Поделиться:
Доброго вечера или уже можно сказать ночи всем рукадельникам Страны Мастеров! Сегодня у меня, можно так сказать, дебют....
Целую неделю у меня в холодильнике лежали виноградные листья. И вот сегодня я решила что-то приготовить. Когда-то мне доводилось попробовать в гостях ( у друзей восточной национальности) долму....Очень было вкусно. Я, как в сказке про " Колобок", открыла холодильник и стала смотреть - из чего бы это мне начинку сделать....
Так вот.... Нашла пол курочки и отварила ее, отварила где-то стакан рисовой сечки, кусок сала мелко порезала и обжарила с 3мя луковицами, 3 небольших помидора мелко порезала, кусочек колбасного сыра потерла на мелкой терке, добавила 3 зубочка чеснока, ну и соль со специями уже по вкусу( я использую смесь Крымских специй)...
В кострюле подсоленную воду довела до кипения и положила в нее молодые виноградные листья на 10-15 секунд. Откинула на дуршлаг, чтоб стекла вода...
Заворачиваю начинку в листья, как на галубцы и плотно укладываю в кастрюльку...
Горячим бульоном, в котором варилась курица покрываю долму до краев. Как только закипел, то добавляю нарезанную зелень( у меня был укроп, петрушка и кинза). И еще 2-3 ложки сметаны. Томится на медленном огне минут 10 и выключаю.
Всем приятного аппетита! И приятного вечера...
Всем большое спасибо за то, что заглянули в гости....
Спасибо за интересный рецепт.
Мои мужики уплетали за обе щеки....сама не ожидала, но получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт! Эх! Где же в Питере раздобыть листья винограда?!
Приятно, что понравилось, но действительно было вкусно. Неужели в Питере действительно никто не выращивает виноград? Я и не знала об этом...В частном секторе обычно часто беседки виноградом оплетают.
Теоретически я слышала о том, что его реально тут вырастить и определенные сорта при определенных условиях могу даже дать урожай. Но на практике никогда не встречала. Придумываю способы как можно из Краснодара довезти листья!
А ведь, если вдуматься, национальные кафе в меню долму включают. Значит, все-таки их где-то можно раздобыть!
В нашем городе листья винограда также продаются. Например, на продуктовом рынке у метро Купчино)
Спасибо за информацию. Эх! Осталось только доехать туда!
Я тоже думаю, что сейчас на рынках можно достать практически все, главное задаться целью....
Очень вкусное блюдо. Мне одна армянка рассказывала, как они листья на зиму заготавливают. Берут сухую пластмассовую бутылку и сухие виноградные листья. Нужно, чтобы влаги не было. Скручивают листья в трубочки и напихивают плотно через горлышко. Потом закручивают крышкой и держат в прохладном темном месте. Открывать крышку раньше нельзя, ато испортятся. А если надо готовить, бутылку разрезают и вынимают листья. Сказала, что так можно хранить листья зимой. Я не пробовала, но думаю, что получится.
Спасибо большое, надо взять на заметку и заготовить листики, а то маринованные я не очень люблю. Я все обычно замораживаю, а перед тем, как готовить опускаю их в кипяток с солью и немного уксуса....Вкус от свежих практически не отличается.....Но способ вашей знакомой мне больше понравился.....