

Поделиться:
Всем доброго времени суток! Я все таки решилась показать свой рецепт хлеба. Пеку его уже лет пять, наверное, если не больше. Сначала пекла в обычной духовке, а недавно решилась на такую покупку как мультиварка, фирма Polaris. Моя мультиварка имеет много программ, в том числе есть программа "хлеб".
Вот такой хлебушек получается высокий, мягкий и очень вкусный! Главное, что в нем нет всяких вредных добавок. И он не покрывается розовой! плесенью. С одного замеса получается две буханочки обычных размеров или один большой хлебушек.
Итак, нам понадобиться:
Мука- около килограмма(может чуть больше, может чуть меньше, все зависит от муки)
Дрожжи-1 пакетик (7 гр.)
Сахар-3 ч.л.
Соль-0.5 ч.л. ( я кладу 1 ч.л. мелкой соли)
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода-0.5 литра.
Масло сливочное для смазки формы.

Высыпаем дрожжи и сахар в миску, аккуратно заливаем теплой! водой. Не перемешивать! Оставить дрожжи распускаться.

А пока дрожжи пыхтят, смазать форму. В моем случае это чаша мультиварки. До этого, я пекла в специальных хлебных формах, тогда надо две хлебные формы.

Дрожжи распустились, добавим соли. Как я уже говорила, мелкую соль я добавляю чайную ложку, если соль крупная, то половинку.

Все хорошо перемешать. Можно венчиком, вилкой или миксером. Теперь масло. И опять хорошо перемешать.

Теперь постепенно, порционно, добавлять муку, каждый раз очень хорошо перемешивая, иначе будут комки. Муку просеивать обязательно!

Замешиваем тесто. Без фанатизма, но к рукам липнуть не должно. Уложили в форму, расплющили немного, ставим в мальтиварку и закрываем крышку. Если печем в хлебной форме, то тесто делим пополам, следовательно формы надо две. Я еще пекла в утятнице, когда форм еще не было.

Программа состоит из двух этапов. Первый- тесто подходит. Второй- выпечка. Первый этап я ставлю на час.

Второй этап на полтора часа. Температура фиксированная, честно говоря, даже незнаю какая. И нажали старт. Ушли заниматься своими делами. Если печем в духовке, то разложили по формам, накрыли полотенчиком, поставили в теплое место на час. Тесто должно подняться хотябы на половину. Вере час ставим в духовку на 10 минут огонь минимальный, потом добавить огнь и выпекать до золотистой корочки.
В мультиварке тоже есть своя особенность. За 25 минут до окончания второго этапа надо обязательно перевернуть хлебушек. Тоесть, открыть крышку, достать чашу вытряхнуть хлеб на доску или полотенце и белой частью на дно.

Если не перевернуть, то хлебушек сверху будет выглядеть так))))

Но, мы перевернули вовремя и получили красивый, ароматный вкусный хлеб. Теперь его надо завернуть в полотенце и дать остыть.
Потом можно будет убрать в пакет.

Это хлебушек в разрезе. Фото "вчерашнего" хлеба.

Ну а это для сравнения. Чайная ложка и хлеб.

Что касается выпекания в духовке, то тут тоже самое, достали, в полотенце и остудили. Приятного аппетита! Надеюсь хлеб вам понравится.