![В избранных: 136 В избранных: 136](/images/hearts11/8.gif)
![В избранных: 136 В избранных: 136](/images/hearts11/4.gif)
Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю цикл рецептов: "Солошьи посиделки"..
Этот торт выпечен по рецепту из Кулинарной книги Алии по мотивам знаменитого австрийского торта "Захер"
Про этот торт уместнее сказать а-ля "Захер", потому что оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне..
Торт получился шоколадный-шоколадный - с нотками ванили и арахиса..
![Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю цикл рецептов: "Солошьи посиделки"..
Этот торт выпечен по рецепту из Кулинарной книги Алии по мотивам знаменитого австрийского торта "Захер"
Про этот торт уместнее сказать а-ля "Захер", потому что оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне..
Торт получился шоколадный-шоколадный - с нотками ванили и арахиса.. (фото 1)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z1.jpg?m=1441992009)
Для приготовления торта нам понадобится:
- тесто:
1. 70 гр. горького шоколада,
2. 150 гр сахара,
3. 180 гр сливочного масла,
4. 150 гр. муки,
5. 6 яиц, (на фото 3 яйца, потом только заметила. Я использовала точно по рецепту, т.е. 6 яиц)
6. 3 чайные ложки разрыхлителя, (10-12 гр.)
7. 1 ч. л. ванильного сахара,
8. 45 гр какао,
9. 50 гр. миндаля (я брала арахис),
10. 300 гр. абрикосового джема. (вообще не использовала)..
- для глазури:
1. шоколад - 130 гр.
2. молоко - 4-5 ст.л. (я взяла 50 мл. 33% сливок)
3. слив. масло - 20 гр.
![Для приготовления торта нам понадобится:
- тесто:
1. 70 гр. горького шоколада,
2. 150 гр сахара,
3. 180 гр сливочного масла,
4. 150 гр. муки,
5. 6 яиц, (на фото 3 яйца, потом только заметила. Я использовала точно по рецепту, т.е. 6 яиц)
6. 3 чайные ложки разрыхлителя, (10-12 гр.)
7. 1 ч. л. ванильного сахара,
8. 45 гр какао,
9. 50 гр. миндаля (я брала арахис),
10. 300 гр. абрикосового джема. (вообще не использовала)..
- для глазури:
1. шоколад - 130 гр.
2. молоко - 4-5 ст.л. (я взяла 50 мл. 33% сливок)
3. слив. масло - 20 гр. (фото 2)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z2.jpg?m=1441992341)
В миску просеяла и смешала муку, какао и разрыхлитель..
![В миску просеяла и смешала муку, какао и разрыхлитель.. (фото 3)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z3.jpg?m=1441992685)
..измельчила орехи..
Вы можете варьировать размер кусочков - мы любим такие..
![..измельчила орехи..
Вы можете варьировать размер кусочков - мы любим такие.. (фото 4)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z4.jpg?m=1441992760)
..растопила 70 грамм шоколада - безо всякой водяной бани, на малюсеньком огне - и поставила на подоконник, чтобы шоколад остыл..
![..растопила 70 грамм шоколада - безо всякой водяной бани, на малюсеньком огне - и поставила на подоконник, чтобы шоколад остыл.. (фото 5)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z5.jpg?m=1441992842)
В глубокую миску положила сливочное масло комнатной температуры - так оно легче взбивается - и сахар..
![В глубокую миску положила сливочное масло комнатной температуры - так оно легче взбивается - и сахар.. (фото 6)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z6.jpg?m=1441992959)
..взбила миксером в течение 3-х минут..
![..взбила миксером в течение 3-х минут.. (фото 7)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z7.jpg?m=1441993026)
..добавила растопленный и остывший шоколад..
![..добавила растопленный и остывший шоколад.. (фото 8)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z8.jpg?m=1441993097)
..и снова взбила в течение 3-х минут..
![..и снова взбила в течение 3-х минут.. (фото 9)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z9.jpg?m=1441993147)
..яйца разделила на белки и желтки..
Белки поставила в холодильник..
![..яйца разделила на белки и желтки..
Белки поставила в холодильник.. (фото 10)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z10.jpg?m=1441993210)
..желтки по одному добавляла в шоколадно-масляную смесь..
![..желтки по одному добавляла в шоколадно-масляную смесь.. (фото 11)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z11.jpg?m=1441993285)
..и взбивала каждый желток где-то по минуте..
