


Поделиться:
Всем здравствуйте! Вчера пекла своим домочадцам кулебяку с капустой и яйцом. Делюсь! Тесто и оформление я придумала сама, а начинку подсмотрела в кулинарной брошюрке "Еда " за 2012 год.
Итак тесто:
Мука пшеничная х/п в/с - 500 гр
соль мелкая "Экстра" - 1 ч.л (7 гр)
сахар - 2 ст. л.
дрожжи прессованные - 15 гр (сухие - 1/2 пакета - 5-6 гр)
молоко теплое - 250 гр
яйцо в тесто - 1 шт.
масло сливочное или маргарин - 50 гр
яйцо для смазки маленькое - 1 шт
В муку добавляю соль, перемешиваю. В молоке растворяю дрожжи и сахар, вливаю в муку, добавляю яйцо и перемешиваю, собираю в тесто. Добавляю размягченный маргарин и вмешиваю его. Дальше тесто на стол, вымешиваю мягкое тесто до гладкости. Оставляю тесто в кастрюльке с крышкой на 1 час для брожения, обминаю и оставляю еще на 40 мин.
За время брожения теста готовлю начинку:
Капуста - 450 гр
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
томатная паста - 1 ч. л.
масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу
яйцо отварное - 3-4 шт
Пассерую на масле лук и морковь, добавляю томат.пасту, нашинкованную капусту, солю, перчу и довожу до готовности. Остужаю и добавляю нарезанные яйца.

Я решила, что в этот раз у меня будет две кулебяки.
Выброженное тесто делю на два равных куска (по 440 гр). От каждого из них отделяю кусочки по 100 гр. на украшения. Округляю. Перед раскаткой даю кусочкам немного полежать - 2-3 мин.

Первый большой кусок кладу швом вверх и раскатываю в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

Начинка. Перемешиваю и делю поровну.

Раскладываю начинку и разравниваю.

Накрываю начинку тестом и ребром ладони сильно прижимаю (можно пальцами).

Теперь заготовку поворачиваю на себя, чтобы шов сделать внизу.

Формую хвостики.

Ребро ладони на краю заготовки, большой палец прижат к столу, делаю движение "от себя".

То же самое, только мизинец прижат к столу, делаю движение "на себя". Повторяю несколько раз. К сожалению не сделала фото готовых батончиков. Укладываю кулебяку на противень с бумагой.
Повторяю эти действия с другим большим куском.

Теперь украшения.
От первого маленького кусочка отрываю немного теста для листиков (я уже показывала как я их делаю на примере пирога), остальное раскатываю тонко и разрезаю на полосочки.

Беру полосочку и делаю розу как из атласных лент. Формирую серединку: подворот внутрь,

еще раз,

а теперь отгибаю как ленту, формируя лепестки.


ПЕРЕД ТЕМ КАК НАНЕСТИ УКРАШЕНИЯ СМАЖЬТЕ ЗАГОТОВКУ ВОДИЧКОЙ ИЛИ БРЫЗНИТЕ ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА ! Сначала кладу листик, затем розу и ФИКСИРУЮ ее (вдавливаю слегка ножом) Все это необходимо для того, чтобы украшения не сползли, не съехали во время расстойки и выпечки.

Отверстие для выхода пара, начинка все-таки сочная

Украшаю вторую кулебяку. Отщипываю от второго маленького кусочка тесто для листиков. Снова отщипываю кусочек для цветов, раскатываю его, вырезаю кружочки.

Надрезаю и

формирую лепестки. Если необходимо смачиваю пальцы водичкой.


Фиксирую на заготовке кончиком кисти.

Из оставшегося теста делаю колоски. Вот так раскатываю,

делаю ножницами неглубокие надрезы,

поворачиваю,

надрезаю,

еще раз поворачиваю и снова надрезаю. Укладываю на заготовку как хочу.

Вот в таком виде отправляю булки в теплую влажную духовку для расстойки на 15 мин.

Подошедшие кулебяки смазываю яйцом, в серединку цветов сыплю мак (можно кунжут, мак+кунжут, изюминку, орешек).
Выпекаю при температуре 200 град. 40 мин.
Не избавляйтесь от остатков яйца для смазки, за 7-10 мин до готовности откройте духовку и посмотрите - не осталось ли не смазанных мест на булках.

В разрезе.

Корочка мягкая. Это тесто я использую обычно для пирожков и пирогов с несладкой начинкой.

На заметку: если взять тесто послаще, полосочки теста подлиннее, пошире и потолще, скрутить розы - получим булочки оригинальной формы.
Снова началась жара, придется ненадолго забыть про выпечку. Теперь знойные дни я буду посвящать любимому шитью.
Всем желаю приятного аппетита! Буду рада увидеть что получилось у Вас, услышать Ваши советы по начинке, украшению!
Мммм, какая вкуснота! Пожалуйста, добавьте рецепт теста и начинки!
А если и описание к фото добавите-получится прекрасный мастер-класс!
Сейчас все описала и не смогла загрузить! Обидно за потерянное время
. Напишу позже, теперь уже некогда
Бывает...
Ничего, попозже добавите!
Большое спасибо Вам за МК!!!!!!

