



Поделиться:
Пещеру делала после просмотра МК LASCOSASDELALOLA MANUALIDADES Потребовался перевод с испанского языка. Всё так было понятно, но некоторые детали просто требовали уточнения. Помогли студенты, обучающиеся в нашей стране.. Вот их перевод -
"Необходимые материалы :
Кусок дерева
Вода с мылом
Палочки
Мыло для посуды
Пена
Краска - спрей
Песок для украшения
1. Нужно намочить кусок дерева водой с мылом
2. Наносится пена по всему куску дерева , не оставляя пустое пространство
3. Нужно подождать до того как пена уже не прилипает к рукам. И тогда с помощью перчаток, смоченных водой с мылом, нажимаем на пену и затем снимается с куска дерева и моделируем.
4. С помощью коробки, полочек и бумаги моделируем нужную форму
5. Теперь нужно подождать до высыхания пены и при необходимости добавлять свежую пену для корректировки формы
6. Покрасить и украсить песком."
..........
На куски дерева думала камень. В вводу добавляют мыло для посуды. О-па!
Водой с мылом смачиваем не только куски дерева, покрытые корой, но и перчатки на руках., чтобы не прилипало к пене. Хорошо что дождалась перевод!.Плюсую всё, что узнала по всем роликам, переводам и советы друзей.
...................................
В последующие годы, по тем или иным причинам, оформление этой же пещеры претерпевало изменения -
Рождественский вертеп 2017 https://podjem-tal.ru/node/1074186
Рождественский вертеп 2018 https://podjem-tal.ru/node/1131011
Рождественский вертеп 2019 https://podjem-tal.ru/node/1167679#comment-15529778
...........................................................................
Мастер-класс Поделка изделие Рождество Моделирование конструирование Рождественский вертеп Мастер-класс фото 1

Работайте в перчатках!
Димексид может понадобиться в случае попадания пены на окружающие предметы или инструменты.
Как убрать засохшую монтажную пену https://www.youtube.com/watch?v=WWXqi5yDoY8

Краски-спреи, что я использовала в работе. Защитите себя маской или респиратором, а стены и пол плёнкой. Лучше всего работать не в жилом помещении. Для малышей занятие не очень подходящее.

Поближе , чтобы могли рассмотреть номера и марки.


В церковных лавках продают готовые фигурки,вертепы. Ими и воспользовалась. Скульптор я ещё тот))))).

Это кусочек "пещерного камня" при близком рассмотрении. Именно блёстки дали эффект камня. Они получились от применения быстросохнущей акриловой аэрозольной краски (лак/грунт) NO.1580 METALLIK SILVER/.

Вот эта конструкция получилась из двух ящиков для фруктов. У того, что впереди срезала выступы на дне, да и само дно тоже вырезала. Поставила друг на друга, затем соединила при помощи нейлоновых хомутиков. Была бы одна хорошая коробка и лишняя работа не понадобилась бы.

Кусков дерева с корой у меня, живущей в городе, не было. Пошла по местам падений деревьев после недавней непогоды и набрала коры (деревья вывезли, кора на земле осталась). Чем старше дерево, тем рельефнее кора и тем интересней отпечаток получится. Надев на руки перчатки, нанесла щёткой разведённое водой моющее средство. Надо постараться, чтобы пена была во всех углублениях коры. Тогда пена с коры снимется, не прилипнет. А к рукам не прилипнет, если они будут в перчатках, смоченных водой с моющим средством.
Познакомилась с советом по удалению засохшей пены нечаянно попавшей на инструменты, сумочку, ламинат при помощи нанесения димексида. Через минут 20 после нанесения, потерев обработанную пену, сможете её счистить. Таков совет.
На дерево с мыльной пеной нанести пену монтажную: не делая пропусков, но и не накладывая один слой на другой. Получится этакое одеялко))). Фотографии нет - помощников для фотографирования не было, а самой сделать было невозможно.
Слегка прижать получившееся одеялко к коре. Не забудьте смочить перчатки в мыльной воде. Как только перчатки перестанут прилипать к пене, можно её осторожно снять с коры целым полотном.

Пласт , пока он не затвердел, надо не выжидая, уложить внутрь коробки (у меня ящички). Палочками (у меня деревянные шампуры для шашлыков) с подложенными картонками (для сохранности слоя пены), подпереть своды, смоделированной пещеры. Края пласта заложить на верх и по бокам. Для получения объёмности, подложить под подвёрнутые края скомканную газету. Форму во время затвердевания. удерживают также шампурами, как портновскими булавками. На фото первая попытка сделать пещеру. Мне, как видите, не хватило одного флакона монтажной пены. Размер пещеры не очень маленький: длина 60 ширина 40 высота 55.

После того как пена затвердеет, удалить ящик - он больше не нужен.

Вот из двух больших флаконов получилось то, что нужно.

Сзади закрыла кусками застывшей пены от того, первого раза. Скрепила шпажками встык, затем сверху добавила свежей пены , смоченными водой с мылом перчатками разровняла её, чтобы не было заметно шва. Дождавшись затвердения, вынула шпажки.

Покрасила спрейкрасками..После первой краски обыпала песком (бросала горстью с силой). Дть подсохнуть, удалить излишек песка кистью, можно осторожно наклонить поделку, чтобы ссыпалось. Красим дальше.