![..и взбивала каждый желток где-то по минуте.. (фото 12)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z12.jpg?m=1441993346)
Из холодильника достала белки, добавила щепотку соли..
![Из холодильника достала белки, добавила щепотку соли.. (фото 13)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z13.jpg?m=1441993411)
..и взбила до мягких пик..
..затем добавила ванильный сахар и взбила уже до твердых пик..
![..и взбила до мягких пик..
..затем добавила ванильный сахар и взбила уже до твердых пик.. (фото 14)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z14.jpg?m=1441993488)
..в шоколадно-масляную смесь добавила половину взбитых белков..
![..в шоколадно-масляную смесь добавила половину взбитых белков.. (фото 15)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z15.jpg?m=1441993579)
..и аккуратно перемешала лопаточкой..
![..и аккуратно перемешала лопаточкой.. (фото 16)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z16.jpg?m=1441993639)
..затем порциями добавила муку с какао и весь арахис..
![..затем порциями добавила муку с какао и весь арахис.. (фото 17)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z17.jpg?m=1441993688)
..снова осторожно перемешала..
..добавила вторую часть взбитых белков..
![..снова осторожно перемешала..
..добавила вторую часть взбитых белков.. (фото 18)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z18.jpg?m=1441993752)
..перемешала лопаткой..
Тесто готово!..
Духовку разогреваем до 160С..
![..перемешала лопаткой..
Тесто готово!..
Духовку разогреваем до 160С.. (фото 19)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z19.jpg?m=1441993834)
Форму (d = 22 см.), застелила бумагой для выпечки, выложила тесто, разровняла..
![Форму (d = 22 см.), застелила бумагой для выпечки, выложила тесто, разровняла.. (фото 20)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z20.jpg?m=1441993889)
..и поставила в духовку печься..
У меня корж пекся 48 минут. но Вы смотрите по своей духовке.
![..и поставила в духовку печься..
У меня корж пекся 48 минут. но Вы смотрите по своей духовке. (фото 21)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z21.jpg?m=1441993991)
Пока корж печется, я занялась глазурью..
Сложила в кастрюльку все ингредиенты..
![Пока корж печется, я занялась глазурью..
Сложила в кастрюльку все ингредиенты.. (фото 22)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z22.jpg?m=1441994086)
..и мешала, мешала, мешала - до однородного состояния, потом поставила на подоконник остывать..
..затем вообще перелила в миску и отправила в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась, и её удобнее было наносить на торт..
![..и мешала, мешала, мешала - до однородного состояния, потом поставила на подоконник остывать..
..затем вообще перелила в миску и отправила в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась, и её удобнее было наносить на торт.. (фото 23)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z23.jpg?m=1441994156)
Корж испекся.
Я оставила его на 15 минут в форме, потом переложила на доску и оставила остывать..
Затем нанесла глазурь, перенесла торт на блюдо и пригласила родных пить чай..
![Корж испекся.
Я оставила его на 15 минут в форме, потом переложила на доску и оставила остывать..
Затем нанесла глазурь, перенесла торт на блюдо и пригласила родных пить чай.. (фото 24)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z24.jpg?m=1441994268)
На вкус - шоколадно, шоколадно, шоколадно...
Орешки чувствуются, но легко, ненавязчиво оттеняют насыщенность шоколада..
![На вкус - шоколадно, шоколадно, шоколадно...
Орешки чувствуются, но легко, ненавязчиво оттеняют насыщенность шоколада.. (фото 25)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z25.jpg?m=1441994385)
Любители шоколада - были от него без ума..
![Любители шоколада - были от него без ума.. (фото 26)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z26.jpg?m=1441994494)
Угощайтесь!..
Это очень вкусно...
![Угощайтесь!..
Это очень вкусно... (фото 27)](https://podjem-tal.ru/img4/i2015/09/11/275006_z27.jpg?m=1441994561)
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Искренне Ваша, Вера_я
Ах, вкуснотища-то какая!!!!!Спасибо огромное за МК.Я обожаю шоколад,поэтому ваш рецептик"утаскиваю" в свои закрома!!!!Спасибо!!!!
Доброго вечера!
Мы - по-моему переходили на "ты"..![смущаюсь смущаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ah.gif)
Конечно, берите - буду рада ,если рецепт пригодится ,а торт по вкусу придется..
Верочка,конечно на "ты".Скоро намечается семейное торжество,испеку этот тортик, не сомневаюсь всем понравится!!!![улыбаюсь улыбаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ab.gif)
Ооооооооооо!
