Поделиться:
Добрый день всем в СМ! Давно-давно ничего не пекла... Для себя одной - не хочется, да и не нужно... А тут, повод: пригласила в гости хорошую знакомую - нужно чем-то угощать! Вспомнила давний-давний рецепт пирожное "Калы" . Вот напекла и делюсь в вами.
Тесто бисквитное: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца
Немного взбиваем яйца, добавляем сахар, затем муку. Взбиваем без особого усердия, не так, как на настоящий бисквит, а лишь до тех пор, пока не растворится сахар.
На лист, покрытый бумагой для выпечки, десертной ложкой выливаем тесто. Ложку при этом нужно держать вертикально и крутить вокруг оси: лепешки тогда получаются более-менее ровные и круглые. Размер лепешек, когда тесто растечется, примерно 5-6см. Расстояние между лепешками, примерно 3 см. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, и лист духовочный тоже должен быть достаточно теплый. Из этого количества теста получается 3 листа по 9 штук на каждом. Выпекается каждый лист отдельно, друг за другом, а не все сразу.
Печем лепешки до золотистого цвета.
А вот дальше самое сложное: нужно из горячих лепешек сформировать вот такие фигурки, похожие на цветы калы. Я делаю так: открываю духовку, прихваткой немного вперед выдвигаю лист, лопаткой для торта аккуратно поддеваю лепешку, вынимаю ее из духовки, кладу на заранее подготовленную поверхность (полотенце, доска и т. п.) и сжимаю лепешку с одной стороны, как бы склеиваю. Нужно сделать это максимально быстро, пока лепешечка не остыла. Также поступаю со следующими лепешками, постепенно выдвигая лист из духовки. Потом на него же выливаю следующую порцию теста и повторяю тот же процесс. Бумагу для выпечки лучше менять для каждой новой порции.
А теперь заполняем пирожные белковым кремом ( 3 холодных белка, стакан сахара, 3-5 капель лимонной кислоты взбить в крепкую пену). Во внутрь можно положить изюминку, орешек или что-то еще на ваше усмотрение. Можно вместо белкового крема, взбить сливки. Получается вкусно и красиво! Но, предупреждаю, сладко!!!
Спасибо всем, кто ко мне заглянул! Приятного аппетита и хорошего настроения!!!
ням ням ням
Спасибо за рецепт! Возьму на заметку.
Как просто и невероятно вкусно)) В копилочку взяла))) Супер!!!
Супер рецептик!Непременно попробую!
Этому рецепту 100 лет...
Диета диетой, а проверить рецепт надо. Спасибо за МК!
Так вкусно запахло и слюнки потекли! Очень интересный рецепт, ни разу не видела. Надо попробовать. Спасибо.
Ах, какая красота. Как аппетитно и изысканно. Молодчина, Оля.
Как красиво и аппетитно! Надо попробовать!
Олечка, какой вкусный букет собрала !!!!! Очень аппетитно и красиво !!!!!
Вкуснота и красота!
Оленька, поспешу на чаек с такими чудесными пирожными... Когда-то давно, в моем школьном детстве, мы с мамой делали бисквитные розочки - многолепестковая сборка, а потом крепление на сухую веточку... Возможно, тесто было такое же - не помню... Спасибо за рецепт!
Ой, ой, я помню такие калы из очень глубокого детства, лет в семь мы их уже сами готовили, только пекли не в духовке, а на сковороде и оборачивали вокруг палочек, раньше продавались такие, пресные были. Да, вот уж действительно, все новое, хорошо забытое старое. Спасибо за рецепт, а главное, нечаянно нахлынувшие детские воспоминания
Ох, Олечка! ИскусительницаХорошо, что лень перевешивает искушение
Ой, как же вкусно! И аппетитно...и красиво...А с Аллочкой солидарна....иногда лень превышает всё...Но иногда тоже люблю побаловать свой " колхоз" чем-то вкусным...Вот сейчас прямо гонят на кухню- оладьи с мёдом хотят...Но я ещё забегу!!!!