Использованы рецепт кексов Ольги Маковий (журнал «Люблю готовить» № 2’08) и рецепт крема Тома Филлипса (книга «Шоколадные торты»).
Бананово-ореховая выпечка - это что-то необыкновенное, такой вкус и аромат! А если сливочное масло в рецепте заменить растительным, то это будет ещё и постное блюдо.
1. Ингредиенты:
1 большой или 1,5 маленьких банана
125 г сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
125 г сливочного масла (для постных кексов можно взять какао-масло или рафинированное растительное масло)
50 г грецких орехов
160 г муки
50 г крахмала
1/4 ч. л. соды
2. Масло растопить и оставить остывать, чтобы было не горячее. Тем временем бананы размять в пюре вилкой или картофелемялкой.
3. Добавить к растёртым бананам сахар и ванильный сахар.
4. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
5. Влить растопленное масло, перемешать.
6. Всыпать измельчённые в мелкую крошку орехи. Удобно их натереть на тёрке для сыра, а можно измельчить в блендере (только не в пасту) или порубить ножом.
7. Добавить муку, крахмал и соду, погашенную лимонным соком или уксусом.
8. Тесто хорошо вымешать, чтобы получилась густая вязкая масса.
9. Для выпечки понадобятся несмазанные бумажные формочки и металлическая или силиконовая форма для маффинов. Можно, конечно, испечь кексики и в других формочках – в тех, которые у вас есть.
10. Выложить тесто в формочки. В зависимости от того, какого размера кексики вы хотите испечь, формочки можно наполнить тестом на 2/3 или заполнить доверху (тесто при выпечке поднимается совсем чуть-чуть, поэтому из формочек в любом случае не убежит).
11. Печь при температуре 200 градусов примерно 25 минут (готовность проверяйте спичкой). Вкусные ароматные кексики готовы. А чтобы они превратились в ещё более вкусные капкейки, приготовим крем.
12. Для шоколадно-чайного крема: растопить 150 г шоколада и заварить 100 мл чёрного чая.
13. Горячий чай вливать в шоколад по 1 ст. ложке, каждый раз тщательно перемешивая.
14. Получается вот такая жидкая масса.
15. Поставить мисочку с кремом в холодную воду и размешивать до загустения (минут 10-15). Крем должен приобрести консистенцию густой сметаны.
16. Выложить крем на кексы.
Готовые капкейки можно украсить кокосовой стружкой, ягодками, орешками. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы крем застыл (хотя можно, конечно, и сразу съесть). При комнатной температуре же их и хранить, в холодильник ставить не надо.
Шоколадно-чайный крем подходит также для прослойки и украшения тортов, а ещё его можно использовать как начинку для конфет. Если крем постоит несколько часов при комнатной температуре, он загустевает настолько, что его можно выдавливать кондитерским шприцом, и отлично держит форму. Только необходимо учитывать, что крем почти не сладкий. Как по мне, для тортов и пирожных это и лучше, а для конфетных начинок можно перед тем, как вливать в шоколад чай, растворить в чае сахар – ну, примерно 3-5 чайных ложек, в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить крем. Чтобы сделать конфетку, надо выдавить розетки крема кондитерским шприцом и поставить в холодильник. Когда они охладятся и станут плотнее, обмакнуть их в растопленный шоколад и снова поставить в холодильник для застывания. На фото розетки из крема, не покрытые шоколадом:
Использованы рецепт кексов Ольги Маковий (журнал «Люблю готовить» № 2’08) и рецепт крема Тома Филлипса (книга «Шоколадные торты»).
© 2007—2025 Страна Мастеров
Материалы сайта предназначены исключительно для личного использования, любое распространение возможно только с разрешения авторов.