Потом поделишься впечатлениями?
мммммммммммммммммм!!!вкуснооооо!красивоооо!и так здороовоооо!Верочка приветикккк!!!спасибочкиииии за чудесные аппетитные рецептики!![браво браво](https://imgsm.ru/emotions/bi.gif)
Привет, моё солнышко!![ура! ура!](https://imgsm.ru/emotions/yahoo.gif)
Это тебе спасибо за такие яркие и эмоционально сочные комментарии..![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/give_heart.gif)
Какая красота! Очень хочется попробовать!![еда еда](https://imgsm.ru/emotions/eat.gif)
Буду рада, если торт понравится..![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/flowers.gif)
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Верунь, как же мне приятно что я у тебя ассоциируюсь с такой вкуснотищей, красотищей шоколадищей))) Спасибо, дорогой мой кулинар! Лю тя, обнимаю! Вопрос... Абрикосовый джем куда пихать? И торт не получается сухим? Глазурь сверху.. а внутри мож какую прослойку полОжить?
Все верно, Викусь, корж разрезаешь пополам и туда наносишь абрикосовый джем, снова складываешь и обмазываешь джемом верх и бока торта, а сверху еще и глазурь..
Если опасаешься, что будет сухим можно перед джемом пропитать сиропом из 3 ст.л. коньяка и 3 ст.л. горячей воды + 3 ст.л. сахарной пудры..
Я все это пропустила.. и без прослойки торт у меня вышел не сухим..
ЛЮ, Вик.. очень-очень..
Я обязательно буду печь! Так что в середине октября жди фотоотчет![да да](https://imgsm.ru/emotions/yes.gif)
Абрикосовый джем пихать в рот!!!
А потом заедать, запивать
именно так!!!раз торт назван твоим именем, с тебя отчет)))
точно-точно ,Галь..
Мои родители так и сделали, только не джем был ,а яблочное повидло..
Не люблю шоколад, но глядя на твое произведение искусства, аж слюнки потекли!!! Вера, тебе надо было становиться кондитером!!! открыть свою кондитерскую и рецепты держать в секрете
Неееееееееее... я торты украшать не умею..
Да и потом мастику я не уважаю.. и лепка - совсем не моё..
а зачем мастика то? без мастики красотень и вкуснотень получается!!!
На этот торт тоже можно нанести мастику и вылепить каких угодно персонажей..
Экспериментальным путем установила, что люблю торты с масляным, заварным и т.д. и т.п. кремом, т.е. который можно съесть..
Мастика - на мой взгляд - несъедобна! Да простят меня любители и профессионалы изготовления мастичных тортов!.. Я делюсь ТОЛЬКО СВОИМИ впечатлениями..
она съедобная))) но я люблю обычные торты)))
Верочка,какая вкуснятинка
обязательно своим приготовлю![записываю записываю](https://imgsm.ru/emotions/mail1.gif)
От души надеюсь ,что твоим родным понравится..
Неее, вот печь я такое не буду, но слюнки потекли - такая аппетитная вкусняшка! Спасибки, Верунь, за угощение, аромат шоколада через монитор чувствуется
!
Да, он ОЧЕНЬ шоколадный..
Ой, с самого утра такие вкусняшки! Оч-чень вкусно, Верунь, очень!![супер! супер!](https://imgsm.ru/emotions/ay.gif)
Только у меня сила воли есть - ни разу на клаву слюной не капнула! В противогазе, правда, смотрю... ![хихикает хихикает](https://imgsm.ru/emotions/ap.gif)
Ты знала про нормы спецзащиты..![умираю от смеха умираю от смеха](https://imgsm.ru/emotions/rofl.gif)
Дык, жизненный опыт - это вам не бананы вяленые!![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Уважительно присвистываю...
Спасибо за рецептик и подробный МК
Утащила к себе![еда еда](https://imgsm.ru/emotions/eat.gif)
Конечно.. для этого и делала..
Спасибо за рецепт!
На здоровье..
Да, после такого увлекательного рассказа о процессе захотелось испечь)))Хоть я и не особый любитель шоколадных тортиков,но так со вкусом все написано!!Кстати,я тоже не понимаю мастики,люблю традиционные тортики с кремами
.Спасибо за фотографии,.каждый процесс можно видеть!![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/give_heart.gif)
Для этого и делала..
Буду рада..
Верунь, я сразу начну юморить- Захер столько какао?
