё можно было передать запах через монитор!!!
Наташ, я уже у тебя в гостях. Удовольствие несравнимое ни с чем! Красота, вкуснота, обаяние природы!!! Да, и улов серьёзный!!! Браво рыбакам!!! Утащила в копилку все твои рецепты приготовления рыбки. Карп у нас не водится, а вдруг- пригодится. Помню вкус его с детства. Наташа, а ты молодец, очень оперативно разместила такой замечательный и интересный репортаж. Спасибо тебе, дорогая!
Спасибо Татьяна за комментарий! Захвалила совсем... Это не карп, а серебристый карась, карпы у нас не водятся. Вообще то карась – принадлежит к роду карасей, относящийся к семейству карповых. А рецепты обязательно попробуй, только именно из свежих карасей.
Брр, как холодно, но как КРАСИВО и ВКУСНО! А муж, случайно, рецептиком консервов не поделится?
Спасибо Наталья Николаевна! Я охотно поделюсь рецептиком консервов.
Ингредиенты:
Карась - 10 мелких карасиков или 6 крупных
перец черный горошком - 10-15 шт
лавровый лист - 3шт. (по желанию)
вода - 1литр
масло растительное - 150 г.
Соль - по вкусу
Лук репчатый - 5-6 шт.
Чёрный горошек 7-10 шт., душистого 3-4шт.
Скороварка должна быть заполнена на 2/3 части.
Как приготовить
Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки.
Лук нарезать кольцами, положить на дно скороварки. На него разложить рыбу, специи, залить водой, добавить масло.
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь (мощность), после соответствующего сигнала (у кого есть скороварка, тот понимает!!!), огонь (мощность) уменьшить до небольшого и варить в течении 2-х часов.
Сложить рыбку в подготовленные простерилизованные банки, залить водичкой, в которой она варилась, накрыть крышкой, закрутить плотно и оставить остывать.
Рыбку можно есть с косточками - они тают во рту!!!
Вот, спасибо -то огромнейшее! Непременно воспользуюсь! Удачной рыбалки!
Пробуйте, Наталья Николаевна! Вам понравится!
Заглянула к Вам на страничку, и сразу потекли слюнки. У меня папа был заядлый рыбак. Рыбы ловил очень много, и мама тоже делала консервы: в масле и в томатном соусе ( только она делала в духовке). ММММММ- объедение! Как же есть захотелось, глядя на Ваши вкусности!А ведь на дворе ночь
Спасибо Светлана за похвалу! Домашние консервы с добавлением масла намного вкуснее магазинных (мясо нежнее) , пробовали варить в томатном соусе не понравилось. Если салат делать с такой рыбной консервой получается сочно, ароматно МММ и вкусненько! Ну вот... опять говорю о вкусностях к ночи... Любуюсь твоими работами, какая ж ты рукодельница! С наступающим тебя праздником ! Всего самого хорошего!
Вот это даааааа!!!! Какая прелесть! Настоящая рыбалка, а я такое только на картинках и по телевизору видела. Однажды мне дали удочку подержать, поймалась маленькая рыбка, мне так жалко её стало почему то, больше сколько не предлагали я не соглашалась. Почему то когда покупаешь в магазине такого чувства не возникает, а там на озере совсем по другому... Хотя мы с мужем и рыбку и уху очень любим. Спасибо за рецепты, обязательно попробую.
Спасибо Надежда, готовьте с удовольствием! Рецепты простые. доступные и оооочень вкуусные!!!
Наташ посмотрела дорогая твой фоторепортаж, супер, молодчина!!!! и рецепты простые. доступные и оооочень вкуусные!!! супер рыбалочка получилась!! Молодцы и отдых и улов отличный!!
Спасибо Ольга Александровна!
Ух ты как интересно!!! Ничего себе карасики! А еще я знаю, что караси очень полезно есть при заболевании щитовидной железы.
Спасибо, Татьяна,за интересную информацию про щитовидку, надо будет в интернете посмотреть.
НАТАША. ты как всегда неповторима. работа - высший пилотаж ! Сумела передать всю красоту зимнего озера сам процесс зимней рыбалки. я пока смотрела фотографии и читала рецепты, едва успевала глотать слюну. Как это вкусно, мне кажется я даже чувствовала запах этой вкуснотищи. Молодчина всегда и во всем!
Спасибо большое, Ольга, за добрые слова! А запах, действительно, стоит такой вкусненький, особенно когда консервы варятся.
Все просто супер! Аж на рыбалку захотелось! Только страшно на льду. Выбираемся иногда летом. А теперь и не скоро,думаю, получится.. я сама увлеклась рыбалкой, это очень захватывает:))) Рыбка у Вас очень аппетитная! Спасибо за репортаж!!!
Как хорошо, когда тебя поддерживают духовно близкие люди!Спасибо тебе Ольга!!!
Вам спасибо за такой красивый комментарий! Заходите ещё, гостям рада!