Поделиться:
Почему, собственно обладателям газовых плит? Потому, что речь пойдет о помидорах, вяленых в духовке, думаю, что такая процедура в электрической духовке может оставить брешь в бюджете. Итак, очень давно, пробуя итальянские помидоры по баснословной цене, задумалась, а может рискнуть и собственноручно приготовить? Правда, ведь вкусно! Был растерзан интернет в поисках рецепта, в общем все несложно, но... некоторые "но" все же существовали, например, хранение в холодильнике (найдем, что туда положить и кроме банок, особенно, если их много), заливка прокипяченным и охлажденным маслом (спрашивается: зачем пройдя весь ужас кипячения масла, потом его охлаждать?), срок хранения до полугода (а если хочется пару банок заныкать на более долгий срок, для употребления по какому-нибудь приятному поводу?) В общем в раздумьях прошли века))) И наконец, собрав волю в кулак принялась за дело
Достаем из духовки решетку, застилаем фольгой или бумагой для выпечки (я разницы не почувствовала) немного, кисточкой смазываем растительным маслом.
Я беру "сливки",на мой взгляд в них меньше сока, плотнее мякоть. Обрубаем попки, режем пополам, если очень крупные, то на четвертинки. Посолили, поперчили, посыпали сушеными травками (на свой вкус), мне оптимальной показалась смесь: орегано, майоран и базилик в равных пропорциях. Пробовала посыпать мелко порезанной свежей зеленью, не понравилось, аромата маловато, зелень засыхает и сваливается с помидорок. Ставим в духовку.
Вот как-то так приоткрываем и оставляем часа на три. Часа через два можно заглянуть с проверкой. Температуру в духовке не знаю, у меня старенькая плита, но это та температура, на которой у меня пекутся пироги
прошло 3 часа, переделана куча дел, наступил сбор урожая
банки мою заранее,что бы были сухими, не стерилизую. В баночку чесночка по собственному вкусу, я кладу много, примерно три слоя по 3 крупных зубчика
сверху помидорки и опять чесночка,потом опять помидорки
Утрамбовываем ложечкой плотненько, и отставляем в сторонку, помидоры остынут немного осядут и мы добавим еще. Мы же хотим есть зимой помидоры с маслом, не пить масло с помидором?
с одной решетки получается чуть больше такой вот 250 гр. баночки. Мало? Да! Зато вкусноооо... (Пакет молока не для рекламы, а для представления размеров банки) Эту банку прикрыли крышкой и отставили, тем временем отправляем в духовку следующую партию. Ну и опять за неотложные дела на три часа.
За выходной у меня получилось три сушки, из них вышло четыре плотненьких банки. Если что-то не вошло в банки можно оставить на некоторое время (у меня однажды вышло 3 дня) в холодильнике до следующей сушки, ну или съесть))
А вот далее начались душевные терзания и сомнительные переживания. Нам же надо что бы без холодильника и долго? Вспоминаем про масло, наливаем масло в кофейную турку (за неимением другой емкости маленького объема) и с ужасом ставим на огонь. Конечно ждать закипания масла совсем неохота (потому,как страшно), помня про температуру кипения, чадящий дым, и легкое воспламенение на открытом огне. Поэтому ждем когда от масла пойдет совсем легкий дымок и ...вот тут тонкости, проверенные на собственном опыте. Во-первых, обязательно надеваем перчатки, и не латексные, а те, которые по локоть, в которых полы моем и во-вторых, кладем сверху СЫРОЙ кружок помидора и льем масло ТОЛЬКО на него. Масло хоть и не кипит, но температура такая, что по мере заполнения банки сырой помидор превращается в черный уголек, который после заполнения банки мы выбрасываем, в пищу он не пригоден. Масло очень шипит и брызгается, вот для этого перчатки, иначе ручки вам потом спасибо не скажут. По мере заполнения банки маслом вставляем ножик до дна и выгоняем пузырьки, закручиваем прокипяченными крышками. Ну вот и все...Неа, еще от всего этого ужаса нужно отмыть кухню..... Поэтому после нескольких партий идем искать более легких путей.
Путь второй: (щас один ужасный весчь скажу) изобретение человечества- микроволновка. Уже слышу голоса противников приготовления пищи в микроволновке, но тем не менее мы ими пользуемся. Этот путь удивителен в своей простоте и чистоте.Баночку ставим на тарелку, по ножу до донышка наливаем в банку холодное масло, опять же, пытаясь выгнать большие пузырьки и заполнить пустоты, далее тарелочку в СВЧ, для такой банки время 1 минута, крышки в это время кипят, через минуту вытаскиваем банку, если масло немного вытекло на тарелку, переливаем опять в банку, осторожно, банка горячая (стерилизация и залог успешного хранения) закручиваем крышку и переворачиваем.
Итог:второй способ намного проще,имеем абсолютно чистую кухню, одну грязную тарелку и нож, и 5 минут времени ,потраченного на закрутку. Снимали пробу со всех трех способов приготовления 1- холодная заливка 2- кипящее масло 3- микроволновка, вкусовые качества у всех прекрасные. По поводу масла сделала вывод: подсолнечное рафинированное - вкусно, оливковое не рафинированное - очень вкусно, но кусает кошелек, пополам наше с ненашим -очень вкусно и не очень кусаче.
Дойдя до крайней степени безумия, закрыла таким же способом сливу и баклажаны, однозначно, могу рекомендовать любителям разнообразия на столе, буду закрывать еще.
Начала закрывать банки с начала августа,пока ни одна не вздулась. Прошу прощения, если утомила многословием. Всем желаю вкусной зимы.
Вкусно,подтверждаю!Я года три назад тоже такие помидорчики делала.А сливу тоже с чесноком закрывали?
Да, сливу с теми же травами,с солью и чесноком
Отличный рецепт!! Спасибо, что поделились опытом!
Постоянно их готовлю, благо у нас круглый год свежие есть.А еще так же вкусно , если перчик сладкий красный тоже подвялить и к помидоркам в баночки). Когда съедаем помидорки, остается масло - я его сливаю в банку и туда же сыр твердых сортов кубиками кладу.Пару дней в холодильнике и вкусняшка готова). Всем советую вялить помидорки-чудесная вещь и очень полезная)
Дадада, подтверждаю! - вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Девочки, пардон, что встряла. А я в сушке сушу помидоры и храню в стеклянных банках сухие, а потом зимой слегка залила кипяточком на 10 мин и готовы вяленые - добавляем специи, чеснок, перец-соль, масло, сыр и на стол!
Но ваш рецепт записала - попробую и таким способом! Спапсибо!
Спасибо за рецепт и очень интересное описание процесса, одно удовольствие читать))) Редко такое встретишь)))
Девочки,спасибо всем за отклик и за внесение новых идей в моё меню.
Я тоже такие помидорки очень-очень люблю! Вкус просто божественный! Советую не жалеть чеснока, я если честно вообще в первую очередь его вылавливаю
Помидорки берите одного размера, я в первый раз когда делала положила разных размеров, получилось, что какие-то подгорели, а какие то сырыми остались. Из специй я сыпала размарин.
А вообще очень вкусно! Всем рекомендую!!!!