




Поделиться:
Не думала что заинтересую такое количество мастеров, поетому для всех желающи небольшой мастер- класс. Он для уже плетущих прямоугольное дно будет понятен, а для начинаюших попозже сниму детально. Этот метод плетения не на шаблоне, а на каркасе, может им кто-то уже и пользуется, и я не первая, но ,честно, идея моя.
Я беру шпажки для шашлыка, или нашла еще опору для домашних растений - 40 см длиной, к меня пока это максимальный размер. Затем оборачиваем наши палочки бумажкой, и красим в цвет, которым будем плести.

Нарезаем 4 боковинки, высоту нашего коробка, и по 4 длины и ширины и склеиваем вот такую конструкцию, т. е прямоугольник. В угла состыковываем по три трубочки с деревянным стержнем, обматываем простыми трубочками, фиксируем прищепками, и если клей столярный, то через час уже крепкая конструкция, и можено ее поправить если вдруг перекосилось.

Фото уголка поближе. Через сутки все супер-крепко.

Можно сделать просто рамочки и на ни плести дно, чтобы боковинки не прогибались. Ещё, у меня возникла идея, при таком положении оплести пространство между рамочками и получится рамка для фото, такой необычной угловатой формы.
Кстати крышку сундука я тоже плела на такой рамке, затем по кругу добавила несволько рядов, и затем добавляла стоячки для внутренних бортиков.

А дальше... Оплетаем дно как на станке, использую в боковинках трубочки со стержнем. Так кстати можно просто дно, без всей конструкции плести, использую только прямоугольник, и боковинки не прогинаются.
Я обычно по длине плету, чтобы по ширине трубочки затем наставлять, так их меньше выходит. Некоторые мастера для боковинок трубочки подклеивают, а я просто продеваю и загибаю одну сторону длиннее, а другую совсем коротко, и несколько рядов плету на двойных стоячках. Высоту можно плести любую, сколько позволяет каркас.
Забыла написать, что внизу, у днища, ребра можно закрепить стоячками продев их один под, а другой над трубочками со стержнем, а можно загнуть сверху и внутри короба просто подклеить.
Верхние ребра тоже можно вплести, но легче просто верхний периметр обрезать и сделать нужную загибку. Получаются крепкие и ровные уголки и плюс укрепление нашего короба.
Вот и все, может сумбурно и не понятно, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В следующий раз сниму весь процесс.
Галина ! Спасибо , что поделились своим способом плетения , если честно , то не очень понятно как все-таки происходит само плетение , хотелось бы наглядно увидеть процесс. А короба у вас получаются замечательные с ровными уголками ! Вопрос : вы для каждого нового короба делаете такой каркас или он универсален и может быть использован много раз ? Пожалуйста , когда будете плести очередной короб , сделайте по-больше фоток . Спасибо .
Для каждого короба, своя конструкция, она остается внутри, оплетается.
Галина, спасибо, но хотелось бы увидеть весь процесс !!!
Спасибо, почти понятно. Я адаптирую к своему плетёному дну, вот сплела на станочке дно, оно есть, от него подняла угловые стойки, усилила, сделала верхнюю горизнонтальную обвязку=рамку, и получится куб с дном.
Спасибо за МК отличная идея,теперь не надо заморачиваться с формами искать подходящие коробки
Спасибо за МК! Соглашусь с девочками почти понятно. Если будет возможность покажите фото с плетением. А идея действительно классная.
Отличная идея !!!!!
Хорошо придумано, но хотелось увидеть фото побольше, не все поняла. Молодец!!!
Замечательная идея,обязательно надо попробовать-какая ты молодчина!Я люблю делать большие коробки,сгодится ли такой каркас?Трубочки склеивать если только?Из какой бумаги крутите и какой толщины трубочки для каркаса?Узелки склейки не мешают плетению?
Спасибо за комментарий. Как я уже писала каркас из деревянных шпажек 30 - 40 см длиной и 3-4-мм толщиной. Бумагу беру краешек газетного разворота для 40 см и толщиной 8-10 см. Проклеиваю не кончик, а по всей длине и крашу. Узелки совсем не мешают, они в процессе даже немного оплетаются. А можно их оплести как при плетении из ивового прута. когда заканчиваю. рамку вернюю обрезаю. И опять таки у плетенльщиков из лозы можно подсмотреть как плестьи на каркасе, тоже не плохо получается и из бумаги.
Идея очень хорошая, но она не нова, да и если честно каркас из шпажек бамбуковых и деревянных очень слабоват, лучше всего вместо шпажек использовать стальную проволоку, продеть внутрь трубочек (значительно проще - просто загнуть и закрепить только в одном углу)
Спасибо Александр за совет. Но не всегда у хрупкой женщины под рукой твердая проволока, а шпажки они в обиходе. Я использую мягкую проволоку для укрепления ручек корзинок, или в слабых местах. Еще для ручек Ричард советует использовать натуральную лозу, но она тоже не всегда, к сожалению, имеется. Мне очень нравятся ваши работы, и вообще мужской половины мастеров по плетению из бумаги, может вы и по поводу ручки дадите советик, а то они у меня ломаются через некоторое время постоянного использования.