




Поделиться:
Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Чем покоряет это блюдо? Во-первых, оно очень простое, сытное и вкусное, во многом - благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Во-вторых, блюдо можно приготовить в одной посуде (большой сковороде), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, оно из любимой многими нами курицы, и даже если использовать грудку, она ни в коем случае не будет сухой. В-четвертых, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным и обязательным остается его состав — курица, сметана и лук (хотя один раз я заменила сметану ввиду ее отсутствия на натуральный домашний йогурт, и тоже было неплохо). В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но я иду по другому пути – я лучок обжариваю, пюрирую и затем ввожу в сметану. Некоторые для остроты добавляют острый перец, но вы можете заменить предлагаемые специи на свои любимые. Кто-то добавляет муку, чтоб загустить соус, но я этого не делаю обычно. Обязательно попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и питательное блюдо домашней кухни!

Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2-3 зубка)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (около 30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.л.)
Карри (1 ч.л.)
Перец красный молотый (3 г.) - можно острый, можно паприку, но у меня не было паприки, а острый не ест ребенок. Я добавила к карри свои любимые - смесь молотого кунжута и семени льна, а также орегано)
Петрушка или другая зелень (20 г.)

Кусочки курицы солим, кладем на сковороду с растительным маслом, вначале слегка обжариваем на среднем огне, затем тушим на медленном огне под крышкой минут 25-30 (почти до готовности). Я на фото пыталась показать, как меня продавец в магазине научила загибать крылышки, чтоб они не обгорали на гриле, я теперь всегда так делаю, даже когда просто подтушиваю или обжариваю)

Пока курица тушится, готовим соус. Лук я режу произвольно, не мелко, потому что все равно буду его пюрировать блендером. Но если вы хотите чтоб были кусочки, можно сразу нарезать мелко кубиками или полукольцами.

Выкладываю лук на сковороду с растительным маслом и обжариваю до прозрачности, выкладываю порезанный крупно чеснок, перемешиваю, закрываю крышкой, выключаю огонь и даю немного настояться, "подружиться" луку с чесноком.

Выкладываю лучок в чашу для погружного блендера, пюрирую. У меня процесс идет туговато, добавляю часть сметаны к лучку и продолжаю работать блендером.

Вот такой получился пробитый лучок, с небольшими кусочками, не было цели добиться полной однородности. Затем выкладываю остальную сметану и пробиваю блендером все вместе еще раз.

А тем временем вот наша курочка - подрумянилась, протушилась.

Выкладываем прямо к курочке пробитую на блендере луково-сметанную смесь, специи, остатки соли, добавляем около 100-200мл воды, на ваш вкус, размешиваем все, даем закипеть, снижаем огонек и тушим еще минут 10-15.

Получаем вот такую красоту)

На гарнир готовлю рис. Иногда люблю рис с семолой (макаронные изделия из муки твердых сортов определенной формы, как на фото). Рис беру пропаренный золотистый, около 1.5 чашек, а семолы - около 1/3 чашки.

Высыпаю рис и семолу на раскаленную сковородку с толстым дном, у меня есть большая любимая сковорода с высокими бортиками, типа утятницы, с небольшим количеством масла, перемешиваю

обжариваю до золотистого цвета как на фото.

Затем в сковородку к рису/семоле добавляю соль и воду, чтоб над рисом возвышалась на 2 пальца примерно, закрываю крышкой, довожу до кипения, снижаю огонь и пусть варится до готовности. Если бы у меня был рис белый, то была бы более явная разница в цвете риса и семолы, это красиво и вкусно, попробуйте)

Сервируем) Чашечка риса, кусочки курицы с вкуснющим соусом и немного моего фирменного соленого огурчика! Огурцы закатываю, но не мариную их, а солю, в итоге они получаются очень похожие на бочковые соленые. Если интересует рецепт соленых закатанных огурчиков без уксуса - пишите, с удовольствием поделюсь))) Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Спасибо за рецепт! Не сомневаюсь, что это вкусно! Утащила в норку! А можно рецептик огурчиков?
Огурцы бочковые-моя слабость!
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю такую курицу! А рис - это прямо чисто по-египетски, тут у нас его только так и готовят (разве что вместо семолы чаще кладут вермишель и обжаривают ее в первую очередь, а то и просто сначала поджаривают горсть риса до цвета, а уж потом добавляют остальной рис и далее, как у Вас).
Меня в Турции научили так готовить рис))) там тоже и вермишельку кладут, как у вас)))
А курочка- да, мягкая, сочная получается, отличный вариант и для диеты, если не загущать соус мукой, да и лук, по идее, можно не обжаривать, а бланшировать, чтоб пополезней было, даже грудка будет вкуснейшая) спасибо, что забежали
)
Вот сегодня как раз буду делать грудки таким образом, и еще отдельно куриную печенку с таким же соусом, думаю, должно получиться хорошо)))
Обязательно получится вкусно, Ира, а печенка так вообще очень любит и сметанку, и лук
) Все гениальное - просто
Делитесь фото и вашими вкусовыми впечатлениями если получится, буду рада))) А я вот тоже сегодня-завтра как раз собираюсь делать куриную печенку, правда по другому рецепту, и опять надеюсь поделиться здесь новым рецептиком простой и вкусной домашней кухни 
А вот, кстати, я уже сегодня сделала, нам с мужем очень понравилось (правда, он печенку не любит, сама съела с удовольствием), в качестве специй клала черн.перец, лаврушку молотую и розмарин; грудки не сухие, супер! А детям было непривычно, но старший съел молча, а младшего пришлось кормить))) Интересно будет посмотреть другой рецепт печенки, т.к.я не представляю, что с ней можно еще придумать вкусного)))
Ир, а младших всегда почти приходится кормить
) Они у тебя кто - египтяне? если да, то южные народы вообще больше по овощам, а мяско у них пару раз в неделю, это мы любим побольше мяска, да с подливочкой, особенно в холода))) Но, видишь, рецепт кабардинский, там вроде тоже не совсем морозы, хотя не уверена
Может, они едят без гарнира, просто макают лепешечки в подливку) Спасибо за такой подробный отчет, возьму и себе на вооружение по поводу замены курочки на печенку
Ну да, дети полуегиптяне)) но я готовлю по большей части русские блюда, папу тоже уже приучили к русской еде, просто с тушеной сметаной почти никогда не делала, иногда курицу перед жарением обмазываю майонезом, это они еще терпят, а тут сметана...

Так обмазать - то ж как маринад, а здесь щедро- как подливка)
Утащила рецептик!!!
И огурчики тоже очень хочу, не люблю маринованные!
А я тоже в гости! Сколько вкусностей, ммммм.... Я такую курочку тоже делаю, увидела знакомое название))) Тоже люблю готовить, да вот выкладывать ленюсь)))) А Вы молодец!!!!!
ага) с йогуртом тоже очень вкусно, курочка очень дружит с ним и получается мягчайшая
Я в СМ давно, просто МК тоже недавно стала выкладывать, т.к. все времени нет, и пока это все из раздела кулинарии. Но постепенно, надеюсь, смогу и еще чем-то увлечься, кроме готовки, благодаря мастерам СМ)))
Я как раз тут плетением заразилась)))