


Поделиться:
Бананово-ореховая выпечка - это что-то необыкновенное, такой вкус и аромат! А если сливочное масло в рецепте заменить растительным, то это будет ещё и постное блюдо.

1. Ингредиенты:
1 большой или 1,5 маленьких банана
125 г сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
125 г сливочного масла (для постных кексов можно взять какао-масло или рафинированное растительное масло)
50 г грецких орехов
160 г муки
50 г крахмала
1/4 ч. л. соды

2. Масло растопить и оставить остывать, чтобы было не горячее. Тем временем бананы размять в пюре вилкой или картофелемялкой.

3. Добавить к растёртым бананам сахар и ванильный сахар.

4. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился.

5. Влить растопленное масло, перемешать.

6. Всыпать измельчённые в мелкую крошку орехи. Удобно их натереть на тёрке для сыра, а можно измельчить в блендере (только не в пасту) или порубить ножом.

7. Добавить муку, крахмал и соду, погашенную лимонным соком или уксусом.

8. Тесто хорошо вымешать, чтобы получилась густая вязкая масса.

9. Для выпечки понадобятся несмазанные бумажные формочки и металлическая или силиконовая форма для маффинов. Можно, конечно, испечь кексики и в других формочках – в тех, которые у вас есть.

10. Выложить тесто в формочки. В зависимости от того, какого размера кексики вы хотите испечь, формочки можно наполнить тестом на 2/3 или заполнить доверху (тесто при выпечке поднимается совсем чуть-чуть, поэтому из формочек в любом случае не убежит).

11. Печь при температуре 200 градусов примерно 25 минут (готовность проверяйте спичкой). Вкусные ароматные кексики готовы. А чтобы они превратились в ещё более вкусные капкейки, приготовим крем.

12. Для шоколадно-чайного крема: растопить 150 г шоколада и заварить 100 мл чёрного чая.

13. Горячий чай вливать в шоколад по 1 ст. ложке, каждый раз тщательно перемешивая.

14. Получается вот такая жидкая масса.

15. Поставить мисочку с кремом в холодную воду и размешивать до загустения (минут 10-15). Крем должен приобрести консистенцию густой сметаны.

16. Выложить крем на кексы.

Готовые капкейки можно украсить кокосовой стружкой, ягодками, орешками. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы крем застыл (хотя можно, конечно, и сразу съесть). При комнатной температуре же их и хранить, в холодильник ставить не надо.

Шоколадно-чайный крем подходит также для прослойки и украшения тортов, а ещё его можно использовать как начинку для конфет. Если крем постоит несколько часов при комнатной температуре, он загустевает настолько, что его можно выдавливать кондитерским шприцом, и отлично держит форму. Только необходимо учитывать, что крем почти не сладкий. Как по мне, для тортов и пирожных это и лучше, а для конфетных начинок можно перед тем, как вливать в шоколад чай, растворить в чае сахар – ну, примерно 3-5 чайных ложек, в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить крем. Чтобы сделать конфетку, надо выдавить розетки крема кондитерским шприцом и поставить в холодильник. Когда они охладятся и станут плотнее, обмакнуть их в растопленный шоколад и снова поставить в холодильник для застывания. На фото розетки из крема, не покрытые шоколадом:

Использованы рецепт кексов Ольги Маковий (журнал «Люблю готовить» № 2’08) и рецепт крема Тома Филлипса (книга «Шоколадные торты»).
Как вкусненько! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Ого, только написала, сразу и ответ!
рецепт классный но причём з
десь пластилин
Какой пластилин? Где?
Спасибо за вкусный рецепт.
Угощайтесь!
фотка 5
Что, на фото 5 Вы видите пластилин?
Банановые кексы домашним не понравились, но возможно им не хватало орехов! Нужно будет попробовать.
Да, с орешками - самое то!
Какая вкусняшка!!! Спасибо за рецептик!!!
Пожалуйста!
Анна! Спасибо большое! Это не МК , это - сказка! Подробно, красиво, а уж вкуууснооо!
Спасибо!
крем какой интересный!!!! супер!

Спасибо!
Что за вкуснотаааа!!!!
Выглядит аппетитно!
Спасибо!
Анечка, смотрится невероятно вкусно!!!!! Обязательно попробуем рецептик!!!
Спасибо!
Спасибо!
ну, все - пошла шарить по холодильнику:))
Вкусно! Здорово! Стащила:))
Спасибо!
Пожалуйста!
Выглядит очень аппетитно!!! Наверняка так же вкусно!!!
Ага!
Спасибо за рецепт, вечером иду за бананами)))
Угощайтесь!
классно!))
Спасибо!
А можно шоколад в пост?
И сколько добавлять масла растительного?
Растительного масла добавлять столько же, сколько и сливочного - 125 г.
Шоколад можно горький, который без молока. Я шоколад сама делала из какао тёртого и какао-масла, так что там точно молока не было.
Спасибо! Буду делать свекру на День рождения =)
Спасибо большое за такой рецепт!Это что то! Очень интересный вкус , всем пришелся по душе)буду еще делать обязательно_)))))Плюс я делала двойную норму и на постном масле , правда немного меньше дала ,чем в рецепте , но все равно было очень вкусно)))