



Поделиться:
Здравствуйте! Сегодня готовлю пирог с сыром и зеленью. Напоминает хачапури, но все-таки так считать не стоит, поскольку в настоящие хачапури зелень не кладут. Пирог получается очень вкусный, на кефирном тесте, готовится быстро. Напишу свой рецепт.

Для теста:
230 г муки
210 мл кефира (не очень свежий, а чтобы ему было несколько дней)
1/3 ч.л соли
1/3 ч.л соды
3 ст.л растительного масла

Приготовление:
Муку просеять

Добавить кефир + соль + сода + растительное масло. Вымесить минут 10, сделать руками это будет нелегко, потому что тесто очень жидкое и очень липкое.

Я замешивала в хлебопечке. После замеса тесто накрыть и оставить на 20 минут.


В это время сделать сырную начинку. Для этого берем 250 г сыра и трем на крупной терке (можно использовать адыгейский, можно моцареллу, сулугуни, немного твердого сыра, или смесь сыров). Добавляем 1 яйцо + петрушку. Я не добавляла, но при желании можно добавить чеснок.

Перемешать, слегка посолить. Начинка готова.

Достаем тесто и кладем на стол (доску) с мукой. Округлить, присыпая мукой при необходимости, но не забивайте тесто мукой, иначе пирог будет плотный. Тесто очень мягкое, жидкое, поэтому руки должны быть в муке постоянно

Затем аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.

В центр выкладываем сырную начинку.

Собираем края к центру и хорошенько залепляем.


Вот так

Снова аккуратно, чтобы не порвать тесто разомните колобок в лепешку, в соответствии с размерами нашей формы.

Форма у меня антипригарная диаметром 23 см. Ничем ее не смазываем.

Перекладываем наш пирог в форму швом вниз и подравняйте по размерам формы. В центре делаем дырочку для выхода пара.

Выпекаем при температуре 220 градусов до румяности, примерно 20 - 25 минут в обычном режиме духовки.


Сразу же после выпечки готовый пирог смазываем сливочным маслом



и подаем к столу, такой пирог хорош с пылу с жару, поскольку если он остынет, то значительно потеряет во вкусе.



Спасибо, что смотрели мой МК. Попробуйте приготовить!

Приятного аппетита и удачной выпечки!

Вот непонятно мне - 5 человека забрали в избранные, и никто не утрудился пару слов написать. И в предидущих ваших блогов то же самое - аж свыше100 забрали, и только 4 отважились хоть одно "спасибо" сказать.
Мариночка, у вас замечательные рецепты, по крайней мере мне очень понравились. Я не ах-ти какой кулинар, но люблю своих мужчин побаловать в воскресных утринах, а вы мне невероятно помогаете.
Думаю, если сыр заменить брынзой, должно тоже получиться неплохо, а? А то с сыром дороговато будет...
Я тоже не супер кулинар, но зато у меня есть огромное желание хоть чему-то научиться и показать что-нибудь другим
Конечно же вы можете заменить сыр на брынзу, я думаю пирог получится ничем не хуже.
Марина! Спасибо за рецепт и подробное описание! Обязательно попробую испечь ваш пирог! Продукты доступные и главное тесто без заморочек! Люблю с сыром выпечку1
Я сейчас язык проглочу!....... При моей любви к сырам и творогу такие рецепты смотреть нельзя - нужно сразу готовить и "лопать". Спасибо за рецепт! Кстати..., а если с творогом попробовать?
Не могу сказать, с творогом я такой пирог не пробовала готовить. У меня есть рецепт приготовления лепешек с творогом и сыром. Они называются плацинды. Это тонко раскатанное, вытянутое до прозрачности, многократно сложенное пресное тесто с начинкой. Готовятся просто, вкусно. Может быть сделаю как-нибудь МК...
Скажите, а остывший пирог теряет во вкусе из за начинки или тесто становится жестким?
Начинка остаётся такая же вкусная, само тесто не становится жёстким, но все-таки изменяется
Попробую приготовить
Я обожаю сыр, попробую в ближайшие дни сделать. Спасибо за рецепт!
Большущее спасибо за рецепт, очень аппетитный пирог!
Спасибочки! Надо попробовать!
А я хочу добавить, что это мое любимое тесто! Замешивается очень быстро, продукты все есть под рукой у каждой хозяйки. А начинку туда можно любую (несладкую)! Я делаю и с мясом, и с картошкой, и даже пиццу больше люблю на этом тесте. А вот с сыром кстати не делала, обязательно приготовлю!
Спасибо за рецептик!!!
Я буду очень рада если мои рецепты вдохновят кого-нибудь на приготовление!
Весьма аппетитно
Спасибо за рецепт вкусняшки. Думаю с картохой будет тоже вкусно, если ее предварительно обжарить.
Мариночка, вот этот пирог попробую прям сегодня!!! Обожаем сыр, думаю моим ребяткам понравится. Спасибо за рецептик.
Мариночка, большущее спасибо за все ваши рецепты, они все достойны похвалы. А какие прекрасные у Вас туесочки из бересты-просто прелесть.
Огромное спасибо! Да, туесочки очень классные, муж подарил