



Поделиться:
Здравствуйте дорогие хозяюшки! Я к вам с очередным рецептом домашних заготовок. Сегодня мы будем готовить кабачковую икру с зеленью.
Ингредиенты:
Кабачки
Морковь
Лук репка
Томатная паста 100% (можно заменить спелыми томатами)
Зелень петрушки
Масло растительное без запаха
Соль
Сахар
Уксус


Овощи моем и чистим. Пропорции в граммах я никогда не соблюдаю, все делаю на глаз, ели чего то больше или меньше, ничего страшного. Примерно на 1 большой кабачок, 2 морковки средних размеров и пара луковиц.

Как всегда стерилизуем банки и кипятим крышки, от этого никуда не деться.

Кабачки нарезаю кубиками, это не принципиально, можете резать как вам захочется.

Лук и морковь тоже порубить в произвольном порядке.

Вот мои кабачки в разрезе, семечки здесь очень мелкие и мягкие, я их не убираю, но если они уже большего размера их следует удалить.

На дно кастрюли наливаю масло (немного) выкладываю овощи и тушу. Воду НЕ ДОБАВЛЯЮ!!! Кабачки сами дадут предостаточно воды, иногда даже сливаю немного.

Овощи приготовились (примерно 1 час) беру блендер, делаю пюре.

Теперь петушка

Помыли, хвосты отрезали они нам не нужны.

Измельчаю в блендере.

Вот томатная паста 100% без соли и приправ, баночка 500 гр., как раз на 5-литровую кастрюлю.


В пюре добавили пасту, зелень, все еще раз перемешиваем добавляем 1 ст.л. сахара на 5 литров и пробуем на соль, если нужно досаливаем.

Вот и готова наша кабачковая икра, осталось добавить уксус, я на 1 литр кладу 1ч.л. 70% уксуса.

Закатываем в банки,переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.


Я сегодня приготовила 9 литров икры и на прошлой неделе 14 литров, итого 23 литра.

Икру можно делать и без зелени, это уже на ваше усмотрение. Приятного вам аппетита!!!
Здоровская икра! А цвет какой приятный!
Спасибо! И правда вкусная. У меня все ближе к весне спрашиваю:"А у тебя та баночка икры нигде не завалялась, желательно бы с зеленью?"
Спасибо за вкусный рецепт! Обязательно сделаю такую икру!
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием.
Интересный вариант с блендером... А после того, как добавили всё (пасту, сахар, зелень...) сколько еще варить?
Больше не варю, т.к. перемалываю все в горячем виде и сразу закатываю.
Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА - ЗЕЛЕНЬ В ИКРЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ВАРЕНАЯ? И НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ???? ИЛИ ХРАНЕНИЕ ТОЛЬКО НА ХОЛОДЕ?
Вы правильно поняли, не вареная, я ее добавляю в горячее пюре и еще раз все блендером перемешиваю, она как раз за это время успевает пройти термическую обработку. Храню не в холодильнике. Если вас берут сомнения, можете зелень обдать кипятком.
Пересмотрела очень много вариантов икры на зиму на разных сайтах. И в итоге решила остановиться на вашем. В ближайшее время займусь!
Правильно сделали.
Все очень просто и очень-очень вкусно! Приятной готовки!
Меня тоже смутило, что после добавления томата и зелени больше не кипятится. Как то страшно..... Обязательно попробую Ваш рецепт! Сделаю одну баночку без кипячения, а остальное все же ещё разок прогрею. А там будет видно. Спасибо за вкусняшку!
Если вас берут сомнения конечно прокипятите, хуже точно не будет. Только дам один совет, если будете нагревать уже готовое пюре, нужно убавить огонь на самый минимум и постоянно помешивать, иначе вы и вся ваша кухня будет в кабачковой икре.
Сделала!
Вкусно то как! Смотрите какая красота!
У меня вопрос: после добавления томатной пасты для меня икра была достаточно кислая. Обязательно ли добавлять уксус? Я добавила ещё 2 ложки сахара, а так как побоялась делать без уксуса (добавила 2 ч л 70% эссенции), то пришлось ещё 1 ложку добавлять.
Если вы не возражаете, то можно я тут немного напишу свои наблюдения, так как рецепт понравился и я его буду использовать. Если где то запишу, то боюсь, что потеряю. (если вы против, то удалю)
У меня была полная 7ми литровая кастрюля. Когда овощи были готовы, то я слила примерно пол литра жидкости. В след. раз попробую уменьшить кол-во томата (брала "помидорку" 380 гр) Если можно без уксуса делать, то кол-во томата оставлю (380 гр) Сахара примерно 3 ст. ложки. Получилось 4 банки по 700 гр.+одна на грамм 100-150, что бы на работу оттащить, похвастаться:)
Вот как то так!
Щас пойду еще салатик из огурчиков по вашему рецепту сделаю
ЗЫ: Кстати. На приготовления такого кол-ва икры у меня ушло не более 2,5 часов от а до я.
Марина, я очень рада, что рецепт вам понравился! И правда вкуснятина получается! Муж у меня уже банок пять съел.
На счет уксуса, это обязательное условие, если будете хранить при комнатной температуре. Если в холодильнике, то можно без уксуса обойтись. На счет того, что у вас после добавления пасты получилось кисловато, можно убавить количество пасты ("помидорка" довольно ядреная), но уж если переборщили, то сахаром все можно исправить, вы правильно сделали. Я тоже в этот рецепт добавляю сахар.
Кстати, если добавить в икру баклажаны, можно без уксуса.
На счет ваших наблюдений, я не против!
Доброе утро!!!!! И я сегодня сделаю обязательно!!!!
Сварила, ВКУСНОТИЩААААА!!!!!!!!
Ну, приятного аппетита!
Плохо, что нет пропорций