



Поделиться:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!Дорогие Хозяюшки хочу поделиться с вами рецептом заготовки,который у меня на "вооружении" уже ни один десяток лет.Заготовка -быстра в приготовлении, без уксуса,аспирина....И наконец -очень вкусна!!!

Вот такие составляющие нашего салата:
томатный сок -2 литра;
баклажаны - 1 кг (в чистом весе);
перец сладкий - 1 кг(в чистом весе);
лук -1кг;
1 стручок горького перца(на любителя);
подсолнечное масло -1 стакан;
сахар - 1 стакан;
соль -2 столовые ложки.

Готовим помидоры для томата.Режем.Крутим,протираем...(технология у каждого своя).Затем ставим варить ,где-то минут на 20,пока сойдет пена.А в то время....

Баклажаны очищаем от шкурки(уже не "синенькие")Режем вдоль на 4 части,а потом поперек пополам.Кусочки где-то по 10см.

Готовим перец.Вырезаем семенники.Взвешиваем -1 кг.Режем вдоль на 4 части.Если перец очень крупный.режем поперек пополам.

Итак: томат-варится,баклажаны,перец порезаны.....А мы в это время -плачем....Берем лук,чистим и режем на 4 части,если очень крупный -на 6.

Все готово.Отмеряем томат -2 литра и наливаем в кастрюлю , добавляем стакан масла,стакан сахара и две столовые ложки соли.Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю.

Ставим на огонь,накрываем крышкой и с момента закипания кипятим 15-20 минут.

Готово....Заливаем в простерилизованные банки,(я банки мою с питьевой содой,а затем вниз горлышком ставлю на решетку в духовку.Включаю духовку минут на 10.Отключаю жду когда банки остынут и тогда достаю),закатываем и укутываем банки в "шубку" до полного остывания.

В этой заготовке вкусно все..и заливка и овощи(даже лук).Пробуйте! Приятного аппетита!!!

Спасибо за рецепт! Не люблю уксус,обязательно попробую сделать,а можно магазинный томатный сок,помидорову меня в этом году уродилось маловато. Лето холодное было,и не только....
из за отсутствия помидор- попробуйте пасту томатную в поллитровках продают(у нас семилукские или аннинские продукты, почитайте состав томаты..). я разбавляю до консистенции сока, не жидко и не густо. где то чуть больше литра воды на банку томата. еще заменяла соусом краснодарским- его не разбавляла, он ароматный, тоже вкусно.
Интересный рецепт,как все крупно режется.Я несколько лет делаю лечо без уксуса-только томатный сок своего приготовления и перец,но не так крупно,полоски шириной см 2.Варю с момента закипания мин 10,боюсь перец переварить,становится совсем мягкий.Томатный сок обладает консервирующими свойствами,на это и надеюсь.Пока не портились заготовки.
Тамара Александровна!
Думаю в моем рецепте 10 минут будем маловато.Ведь все резано крупно.Я кипячу от 15 до20 минут.Овощи мягкие(не хрустят) ,целенькие.
Очень интересный рецепт, будем пробовать. Спасибо!

Пробуйте наздоровье!!!
Делала похожий салатик. Только бакланы не чистила и не замачивала. И так вкусно было. НО! Я всегда клала уксус. Теперь попробую без него. Для меня это важно, так как кушает ребенок.
Обязательно попробую сделать в точности по вашему рецепту. Спасибо:)
Мариночка!Пробуйте наздоровье!У меня дочка,будучи школьницей,уменьшала рецептуру вчетыре раза и варила просто так покушать.Так нравится салат
А насчет замачивания...его можно не делать.Баклажаны сейчас не горькие.Я этот пункт уберу,чтобы меньше мороки было.В вот шкурку снять...Не будем рисковать -я всегда снимала.
Сегодня собираюсь сделать. А сколько баночек получается из этого количества?
Совсем немного не хватило салата до 5 литров(вышло-4 литровых,одна 0.75литровая)!Готовьте с удовольствием,поделитесь впечатлением!
Спасибо! Очень заманчиво и красиво.
Спасибо за вкусный рецепт ! Наделаю много-много. Вкусно и главное полезно. И главное без уксуса!
Очень приятно!!!
Красота какая
!Мариночка,если не будет разницы в хранении,поделитесь.Не буду тоже очищать.И еще просьба-если не сложно, научите вставлять фото в комментарии
.
Вы меня в сомнения ввели по поводу хранения...
Хотя, я думаю, что в помидорках кислоты достаточно, что бы "работать" консервантом. Как вы думаете, если я сегодня сделаю пару баночек, то через недельку будет ясно простоят они у меня или нет? Наверное открыть надо будет и попробовать. Потом тогда отпишусь.
Про фото я вам в личку напишу.
Это роза из моего цветника отзывчивому,очаровательному учителю
!!!СПАСИБО!!!
Загляните ко мне сегодня. Я там сегодня один вредный, но вкусный рецепт выложу. Может понравится:)
Мариночка!Рассмешила(можно на "ты")"вредным рецептом
!Загляну обязательно.
Отчитываюсь о сохранности баночек! Все баночки с неочищенными и не вымоченными баклажанами стоят целые и невредимые! Ура! Так что можно не мучиться очищая баклажанки. Кстати, по вкусу одинаково вкусно, что со шкуркой. что без.
Любовь, спасибо, что поделились рецептом! Тоже охочусь за безуксусными заготовками на зиму. Взяла в Избранное.
Пользуйтесь ,пожалуйста!
Делитесь своими рецептами!
А стакан сахара не много?

Заливка-соус получается очень вкусным,сладости не чувствуется.Всем кому предлагала рецепт,очень нравится результат.А для Вашего вкуса -решать Вам
. Приготовьте для пробы вкуса по уменьшенной рецептуре.
Очень вкусно, спасибо! Сегодня делала, правда кипело у меня не 15 и даже не 20 минут,:-). 3х месячный ребенок вносил свои коррективы в рецепт, очень любим баклажаны, но чаще их морожу в зиму, или готовлю по сезону, а теперь вот будем лакомиться зимой заготовкой по вашему рецепту. Еще раз спасибо, в планах еще заготовить.