Поделиться:
В России тьма традиций разных,
Но о такой не грех узнать:
Чтоб каждый месяц, каждый праздник
С особой куклою встречать.
На чудном Кижи-острове
В день сегодняшний, не встарь,
Дружно, быстро мы создали
Народных кукол календарь.
Из веревки, лыка, ткани
Диво дивное создали.
Про традиции узнали:
Оказалось, в старину,
Без кукол этих ни тпру, ни ну.
Куклы разные у нас:
Для обрядов, игровые,
Обереги. Как живые!
Оцените наш проект.
Краше кукол в мире нет!
Каждый из участников проекта выбрал определённый месяц в году. Ему было необходимо узнать, какие народные праздники традиционно отмечались в этом месяце именно на территории Карелии (Олонецкой губернии в прошлом), и какие куклы использовались при этом (вся необходимая информация добывалась самостоятельно на лекциях, занятиях, в методической библиотеке этнографической школы, в интернете). Далее необходимо было выбрать одну из кукол, изучить традиционную технологию её изготовления, подобрать необходимые материалы, самостоятельно или при помощи руководителя создать куклу, выполнить краткую аннотацию-презентацию своей куклы (в прозе, в стихах), в течение своего пребывания на острове Кижи сфотографировать куклу в музейных экспозициях музея-заповедника «Кижи» для будущего печатного издания народного календаря.
Рождество, январь, колядки:
Наряжается народ,
Это праздник, это святки,
Обновленье – Новый Год.
Наши предки в это время,
Словно символ обновленья,
Куклу делали – Козу, озорную егозу,
Костюмчик модный у неё,
Бусы, пояс – всё навьё
Посмотрите на неё!!!
Автор куклы и фото Добровольская Аня, уч-ся 11 класса
В феврале, как правило, в Карелии проводилась Вторая зимняя свадебница. Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существовала специальная обрядовая кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники». У женской и мужской фигуры общая рука — символ крепкого брачного союза. Свадебную «Парочку» изготавливали из трех красных лоскутов одного размера. Куклу дарили молодым на свадьбе, закрепленную на полотенце. Когда рождался в молодой семье первый ребенок, полотенцем начинали пользоваться, а куклу давали ребенку или хранили всю жизнь как оберег семьи и брака
Автор куклы "Парочка" и фото - Симаков Роман, уч-ся 11 кл.
22 марта- один из самых больших праздников весны. На Сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается. Крестьяне в этот день ходили окликать весну. Предвестниками же весны бывали жаворонки, которые и прилетали в этот день. Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.
Автор куклы и фото Кракулева Маргарита, ученица 10 класса.
АПРЕЛЬ- месяц наступает
Кукла Пасха к нам идёт.
Пасху красной называют,
Всечестною величают.
Торжество из всех торжеств
Чудо изо всех чудес.
Пасха жизнью воссияла
Радость миру возвещала.
Самой главной из побед:
Смерти в мире больше нет!
И везде на ней одет
Символ жизни - красный цвет.
Автор куклы "Пасха" или "Вербница"-Лазарев Владислав, увидев, как создаёт из дерева свои северные куклы карельский художник Дмитрий Москин, решил выбрать их в качестве фона для фото своей куклы.
22мая- Никола Вешний. До восхода солнца мужчины-карелы подравнивали хвосты лошадям ножницами, чтобы ходили «ровно», т.е. табуном. С Николы лошадей начинали гонять в ночное. Карелы обращались к Николе вешнему с просьбой дать тихой погоды для рыбной ловли и завершения посевов хлебов в полях. Ещё на Николу Вешнего делали из травы Кушкины слезки кукушечку, которую в Троицу водружали на березовый венок.
Автор куклы и фото ученица 6 класса Ларионова Яна
22 июня – Кириллин день. День летнего солнцестояния. У олонецких карел начало сенокоса. Покосницу делала мама своему ребенку, чтобы он мог играть с ней в то время, пока она работает в поле. Кукла Покосница передает образ самой матери на покосе. Известно, что на покос и жатву одевали светлую и яркую, праздничную одежду, рубаха была с вышивкой по подолу. Покосница защищала руки жнецов от порезов,и витки на руках были оберегами.