Основание вертепа.

Камешки использовала для оформления пола в пещере.

Поставила поделку на основание, склеила их между собой термопистолетом. На пол пещеры нанесла свежую пену, разровняла, присыпала камешками, придавила, покрасила краской, присыпала песком, удалить излишки песка кистью, вновь краска..

Приклеила термопистолетом искусственные растения. Стебли легко проходят сквозь затвердевшую пену.

Основание, на котором стоит вертеп также покрасила, обсыпала песком, вновь нанесла краску. Кое-где прикрепила по периметру растения.

Поместила купленые фигурки.

Брелок на батарейке пригодился. Звёздочку отделила, а часть брелка с лампочкой и батарейкой прикрепила в потолке пещеры.

Установка лампочки - просто воткнуть в пену. Она же на батарейках.Первая попытка/примерка. Лампочку видно. Фотографировала при выключенной люстре.

Установила на противоположной стороне. Лампочку надо более мощную. В темноте хорошо видно, а вот при включенных лампах - только вблизи видно.(((
Выручило то, что в самой фигурной композиции предусмотрено освещение. ))) Сверху лежит маленькая гирляндочка светодиодная на батарейках.

Пытаюсь вспомнить порядок использования красок






Сделала пещеру. Фигуры - покупные.
Доброго времени суток! Чудесный вертеп получился, но смущает такой момент, пена, она вроде как химическая, что вы думаете на этот счет, и еще поделитесь номером красок, помимо металлика, какие цвета использовали. Спасибо!
А ничего не думаю, краски тоже "химические".))) Пена монтажная состоит из производных сырой нефти, применяется в строительстве и при ремонте жилых помещений. Что такое монтажная пена и её особенности https://www.youtube.com/watch?v=nBvuZsEVRYk
Фотографию красок-спреев с номерами и названиями сейчас добавлю в МК. Но у вас м.б. другие цвета и оттенки. Я приобрела в ближайшем магазине из того, что было в наличии.
Подскажите, что использовали для подставки, дерево или картон?
Двойной картон, позже добавила двп. Хотелось толстую фанеру, но её у меня не было, а времени не хватало.Сейчас найду фотографию. Добавлю её в МК.
опишите пожалуйста поподробнее, как вы наносили краски в какой последовательности, вертеп получился прям как настоящий, такого эффекта тоже еще нужно постараться добиться, поэтому я думаю, что последовательность нанесения красок, тоже сыграло немаленькую роль...
Не стоит добиваться именно этого цвета - всего несколько дней назад узнала что вертеп из белого известняка.
Классная пещера! Чудесная идея (мне кажется, немного крупновата по сравнению с фигурками, но прямо такой настоящий утес вышел).....
А как Вы делали пещеру? И где покупали фигурки?
Наталия, спасибо за внимание к поделке и за комментарий, предложение.
О том как делала напишу чуть позже, если не возражаете.
А фигуры купила в церковной лавке несколько лет назад для дома. Теперь понадобились и я использовала то, чем располагала. Надеюсь, со временем смогу купить фигуры более крупные.
Ой, еще и подсветка!!!!!
буду ждать описания
Спасибо, Николай Михайлович, за такую высокую оценку
КАКОЙ ТРУД! Сколько руко и мозгоприладства!
Но результат того стоил!


Спасибо, Наталия! Помимо трудностей было столько удовольствия и радости что получилось! Слава Богу.
Спасибо за отзыв!
Дети, различных возрастов, с большим интересом смотрели. Вечером приходили взрослые и я погасила свет, оставив освещение внутри пещеры и электрогирлянду на ёлке.. Самой понравилось))) Обязательно попробуй сделать. Всё будет хорошо.)))
Даст Бог в следующем году переделаю: уберу искусственные растения и украшу живыми ветками ели, а места размещения и порядок сохраню прежние.))) Священник сказал что в храме д.б.только живые растения.. Представьте такую картину. Будет очень хорошо.)))
Оформленный по-новому вертеп 2017 здесь https://podjem-tal.ru/node/1074186
Просто шедевр!!!
До изготовления шедевров ой, как далеко.)))
Спасибо за добрые слова. Буду стараться хоть немного приблизиться к данной тобой оценке.
Спасибо за МК!ЗдОрово!Мы с сыном тоже когда-то делали работу на Рождество.Она есть у меня на страничкеюПравда, там самой пещеры не было.А у вас получилась настоящая пещера!Замечательно!
Рыж, Марина, спасибо!
Восхитительная работа!!!

Спасибо, Оксана!
Бесподобно))))

Спасибо за комментарий!
Спасибо огромное за идею и ссылку на поделки. Мы тоже сделали вертеп себе в храм! Но изпенопласта и пены, как испанка. Красота получилась! Ещё раз спасибо большое!
Во славу Божию! Как же я рада! Вы посмотрите другие её поделки, у неё так много всего интересного! А ещё очень хочется увидеть ваш вертеп. Вдруг есть возможность... За отзыв благодарю! С праздником! Милости Божьей!
Спасибо, я не знаю, как прикрепить здесь изображение. В Инстаграмме olgakarnedzian там можно посмотреть.
Благодарю.