Любителям помидоров и обладателям газовых плит посвящается.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Любителям помидоров и обладателям газовых плит посвящается Овощи фрукты ягоды

В избранных: 154
В избранных: 154
В избранных: 154
В избранных: 154

Поделиться:

Почему, собственно обладателям газовых плит? Потому, что речь пойдет о помидорах, вяленых в духовке, думаю, что такая процедура в электрической духовке может оставить брешь в бюджете. Итак, очень давно, пробуя итальянские помидоры по баснословной цене, задумалась, а может рискнуть и собственноручно приготовить? Правда, ведь вкусно! Был растерзан интернет в поисках рецепта, в общем все несложно, но... некоторые "но" все же существовали, например, хранение в холодильнике (найдем, что туда положить и кроме банок, особенно, если их много), заливка прокипяченным и охлажденным маслом (спрашивается: зачем пройдя весь ужас кипячения масла, потом его охлаждать?), срок хранения до полугода (а если хочется пару банок заныкать на более долгий срок, для употребления по какому-нибудь приятному поводу?) В общем в раздумьях прошли века))) И наконец, собрав волю в кулак принялась за дело

Почему, собственно обладателям газовых плит? Потому, что речь пойдет о помидорах, вяленых в духовке, думаю, что такая процедура в электрической духовке может оставить брешь в бюджете. Итак, очень давно, пробуя итальянские помидоры по баснословной цене, задумалась, а может рискнуть и собственноручно приготовить? Правда, ведь вкусно! Был растерзан интернет в поисках рецепта, в общем все несложно, но... некоторые "но" все же существовали, например, хранение в холодильнике (найдем, что туда положить и кроме банок, особенно, если их много), заливка прокипяченным и охлажденным маслом (спрашивается: зачем пройдя весь ужас кипячения масла, потом его охлаждать?), срок хранения до полугода (а если хочется пару банок заныкать на более долгий срок, для употребления по какому-нибудь приятному поводу?) В общем в раздумьях прошли века))) И наконец, собрав волю в кулак принялась за дело (фото 1)

Достаем из духовки решетку, застилаем фольгой или бумагой для выпечки (я разницы не почувствовала) немного, кисточкой смазываем растительным маслом.

Достаем из духовки решетку, застилаем фольгой или бумагой для выпечки (я разницы не почувствовала) немного, кисточкой смазываем растительным маслом. (фото 2)

Я беру "сливки",на мой взгляд в них меньше сока, плотнее мякоть. Обрубаем попки, режем пополам, если очень крупные, то на четвертинки. Посолили, поперчили, посыпали сушеными травками (на свой вкус), мне оптимальной показалась смесь: орегано, майоран и базилик в равных пропорциях. Пробовала посыпать мелко порезанной свежей зеленью, не понравилось, аромата маловато, зелень засыхает и сваливается с помидорок. Ставим в духовку.

Я беру "сливки",на мой взгляд в них меньше сока, плотнее мякоть. Обрубаем попки, режем пополам, если очень крупные, то на четвертинки. Посолили, поперчили, посыпали сушеными травками (на свой вкус), мне оптимальной показалась смесь: орегано, майоран и базилик в равных пропорциях. Пробовала посыпать мелко порезанной свежей зеленью, не понравилось, аромата маловато, зелень засыхает и сваливается с помидорок. Ставим в духовку. (фото 3)

Вот как-то так приоткрываем и оставляем часа на три. Часа через два можно заглянуть с проверкой. Температуру в духовке не знаю, у меня старенькая плита, но это та температура, на которой у меня пекутся пироги

Вот как-то так приоткрываем и оставляем часа на три. Часа через два можно заглянуть с проверкой. Температуру в духовке не знаю, у меня старенькая плита, но это та температура, на которой у меня пекутся пироги (фото 4)

прошло 3 часа, переделана куча дел, наступил сбор урожая

прошло 3 часа, переделана куча дел, наступил сбор урожая (фото 5)

банки мою заранее,что бы были сухими, не стерилизую. В баночку чесночка по собственному вкусу, я кладу много, примерно три слоя по 3 крупных зубчика

банки мою заранее,что бы были сухими, не стерилизую. В баночку чесночка по собственному вкусу, я кладу много, примерно три слоя по 3 крупных зубчика (фото 6)

сверху помидорки и опять чесночка,потом опять помидорки

сверху помидорки и опять чесночка,потом опять помидорки (фото 7)

Утрамбовываем ложечкой плотненько, и отставляем в сторонку, помидоры остынут немного осядут и мы добавим еще. Мы же хотим есть зимой помидоры с маслом, не пить масло с помидором?