Автор куклы и фото Онищенко Анастасия, уч-ся 10 класса.
ИЮЛЬ. В период с Ивана Купалы до Петрова дня целебные травы набирали полную силу. Тогда их начинали собирать.
Для июля создана.
Достойная напарница
Под названьем травница.
Пёстрая, разнообразная,
Синяя и красная.
Стоит, внутри себя собрав
Собранье самых разных трав:
Тысячелистник, ромашка, пижма, мята –
Вот чем куколка богата.
Вам здоровье обеспечит,
Ведь она травою лечит
Лучше всякой вакцины
Дух народной медицины.
Автор куклы и фото Врублевская Мария, ученица 11 класса
АВГУСТ - начало сбора урожая. Крупеничка (или Зернушка) – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, наряжали и бережно хранили в красном углу. Верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие. Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.
Зерна, что на будущий год начнут посев,
Кукла прячет словно сейф.
Ведь и сделана она
Для хранения зерна.
Ни молодка, ни старушка…
Имя кукле – Зерновушка.
Порученье ей дано
К севу сохранить зерно,
Быть залогом урожая:
Потому она большая..
Автор куклы и фото Муравченко Алёна, уч-ся 11 класса
СЕНТЯБРЬ. Игровые и обрядовые куклы Стригушки делались в честь богатого урожая. Они изготавливались из лыка, соломы, травы, льна. Их одевали или украшали цветными шерстяными нитками.
Соломенные куклы, сделанные из первого снопа, считались священными. После сбора урожая украшенный сноп носили по деревне. Из него пекли первый хлеб. Самой работящей и проворной девушке предоставлялось право изготовления первых стригушек, остававшихся в красном углу избы до следующего года. Обряд их изготовления сопровождался песнями.
В День Рождества Пресвятой Богородицы крестьяне в Заонежье справляли праздник ОТЖИНАХУ. Молодежь из соломы делала огромную соломенную куклу, наряжали её в женскую рубаху, вывозили на острова. Там чучело разрывали на части и запаливали из него костер.
Автор куклы и фото Юрша Александр. ученик 10 класса
В октябре хозяйку ждет
Много всяческих хлопот,
Нужно ей ведь успевать:
Ткань, вязать и вышивать,
Подметать, прясти, варить,
За водой с ведром ходить,
Принимать к столу гостей
И укачивать детей.
Чтобы сделать всё вокруг,
Ей бы нужно 10 рук.
И на праздник, на Покров
Вот – подарок ей готов!
Замечательная штучка-
Кукла наша ДЕСЯТИРУЧКА
Свою куклу Десятиручку ученик 11 класса Шаранов Николай сфотографировал на ткацком станке.
Кукла Филипповка - шестирукий оберег, кукла рукодельниц. Считалось, что он оберегает женские руки от усталости, травм. а также облегчает и скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие. Чтобы рукоделие денежку приносило, на пояске у Филипповки привязывают узелок-лакомник с зернышком и монеткой. Делалась такая кукла на посиделках на Филлипов день (27 ноября) по окончании полевых работ, сразу перед тем как вплотную заняться рукоделием зимними днями и вечерами. Филипповка хранится в течение всего года.
Автор куклы и фото Богданова Людмила. ученица 10 класса
19.12- Никола зимний
Праздник всех поморов, а так же рыбаков-артельщиков на остальной части Карелии. В старину в этот день изготавляли чучело из соломы, которое имело голову, туловище, руки и ноги. Одевали в мужские порты и рубаху, сажали в старую дырявую лодку и выталкивали в водную стихию или полынью. При этом громко просили царя водяного принять их дар, а Николу Морского благодарили за то, что живыми вернулись с промысла.
25.12- Спиридон Поворот.
Кукла СПИРИДОН-СОЛНЦЕВОРОТ
Традиционная обрядовая народная кукла, которую обязательно делали к дню зимнего Солнцестояния двадцать пятого декабря. Именно в этот день церковь отмечает день святого Спиридона.
Солнцеворот тесно связан со славянским богом Сварогом и с Солнцем.
Кукла работает год.
