


Поделиться:
Вот он, красавец с трудновыговариваемым и вообще незапоминающимся для меня именем! Хеномелес))) Он же - Японская айва, так мне проще)) Невысокий, около метра, кустарник, невероятно декоративного вида. Цвести начинает довольно рано, еще до распускания первых листочков, но пик цветения приходится на неполное распускание листьев. Сочетание кораллово-красного или мангового с насыщенно- зеленым неизменно приковывает взгляд. Он очень нежно пахнет, если идти по аллее с японской айвой, выходить из нее не хочется. Не знаю, как во всей Германии, но у нас в регионе он очень популярен. Без хеномелеса не обходится ни один местный парк, и мало какой палисадник.

Мало этому кусту живописнейшего цветения. Он еще и плодоносит!Его плоды похожи на восковые яблочки сантиметров по 5-7 в диаметре. Яблочки желтые, невероятно ароматные и даже съедобные. Справедливости ради сообщу, съедобные, но не вкусные)) Зато, они могут два месяца лежать в вазочке и не портиться, не чернеть и не морщиться, а вполне себе украшать интерьер)) По осени обязательно добавлю фото яблочек, чисто в ознакомительных целях.

Еще одна веточка. Чисто полюбоваться))

Ну а теперь собственно сам разбор. Вот такая веточка у меня на столе для этой цели.

Гляньте с этого угла.

И с этого.
Хоть ракурсы и похожи, решила оставить оба фото. На предыдущем хорошо видно, как сложены лепестки, на этом, как они в чашеложе устроились.

Вид сзади.

Непосредственно сам цветок. Анфас.

Профиль.
Тут хорошо видно чашеложе, довольно массивное, грушевидной формы.

Вид "с попки", как выразилась моя доченька) По моему, очень точное определение))
Чашелистики хорошо видны. Круглые, 5 штучек, и не зеленые)
Кстати, тут, у распускающихся листиков, виден шип. Они, шипы, нечасто, сантиметров через 7-10, располагаются по всей веточке. Не острые, не отличающиеся от веточки по цвету, от одного до трех сантиметров.

режем....
Лепестков 6. Тычинки собраны вокруг пестика плотным пучком. Тычинки тонкие, пыльники хорошо опыленные, немного более яркие, чем на фото.

Лепестков то 6, но...
Пять из них правильной круглой формы, а шестой, В КАЖДОМ ЦВЕТКЕ!!!, неизменно, "якись-то дурный", как говорила моя бабушка. Причем, "дурный" в этом контексте не имеет никакого отношения к безмозглости)), а говорит исключительно о неправильной, отличной от основной массы форме.

Вот сколько тычинок, 37!Рассматривайте их внешний вид тут, дальше фотографии тычинок еще менее четкие, к сожалению.
Так же смотрите на пестик, его размер. Пестик у этого цветочка разделенный на 5.

Размер тычинок.

А тут виден "пятидетальный" пестик, чашеложе, чашелистики и их окраска.

Листва. Форма, размерчик, рельеф. Рельеф прощупывается под пальцами, вполне можно молдить яблонькой или грушенькой, я думаю.

тут специально показала молодые листочки. Блестящие, не полностью зеленые.

А это бутоны, так, на всякий случай, вдруг пригодятся подсмотреть)

Фотографий, конечно, много получилось. Но, я бы не сказала, что вижу тут лишние)) Надеюсь, кто-нибудь слепит хеномелес, и, не в пример мне, сможет назвать его по имени, не заглядывая в шпаргалку)))
Женечка, спасибище огромное, за труды, обязательно пригодится! Школьная подруга живёт в Кемпене, тоже под впечатлением от хеномелеса, вот даже не подсматривала, запомнила.
Талантливые люди талантливы во всем))) Именно потому и не удивляюсь, что у Вас так ловко его запомнить вышло)))
Очень буду рада, если понадобится разбор. Я Вашими произведениями восхищаюсь!
Спасибо полезная работа, заберу в копилку !!!
Пожалуйста, забирайте! Творите и наслаждайтесь творчеством!))
Женя, Вы умница, информация бесценна для тех, кто копирует природу. У меня есть , вернее была, веточка японской айвы, только с беленькими цветочками, не знаю видели Вы , если нет , то оцените- похоже? Собираюсь слепить и красную, благо у меня она есть дома для примера.
Ваши цветы, Маша, все до единого очень похожи на живые! И айва ни в коей мере не исключение! Восхищаюсь всегда каждым слепленым Вами лепестком, его трепетностью и нежностью!
Буду очень рада, если мой разборчик пригодится) На данный момент я только и могу, что разборы делать, ибо отфотографировал, а обрабатывать фото и грузить их можно и лежа)) Надеюсь, очень скоро эти мои "расчлененки"пригодятся и мне)))
Женя, спасибо большое за разбор...попробую применить в работе с Фоамом...

Буду с нетерпением ждать результатов! Мне очень хочется что-нибудь такое увидеть, где мои разборы пригодились) У самой с фомом не срослось, если честно, поэтому Ваши работы интереснее вдвойне!))
Здорово!!!!
Мне ооочень нравятся Ваши, Женя, "разборы полетов"...


С удовольствием сделаю еще ни один) Главное, чтоб жто было нужно))
Мне...точно
понадобится...
Евгения , какая ты молодец !!! столько полезного делаешь , для тех кто лепит . У меня к сожалению руки не оттуда ...
А мы только освободились , участвовали почти всем семейством в конкурсе , в этот раз сюрприз - даже папа наш присоеденился . Обязательно приходи посмотреть наши работы !
Спасибо, Алена)) Мы уж "рост рук" с тобой обсуждали))) У каждого свой талант! А у тебя, ко всем твоим, еще и способность приобщить папу к рукотворчеству! Я отлично знаю, это многого стоит!
Ах , Женечка , всё равно восхишаюсь тому , чего не умею сама .
А про папу , да и про всех - это точно !
Как твоё здоровье ?
))
класс!!