Поделиться:
Любителям остренького посвящается. Судьба свела меня с прекрасной женщиной из солнечного Дагестана. Она меня пригласила в гости на хинкал. Собственно, хинкал - это на блюде отдельно подают отварную баранину, на другом блюде отварные пластинки теста, в пиалушке подают бульон и в другой пиалушке этот самый чесночно-томатный соус. Принято поливать мясо и тесто этим соусом. Затем все вкушать. А в конце трапезы, все запить бульоном.
Это блюдо очень напоминает бешбармак. Отличие в том, что к нему не подают именно такой острый соус.
Этот соус можно подавать к любому мясному, куриному блюду или же просто полить вермишель или спагетти. Очень и очень вкусно. Моя семья уже оценила. Предлагаю и вам свой МК.
Нам понадобится: Паста томатная грамм 200-250, масло сливочное грамм 200-250, бульон миллилитров 500 (если есть готовый бульон от мяса, то это даже лучше), примерно 1,5 головки чеснока. Соль и перец по вкусу.
У меня сегодня мясо не готовилось, поэтому я приготовила 0,5 л такого бульона.
Чистим и давим чеснок.
На сковороде на медленном огне растапливаем 250 г сливочного масла.
В масло добавляем 200-250 г томатной пасты.
Аккуратно, вилочкой соединяем масло и пасту до однородной консистенции.
Вот такой огонечек оставляем под сковородой. Накрываем ее крышкой и пусть томится минут 10.
Добавляем бульон, чеснок, солим и перчим по вкусу. Я добавила маленькую щепотку сахара, чтобы сбить кислоту от пасты.
Даем протомиться сему вареву еще минут 10. Под крышкой. Аромат в квартире!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А это сам соус! Угощайтесь!
Тоже часто такой делаю когда гостей встречаю........:-)только чуть по другому...:-)еще к этому соусы подают соус со сметаны с чесноком и черным перцем....и чеснок добавляют в самую последнюю очередь в почти остывший соус чтоб он не потерял свой эффект...или делают соус из свежих томатов протертых на терке и заправленных чесноком и чуть растительным маслом....и еще у вас тут написано 250сл.масла это же много......
Я, когда впервые делала этот соус, тоже засомневалась. Но, когда приготовила, то оказалось, что на 250 г томата и 500 мл бульона такого количества масла не много.
Попробуем
Поверьте, это СКУСНО!
Спасибо за МК. Попробуем и мы.