



Поделиться:
Здравствуйте! Сегодня будем готовить оладьи из шпината. Многие подумают, что это не вкусно, но на самом деле это не так.
Мой старший сынок сразу кушать не захотел, спросил: "Почему они зеленые, они что на кого-то злятся?" Когда я ответила, что они из шпината, сразу начал кушать.
Хочу написать о пользе шпината.
Шпинат - это вид овощной зелени. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами.
Зелень шпината богата фолиевой кислотой и токоферолом (витамином Е), которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие плода и выкидыши. Кальций, содержащийся в шпинате, укрепляет костную систему и зубы, хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови. Железо – это отличное профилактическое средство против анемии, с его помощью повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови.
Шпинат – это настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам, и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.
Благодаря большому количеству противорахитного витамина А, эту полезную зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. Свежий, переработанный или замороженный шпинат оказывает положительное влияние на десны зубы и рекомендуется к употреблению при туберкулезе.
Листья шпината содержат сапонины, улучшающие работу кишечника. Благодаря им, употребление этого овоща активизирует перистальтику кишечника, нормализует работу всей пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Шпинат, при регулярном употреблении, затормаживает развитие онкологии. Кроме этого, листья овоща выводят из организма радионуклиды. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют углеводный обмен, успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку важных гормонов, помогают справиться со стрессовыми состояниями. Поэтому шпинат должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.
Единственный недостаток шпината – это повышенное содержание щавелевой кислоты. Ее излишек в организме приводит к образованию камней. Шпинат противопоказан людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Следует иметь в виду, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней: к концу этого срока они теряют основную часть витаминов.
Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают.

А теперь перейдем в приготовлению оладий.
Нам понадобиться:
- 3-4 пучка шпината
- пучок зеленого лука (можно использовать репчатый лук)
- немного укропа и зелени
- 0,5 ст. кефира
- яйцо
- 6-7 ст.л. муки
- соль
- масло для жарки.
Шпината много, но на самом деле из такого количества получится совсем не много оладий.
Нарезаем шпинат, лук и зелень крупно (2-3 см). Сковороду смазываем совсем немного маслом. Тушим зелень под закрытой крышкой пару минут.
Если Вы будете использовать репчатый лук, то его обжариваем в первую очередь до золотистого цвета, а затем добавляем зелень.

До такого состояния. Затем открываем крышку и еще 1-2 мин., туши, постоянно помешивая без крышки, чтоб ушла лишняя влага.

Готово. Далее зелень и кефир отправляем в чашу блендера и взбиваем в кашицу.

Добавляем яйцо и немного соли (около 0,5 ч.л.). Можно яйцо и соль добавить сразу в блендер. Я просто для наглядности добавила уже в мисочке.

Муку добавляем постепенно.

Тесто получается по консистенции, как на обычные оладьи. Осталось их только обжарить на сковороде.
Совет: жарить такие оладьи лучше на небольшом огне, чтоб они получились зеленого цвета, а иначе они будут коричневые. Готовые оладьи выкладываем на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Всем приятного аппетита!

До встречи!
Спасибо!!!