Ну ладно, ладно... Это шуточки! А торт шикарный! Мне Прагу напоминает!
Молодец! Умничка! По фотками видно, что вкуснятина!
Слыш, я на твоей страничке жутко набираю калории!![думаю думаю](https://imgsm.ru/emotions/scratch.gif)
Этот торт от Праги совсем не много отличается. Кремом...![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Прагу я пекла по ГОСТу.. если еще раз соберусь - то рецепт выложу..![подмигиваю подмигиваю](https://imgsm.ru/emotions/a0.gif)
Спасибки, моё ты солнышко...
ЛЮ..![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/give_heart.gif)
Ага, давай нам Прагу по ГОСТу!
... с кремом.
И тогда ХХХL нам точно обеспечен! )))
ЛЮ...![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/give_heart.gif)
А зачем тебе Ха хахаль?
Конечно, дам и обязательно с кремом!!!
Только, Лен, если по ГОСТу, торт готовится пару дней - бисквит там вылеживается...![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Ого... Ничего себе... Пару дней...
А точно вылежится? Никто раньше времени не схавает?
Не факт..![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Я, Лен ,сфотать-то не всегда успеваю..
" и пригласила родных пить чай" - как душевно, сразу представила, как ты колдуешь над тортом , а твои родные ждут приглашения, обалдевая от аромата, доносящегося из кухни. МОЯ СЕМЬЯЯЯЯ![улыбаюсь улыбаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ab.gif)
![супер! супер!](https://imgsm.ru/emotions/ay.gif)
Точно-точно!
Мне девчата рецепт "Праги" заказали, нать?
Вер, ну вот как все же здорово, что я спокойна ко всяким тортикам! Иначе, уже бы каждый твой рецепт перепробовала, и была бы колобком! Очень уж все аппетитно, красиво, и вкуснюще!!! Наш же ты кулинар!!! Ручки у тебя не только золотые, но и медово-шоколадные!!! (муж каждый пальчик обязан облизывать!)
Везет тебе, Светочкина, что ты спокойна!!!!!!!!!!! А я тааааак неспокойна, уж так уж неспокойна, что хоть пропадай!))))))))))) При моем то немодельном весе!!!!!!!! История к слову: Ходили с Савкой в Джоуль-парк, там такие кагбэ научные аттракционы и среди них темный лабиринт. В полутемной комнате с черными стенами между полом и потолком в распорку стоят трубы с расстоянием см по 40 друг от дружки, а между ними еще и металлическая цепь, которая еще делит эти 40 см пополам... и кое какие из этих труб не трубы, а резиновые канаты с виду абсолютно на те трубы похожие, а уж в темноте и совсем неотличимые. И надо двигаться по лабиринту, отыскивая как раз эти канаты среди труб, и их отодвигая. Так вот Савка-то шмыгает легко, а я то и дело сумкой, повешенной через плечо, застреваю))) Дома бурно обсуждаем впечатления и я (чтобы похвалить-поощрить ребенка) как раз говорю: да, мол, ты-то легко там прошел, а я то чуть не застряла! На что без задержки ребенок мне отвешивает: ну ты же толстая!!!!!!!!! Я: яяяяя?????? толстая???????? Он: ну ты не очень, только живот немного толстый)))))))))))))))
От выпечки все поправляются - это непреложный закон. Если есть немного, то и проблем быть не должно.
....И несмотря на толстый живот, Верочка, диабет и ваще - тащу рецепт в копилку!!!!!!!!!!!!!!!!!
На доброе здоровье..
А! Я с этим толстым животом спросить забыла: у тебя форма разъемная и по-моему непригарная, зачем ее выстилаешь пергаментом, и нельзя ли ее просто смазать и присыпать? или этот бисквит как-то особо сильно прилипает?
Форма - да ,разъемная и антипригарная, а пергаментом выстилаю во избежание недоразумений, ибо было так:? в форме торт выглядит замечательно, а как вынешь - только обнять и плакать.. Поэтому перестраховываюсь..
а ты не вынимай, прямо с формы подавай!![подмигиваю подмигиваю](https://imgsm.ru/emotions/a0.gif)
![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Вкуууууууууууууууууууууууууууууууууууусно!![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/give_heart.gif)
и каааааааааааааааааааааааааааак я пропустила такой шоколадный прешоколадный тортик?!![еда еда](https://imgsm.ru/emotions/eat.gif)
и ко мне заходи, я тебе всегда рада.....![смущаюсь смущаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ah.gif)