Утрамбовываем ложечкой плотненько, и отставляем в сторонку, помидоры остынут немного осядут и мы добавим еще. Мы же хотим есть зимой помидоры с маслом,  не пить масло с помидором? (фото 8)

с одной решетки получается чуть больше такой вот 250 гр. баночки. Мало? Да! Зато вкусноооо... (Пакет молока не для рекламы, а для представления размеров банки) Эту банку прикрыли крышкой и отставили, тем временем отправляем в духовку следующую партию. Ну и опять за неотложные дела на три часа.

с одной решетки получается чуть больше такой вот 250 гр. баночки. Мало? Да! Зато вкусноооо... (Пакет молока не для рекламы, а для представления размеров банки) Эту банку прикрыли крышкой и отставили, тем временем отправляем в духовку следующую партию. Ну и опять за неотложные дела на три часа. (фото 9)

За выходной у меня получилось три сушки, из них вышло четыре плотненьких банки. Если что-то не вошло в банки можно оставить на некоторое время (у меня однажды вышло 3 дня) в холодильнике до следующей сушки, ну или съесть))

За выходной у меня получилось три сушки, из них вышло четыре плотненьких банки. Если что-то не вошло в банки можно оставить на некоторое время (у меня однажды вышло 3 дня) в холодильнике до следующей сушки, ну или съесть)) (фото 10)

А вот далее начались душевные терзания и сомнительные переживания. Нам же надо что бы без холодильника и долго? Вспоминаем про масло, наливаем масло в кофейную турку (за неимением другой емкости маленького объема) и с ужасом ставим на огонь. Конечно ждать закипания масла совсем неохота (потому,как страшно), помня про температуру кипения, чадящий дым, и легкое воспламенение на открытом огне. Поэтому ждем когда от масла пойдет совсем легкий дымок и ...вот тут тонкости, проверенные на собственном опыте. Во-первых, обязательно надеваем перчатки, и не латексные, а те, которые по локоть, в которых полы моем и во-вторых, кладем сверху СЫРОЙ кружок помидора и льем масло ТОЛЬКО на него. Масло хоть и не кипит, но температура такая, что по мере заполнения банки сырой помидор превращается в черный уголек, который после заполнения банки мы выбрасываем, в пищу он не пригоден. Масло очень шипит и брызгается, вот для этого перчатки, иначе ручки вам потом спасибо не скажут. По мере заполнения банки маслом вставляем ножик до дна и выгоняем пузырьки, закручиваем прокипяченными крышками. Ну вот и все...Неа, еще от всего этого ужаса нужно отмыть кухню..... Поэтому после нескольких партий идем искать более легких путей.

А вот далее начались душевные терзания и сомнительные переживания. Нам же надо что бы без холодильника и долго? Вспоминаем про масло, наливаем масло в кофейную турку (за неимением другой емкости маленького объема) и с ужасом ставим на огонь. Конечно ждать закипания масла совсем неохота (потому,как страшно), помня про температуру кипения, чадящий дым, и легкое воспламенение на открытом огне. Поэтому ждем когда от масла пойдет совсем легкий дымок и ...вот тут тонкости, проверенные на собственном опыте. Во-первых, обязательно надеваем перчатки, и не латексные, а те, которые по локоть, в которых полы моем и во-вторых, кладем сверху СЫРОЙ кружок помидора и льем масло ТОЛЬКО на него. Масло хоть и не кипит, но температура такая, что по мере заполнения банки сырой помидор превращается в черный уголек, который после заполнения банки мы выбрасываем, в пищу он не пригоден. Масло очень шипит и брызгается, вот для этого перчатки, иначе ручки вам потом спасибо не скажут. По мере заполнения банки маслом вставляем ножик до дна и выгоняем пузырьки, закручиваем прокипяченными крышками. Ну вот и все...Неа, еще от всего этого ужаса нужно отмыть кухню..... Поэтому после нескольких партий идем искать более легких путей. (фото 11)

Путь второй: (щас один ужасный весчь скажу) изобретение человечества- микроволновка. Уже слышу голоса противников приготовления пищи в микроволновке, но тем не менее мы ими пользуемся. Этот путь удивителен в своей простоте и чистоте.Баночку ставим на тарелку, по ножу до донышка наливаем в банку холодное масло, опять же, пытаясь выгнать большие пузырьки и заполнить пустоты, далее тарелочку в СВЧ, для такой банки время 1 минута, крышки в это время кипят, через минуту вытаскиваем банку, если масло немного вытекло на тарелку, переливаем опять в банку, осторожно, банка горячая (стерилизация и залог успешного хранения) закручиваем крышку и переворачиваем.