Как и кукла на Масленицу, кукла делалась из соломы в человеческий рост и обряжалась в настоящую человеческую одежду, а в конце праздника соломенного парня раздевали и сжигали.
25 декабря - День зимнего солнцестояния.
Вскоре станут дни длиннее
И короче станут ночи.
Солнце, сделав поворот,
К лету лик свой повернёт.
Мы оценим ваши шутки
Кто сказал: «шофёр маршрутки»?
Нет, его народ зовёт
Спиридон – солнцеворот.
Он не только солнца путь –
Жизнь способен повернуть.
Только что он нам несёт
Жизни новый поворот?
И никак не разберешь,
Если ты не повернёшь.
Спиридон, так поверни,
Чтоб пришли успеха дни.
Вот такие куклы выполнили ребята в ходе реализации проекта. Приятно, что мальчишки тоже активно включились в проект и справились с задачей не хуже девчонок! А как мы все вместе справились с проектом-судить вам!
В этом году мы участвовали во Всероссийском конкурсе проектов "Летняя музейно-этнографическая школа на острове Кижи". Было заявлено около 100 проектов. И наш проект "Народная кукла&Народный календарь" или "Использование народной куклы в календарной обрядности карел" вошёл в число победителей и был принят на реализацию. 4 дня мы жили на прекрасном острове Кижи, многие из ребят впервые увидели жемчужину нашего края-Всемирно известный архитектурный ансамбль Кижи, жили мы в старинном доме, наряжались в народные карельские костюмы, участвовали в "молодёжных бесёдах" и играх,в различных мастер-классах, путешествовали по острову, побывали в таких местах, где не каждому туристу предоставляется возможность побывать. Главной целью было знакомство с традициями и обычаями и календарными народными праздниками.
Проектным продуктом стал созданный нами «Кукольный народный календарь». Кукольный народный календарь – это еще и целая энциклопедия крестьянской жизни, быта с его праздниками и буднями. В ходе реализации данного проекта мы узнали классификацию кукол. В данном календаре представлены куклы – игровые, обрядовые и обережные. В календарь вошли куклы, которые создаются в определенные дни года.
При знакомстве с календарными куклами мы не только узнали, для чего они служили, какие свойства им приписывались, но и научились создавать их своими руками. Это помогло лучше понять традиции, представить народный праздник. Особенность народной куклы в т. ч. состоит и в том, что она проста в изготовлении и доступна каждому. Специальные навыки и дорогостоящие материалы не требуются.
Замечательный проект! Браво и педагогу и ученикам!!! Потрясающая работа! Молодцы!
Спасибо!!!
Молодцы,очень интересно и рассказали и показали...вот бы еще фоторепортаж с экспедиции,чтоб уж с головой окунуться
Спасибо!!! А фоторепортаж с экспедиции будет обязательно! Просто мы отбираем фото для него, так как фотографий о-о-очень много и о многом хотелось-бы рассказать!
очень интересно ,с нетерпением будем ждать
Как интересно и очень познавательно. Хорошо, что дети узнают историю. Поздравляю с таким чудесным проектом!
Большое спасибо!!!
Молодцы!
Спасибо!
Проект очень нужный и полезный! Ведь без прошлого нет будущего!Дети должны знать свои корни.Браво педагогу! Молодцы, ребята!
Вера Андреевна, спасибо! Ребятам очень понравилось участвовать в этом проекте, хотя изначально он был предназначен для ребят младшего и среднего возраста, но по независящим от нас причинам в экспедиции должны были участвовать только учащиеся 10-11 классов. И я сделала вывод, что старшеклассникам, даже юношам - тоже интересна эта тема!
Да, иногда мы не можем предугадать, кому и что будет интересно. У меня тоже похожий случай был. Составила программу кружка в мае месяце на 1-2 классы, а меня перевели с сентября на 4 класс. Думала,что делать, не интересно им будет. А потом оказалось наоборот, им это было и интересно, и по их силам. Такое вот у них развитие и интерес на том момент были. Удачи Вам!
Интересный проект, замечательные работы!
Спасибо!
Отличная работа. Молодцы!
Спасибо!