Поделиться:
Пирог почти не сладкий, но очень вкусный. Кисленькая яблочно-творожная начинка, сверху нежный творожный крем, почти суфле, ням-ням-ням…
Рецепт простой, продукты обычные, но сочетание получается очень интересное, и пирог вполне годится на праздничный стол, угощать гостей.
Сахара я стараюсь класть по минимуму, так что если вы готовите для сладкоежек, можете добавить сахар по вкусу и в тесто, и в начинку.
Для пирога понадобится:
Тесто:
Творог – 400-500 г,
Маргарин – 100-150 г,
Подсолнечное масло – 100 г,
Мука – 3 стакана,
Соль
Начинка
3-4 яблока (крупных), 1/2 лимона, 2-3 ст.л. сахара.
Заливка:
200-250 г творога,
200-250 г сметаны,
2 яйца,
3-4 ст. л. муки,
2-3 ст. л. сахара,
соль
Извините, сразу не написала. Теста получается много, оно хорошо раскатывается, и его хватает на два пирога, а начинка указана для одного. Обычно я пеку два пирога, чаще всего с разными начинками, одного ведь мало бывает! Если будете печь один пирог, берите половину теста.
Творог смешать с размягченным маргарином и подсолнечным маслом. Знаю, что по правилам положено порубить маргарин с мукой, но я давно так не делаю, быстрее маргарин расплавить.
Добавить яйцо, соль, муку. Тесто минут на 30-40 отправить в холодильник.
Теста на фотографии немного, это осталось на второй пирог.
У меня получился один большой пирог и один средний.
Половинку лимона порезать, освободить от косточек, затем измельчить.
Порезать яблоки, добавить измельченный лимон и сахар.
Начинку немного потушить, чтобы яблоки размягчились.
Творог взбить со сметаной и яйцами. Затем добавить сахар, соль, муку, все перемешать миксером.
Тесто раскатать и выложить в форму.
Тесто в этом пироге - не главное, оно только основание для начинки, как в Птичьем молоке". Поэтому тесто можно взять и другое, главное, чтобы оно тонко раскатывалось и держало форму.
Сверху распределить яблочную начинку и залить творожно-сметанным кремом.
Выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
Даем остыть и выкладываем на блюдо. Вид, может быть и не самый красивый, но вкусно очень, частное слово!
Сверху для красоты можно присыпать пудрой, но я стараюсь обойтись без лишнего сахара, поэтому этого не сделала.
Исходный рецепт был немного другой. В качестве начинки - груши, а кислинка (лимонный сок) была добавлена в творожный крем.
Последовательность та же самая: тесто, потом груши (красненькое – это замороженная вишня, добавила для цвета), а сверху творожная заливка.
Если сравнивать, вариант с яблочной начинкой мне понравился больше.
Теста у меня было много, на два пирога, большую его половину я истратила, а сметаны для заливки уже не было.
Я смешала оставшуюся яблочно-лимонную начинку с остатками творога, примерно 150 г, и получился пирог с яблочно-творожной начинкой.
Не такой нежный, но тоже очень вкусный.
В следующий раз я попробовала второй пирог испечь с повидлом. Не то, вкус получился простой, повседневный. Повидло разогрелось и пыталось вытечь, хотя мазала тонким слоем. С другой стороны, попробовать и пофотографировать мне осталось всего два кусочка!
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Как вкусно! И продукты доступные. Будем пробовать! Спасибо за рецепт!!!
Вкусно, честно-честно, попробуйте! Напишите, если понравится.
Спасибо за рецепт! На следующие выходные обязательно испеку.
Приятного аппетита! Напишите, как вам, понравилось или нет.
Ну вы, прям, мастер импровизации!!! Такой вопросик- я заметила, что на фото с грушами тесто вроде не такое упругое как в первом случае с яблоками, или мне это показалось? если не показалось все же, напишите, пожалуйста, какой вариант предпочтительнее) потому что недавно делала пирог с яблоками тоже с "безъяичным" тестом, и в итоге под яблочной начинкой через пару часов тесто подмокло и можно было бы подумать, что не пропекла, но по бокам, где не было начинки, оно было супер пропечено)
Насчет импровизаций. Я более-менее по рецепту делаю первый раз, а потом приспосабливаю рецепт под себя, иногда радикально, иногда не очень. Первый раз, с грушами, тесто было другое, какое именно - не помню. Творожное тесто взяла из-за пластичности, чтобы потоньше раскатать. Кстати, в него яйцо можно положить, в рецептах встречается и так, и так. Можно и другое тесто, главное, чтобы потоньше было и не мешало начинке. Тесто сразу после выпечки получается немного влажным под начинкой, но снизу сухая корочка и она дальше не мокнет. Не знаю, тушили Вы яблоки или нет, когда тушишь, часть влаги испаряется.
Вариант, естественно, предпочитаю свой, с яблочно-лимонной начинкой, именно поэтому его и выложила
вот оно- тушить предварительно значит, в случае творожного теста так и надо делать, чтоб не размокало) потому что есть у меня пирог из песочного теста, где яблоки натираются наверх на тесто прямо на противень, и не подмокает выпечка потом даже и на второй день) Спасибо))) за совет и за прекрасный МК
ням-ням...НЯМ-НЯМ-НЯМТанечка, спасибо за интересный рецептик!!!
Я первый раз такой пирог испекла, самой такое сочетание понравилось, вот и решила выложить.
Надеюсь, и Вам понравится. Бон аппети!
Классный рецептик! Люблю всю выпечку с яблоками, собрала кучу рецептов, но такого еще не встречала. Спасибо!!!
Я такого тоже не встречала Изменила рецепт, и получила совсем другой результат. Мне понравилось, думаю, и Вам тоже!
Спасибо за МК и рецептик! Обожаю все с творогом , надо попробовать сделать.
Сделайте, Надежда, думаю, что Вам понравится.
Вообще рецепт оказался удачным, с одной стороны устраивает тех, кто любит яблоки, с другой - кто любит выпечку с творогом. Удобно!
А вот и мой отчёт:творожное тесто-не моё,но зато заливочка-просто мечта. Спасибо огромное! И ещё вопрсик : а вы не пробовали печь такой пирожок с дрожжевым тестом?
Спасибо, Аллочка, благодарю за отзыв!
На тесте я не настаиваю, я уже писала в комментариях, просто я люблю кисломолочное тесто - на основе кефира, сметаны, творога, оно быстрое, пластичное и его можно тонко раскатать. С дрожжевым не пробовала, я как раз дрожжевое не очень люблю, хотя у меня есть рецепт дрожжевого теста опять же на кефире. Оно мне нравится, но с ним я пекла только пироги.
Попробуйте на дрожжевом, напишите, что получится. Приятного аппетита!