Путь второй: (щас один ужасный весчь скажу) изобретение человечества- микроволновка. Уже слышу голоса противников приготовления пищи в микроволновке, но тем не менее мы ими пользуемся. Этот путь удивителен в своей простоте и чистоте.Баночку ставим на тарелку, по ножу до донышка наливаем в банку холодное масло, опять же, пытаясь выгнать большие пузырьки и заполнить пустоты, далее тарелочку в СВЧ, для такой банки время 1 минута, крышки в это время кипят, через минуту вытаскиваем банку, если масло немного вытекло на тарелку, переливаем опять в банку, осторожно, банка горячая (стерилизация и залог успешного хранения) закручиваем крышку и переворачиваем. (фото 12)

Итог:второй способ намного проще,имеем абсолютно чистую кухню, одну грязную тарелку и нож, и 5 минут времени ,потраченного на закрутку. Снимали пробу со всех трех способов приготовления 1- холодная заливка 2- кипящее масло 3- микроволновка, вкусовые качества у всех прекрасные. По поводу масла сделала вывод: подсолнечное рафинированное - вкусно, оливковое не рафинированное - очень вкусно, но кусает кошелек, пополам наше с ненашим -очень вкусно и не очень кусаче.

Итог:второй способ намного проще,имеем абсолютно чистую кухню, одну грязную тарелку и нож, и 5 минут времени ,потраченного на закрутку. Снимали пробу со всех трех способов приготовления 1- холодная заливка 2- кипящее масло 3- микроволновка, вкусовые качества у всех прекрасные. По поводу масла сделала вывод: подсолнечное рафинированное - вкусно, оливковое не рафинированное - очень вкусно, но кусает кошелек, пополам наше с ненашим -очень вкусно и не очень кусаче. (фото 13)

Дойдя до крайней степени безумия, закрыла таким же способом сливу и баклажаны, однозначно, могу рекомендовать любителям разнообразия на столе, буду закрывать еще.

Дойдя до крайней степени безумия, закрыла таким же способом сливу и баклажаны, однозначно, могу рекомендовать любителям разнообразия на столе, буду закрывать еще. (фото 14)

Начала закрывать банки с начала августа,пока ни одна не вздулась. Прошу прощения, если утомила многословием. Всем желаю вкусной зимы.

Начала закрывать банки с начала августа,пока ни одна не вздулась. Прошу прощения, если утомила многословием. Всем желаю вкусной зимы. (фото 15)
P.Lana

Вкусно,подтверждаю!едаЯ года три назад тоже такие помидорчики делала.А сливу тоже с чесноком закрывали?

КатеринаКатерина

Да, сливу с теми же травами,с солью и чесноком

Helga_Snow

Отличный рецепт!! Спасибо, что поделились опытом!

ritusik05

Постоянно их готовлю, благо у нас круглый год свежие есть.А еще так же вкусно , если перчик сладкий красный тоже подвялить и к помидоркам в баночки). Когда съедаем помидорки, остается масло - я  его сливаю в банку и туда же сыр твердых сортов кубиками кладу.Пару дней в холодильнике и вкусняшка готова). Всем советую вялить помидорки-чудесная вещь и очень полезная)

Става Савина - Марина Ставицкая

Дадада, подтверждаю! - вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Девочки, пардон, что встряла. А я в сушке сушу помидоры и храню в стеклянных банках сухие, а потом зимой слегка залила кипяточком на 10 мин и готовы вяленые - добавляем специи, чеснок, перец-соль, масло, сыр и на стол!

Но ваш рецепт записала - попробую и таким способом! Спапсибо!

Татьяна ЮТА

Спасибо за рецепт и очень интересное описание процесса, одно удовольствие читать))) Редко такое встретишь)))

КатеринаКатерина

Девочки,спасибо всем за отклик и за внесение новых идей в моё меню.

Polochanka

Я тоже такие помидорки очень-очень люблю! Вкус просто божественный! Советую не жалеть чеснока, я если честно вообще в первую очередь его вылавливаю смеюсь

Помидорки берите одного размера, я в первый раз когда делала положила разных размеров, получилось, что какие-то подгорели, а какие то сырыми остались. Из специй я сыпала размарин. 

А вообще очень вкусно! Всем рекомендую!!!!