Спасибо, Ирочка! Прошу добавить хотя бы рецепт теста!!!!!!
Все добавила, пользуйтесь на здоровье!!!
Спасибо за Ваши рецепты. Я уже радую домашних вкусным хлебом по Вашему МК. А кулебяка прямо как с выставки!!! Заглядение.
Всем большущее СПАСИБО! Описывала дольше чем пекла
! Уморилась, не могу, пошли мы спать!
Я немножечко, по доброму, завидую Вашим домочадцам. Большое спасибо, что делитесь с нами!!
Я их уже избаловала!
Очень красивые кулебяки. Думаю что и не менее вкусные. Поделитесь секретом как у Вас получается мягкая и такая блестящая корочка. С уважением.
Просто смазываю яйцом или желтком. Кулебяку смазывала яйцом.
А мне кажется блестят. На ваших пирогах крайние (более зажаристые) - классные! Если бы между ними было расстояние все бы такие были. Можно два раза смазывать, только не взбивать яйцо (просто вилочкой перемешать), а то останутся пузырьки на корочке.
Ира, здравствуйте, всё очень красиво и я уверена очень вкусно! Вопросик назрел, можно? Вот те маленькие кусочки которые Вы отщипывали по 100 рамм, они идут только на украшения, или я чего то не так поняла? Спасибо
Совершенно верно, два кусочка по 100 грамм идут на украшения двух булок.
Спасибо за красоту и подробный М/К. А в Х/П ваш рецепт теста можно применить?У вас золотые руки.Столько нового для себя открыла.
Замесить наверное можно. Только для хлебопечек используют сухие дрожжи.
Ирочка, я рада, что Вы делитесь с нами своими рецептами и секретами! мои домашние хлебо-булочные-пирожковые,поэтому Вы для меня просто находка
.
И мои домашние такие же. Я уже на Вашу Фокаччу засмотрелась!
И красиво, и наверняка вкусно! Ирочка огромное спасибо за очередной рецепт!
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за МК, который как всегда у Вас - бесценен!
Сегодня приготовила ваши кулебяки - все довольны, все танцуют!
Всего Вам и вашим близким доброго!
Кулебяка нарядная
Тонкий слой теста и так много начинки! Тесто вкусное и пикантная перченная начинка. Пирог съели с большим аппетитом и будем готовить теперь часто! Благодаря переданным тобою знаниям украшения не свалились с пирога! Все на месте, и начинка и украшения
Спасибо, Ирина!
Я тоже часто ее готовлю, когда с яйцом, когда без, с рисом и капустой. В общем, чем богаты. Спасибо за приятные комментарии, рада, что все у Вас получается!
Ирочка, большое спасибо за то, что делитесь секретами своего мастерства! Мы пироги уже сто лет не пекли, с тех пор, как купили "умную" духовку с газконтролем. Может на дорогих плитах эта штука и работает нормально, но в бюджетный вариантах - это не плита, это конец света. Она выключается, когда сама пожелает, и после этого уговорить её включиться удаётся далеко не сразу. В общем, про пироги пришлось забыть. Но Вы так вкусно всё расписываете, что "не вынесла душа поэта"
Тем более что и повод подвернулся - юбилей у соседки. С плитой повоевать пришлось, равномерно она всё равно не пропекает, но в общем и целом результатом остались очень довольны. Рецепт теста взяли Ваш (но в двойном объёме), готовили строго по описанию, а начинку сделали свою, так как у нас никто не любит капусту с томатом и луком. Украшательствами пирогов занимались вообще впервые в жизни, до этого разве что косичкой шов у маленьких пирожков заплетали, а чтоб вот так, картины рисовать - даже в голову не приходило. Результат ОЧЕНЬ порадовал! На фото они совсем не такие красавцы, как в жизни. Фото в разрезе сделать не удалось по уважительным причинам - пироги закончились быстрее, чем я за фотоаппаратом сбегала
Наверное, я медленно бегаю.
Из двойной порции теста получилось 3 больших кулебяки с украшательствами и две маленьких без украшений "на попробовать" (их не фотографировала).
Теперь засматриваюсь на Ваши вкуснющие булочки.
Ещё раз огромное спасибо!
ЗДОРОВО!!! Очень нарядные кулебяки получились
! Рада, что Вам пригодился рецепт. Жаль, что плита подводит
.
Какая красота Ваши кулебяки! Попробую теперь по Вашему мк украшать пироги!
Спасибо Любочка! Пробуйте.